Делаем запасы: Продукты с длительным сроком хранения. Продовольственный запас выживальщика Продукты запасы которых практически есть

Вы знаете, как быстро все меняется во времена нестабильности. Если вспомнить опыт прошлых кризисов… Вы, наверное, сделали выводы.

Делая запас продуктов, вы сможете поберечь свои нервы и не думать, чем накормить семью, если в какой-то момент в магазине не окажется нужных продуктов. Ведь для хорошей хозяйки важно, чтобы в семье все были сытыми.

Также вы экономите свои деньги. Ведь цены не стоят на месте. А если вы будете делать покупки в период или в оптовых магазинах, экономия будет существенной.

Какие же продукты составляют стратегический запас

Прежде всего определитесь, на какой период времени вы собираетесь запасаться продуктами – на неделю, месяц, три месяца, год или больше.

В зависимости от этого составьте список всего необходимого. Это будут продукты, которые хранятся в холодильнике, как правило, быстро портящиеся и продукты длительного хранения.

Как правильно сделать запас продуктов на неделю

Выделите немного времени и составьте приблизительное меню на неделю. Что вам для этого понадобится? Сразу же запишите.

Посмотрите, есть ли у вас мука, крупа, макаронные изделия… Загляните в свой холодильник, какой ассортимент продуктов там имеется. Подумайте - что, по вашему списку, нужно еще купить. Старайтесь на выходных пополнять запас обязательных продуктов.

В холодильнике у вас должны быть все основные продукты, из которых вы всегда быстро сможете приготовить традиционный бутерброд и простые блюда.

Вот вам примерный список обязательных продуктов. Сюда, обычно входит – сливочное масло, молоко, яйца, замороженная рыба, мясо, птица, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и зелень. А также сахар, соль, специи, крупы, макароны. Можете добавить сыр, колбасу, оливковое или другое масло, кофе и чай – в разумных пределах. У каждой хозяйки будет свой список.

Какие продукты покупают про запас

Обычно, когда говорят о запасах, имеют ввиду продукты длительного срока хранения. Здесь есть свои правила. Обязательно читайте на этикетке срок и условия хранения продуктов.

Есть перечень продуктов, которые не могут долго храниться без соответствующей обработки - мука, печенье галетное, сухарики. Со временем заводятся вредители.

Конфеты, шоколад, молоко сухое, растительное масло не смогут долго сохранять свои вкусовые качества. Они содержат жиры, которые со временем окисляются.

Не забывайте о запасе бутилированной питьевой воды. Смотрите срок хранения.

Как сделать запас продуктов на год

Вот продукты, которые имеют длительный срок хранения

  • сахар, соль, уксус
  • сгущенное молоко, тушенка мясная в металлических банках
  • макароны высший сорт группа А
  • чай, кофе сублимированный
  • специи (красный и черный перец, лавровый лист)
  • рис пропаренный длинно зернистый.
  • Сюда можно отнести рыбные консервы, срок хранения которых 2-3 года.

    Какое количество продуктов вам понадобится, рассчитывайте сами в зависимости от ваших потребностей и возможностей.

    Позаботьтесь также о покупке поливитаминно-минерального комплекса.

  • Для легкости ведения домашнего хозяйства пользуйтесь покупок. Это очень удобно. Тогда вам не придётся выбрасывать просроченные испортившиеся продукты, необдуманно купленные в очередной поход в магазин.
  • Старайтесь не ходить за покупками на голодный желудок. В таком случае вы наверняка купите много лишнего и потратите деньги зря.
  • Под магнитик на холодильнике вложите листок бумаги, куда будете регулярно записывать необходимые покупки. Например, вдруг вспомните, что заканчивается масло.
  • Перед закупкой продуктов проведите маленькую инвентаризацию уже имеющихся у вас запасов продуктов. Обратите внимание на срок годности. В дальнейшем, покупая новую упаковку, пачку или банку не забывайте обновить свои старые запасы. Так вы будете уверены, что имеющиеся у вас в запасе продукты не залежатся и будут в пределах своего срока годности.
  • Если экономического кризиса все-таки не будет, имеющийся у вас стратегический запас продуктов, позволит сэкономить время и деньги на частых походах в магазины. При нестабильной ситуации в экономике – вы будете готовы защититься от кризиса.

    Будьте здоровы и любите себя!

    При перепечатке, копировании всей статьи или какой - либо части обязательна активная ссылка на наш сайт.

    Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

    Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

    1. Приоритеты первого времени.

    Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

    2. Возможность «держать паузу».

    Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

    3. Увеличение численности группы.

    Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

    4. Оценка способностей к запасанию еды.

    Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

    Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

    • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
    • Масло растительное - 4 литра
    • Сало - 18 кг
    • Сгущенка - 30 банок.
    • Мясные консервы - 30 банок
    • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
    • Соленые консервы - 15 банок
    • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
    • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
    • Макароны - 60 кг
    • Горох или фасоль - 20 кг
    • Сахар - 10 кг
    • Соль - 15 кг
    • Пшеница - 10 кг
    • Яичный порошок - 5 кг
    • Крахмал - 0,5 кг
    • Чай - 1 кг
    • Кофе - 0,1 кг
    • Перец черный - 0,2 кг
    • Специи - 0,1 кг
    • Лук - 20 кг
    • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
    • Сода - 1 кг
    • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
    • Варенье - 3 л
    • Сухофрукты - 1,5 кг
    • Карамель - 3 кг
    • Шоколад - 1 кг
    • Галетное печенье - 1 кг
    • Сухари - 10 кг

    Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

    Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

    Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

    Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

    85 лет назад создана единая федеральная система государственного материального резерва

    Евгений ВЛАДИМИРОВ

    Изменить размер текста: A A

    17 октября отмечает юбилей одна из системообразующих структур в сфере национальной безопасности нашей страны - Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). В его ведении находится формирование и обслуживание стратегических запасов государства на случай войны, природных бедствий и техногенных катастроф.

    Государственные запасы поддерживаются в большинстве развитых стран, в современном мире это востребованный инструмент, позволяющий поддерживать внутреннюю стабильность государства в любых кризисных ситуациях.

    Российская система резервов включает сеть комбинатов, расположенных по всей территории страны. Хранилища расположены так, чтобы материальные ценности при необходимости можно было максимально быстро отгрузить и доставить в любую точку России . Комбинаты надежно защищены, некоторые из них расположены глубоко под землей и способны выдержать даже ядерный удар.

    В стратегические запасы государства входят продовольствие и нефтепродукты, лекарства и средства спасения, техника, оборудование, промышленное сырье.

    Главное назначение резервов - обеспечение мобилизационных нужд страны. Запасы активно используются и в мирное время. Сотрудники Росрезерва участвуют в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарных операциях в России и за рубежом.

    Стратегические запасы могут выступать как фактор стабилизации экономики. В экстренных ситуациях нарушения снабжения по решению правительства из государственного резерва предоставляется горючее для сельхозпроизводителей, топливо для котельных, промышленное сырье и материалы для важнейших производств.

    Шесть лет назад законодательством была закреплена возможность проведения с привлечением запасов госрезерва товарных интервенций, цель которых - защита населения от спекулятивного роста цен на базовые продовольственные товары и нефтепродукты.

    СПАСЕНИЕ

    Замерзающим людям банкноты не помогут

    Во время наводнения в Приморском крае из фондов Росрезерва пострадавшим были направлены продукты питания, топливо, энергогенераторы, тепловые пушки, насосы, одеяла. И этот случай далеко не единственный. Только за последние пять лет Росрезерв участвовал в десятках спасательных операций в России, провел более 60 акций гуманитарной помощи жителям 30 государств.

    Оперативно доставленные в Крым электрогенераторы повышенной мощности позволили полуострову пережить энергоблокаду минувшей зимой. Многим жителям юго-востока Украины и Сирии помощь со складов Росрезерва дала возможность продержаться в самые трудные времена. Сотрудники агентства участвовали в тушении лесных пожаров в Сибири , принимали участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС , спасали от холода лишенные теплоснабжения поселки Крайнего Севера, обеспечивали продуктами, средствами спасения и товарами первой необходимости затопленные регионы Дальнего Востока.

    Богатейший опыт спасения показал эффективность хранения именно материальных запасов. Ведь госструктуры обычно выделяют помощь в денежном виде, и нужно время, чтобы приобрести на них товары, необходимые людям прямо сейчас. Палатки, одеяла и обогреватели из госзапаса всегда оказывались как нельзя кстати.

    СОЦОПРОС

    Россияне надеются на страну

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел специальное исследование, в ходе которого выяснялось отношение россиян к формированию государственных запасов в контексте возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. 72% опрошенных отметили, что наличие в стране стратегических резервов само по себе повышает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Социологи выяснили, что больше всего жители страны опасаются экономического кризиса, природных катаклизмов и террористических актов. В таких ситуациях именно государство должно взять на себя обеспечение населения товарами первой необходимости - так считает 96% опрошенных.

    Прежде всего, по мнению большинства россиян, нужно иметь достаточный резерв медикаментов и продуктов питания. Впрочем, 90% считают также, что в условиях экономических санкций необходимо, кроме прочего, формировать запасы нефтепродуктов и промышленного сырья - это залог бесперебойной работы стратегических предприятий.

    ЭКСПЕДИЦИЯ

    Обживаем Арктику

    Летом этого года специалисты НИИ проблем хранения Росрезерва провели очередную, уже пятую экспедицию на полуостров Таймыр . Цель экспедиций - изучить в долгосрочной перспективе возможности хранения запасов продуктов и промышленных товаров в условиях вечной мерзлоты.

    Этот эксперимент стартовал более 40 лет назад - после того, как в 1973 году на Таймыре нашли склад продуктов Русской полярной экспедиции 1900 - 1902 годов, которой руководил ученый и путешественник Эдуард Толль. Оказалось, что за 70 лет продукты не потеряли потребительских качеств и полностью соответствовали современным показателям безопасности.

    Во время экспедиций 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годов оставленные Толлем продукты изымались, а их место занимали образцы современных продовольственных товаров. Эти исследования должны помочь ученым разработать научные основы создания на Крайнем Севере надежных систем жизнеобеспечения. Ведь в последние годы Россия расширяет свое присутствие в Арктике , и запасы могут понадобиться силовым структурам, спасательным службам, исследователям.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Точка отсчета

    Слова «К запасам береженье держать великое » стали девизом Росрезерва. Это цитата из «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым в 1629 году. Правители с незапамятных времен уделяли большое внимание содержанию, а созданный Петром I Провиантский приказ во многом стал прообразом нынешнего Росрезерва.

    Точкой отсчета новейшей истории российской системы государственного материального резерва является 17 октября 1931 года, когда постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны. Когда в конце 30-х годов повеяло войной, комитету за короткий срок удалось нарастить мобилизационные запасы для армии и промышленности более чем в полтора раза. А утром 22 июня 1941 года система госрезерва перешла на круглосуточный режим работы, который прекратил свое действие только в 1948 году - после отмены карточной системы.

    Во время холодной войны в государственном резерве было собрано все необходимое, чтобы обеспечивать работу промышленности даже в условиях полной изоляции. В 50-х из-за напряженных отношений с Китаем СССР столкнулся с серьезным дефицитом олова и сурьмы. Новые каналы поставок нашлись не сразу, и целые отрасли работали на запасах госрезерва.

    После катастрофы на Чернобыльской АЭС тысячи тонн свинца для строительства саркофага над реактором были доставлены со складов госрезерва.

    В начале 90-х, в условиях тотального дефицита, продуктовая корзина жителей многих регионов наполовину состояла из сохраненного Росрезервом продовольствия. Чтобы тогда обеспечить население продуктами, приходилось продавать и запасы редкоземельных элементов, цветных металлов и топлива. Позднее объем этих резервов был восстановлен.

    ФАКТЫ ГОВОРЯТ

    Качество прежде всего

    Обеспечение качества и безопасности продукции, закладываемой и выпускаемой из государственного материального резерва, - важнейшая задача Росрезерва.

    К качеству продукции, составляющей стратегические запасы, предъявляются повышенные требования:

    полное соответствие нормам ГОСТа и техническим условиям,

    высокие потребительские свойства,

    дополнительный запас качества, обеспечивающий длительное хранение,

    повышенная сортность исходного сырья,

    особая прочность упаковки.

    Все, что поступает в хранилища Росрезерва, проверяется многократно: при приемке, в процессе хранения и обязательно - при выпуске.

    При обнаружении брака на любом этапе поставщик обязан заменить всю партию и оплатить штраф в бюджет государства.

    Забитые под завязку полки в кладовке - это гарантия того, что не придётся постоянно бегать к соседке, потому что соль кончилась, а суп уже кипит. Здорово, но есть одно но.

    Оптовые закупки - почти искусство. Нужно всё тщательно спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

    Плюсы оптовых закупок

    Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт - экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

    Какие ещё плюсы есть у опта?

    • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
    • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
    • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин - меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
    • Ну и модная причина. Меньше упаковок - меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды. Скажем честно, как и всё, что связано с заботой об экологии, эта причина спорная.

    Что покупать

    Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся . К чему присмотреться?

    Продукты:

    • Крупы, хлопья, каши быстрого приготовления.
    • Горох, фасоль и чечевица.
    • Орехи.
    • Растительное масло.
    • Специи.
    • Макароны (все виды и формы).
    • Сухофрукты.
    • и соль.
    • Мука.
    • Конфеты.
    • Чай и кофе.
    • Готовые соусы: кетчуп, горчица, соевый соус.

    Овощи и фрукты тоже можно брать оптом. Это выгодно в том случае, если вы покупаете сезонные плоды (самые полезные), а потом их перерабатываете: или замораживаете.

    Мясо выгодно покупать, если у вас есть большая морозильная камера. Тогда можно потрудиться и найти фермерское хозяйство, где можно напрямую приобретать крупные партии. Но важно следить, чтобы фермер не пренебрегал ветконтролем. С учётом текущих цен и качества мяса на прилавках, поездка к надёжному поставщику стоит потраченного времени.

    Бытовые товары:

    • Стиральный порошок, средство для посуды, чистящие средства.
    • Зубная паста, мыло, шампунь.
    • Туалетная бумага и влажные салфетки.
    • Батарейки.
    • Пакеты.
    • Фольга для запекания.
    • Губки для мытья посуды.

    Всё только по плану

    Естественно, у каждого человека набор и товаров, которые используются каждый день, отличается.

    Если вы четыре раза в неделю варите, например, гречку, то её стоит покупать в больших количествах. А если горох вы используете раз в месяц, то большой мешок испортится задолго до того, как вы всё съедите.

    Напишите, что и в каком количестве вам нужно купить. И не больше. В процессе легко пойти вразнос и нахватать лишнего. Помните, что вы собираетесь экономить деньги и время, а не военный запас страны формируете.

    Где и как покупать

    За крупными покупками нужно ехать в , на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии:

    • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
    • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
    • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
    • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
    • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
    • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
    • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
    • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

    Как хранить

    Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому как нет одинаковых условий. У кого-то есть только свободная полка на , кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

    Ищите свободные пространства, которые можно превратить в склад. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

    Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

    1. Подберите хорошую упаковку

    Держать продукты в мешках не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку - не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

    Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

    Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть.

    2. Разберите то, что уже есть

    Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

    Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

    Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

    Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

    3. Увеличивайте срок хранения

    Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать. Просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

    4. Маркируйте контейнеры

    На каждом контейнере надо написать, что там лежит, когда было уложено. В идеале - до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

    5. Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

    Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только особенный . А кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

    6. Составьте общий перечень продуктов

    Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

    7. Готовьте по плану

    Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один вид продукта и вовсе не притронулись к другому.

    Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в .

    8. Проводите учёт

    Если вы ещё не устали от наведения порядка и учёта, то запомните, что чеки тоже надо сохранять. Потом посмотрите, где покупать выгоднее, сколько удаётся сэкономить.

    Делитесь «оптовыми» лайфхаками! Как вам помогают экономить домашние запасы?


    В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.

    Если вы из тех людей, кто переживает и заботиться о своем благополучии, кому спокойнее сидеть с некоторым запасом необходимых продуктов и хозяйственных принадлежностей, и знать, что в ближайшие пару месяцев уж точно будет что кушать, то наш список вам поможет сориентироваться.

    Запас продуктов в кризис

    Лучше закупать товары с длительным сроком хранения, которые не испортятся:

    1. Крупы (рис, гречка,пшено, горох, фасоль и т.д.)
    2. Консервы (тушенка, рыбные и овощные консервы)
    3. Подсолнечное масло
    4. Сахар и соль
    5. Мясо (если у вас есть морозильная камера, вмещающая достаточный на несколько месяцев объем)
    6. Специи и уксус (как вспомогательные средства при приготовлении блюд)
    7. Сухофрукты, орехи, мед, шоколад

    Можно ко всему прочему затариться и свежими овощами и некоторыми фруктами: картошкой, морковью, луком, капустой, чесноком, но только при условии, что у вас есть погреб или гараж с подвалом, иначе большая партия запасов может сгнить. Хорошо можно протянуть на своих домашних заготовках, заботливо приготовленных летом-осенью.

    Запас бытовой химии в кризис

    1. Стиральный порошок и кондиционер для белья
    2. Средство для мытья посуды
    3. Шампуни и гели для душа (мыло)
    4. У кого есть посудомойка, средства для нее (таблетки, порошок)
    5. Для женщин гигиенические прокладки (по желанию)

    Запас нужных товаров для детей

    1. Подгузники
    2. Детское питание баночное
    3. Детские сухие смеси (если пользуетесь)
    4. Лекарства (только необходимые постоянно)

    Собираясь запасаться продуктами и необходимыми товарами, определитесь заранее, что и в каком количестве вы будете покупать исходя из ваших семейных предпочтений. Кому-то для спокойного существования хватит 5 кг сахара, а кому-то и 40 кг покажется мало.

    Многие считают, что как раз рост цен и дефицит товаров создают такие вот паникеры и запасающиеся люди. Сметая в панике все продукты и сопутствующие вещи с прилавков, народ только нагнетает обстановку, а магазины и рады стараться — повышать цены. Как говориться, спрос рождает предложение.

    Будьте разумны, делайте запасы с умом, не переусердствуйте и не паникуйте!