Картофельная запеканка с фаршем рецепт приготовления. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото. Рецепт приготовления с грибами

Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.

Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.

В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.

Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).

Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.

Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.

Перемешаем сметанно-яичную смесь.

Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.

Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.

Сверху выкладываем весь фарш.

Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.

Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!

Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.

Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!

Приятного аппетита, друзья!

Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.

Запеканка из картофеля с фаршем

Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка - 1,3 кг;
  • фарш из говядины- 500 гр.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • твердый сыр - 150 гр.

Как сделать запеканку:

  • Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
  • Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
  • Из вареного картофеля делаем пюре.
  • Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
  • Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
  • Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.

  • Быстрая запеканка с мясом

    Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.

    Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

    • крупный картофель - 4 шт.;
    • фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
    • половина луковицы;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • болгарский перец, зелень - по вкусу;
    • яйца - 2 шт.;
    • соль, перец, специи - по вкусу;
    • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.

    Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:

  • Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
  • Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
  • Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
  • Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
  • Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
  • Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.

  • Запеканка с грибами

    Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.

    На 6 порций возьмите:

    • фарш мясной - 600 гр.;
    • картофель - 4–5 шт.;
    • шампиньоны - 8–10 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • сыр - 150 гр.;
    • сметана - 400 мл;
    • майонез - 200 мл;
    • соль, перец специи - по вкусу;
    • растительное масло - 1–2 ст. л.

    Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  • Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
  • На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
  • По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
  • Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.

  • Картофельная лазанья

    Продукты для 6 порций:

    • мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
    • крупный картофель - 10–12 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • сыр - 200 гр.;
    • оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
    • сливочное масло - 100 гр.;
    • молоко - 1 литр;
    • мука - 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Готовим лазанью:

  • Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
  • Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
  • Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
  • Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
  • Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
  • Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.

  • Картофельная запеканка с фрикадельками

    Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.

    Ингредиенты:

    • картошка - 700 гр.;
    • фарш - 350 гр.;
    • майонез - 1–2 ст. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
    • помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
    • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
    • зелень - 4–5 веточек;

    Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:

  • Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
  • Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
  • В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
  • Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
  • Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.

  • Картофельный гратен

    Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.

    Продукты на 4 порции:

    • крупная картошка - 2 шт.;
    • мясной фарш - 250 гр.;
    • лук - 1 шт.;
    • сыр - 100 гр.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • кефир - 1 стакан;
    • соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.

    Как готовить:

  • Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
  • Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
  • Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
  • Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
  • Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
  • По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.

  • Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!

    В кастрюлю выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель, залить водой и поставить вариться. Когда вода в кастрюле закипит, нужно снять пену, картошку посолить и варить до готовности.

    Когда картофель сварится, слить из кастрюли воду. Добавить к картошке сливочное масло и молоко, размять до получения однородной массы.

    На сковороде разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезать лук и обжарить, помешивая, минут 5.

    Мясной фарш добавить на сковороду к луку, хорошенько перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

    Слегка обжарить фарш с луком, иногда перемешивая, затем влить томатный сок и, помешивая, жарить ещё 5-7 минут.

    В огнеупорное блюдо (при желании форму перед выкладыванием запеканки можно смазать маслом) выложить слоями запеканку: вначале равномерно выложить половину приготовленного картофельного пюре, затем разложить и разровнять обжаренный мясной фарш, сверху равномерно разместить оставшееся пюре.

    Сверху посыпать запеканку твёрдым сыром, натёртым на тёрке.

    Поставить картофельную запеканку с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

    Аппетитная, вкусная, нежная картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Лучше подать на стол в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это блюдо европейской кухни, где оно обрело популярность в 17-18 веках в связи с быстрым повсеместным распространением и дешевизной картофеля. Вся прелесть такой сытной запеканки в том, что готовится она легко из самых доступных основных ингредиентов: фарша, яиц, картофеля и специй. Мы предлагаем вам на выбор 9 самых простых и вкусных рецептов, из которых первый рецепт – с фото.

    Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Порций: 4-5 шт.

    Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

    2 час. 5 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Запеканка из сырого картофеля с фаршем


    Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем под корочкой из сыра – это непритязательная, но одновременно очень вкусная и аппетитная повседневная еда. Если вы ее еще не готовили, тогда начинайте скорее и наслаждайтесь сочным вкусом! Из специй в запеканку можно добавить паприку, молотый черный и душистый перчик, орегано, майоран или розмарин – при их выборе ориентируйтесь на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 0,8-1 кг.
    • Мясной фарш – 0,5-0,7 кг.
    • Сыр – 200 гр.
    • Молоко – 1-1,5 ст.
    • Яйцо куриное – 1-2 шт.
    • Приправы – по вкусу.
    • Масло растительное – для обжарки.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду


    Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.

    Ингредиенты:

    • Картофель свежий – 0,5 кг.
    • Мясо любое – 250 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Молоко – 50 гр.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Запеканка из картофеля с куриным фаршем


    Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Куриный фарш – 500 гр.
    • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
    • Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
    • Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
    • Сухари панировочные – для посыпки.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Диетическая запеканка с фаршем индейки


    Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.

    Ингредиенты:

    • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
    • Картофель – 7-8 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сметана – 150 мл.
    • Мука – 1 ст.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Масло сливочное – 20 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы – по вкусу.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем


    Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем понравится всем, кто придерживается диеты, так как такое блюдо из свежего, а не отварного картофеля получается очень легким на вкус. А фарш делайте из любой рыбы нежирных сортов, извлекши заранее косточки.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 гр.
    • Филе рыбное – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сметана – 100-150 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы для рыбы – по вкусу.
    • Перец белый молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Совет: точно также можно приготовить запеканку, используя пюре из заранее отваренного картофеля, в которое добавлено одно яйцо и сливочное масло. В этом случае время запекания сократится до 40 минут.

    Рецепт запеканки с фаршем и сыром


    Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда сделайте простую картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке, и получится самое оно! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мясной фарш – 600 гр.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Сметана – 2-3 ст.л.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для фарша – по вкусу.
    • Вода – 70 мл.
    • Сыр твердых сортов – 100 гр.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Растительное мало – 2-3 ст.л.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами


    Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-7 шт.
    • Фарш мясной – 400 гр.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Сметана – 4 ст.л.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Приправы – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 50 мл.
    • Чеснок – по вкусу.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.

    Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов


    И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 5-6 шт.
    • Фарш свиной – 300 гр.
    • Грибы – 200 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – 3-4 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Масло растительное – 70 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Молотые специи – по вкусу.
    • Петрушка – 1 пучок.

    Процесс приготовления:


    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — рецепт запеканки из картофельного пюре и мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.