Уха из голов судака — новый рецепт. Уха из судака – рецепты приготовления Как сварить уху из судака

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях


Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре


    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2 кг еще живой рыбы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 3 средние молодые морковочки;
  • 1 крупная луковка;
  • 1 кг молодой картошки (мелкой);
  • 1 черешок сельдерея;
  • 3 мясистых помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.
  • Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

    Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

    Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

    Как приготовить двойную уху из судака


    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 0,25 кг щуки или семги;
  • 3 л родниковой водички;
  • 3 картошины;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 связка укропчика;
  • 3 лаврушки;
  • 6-8 горошин черного перчика;
  • немного соли.
  • Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

    Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук - кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

    Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

    В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

    Уха из судака и петуха


    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг домашнего петуха;
  • 2 кг рыбы;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • 1-2 головки лука;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 мясистых томатов;
  • 2 л питьевой водички;
  • 2-3 шт. душисто перца горошком.
  • Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

    Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

    Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

    Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

    Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи. Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем?!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

    Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.

    На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену.

    Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.

    Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену.

    Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся.

    Процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли.

    Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь.

    Когда бульон снова вскипит - добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху еще 10-15 минут, до готовности рыбы.

    Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу. По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени. Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу.

    Уха из судака по-домашнему готова. Приятного аппетита!

    Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить.

    Надо :

    1 судак на 1 кг;
    0,5 стакана пшена;
    по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
    3 черных перца горошком;
    2 лавровых листа;
    2 литра воды;
    по половине пучка укропа и лука;
    соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

    Как приготовить :

      Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

      В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

      Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

      После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

      Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

      Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

      Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

      Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

      Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

      Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

      Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

      Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

    Рецепт ухи из судака с картофелем


    Надо :

    1 кг судака;
    600 г картофеля;
    2 головки репчатого лука;
    1 морковь;
    корень петрушки;
    4 горошины черного перца;
    пучок зелени;
    3 лавровых листа;
    перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

    Как приготовить :

      Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

      Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

      Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

      Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

      Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

      Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

      По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

      Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

    Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.

    Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

    Пошаговый видео-рецепт

    Общая схема же такая:

    1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
    2. Выбросьте его, подсолите.
    3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
    4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
    5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

    Рецепт ухи из судака в домашних условиях

    Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.

    Уха из головы судака – рецепт

    • Время приготовления: 1 час 5 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1612 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

    • головы судака – 3 шт.;
    • филе судака – 500 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук репчатый;
    • морковь – 400 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 5 г.
    1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
    2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
    3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
    4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
    5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

    Рыбный суп из судака – рецепт с фото

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3063 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: греческая.

    Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

    • треска – 1 кг;
    • судак – 1 кг;
    • лук репчатый – 300 г;
    • картофель – 400 г;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль;
    • лимон.
    1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
    2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
    3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
    4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
    5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
    6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

    Уха ростовская – рецепт

    • Время приготовления: 1 час 10 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1788 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

    • мелкая рыба – 0,9 кг;
    • судак – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 2,2 л;
    • специи;
    • пучок зелени.
    1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
    2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
    3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
    4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
    5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
    6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

    Рецепт ухи из судака с пшеном

    • Время приготовления: 1 час 30 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1002 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

    • судак – 400 г;
    • репчатый лук;
    • пшено – полстакана;
    • вода – 2,3 л;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • горошки перца – 4 шт.;
    • соль – 7 г.
    1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
    2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
    3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
    4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
    5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
    6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
    7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

    Уха в мультиварке из судака

    • Время приготовления: 1 час 20 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 887 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

    • судак – 450 г;
    • вода – 1,7 л;
    • рис – 110 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук репчатый;
    • веточки укропа;
    • соль, лавровый лист.
    1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
    2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
    3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
    4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
    5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
    6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

    Уха из голов и хвостов судака

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2102 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

    • головы и хвосты судака – 600 г;
    • филе судака – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь;
    • картофель – 2 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, молотый перец;
    • мука – 12 г.
    1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
    2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
    3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
    4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
    5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
    6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
    7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
    8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

    Уха из судака и окуней

    • Время приготовления: 1 час 15 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1757 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

    • вода – 1,7 л;
    • судак – 1 кг;
    • окунь – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • водка – 50 г;
    • специи.
    1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
    2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
    3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
    4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
    5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

    Уха из судака и семги

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2011 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

    • семга – 0,6 кг;
    • судак – 0,6 кг;
    • лук репчатый – 160 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 700 г;
    • корень петрушки;
    • вода – 3 л;
    • горошки перца, соль;
    • шафран – 2 г;
    • зелень.
    1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
    2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
    3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
    4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
    5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
    6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.

    Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

    Первые упоминания о славянском национальном блюде с необычным названием «уха» появились давно, ориентировочно в 15 веке. Сегодня это блюдо принято считать рыбным супом, а большой популярностью пользуется уха из судака. Рецепт его каждая хозяйка может выбрать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Давайте расширим кулинарный кругозор.


    Уха из головы судака: рецепт с фото

    Если верить словарям и энциклопедиям, то слово «уха» можно перевести как компот. Именно из рыбного филе, головы или хвостовой части тушки рыбы раньше готовили прозрачный наваристый бульон, который дополняли кореньями и корнеплодами.

    Конечно, уху зачастую варят на рыбалке, но многие хозяйки уже готовят такой суп в домашних условиях.

    Состав:

    • 750 г судака;
    • 5 шт. картофелин;
    • 1 морковь;
    • корень петрушки;
    • 0,2 кг рисовой крупы;
    • 1 луковица;
    • приправы и специи для рыбных блюд;
    • горошины перчика и соль – по вкусу;
    • зелень петрушки и укропа;
    • 60 г сливочного масла.

    Приготовление:


    Мы уже выяснили, как приготовить уху из судака по самому простому рецепту. Даже начинающая хозяйка справится с такой кулинарной задачей. Существует множество вариаций приготовления этого удивительного яства с необыкновенным вкусом, например, уха из судака с пшеном. Рецепт ее можно считать универсальным. Если под рукой нет пшена, замените его рисовой крупой.

    Состав:

    • филе судака – 0,6 кг;
    • 3 л фильтрованной воды;
    • пшенная крупа – ½ ст.;
    • луковица;
    • 150 г моркови;
    • 5-6 шт. картофелин;
    • по вкусу душистый молотый перчик, соль и купаж пряностей;
    • 2-3 шт. листиков лавра;
    • зелень – один пучок;
    • 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
    • томатная паста – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Заранее достанем тушку судака из морозильной камеры.
    2. Разморозим ее, промоем проточной водой, разделаем.
    3. Лучше всего немного потрудиться и отделить рыбное филе от кости.
    4. В кастрюлю выкладываем голову судака и заливаем фильтрованной водой.
    5. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    6. Провариваем бульон несколько минут, обязательно снимаем пену.
    7. Теперь нужно голову убрать из бульона и выбросить.
    8. Чтобы суп получился вкуснее, бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
    9. Овощи очищаем и шинкуем.
    10. Процеженный бульон снова переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    11. В кипящую жидкость выкладываем нашинкованные овощи.
    12. Солим, перчим и приправляем пряностями по вкусу.
    13. Через 10 минут выкладываем в бульон кусочки филе судака.
    14. Варим до готовности рыбы.
    15. Промываем пшенную крупу проточной водой и выкладываем в кастрюлю.
    16. Когда крупа и картофель сварятся, приправляем уху томатной пастой и подсолнечным рафинированным маслом.
    17. Провариваем еще несколько минут и отставляем с огня.
    18. Мелко рубим зелень ножом и добавляем в суп для аромата.

    Необычный вариант приготовления ухи

    Уха из судака в домашних условиях готовится в течение часа. Чтобы полакомиться таким блюдом, необязательно ехать на природу. Но если вы любите уху с дымком, то лучше всего приготовить ее в казанке на костре.

    Некоторые хозяйки уже удивили своих домочадцев ухой с необычной добавкой. Попробуйте и вы.

    Состав:

    • филе судака – 0,8 кг;
    • 7 шт. картофелин;
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 2 шт. листиков лавра;
    • вода фильтрованная – 2 л;
    • морковь – 0,1 кг;
    • приправы, соль и купаж пряностей.

    Приготовление:

    1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тушку судака.
    2. Картофельные клубни, морковь и лук очищаем и шинкуем.
    3. Наливаем в толстостенную посуду фильтрованную воду и доводим до состояния кипения.
    4. Выкладываем в кипящую воду нарезанный брусочками картофель, морковь и рыбное филе.
    5. Варим до полуготовности овощей и добавляем лук.
    6. В пиалу разбиваем яйца.
    7. Венчиком или миксером взбиваем яйца до образования массы однородной консистенции.
    8. Уху солим и перчим, добавляем листики лавра.
    9. На медленном огне варим супчик до полной готовности всех ингредиентов.
    10. В последнюю очередь вводим взбитую яичную массу.
    11. Постоянно помешиваем уху, чтобы яичная смесь не свернулась.
    12. Варим суп еще несколько минут.
    13. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
    14. Приправляем нашинкованной зеленью уху.

    На заметку! Уха получится поистине царской, если ее готовить из нескольких сортов рыбного филе, например, можно совместить судака и семгу. Чтобы суп не имел ярко выраженного рыбного запаха, готовить его лучше в открытой посуде и на минимальном огне. Не бойтесь экспериментировать со вкусом, добавляйте пряности и специи.