Штрудель с яблоками юлия высоцкая. Штрудель с яблоками – нежная австрийская выпечка. Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото

Венские кафе славятся своими штруделями с яблоками . Кто именно придумал эту выпечку, сказать сложно, но что она родом из Австрии, это точно. Казалось бы, рецепт весьма прост, однако, как и большинство блюд, у этого имеются свои секреты. Кроме того, существует много видов штруделя. Каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. В данной выпечке очень гармонично соединяются тонкое тесто, яблочки и другие добавки. Время изготовления займет минут 60, усилий и того меньше, поэтому баловать себя и своих близких таким десертом можно довольно часто.

Штрудель с яблоками: рецепт

Тонкое хрустящее тесто мы изготовим из:
2,5 стаканов муки;
¾ стакана воды;
1 яйца;
1 ст.л. уксуса;
соли;
масла виноградных косточек.
Для вкусной сочной начинки нам пригодится:
пара кислых яблок (больших);
¼ стак. сахара коричневого;
полстакана изюма;
2/3 стак. ароматного миндаля.

Яйцо соединяем с водой и уксусом. Муку просеиваем вместе с солью прямо на рабочий стол горкой. Внутри делаем кратер и кладем туда 3 ст.л. масла. Яичную смесь вливаем в три приема, замешивая тесто вилкой, а потом руками. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.


Изюм заблаговременно запариваем кипятком и даем ему разбухнуть (минут 10). Яблоки нарезаем, миндаль измельчаем. Все составляющие смешиваем вместе с сахарным песком.

На столе раскладываем льняное полотенце, посыпаем его мукой. Располагаем на него тесто и скалкой формируем круг где-то в 25 см диаметром. Теперь аккуратно подсовываем руки под тесто ладонями вниз, слегка сгибаем пальцы. Начинаем тянуть тесто от центра, перемещая его по кругу. Таким образом, мы его растягиваем. Опять выкладываем тесто на ткань и осторожно тянем от центра к краям. В конечном итоге должен получиться прямоугольник 50х35 см.

Смазываем пласт жиром, равномерно распределяем начинку, сворачиваем плотный рулет. Защипываем по бокам. Перекладываем на противень, смазанный жиром. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. Выпекаем минут 35. Остужаем на решетке. Разделите его на порции, выложите на блюде, украсьте сливками.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Приготовьте ароматный десерт из замороженного теста. Результат тот же, а времени вы затратите намного меньше. Итак, нам понадобится такой продуктовый набор:
2 листа теста;
3 больших яблока;
пол чайной ложки корицы;
2 ст.л. ложки сахара;
столько же муки;
пол стакана орехов;
3 ст.л. коричневого сахара, на одну меньше обычного;
2 ст.л. панировочных сухарей;
яйцо;
1 ч.л. соды.


Начнем изготовление штруделя. Духовой шкаф разогреем до 190 градусов. Яблочки очистим, нарежем. Выложим их в отдельную посудину и соединим с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем на 20, чтобы плоды пустили сок. В другой мисочке смешиваем орехи, два вида сахара и сухари. Раскатываем 1 лист теста, сверху насыпаем орехи, а потом – яблоки. Заворачиваем рулет. То же самое повторяем со вторым куском теста. Учтите, что начинки должно хватите на два штруделя. Перекладываем изделия в жаропрочную форму, смазываем яйцом, делаем продольные надрезы, отправляем на 40-45 минут в духовой шкаф. Подавайте теплым с шариками мороженого.

Штрудель с яблоками: рецепт с фото

Настоящий штрудель можно попробовать только в кафе высокого уровня или на родине десерта. Можно еще приготовить самостоятельно, поверьте, ваш штрудель будет весьма отличаться от того, что подают в недорогих забегаловках. По этому рецепту, выполняя шаг за шагом необходимые действия, вы испечете настоящий шедевр, который подают только в венских кафе.


Начнем с подготовки продуктов. Нам понадобится:
270 г муки;
1/2 ч. л. соли;
50 г белого хлеба;
100 г грецких орехов;
1 ч. л. корицы;
50 мл растительного масла;
120 г – сливочного;
80 г темного сушеного винограда;
6 маленьких яблок;
150 г сахара;
40 г сахарной пудры;
половинка лимона;
125 мл воды.

Для 1-го этапа возьмем 1,5 стак. муки, соль и растительное масло. Муку просеем, посолим, добавим масло и 125 мл воды. Вымесим тесто в течение 10 минут. В результате должно получиться шелковистым и эластичным. Выкатываем из теста шар, обворачиваем пленкой и оставляем отдохнуть на 40 минут.


На 2-м этапе приготовления мы подготовим крутоны из сливочного масла (30 г) и хлеба. Подсушиваем ломтики в духовом шкафу, измельчаем в блендере и обжариваем на сливочном масле.


3-й этап – соединяем изюм с орешками в миске для начинки.


В процессе 4-го этапа мы будем готовить ароматную начинку. Для этого очищенные яблочки нарезаем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем фрукты с орешками, изюмом, сахаром и корицей.


5-й этап самый трудоемкий, потому что мы будем растягивать тесто, как описано в предыдущем рецепте. Будьте аккуратными, чтобы не порвать тонкий пласт.


На 6-м этапе смажем тесто жиром, посыплем толчеными сухарями, выложим сверху начинку и завернем рулет.


Края надо загнуть, чтобы внутренность не вытекла. В процессе заворачивания смазываем каждый виток маслом.


7-й этап нашего процесса мы доверяем духовому шкафу. Разогреваем до отметки 180 градусов. Выпекаем минут 45. В процессе желательно еще пару раз смазать штрудель жиром. Готовое изделие перекладываем на решетку, покрываем оставшимся маслом. Притрушиваем пудрой, нарезаем и подаем на стол, пока теплый.


Штрудель с яблоками: рецепт от Юлии Высоцкой

Для теста нам понадобится такой продуктовый набор:
250 г муки;
1 яйцо;
3 ст.л. растительного масла;
щепотка соли морской.
Вкусную начинку изготовим из:
8 ароматных яблок;
полпачки сливочного масла;
80 г сушеного винограда;
70 г миндаля;
50 г сахарного песка;
1 яйца;
половинки лимона;
2 ст.л. молока;
30 г панировочных сухарей или измельченного бисквитного печенья;
1/4 ч. л. корицы.


Предусмотрительно поставьте на разогрев духовой шкаф, внутри должна быть температура на отметке 220. Просеянную муку насыпаем горкой, делаем внутри углубление. Вливаем 1 ст.л. масла, 100 мл теплой воды, вбиваем яйцо, солим и замешиваем тесто. Разделяем его напополам, в одну половинку добавляем еще 1 ст.л. масла, соединяем со второй и снова вымешиваем. Скатываем шар, поливаем оставшимся маслом и оставляем в покое на 30 минут.

Выжимаем сок из половинки лимона. Нарезаем яблочки, сбрызгиваем соком. Миндаль измельчаем. Изюм обдаем кипятком.

Полотенце из хлопка раскладываем на столе, присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто, как можно тоньше. Смазываем пласт маслом, присыпаем сухарями, оставляя один край, шириной в 10 см, чистым. Соединяем сахар и корицу. Выкладываем на сухари начинку, притрушиваем смесью сахара и корицы, кладем несколько кусочков масла. Взбиваем вилкой желток с молоком и промазываем этим свободный край.

Сворачиваем плотный рулет полотенцем – надежный и проверенный способ. Располагаем изделие швом вниз на смазанный жиром и присыпанный мукой противень. Смазываем по верху смесью молока и желтка, отправляем в духовку на 40 минут. В процессе необходимо еще несколько раз смазать штрудель сверху.

Штрудель с яблоками из творожного теста

Нужен такой продуктовый набор:
800 г яблок;
2 ст.л. лимонного сока;
80 г измельченного миндаля;
100 г сливочного масла;
горсть сушеного винограда;
4 ломтика хлеба;
2 ч.л. корицы;
ваниль;
2 ст.л. сахарной пудры.
Для теста возьмем по 170 г:
муки;
масла сливочного;
кисломолочного сыра.

Из заявленных составляющих вымешиваем тесто. Формируем плоский квадрат, обворачиваем пищевой пленкой и убираем на 12 часов в холод. По истечении времени из теста формируем пласт размером 40х50 см, складываем втрое, свернув один край до середины и накрыв вторым, а потом опять раскатываем и снова складываем только вчетверо. Таким образом, у нас получается именно слоеное тесто.

Для начинки изюм замочите на полчаса в коньяке, хлебные крошки недолго обжарьте на сливочном масле. Яблочки очищаем, нарезаем, присыпаем корицей, сахаром, смешиваем с орешками, изюмом.

Тесто раскатываем как можно тоньше. Смазываем жиром, оставляя края. Присыпаем крошкой – эта манипуляция поможет избавиться от лишней влаги, которая обязательно появится в процессе выпекания в виде яблочного сока. Сверху насыпаем начинку. Делаем рулет, края загибаем, делаем параллельные надрезы. Перекладываем изделие на противень, поверх пекарской бумаги или силиконового коврика. В духовом шкафу при температуре 200 градусов, штрудель будет выпекаться где-то минут 45. Перед подачей на стол посыпаем пудрой.


Штрудель с яблоками – превосходное лакомство, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Начинка состоит только из полезных продуктов, а пласт теста настолько тонкий, что о фигуре можно не беспокоиться. В данном посте мы рассказали только о нескольких вариантах штруделя, на самом деле их существует намного больше. Наверное, столько, сколько хозяек, которые любят экспериментировать. Больше рецептов вы можете найти на сайте VilingStore. И не забывайте, что подают этот десерт с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Маргарин оставить при комнатной температуре до мягкости, добавить соль и муку, смешивать в миксере до однородной крошки.

Постепенно вливать кипяток, продолжая вымешивать тесто:


Когда станет тяжело мешать миксером, окончательно вымесить руками. В зависимости от качества муки может понадобится еще грамм 100-150. Тесто получается мягким, не липким, приятным на ощупь. Главное, не забивайте его мукой!


Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник. Затем разделить его на 3 части, каждую тонко раскатать:


Раскатывать нужно на сухой поверхности, даже не присыпая мукой. Тесто очень податливое и удобное в работе. Абсолютно не липнет ни к доске, ни к скалке. Причем в начале слегка раскатать, а потом взять за края и слегка покачивать, тесто под своим весом само растянется до тонкого пласта. Главное, не встряхивайте его очень сильно, а то порвется! Вот такое оно получается тоненькое:


Уложить начинку. В 1-м варианте: положить яблоки, посыпать сахаром и корицей (по вкусу). Во 2-м: намазать тесто повидлом и посыпать смесью из размельченных орехов, сахара и корицы. Я делала только с яблоками. Аккуратно скрутить рулеты и уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом.


Выпекать в предварительно прогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах (как обычно ориентирумся на свою духовку )
Штрудель получается изумительно слоистый и очень нежный, практически тает во рту.Подают его теплым, а едят с мороженным.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 2 листа
  • Яблоки (крупные) - 5 — 6 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Корица - 1 ст.л.

Для смазывания штруделя.

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2 ст.л.

Яблочный штрудель является визитной карточкой австрийской кулинарии. Именно в Вене много лет назад изобрели рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, тонкого как лист бумаги. Неизменно в выпечку добавляли корицу и крошки белого хлеба.

Как правило, готовят яблочный штрудель из слоеного теста (фило), его зачастую еще называют вытяжным. Основа такого теста - мука с водой. Затем добавляют масло, которое делает выпечку нежной и рассыпчатой, и яйцо для упругости.

Но мы сегодня приготовим штрудель с яблоками из готового слоеного теста. В качестве начинки возьмем яблоки плотных осенних сортов, панировочные сухари из белого батона. Вкус штруделя дополним толчеными грецкими орехами, и, конечно же, ароматной молотой корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся яблоками. Помойте их, снимите кожицу. Нарежьте фрукты некрупными кубиками примерно в 1 см.

Добавьте 2 столовые ложки сахара и ложку корицы. Яблочки тщательно перемешайте и пока отставьте их в сторону. Пускай напитаются сладостью и ароматом корицы, пустят сок.

В отдельной емкости приготовьте посыпку для теста: смешайте измельченные орехи с мукой, оставшимся сахаром, панировочными сухарями. Данный рецепт яблочного штруделя использует уже готовые сухари, но их без труда можно сделать в домашних условиях из обычного белого батона. Просто необходимо хлеб покрошить и подсушить крошки в духовке или микроволновой печи.

На посыпанной мукой столешнице раскатайте тонко лист размороженного теста. Причем его нужно не просто раскатывать скалкой, а руками вытягивать в разные стороны, пока тесто не превратится в тонкий лист. В далекой Вене опытные кулинары говорили: «Настоящий пекарь вытягивает тесто до такого состояния, что сквозь него может читать романтические письма своей возлюбленной».

Приготовление штруделя из слоеного теста довольно хлопотная работа. Но если все сделать правильно, то и десерт получится просто сказочным. Раскатанное тесто немного смажьте рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). Делайте это осторожно, не спеша. Чтобы тесто не надорвать.

Затем посыпьте тонким слоем из заранее приготовленной смеси панировочных сухарей и орехов. При этом отступите от краев теста по 5 -10 см. И не забудьте включить духовку на 180 градусов. Как раз она успеет прогреться, пока вы закончите формировать штрудели.

На сухари выложите яблоки в один слой. Притрусите их небольшим количеством орехово - сухарной смеси.

То же самое проделайте со вторым листом теста. Аккуратно сверните их в рулеты, края залепите. Противень выстелите пергаментной бумагой, на которую уложите штрудели швом вниз.

Чтобы яблочный штрудель со слоеным тестом имел аппетитную, румяную корочку, смажьте его яйцом, смешанным с водой.

Теперь можно отправлять наш десерт в разогретую духовку, и выпекать до золотистого цвета, 35 — 40 минут.

Когда умопомрачительные ароматы разнесутся по всему дому, а выпечка зарумянится, достаньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть. После чего можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, чтобы пудра легла на выпечку красивым, ровным слоем без проплешин и комочков, очень удобно использовать мелкое ситечко (как на фото).

Подается пирог штрудель с яблоками из слоеного теста с мороженым, сливками, ягодным конфитюром. Или просто нарезают его порционными кусочками и подают к чаю.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Прежде всего, готовое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Затем раскатайте тесто очень тонко в большой квадрат. Щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Посыпьте тонким слоем панировочных сухарей (2 -3 ст.л.) Отдельно приготовьте начинку из 4 измельченных дольками яблок, 0,5 ст.изюма, 4 ст.л. сахара и чайной ложки корицы. Щедро сбрызните яблоки лимонным соком. Выложите яблочную начинку на тесто, отступив с одного края 10 см. Будущий штрудель сверните рулетом и согните его полумесяцем, по форме чаши мультиварки. Запекайте яблочный штрудель в режиме «Выпечка» 45 минут, затем переверните его на обратную сторону и включите мультиварку еще на 20 минут.

Штрудель яблочный из слоеного теста от Высоцкой Юлии

Конечно, проще всего приготовить яблочный штрудель из замороженного слоеного теста. Но Юлия Высоцкая в своей Большой кулинарной книге рекомендует тесто для штруделя замесить собственноручно. Тем более что готовится оно из самых обычных продуктов и довольно-таки быстро.

Итак, яблочный штрудель рецепт от Юлии Высоцкой:

замесите тесто из 250 г муки, одного яйца, маленькой щепотки соли и 3 ложек рафинированного растительного масла. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте его.

А пока займитесь начинкой. Яблоки нарежьте тоненькими дольками. Стакан изюма залейте крутым кипятком, чтобы набух. А 0,5 стакана миндаля измельчите в ступке.

Отстоявшееся тесто тонко раскатайте, смажьте его топленым сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Поверх выложите яблоки, затем изюм и миндаль. Сверху начинку посыпьте корицей и 3 столовыми ложками сахарного песка. Сверните тесто рулетом, смажьте его взбитым яйцом и запекайте при температуре 190 градусов 40 — 50 минут. В процессе запекания штрудель необходимо смазывать яйцом еще 2 -3 раза.

Порций: Время приготовления:

Штрудель – это выпечка из очень тонкого теста с различными фруктовыми начинками. Классический вариант – с яблоками. Оригинальную интерпретацию такого штруделя предлагает авторский рецепт Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

Для начинки:

  • яблоки среднего размера – 1, 5 килограмма;
  • сливочное масло – 2,5-3 столовые ложки;
  • яйцо куриное маленькое – 1 штука;
  • изюм – 1 горсть;
  • миндальные орехи – 1 горсть;
  • рафинированный сахар (песок) – 100 граммов;
  • пол-лимона среднего размера;
  • молоко – 25 мл;
  • панировка: сухари, крошки печенья или манка;
  • пряности: корица – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • яйцо куриное среднее – 1 штука;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

  1. Осторожно насыпьте муку горкой на чистый стол;
  2. сделайте сверху небольшую ямку;
  3. возьмите теплую или комнатной температуры воду и треть указанного в рецепте растительного масла, добавьте в муку;
  4. вбейте яйцо, всыпьте соль (если употребляете ее);
  5. замесите эластичное тесто для выпечки от Юлии Высоцкой;
  6. разделите пополам, в одной половине сделайте ямку и влейте треть растительного масла;
  7. накройте сверху второй половиной и месите 5-10 минут до гладкой и нелипкой консистенции;
  8. придайте округлую форму, придавите ладонью;
  9. вылейте сверху остатки масла, прикройте глубокой тарелкой или миской и отложите на тридцать минут, как советует рецепт от Юлии Высоцкой.

  1. выжмите сок из лимона;
  2. яблоки очистите, разрежьте на несколько частей, косточки и перегородки удалите;
  3. порежьте яблоки на маленькие тонкие дольки;
  4. полейте соком лимона и перемешайте;
  5. смелите орехи в кофемолке или блендере;
  6. изюм промойте и ошпарьте кипятком.

  1. поставьте духовку на 220 градусов;
  2. возьмите чистое кухонное полотенце. Можно использовать также кусок хлопчатобумажной ткани, скатерть или простую марлю, сложенную в несколько раз;
  3. посыпьте небольшим количеством муки, как указывает рецепт Юлии Высоцкой;
  4. раскатайте на подстилке тесто для штруделя в очень тонкий пласт;
  5. смажьте мягким маслом, посыпьте панировкой, оставив свободной боковую полоску размеров на три пальца;
  6. соедините сахарный песок и корицу;
  7. выложите на будущий штрудель три слоя начинки: изюм и орехи с яблоками;
  8. сверху посыпьте смесью сахара и корицы, положите немного сливочного масла;
  9. разболтайте яичный желток с молоком по рецепту вилкой или венчиком, смажьте неприсыпанную часть пласта;
  10. приподнимая за край полотенце или марлю, скатайте штрудель с яблоками в рулетик.

  1. положите на смазанный противень краем шва вниз;
  2. смажьте сверху остатками смеси яйца и молока;
  3. отправьте в разогретую духовку приблизительно на 40 минут, по совету Юлии Высоцкой;
  4. в течение этого времени пару раз смажьте штрудель той же смесью.

  1. чтобы соблюсти рецепт Юлии Высоцкой, используйте муку высшего сорта из пшеницы;
  2. предварительно ее можно просеять, чтобы насытить кислородом;
  3. начините штрудель по этому рецепту зелеными, крепкими, кисловатыми яблоками;
  4. орехи можете порубить ножом;
  5. тесто также можно растянуть, а не раскатать;
  6. в электрических духовках случаются перепады напряжения. Руководствуйтесь особенностями той, которая у вас, и определяйте, готов ли штрудель от Юлии Высоцкой, по появлению румяной корочки.
  7. Штрудель попал в Центральную Европу с Востока. Сейчас он является наиболее популярным видом выпечки в странах бывшей Австро-Венгерской империи. Рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой сочетает классику кулинарной традиции и авторский подход.