Блюда из стерляди рецепт. Что можно приготовить из стерляди? Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине

Самое долгое в приготовлении стерляди в духовке - это очистка самой рыбы. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать это быстрее и проще. Стерлядь продается обычно не потрошеной и покрыта черной скользкой слизью. Обязательно соскоблите слизь. Чтобы убрать ее воспользуйтесь щеткой или абразивной стороной новой губки.


Пока вы моете рыбку, вскипятите чайник с водой.


Полейте на кожу стерляди. Слизь свернется, после чего удалить ее не составит труда.


Отмывайте до полной чистоты кожи рыбы. Дальше разрежьте тушку по брюшку, удалите внутренности и промойте. Подцепите ножом или вилкой визигу - жилу, которая проходит через весь позвоночник. Чешуи стерлядь не имеет, но у нее по бокам есть наросты, острые и жесткие. Их можно удалить, подцепив ножом. Я этого не делаю, так как кожу у стерляди мы не едим, а снимаем. Жабры из головы тоже подрезаем острым ножом и вынимаем. Все еще раз нужно хорошенько промыть, затем можно приступать к приготовлению рецепта запекания стерляди в духовке целиком.


Прямо на листе фольги посолите заготовку и присыпьте перцем внутри и снаружи.


Теперь растопите масло, а затем при помощи силиконовой кисти смажьте всю тушку. Рыба и сама по себе жирная, но масло придает ей просто невероятный аромат.


Обмазанную маслом стерлядь сверните колечком и плотно оберните несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку и запекайте изделие 40 минут. Разверните фольгу и подсушите готовый деликатес минут 5-10. Рецепт приготовления праздничного блюда на этом закончен. Думаю вы сами убедились, что этот способ, как приготовить стерлядь в духовке, очень легкий.

Шаг 1: Чистим рыбу.

Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.

Шаг 2: Готовим начинку.


Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки ), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса , периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут ). Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700 . Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут , периодически помешивая.
После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.

Шаг 3: Готовим стерлядь «по-королевски».


Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис.
Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут ).
В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук , нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут .

Шаг 4: Подаем стерлядь «по-королевски».


Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!

При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.

Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.

Стерлядь – ближайшая родственница осетра. Она имеет хрящевой скелет и мясо без костей. Так, что ничто не мешает приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Например, запечь ее целиком или порционными кусочками, с различным гарниром и соусом на противнях или сковородках.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты Количество
стерлядь - 1 штука
белое виноградное вино - 200 грамм
петрушка - 1 корень
лук - 1 крупная головка
пастернак - 1 шт.
лавр - 2 листа
укроп - 1 пучок
чеснок - 3 зубца
сливочное масло - половина пачки
сливки (33% жирности) - 200 мл
картофель - 6 шт.
масло постное - 50 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.

Рецепт пошагово:

Шаг 1

Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.

Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.

Шаг 2

Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.

Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.

Шаг 3

Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.

Шаг 4

Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.

Шаг 5

Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.

Шаг 6

Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.

Шаг 7

Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).

Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Приобщаясь к полезной еде, важно не злоупотреблять жареными блюдами. Поэтому рыба, завернутая в фольгу и приготовленная в духовке – это то, что надо.

Продукты:

  • стерлядь весом до 1 кг;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 50 грамм масла оливкового с розмарином;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • 4 кружочка лимона или лайма;
  • 15 грамм соли;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления составит от 30 до 40 минут. Каждая порция рыбы содержит 200 ккал.

Промыть, просушить, натереть солью и перцем. Заполнить со стороны брюха измельченной зеленью и ломтиками лимона или лайма.

Можно выбрать другую начинку, например лук нашинкованный полукольцами, ложка сметана и дольки помидора. Смазать рыбу растительным маслом, лучше оливковым с розмарином, посыпать сухим базиликом и завернуть в фольгу.

Закрывать не очень плотно, чтобы пар мог легко циркулировать. Запекать 30 минут при температуре +180 градусов.

После вскрытия фольги стерлядь получается сочной, пропитанной травами.

Гарнир – как всегда к рыбе: картошка в любом виде, овощи и зелень. К этому блюду можно приготовить соус: ложку муки обжарить в сливочном масле, залить рыбным бульоном, дать прокипеть, посыпать зеленью и поливать готовое блюдо, выложенное на тарелку.

Угощение с рыбой по-царски

Правильно приготовленная стерлядь будет нежна и изумительна на вкус. Это просто шедевр кулинарного искусства. И в этом вы убедитесь сами.

Понадобится на 5 порций:

  • 1 стерлядь.

На 2 кг рыбы:

  • 500 г картошки;
  • 40 г лимонника;
  • 2 звездочки аниса;
  • по 4 горошины перца черного и красного;
  • по 50 грамм сливочного и растительного масла;
  • 300 г белого сухого вина;
  • полстакана сливок;
  • 70 грамм красной икры;
  • зелень укропа, перец – по вкусу;
  • 8 г соли.

Для украшения:

  • 1 веточка помидоров «черри»;
  • 80 г рукколы.

Готовится блюдо около 50 минут. Его калорийность составляет 300 ккал.

Как приготовить стерлядь целиком с картофелем по-царски в духовке? Рассмотрим детально. Выпотрошить рыбу, удалить визигу и жабры. Голова, хвост и плавники остаются.

Хвостовую часть вставить в жаберные щели и закрепить зубочисткой или шпажкой. Внутрь рыбы положит положить лимонник (стебель), горошинки черного и красного перца, посыпать солью.

Выложить противень кулинарным пергаментом, смазать его маслом и положить на него стерлядь. Затем поперчить ее, сбрызнуть маслом и положить сверху анис.

В центр свернутой кольцом рыбы налить 100 грамм вина, прикрыть все листом пергамента. Его можно тоже закрепить шпажками. Готовить при 150 градусах в течение 30 минут.

Тем временем приготовить соус: в сковородку влить 200 грамм вина, выпарить его наполовину объема. В другую емкость налить сливки, помешивая, влить в них горячее белое вино.

Добавить в этот соус красную икру и мелко порубленный укроп, хорошенько перемещать и немного прогреть. В соус добавить сливочное масло и смешать до однородности.

Картофель почистить, надрезать вдоль. Внутрь вставить по ломтику сливочного масла, натереть солью, любимыми специями и завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу. Готовить вместе с рыбой в духовке.

Стерлядка с грибами в духовке

Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.

Требуется на 4 порции:

На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.

Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.

Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.

Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.

Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску – стерлядь под сырной корочкой.

Требуется на 4 персоны:

  • 4 стейка стерляди (по 200 г);
  • 2 помидора;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 4 столовые ложки белого вина;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм перца;
  • зелень кинзы – для украшения.

Приготовление займет 75 минут. Энергетическая ценность порции составит 300 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.

Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями.

Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте. Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой (пергаментом), украсив зеленью кинзы.

  1. Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол, ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
  2. Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
  3. Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
  4. Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
  5. Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.

Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.

Оглавление [Показать]

Стерлядь

Стерлядь сочетается практически со всеми ингредиентами, с которыми отваривается, тушится, жарится, маринуется, которые служат начинкой её внутренностей. Одно замечание: рецепты со стерлядью не могут содержать чересчур насыщенных, очень ароматных, сильных приправ: карри, гвоздики, корицы, кинзы. На вкус мякоть очень нежная, не стоит его перебивать.
Как можно приготовить эту «царскую» рыбу?
1) Отварить без соли и приправ в сухом белом вине.
2) Зажарить в духовке и сложить «кольцом» – тушка рыбины гибкая, достаточно длинная.
3) Сварить отличную уху.
4) Нафаршировать грибами, зеленью, овощами, рисом, картошкой.
5) Интересный метод запекания стерляди в солевом панцире. Потребуется не менее трех килограмм морской соли, но филе впитает в себя ровно столько специй, сколько нужно.
6) Замариновать и запечь порционные филе на гриле.
Главное – не забыть очистить от внутренностей, внешних жабр и плавников. Эта рыба поступает в продажу необработанной, зато живой. Стоит она недешево, поэтому замороженный продукт лучше не покупать.

Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего блога о похудении. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.

Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине

Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.

Нам понадобится:

  • одна стерлядь (весом около килограмма);
  • полкилограмма креветок;
  • триста-четыреста грамм морских гребешков;
  • двести грамм шампиньонов;
  • полбутылки белого сухого вина;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один крупный лимон;
  • смесь приправ.

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся нашей рыбой. Преимущество стерляди в том, что у нее нет чешуи, но повозиться при ее чистке все-равно придется. Стерлядь моем в нескольких водах, чтобы избавиться от слизи. Затем аккуратно срезаем с тушки роговые щитки, которые еще называют жучками. И самое важное – удаляем особую жилу, именуемую визигой, которая расположена вдоль позвоночника, так как она не только горькая, но и ядовитая.
  2. После того как мы разделали рыбу, снова ее хорошенько промываем. Отрезаем хвост и голову, нарезаем нетолстыми кусочками. Перекладываем их ломтиками лимона на полчаса.
  3. Рыба маринуется, а мы можем подготовить остальные ингредиенты. Морепродукты моем, креветки чистим, грибы тонко нарезаем.
  4. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, немного обжариваем на нем шампиньоны, затем вливаем вино и всыпаем приправы. Кладем к грибам рыбные кусочки и тушим под крышкой около двадцати минут. Когда блюдо будет практически готово, кладем в кастрюлю гребешки и креветки и тушим еще пять-семь минут, не более, иначе морепродукты станут резиновыми.

Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:

Стерлядь, целиком запеченная в духовке

В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • одна большая стерлядь (полтора-два килограмма);
  • двести миллиграмм нежирных сливок;
  • чайная ложка муки;
  • пятьдесят миллиграмм сухого белого вина;
  • один крупный лимон;
  • сто грамм сливочного масла;
  • черные маслины для украшения;
  • смесь приправ (перец молотый, соль, сушеная зелень).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы моем и разделываем тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Многие хозяйки голову оставляют, но если тушка не помещается в противень, ее можно отрезать, запечь отдельно, а потом приложить к готовой рыбе.
  2. Стерлядь немного подсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, натираем приправами и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться.
  3. Масло растапливаем и хорошенько смазываем им рыбу, иначе она будет сухой. Фольгу также смазываем маслом, заворачиваем в нее рыбу со всех сторон и кладем на противне в духовку. Готовим пятнадцать минут.
  4. А тем временем займемся соусом. Сливки в сотейнике ставим на слабый огонь, добавляем муку, размешиваем и прогреваем, пока соус не начнет густеть. Вливаем вино, немного солим и добавляем щепотку мускатного перца, через минуту снимаем соус с плиты.
  5. Стерлядь достаем из духовки, разворачиваем, поливаем соусом и запекаем еще десять минут. Готовую рыбу украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами и подаем наше царское блюдо к столу.

Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.

Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.

Нам понадобится:

  • две-три тушки стерляди;
  • полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
  • две головки репчатого лука;
  • один стакан нешлифованного риса;
  • оливковое масло;
  • свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
  2. Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
  3. Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.

Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.

Это интересно: простой и вкусный диетический салат из креветок.

Заливное из стерляди

Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» – «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.

Нам понадобится:

  • две-три маленькие тушки стерляди;
  • сушеные коренья сельдерея и петрушки;
  • две-три морковки;
  • свежая зеленая петрушка;
  • один пакетик желатина;
  • перец, соль.

Способ приготовления

  1. Стерлядь моем, отрезаем хвост и голову, но не выбрасываем их, они понадобятся для бульона. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться на маленьком огне. Как только вода закипит, добавляем коренья, солим и, снимая пену, провариваем рыбу на очень слабом огне около двух-двух с половиной часов.
  2. Из готового бульона вынимаем рыбу, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.
  3. Очищенную и помытую морковь варим до готовности. Нарезаем ее тонкими кружочками, можно для этой цели воспользоваться фигурным ножом.
  4. Желатин разводим в стакане кипяченой горячей воды, остужаем и вливаем в остывший бульон.
  5. Рыбу обираем от кожицы и костей, выкладываем в глубокие тарелки и заливаем половиной бульона. Ставим на холод для застывания. Когда застынет, выкладываем сверху нарезанную морковь, зелень петрушки, заливаем второй половиной бульона и выносим на холод, чтобы заливное застыло.

Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.

Если вас интересует, как варить замороженные неочищенные креветки, рекомендую узнать об этом.

Уха из стерляди

Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!

Нам понадобится:

  • две-три тушки стерляди;
  • сушеные коренья петрушки и сельдерея;
  • одна головка репчатого лука;
  • треть стакана риса;
  • свежая зеленая петрушка;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь моем, чистим, нарезаем толстыми кусочками. Голову и хвост отрезаем, но не выбрасываем, а кладем вместе с остальными кусочками в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной чистой водой и ставим вариться. После закипания добавляем в кастрюлю коренья, очищенную целую луковую головку и солим. Варим приблизительно час на слабом огне.
  3. Стерлядь из ухи вынимаем, голову и хвост выбрасываем, а кусочки рыбы очищаем от кожи и костей. Бульон процеживаем, добавляем к нему рыбу, рис и провариваем еще десять минут.
  4. Готовую уху оставляем под крышкой немного настояться. При подаче щедро посыпаем измельченной свежей петрушкой.

Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.

Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!

Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.

Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь - значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.

Запеченная стерлядь по-царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
  • Специи по вкусу.

В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.

Приготовление:

  1. До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
  2. Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
  3. Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
  4. Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
  5. Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
  6. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
  7. За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.

Приятного аппетита!

Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.

Запеченная стерлядь в духовке

Ингредиенты:

  • Стерлядь - 1 кг;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Перец - 0,5 ч. л. ;
  • Лук 2 шт.;
  • Рис - 1/4 стакана;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Лимон;
  • Масло - 1 ст. л.;
  • Петрушка - 1 щепотка;
  • Укроп - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
  2. Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
  3. Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
  4. Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
  5. Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
  6. Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.

Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.

Уха из стерляди с шампанским

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком;
  • Стерлядь свежая – 1 кг;
  • Шампанское сухое – 200 г;
  • Укроп.

Для оттяжки:

  • Икра - 2 ст. л.;
  • Вода - 0,5 стакана.

Отдельно подать:

  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
  2. После варки дать бульону 10 минут настояться.
  3. Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
  5. Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея - это очень полезно и красиво.
  6. После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
  7. В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
  8. Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
  9. По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.

Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!

Стерлядь фаршированная

Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Рыба - 3 шт.;
  • Грибы свежие – 1 кг;
  • Рис - 200 г;
  • Лук репчатый - 2шт.;
  • Майонез - 50 г;
  • Масло оливковое - 1 ст. л.;
  • Зелень и специи по вкусу.

Приготовления:

  1. Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
  2. Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
  3. Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
  4. Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
  5. Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
  6. Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
  7. Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.

Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Стерлядь с ванильным соусом и молодым картофелем

Рыба стерлядь

Рыба стерлядь широко распространена в реках Сибири и является промысловой. Она относится к почтенному семейству осетровых, хотя не проходная, а «оседлая», если можно так сказать о рыбе. Стерлядь от других осетровых отличается более длинным носом и сомкнутыми спинными щитками. Цвет этой рыбы обычно бывает от бурого на спине до белого на брюшке, однако он может меняться в зависимости от места добычи. Стерлядь рыба ведет глубоководный образ жизни, буквально ползая по дну, и лишь иногда всплывает, чтобы полакомиться насекомыми.

Икра стерляди имеет несколько продолговатую форму , она немного темнее, чем у других осетровых рыб. Этот представитель осетровых в смысле икры самый плодовитый. В икре стерляди много полезных веществ, а главные из них – насыщенные жирные кислоты, предотвращающие онкологические заболевания.

Сама стерлядь достигает в длину 1 метра 25 сантиметров , а весит около 16 килограммов. Это самые большие экземпляры, а обычные размеры бывают такими: до 60 см в длину и до 7 кг весом и меньше.

Химический состав и калорийность рыбы стерлядь

В мясе стерляди содержатся цинк, никель, хром, фтор, молибден, хлор, а так же витамин РР. Кроме этого, икра и мясо стерляди богаты жирными кислотами Омега-3, которые благотворно влияют на деятельность мозга и на глазное кровообращение. Эти кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии, снижают риск возникновения инфаркта и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Некоторые специалисты утверждают, что употребление жирной рыбы поможет ослабить некоторые симптомы псориаза, а также улучшить зрение и функции мозга. Это также происходит за счет действия жирных кислот. Большое количество фтора способствует росту костей и сохранению костной системы в порядке.

При большой жирности этой рыбы стерлядь имеет очень низкую калорийность – всего 88 кКал на 100 г продукта . Так что можно смело называть стерлядь диетическим продуктом.

Лучше всего из стерляди делать заливное, уху, а также начинку для выпечки. Также ее можно запекать в различных сочетаниях и жарить на вертеле. Если для готовки нужно филе сельди, то после разделывания рыбы ее лучше подморозить, чтобы можно было снимать кожу и резать на порционные куски.

Стерляжья уха: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Стерлядь – 500 г
  • Рыбная мелочь – 1 кг (ерши, караси, окуни, красноперка)
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт
  • Лавр, соль, зелень и перец горшком – по вкусу
  • Картофель – 4 шт
  • Рис – 4 ст.л.

Приготовление.
Порезать морковь, петрушку и сельдерей, залить 3 литрами холодной воды, положить нечищеную луковицу и рыбную мелочь, поставить на огонь. После закипания снимать пену, добавить лавровый лист и перец, варим до полного разваривания рыбы. Бульон процеживаем, ставим на огонь, добавляем нарезанный картофель и рис. Кипятим на медленном огне 15 минут. Пока варится картофель, режем стерлядь порционными кусками и кладем в кастрюлю. Затем добавляем соль, чеснок, перец и зелень. Кипятим еще 10 минут, затем накрываем кастрюлю полотенцем и медленно охлаждаем.

Стерляжья уха (второй рецепт)

Продукты.

  • Стерлядь – 500 г
  • Курица – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист, петрушка, кинза – по вкусу

Приготовление.
Курицу разделать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь и положить луковицу, морковь, нарезанную крупными кусками, лавровый лист и по пучку кинзы и петрушки, а также корень петрушки и сельдерея. Добавьте специи: перец черный горошком, перец душистый, 1 гвоздичку и соль. Все это варить 30 минут, снимая пену. Затем курицу вынуть и убрать. Рыбную мелочь завернуть в марлю и варить 15 минут. Вынуть из бульона все, процедить его и дальше варить по первому рецепту.

Стерлядь запеченная: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Стерлядь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Лимон – 3 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Смесь прованских трав

Приготовление.
Стерлядь вымыть и выпотрошить, лук и лимон порезать полукольцами. Рыбу посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав со всех сторон и внутри, затем смазать везде оливковым маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов.
На противень выложить фольгу, выкладываем на нее половину лука и лимон по форме рыбы, посыпаем зеленью. Выкладываем рыбу на фольгу поверх зелени, заворачиваем плотно и ставим в духовку. На приготовление потребуется примерно час. Минут за 10 до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы верхняя корочка была запеченной.
Большое блюдо украсить зеленью, мелкими маринованными разноцветными овощами, выложить на него стерлядь и подавать к столу.

Стерлядь жареная: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Стерлядь — 500 г
  • Мука для обваливания
  • Томатное пюре — 1/2 стакана
  • Масло растительное или топленое — 2-3 ст. л.
  • Очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана
  • Винный уксус — по вкусу
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Чеснок и зелень кинзы -по вкусу
  • Имеретинский шафран, соль — по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить до золотой корочки с обеих сторон. Затем рыбу залить томатным пюре. Дать закипеть, затем подлить ореховый соус, покипятить 3 минуты, потом снять с огня, переложить на блюдо и посыпать зеленью. Ореховый соус: грецкие орехи тщательно потолочь, измельчить стручковый перец, чеснок, зелень или семена кинзы, а также имеретинский шафран. Соль растворить в кипяченой холодной воде с добавленным в нее винным уксусом.

Студень из стерляди: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Стерлядь — 1 кг
  • Желатин — 15-20 г (на 4 стакана желе)
  • Икра — 2 ст.л.
  • Корень петрушки, морковь — по 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:
Очищенную, вымытую рыбу вытереть насухо, нарезать на порционные куски и сварить. Затем куски рыбы выложить в глубокую посуду и накрыть салфеткой. В бульон добавить размоченный желатин, размешать и растворить его. Для того, чтобы получилось прозрачное желе, надо произвести осветление бульона паюсной или зернистой икрой. Как это сделать: 2 ст.л. икры растереть в ступке, добавляя понемногу холодной воды, пока не получится тестообразная масса. Эту массу развести стаканом холодной воды, добавить в нее стакан горячей ухи, размешать и влить в два приема в посуду с горячим желе. После вливания первой части желе должно закипеть, затем влить остальную часть осветлителя. Закипятить еще раз, процедить бульон, охладить и залить им рыбу. Украсить заливное по своему усмотрению.

Стерлядь банкетная на 8 порций: рецепт

Продукты:

  • Стерлядь – 700 г
  • Грибы – 500 г
  • Специи – по вкусу
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:
Рыбу подготовить, посолить, залить довольно горячей водой, добавить любые грибы, соль и лавровый лист, корень петрушки и морковь. Варить до полной готовности. Выложить отварную охлажденную рыбу на блюдо, порезать ровными кусочками, украсить края каждого волнистым узором из сливочного масла. Вареные грибы вынуть из бульона, нарезать тонко и аккуратно уложить по краям рыбы. Блюдо украсить кружочками лимона, лайма, моркови, зеленью с резными листьями, ягодами, лилией из репчатого лука.

Стерлядь запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, от до в зависимости от размера (как правило, вес стерляди 1-1,5 кг).

Как запечь стерлядь в духовке

Ингредиенты
Стерлядь - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Перец - полчайной ложки
Лук - 2 головы
Рис - четверть стакана
Помидор - 1 небольшой
Петрушка - несколько веточек
Укроп -несколько веточек
Масло сливочное - столовая ложка
Лимон - 1 штука

Как запечь стерлядь в духовке
1. Сварить рис.
2. Порезать помидор.
3. Зелень мелко нарубить.
4. Смешать рис, помидор и зелень, посолить и поперчить, перемешать.
5. Начинить смесью стерлядь.
6. Лук почистить, помыть и порезать кольцами.
7. Противень смазать сливочным маслом.
8. Выложить кольца лука на противень.
9. Выложить стерлядь на лук.
10. Надрезать стерлядь сверху по косой.
11. Вставить в надрезы дольки лимона.
12. Разогреть духовку до 200 градусов.
13. Запекать 1 час.

Как запечь стерлядь в фольге

Ингредиенты
Стерлядь - 1 килограмм
Лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Приправы - базилик, майоран, розмарин
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Укроп - несколько веточек

Как запечь стерлядь в фольге
1. Лук почистить, вымыть и порезать кольцами.
2. Лимон помыть и нарезать кольцами.
3. Рыбу посолить и натереть специями сверху и изнутри.
4. Начинить стерлядь луком и лимоном.
5. На фольге выложить луково-лимонную подушку.
6. Смазать стерлядь оливковым маслом.
7. Выложить стерлядь на лимон и лук.
8. Завернуть фольгу.
9. Разогреть духовку до 200 градусов.
10. Выложить стерлядь в фольге в духовку.
11. Запекать 1 час.