Мойва маринованная в домашних условиях. Маринованная мойва: рецепты приготовления в домашних условиях Вкусная маринованная мойва дома рецепт

Мойва является недорогой, но в то же время очень вкусной рыбой. По этой причине она широко используется в кулинарии. Рыбу можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, запекать и мариновать. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить маринованную мойву.


Как выбрать рыбу?

На прилавках магазинов можно встретить мойву как в свежем, так и в уже приготовленном виде. Для маринования нужна свежая охлажденная или мороженая рыба. Так как мойва довольно быстро портится, лучше всего приобретать замороженный продукт. Однако и мороженая рыба может быть не самого лучшего качества.

Быстрее всего проверить продукт на свежесть можно при помощи запаха, но мороженая мойва обычно продается в вакуумной упаковке или в запечатанных пакетах. Поэтому при выборе рыбы необходимо оценить ее внешний вид. Глаза мойвы не должны быть замутненными, зрачки же всегда имеют насыщенный черный цвет.

Окрас рыбы должен быть серебристым и равномерным без темных пятен. Стоит отметить, что нижняя часть мойвы будет более светлой, нежели спина. У рыбы обязательно должна присутствовать хвостовая часть в неповрежденном состоянии. Сама рыба также обязана быть целостной – если на ней присутствуют какие-либо повреждения, то, вероятнее всего, продукт подвергался неоднократному размораживанию.


Что касается упаковки, здесь лучше отдать свое предпочтение вакууму. При этом важно, чтобы упаковка была герметичной. Также на ней должны быть пометки о сроке годности, которые обязательно необходимо проверять.

Подготовка продуктов

Большое значение имеет не только правильный выбор мойвы, но и ее предварительная подготовка для дальнейшей термической обработки. Так как рыба чаще всего продается в свежемороженом виде, важным этапом будет ее размораживание. При разморозке не рекомендуется использовать СВЧ-печь и воду.

Лучше всего, чтобы рыба разморозилась естественным образом при комнатной температуре. Разморозка в воде или микроволновке негативно отразится на структуре и вкусовых характеристиках мойвы. Размороженную рыбу рекомендуется аккуратно промыть в чистой воде, а также очистить от внутренностей и удалить голову.


Рецепты

Каждый рецепт маринованной мойвы подразумевает использование определенного набора специй. Сам же процесс приготовления остается неизменным: рыба выдерживается в маринаде несколько часов или суток, после чего может употребляться в пищу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты маринования продукта в домашних условиях.

Классический

Замариновать мойву классическим способом довольно просто. Для приготовления одного килограмма рыбы потребуются следующие компоненты:

  • две головки репчатого лука;
  • две небольших ложки сахарного песка;
  • четыре маленьких ложки девятипроцентного уксуса;
  • восемь больших ложек морской или крупной поваренной соли;
  • восемь горошин ароматного черного перца;
  • лавровый лист в количестве шести штук.

Очищенная от голов и внутренностей рыба укладывается в глубокую тару. Луковицы нарезаются полукольцами и закладываются в емкость к мойве вместе с остальными ингредиентами. Содержимое тары аккуратно и тщательно перемешивается, после чего заливается кипяченой охлажденной водой, чтобы она полностью покрывала мойву.

Рыба еще раз перемешивается, потом ее необходимо накрыть тарелкой. На тарелку устанавливают груз, например, двухлитровую банку, наполненную водой. Рыбу убирают в холодильник мариноваться на сутки. По истечении суток в мойву необходимо влить 3-4 ложки подсолнечного масла и размешать, после чего ее можно употреблять в пищу.


С зеленью

Маринованная мойва со свежей зеленью может украсить собой не только будничный, но и праздничный стол. Такое блюдо обладает ярким ароматом и вкусом. Чтобы замариновать дома килограмм рыбы, потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 граммов зеленого базилика;
  • 50 граммов зелени петрушки и укропа;
  • 40 миллилитров винного или яблочного уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного или оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • три средних лимона.

Для приготовления маринада необходимо измельчить зелень и чеснок, после чего соединить со 100 миллилитрами растительного масла. При помощи блендера продукты необходимо измельчить до состояния однородной массы. В отдельной емкости нужно соединить свежевыжатый лимонный сок и оставшиеся 200 миллилитров подсолнечного или оливкового масла. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать при помощи венчика и приправить солью и перцем по вкусу.


Смесь лимонного сока и масла соединяют с массой из свежей зелени. Маринад перемешивается, и по необходимости в него добавляется соль и перец. По желанию можно также засыпать к маринаду сахарный песок.

Мойву необходимо помыть, очистить и аккуратно отделить от хребта. Рыбу нужно выложить в подходящую посуду в один слой, сверху залить маринадом, и запаковать при помощи пищевой пленки. Продукт маринуют в течение пяти часов в холодильнике. По истечении указанного времени необходимо снять пленку и полить мойву яблочным или винным уксусом. Через двадцать пять минут продукт можно употреблять в пищу.


Пряная

Приготовить пряную мойву можно несколькими способами. Для пряного маринада обычно используются такие специи, как гвоздика, зерна кориандра, душистый перец и корица. Рассмотрим один из возможных рецептов, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • один килограмм мойвы;
  • 700 миллилитров воды;
  • четыре маленьких ложки соли;
  • две маленьких ложки белого сахарного песка;
  • лавровый лист в количестве шести штук;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • пятнадцать горошин ароматного черного перца;
  • пять маленьких ложек зерен горчицы;
  • восемь маленьких ложек девятипроцентного уксуса.

Рыбу необходимо помыть и очистить от внутренностей и голов. В эмалированной посуде воду смешивают с сухими специями и доводят до кипения. В горячий маринад добавляют уксус, и охлаждают его до комнатной температуры, после чего заливают им мойву. Рыбу отправляют на двенадцать часов в холодильник, после чего хорошо перемешивают и маринуют еще сутки.



С горчицей

Одним из самых распространенных способов маринования мойвы является использование горчичного маринада. Чтобы приготовить один килограмм рыбы, потребуются следующие продукты:

  • одна большая ложка подсолнечного масла;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • полторы больших ложки поваренной соли;
  • триста миллилитров чистой питьевой воды;
  • полторы больших ложки горчицы;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист в количестве двух штук;
  • пять горошин черного душистого перца;
  • двадцать миллилитров девятипроцентного уксуса.

Мойву рекомендуется очистить от внутренностей, удалить головы и хребты. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой добавить лавр, сахарный песок, горошины ароматного перца и соль. Рассол необходимо довести до кипения, после чего немного остудить и смешать с уксусом, горчицей и подсолнечным маслом.

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

  • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
  • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
  • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
  • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

  • мойва – 0,7 кг;
  • соль (крупного помола) – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
  • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
  • Прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Мойва в рассоле с чесноком

  • мойва – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль крупного помола – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
  • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Листья лавра поломайте и потолките.
  • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
  • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
  • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
  • Уберите мойву в холодильник.

Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло, лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
  • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
  • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

  • мойва – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
  • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
  • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
  • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
  • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

Мойва пряного посола

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
  • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
  • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
  • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
  • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
  • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
  • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
  • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы , решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.

Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.

Маринованная мойва в домашних условиях , как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1, 5литра,
  • Мойва свежемороженая – 500 гр.,
  • Перец черный и душистый горошком,
  • Французская в зернах – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Уксус столовый 9% — 1. ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Смесь специй – 1 ч. ложка

Маринованная мойва – рецепт

Перед тем, как приготовить маринованную мойву , необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.

Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте французскую горчицу в зернах, которая придаст для рыбы особую пикантность и немного удалит ее запах.

Маринад размешайте.

Дайте ему остыть до комнатной температуры. Если мойва у вас замороженная, то обязательно разморозьте ее при комнатной температуре. В холодный маринад выложите мойву. Раньше пробовала ее разделывать перед этим, а точнее удалять голову и внутренности, как советую во многих рецептах. Действительно засолка мойвы так происходит быстрее, но рыбка теряет свой внешний вид. Лучше всего распаривать брюшко во время засолки крупной рыбы – скумбрии, селедки и так далее.

Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник. На вторые сутки мойва, маринованная в домашних условиях будет готова. Можно подержать и дольше, в таком случае она станет более соленой, но это уже на любителя. Перед подачей отрежьте ей голову, удалите внутренности, полейте растительным маслом и посыпьте колечками репчатого лука. Подавайте как закуску к основным гарнирам. Филе такой маринованной мойвы хорошо отделяется от хребта.

Поэтому ее можно разделать и использовать для капане и бутербродов, рулетиков. Кстати, в таком маринаде можно замариновать сельдь, салаку, скумбрию, кильку или любую другую морскую рыбу. Попробуйте приготовить также и и томатным соусом. Приятного вам аппетита.

Маринованная мойва. Фото

Мойва по-домашнему, в пряном посоле, с маринованным луком — что может быть вкуснее! Приготовить бутерброд с такой вкусной рыбой или же просто подать с отварной картошкой – просто сказка.

Вкусная маринованная мойва в домашних условиях

пошаговый фото рецепт

Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!

Для приготовления вам потребуются довольно простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Приправа для маринования и посола пряной сельди (готовая) – пакетик,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Сухая зелень петрушки – по вкусу,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль (любая) – 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция - 1 десертная ложка,
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Разморозьте сырую рыбу, промойте и аккуратно отрежьте голову, вытаскивая сразу же внутренности. Также отрежьте хвостики. Снова промойте рыбу под струей холодной воды.


Аккуратно выложите мойву рядочком в глубокую емкость, в моем случае глубокий пластиковый контейнер с крышкой.


Как приготовить маринад для мойвы

В кастрюльку налейте чистую воду, поставьте на огонь. В воду добавьте сахарный песок, соль.


Высыпьте пакетик приправы.


Добавьте промытый лавровый лист и зелень петрушки. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите емкость с огня и оставьте остывать. Когда маринад немного остынет, влейте уксусную эссенцию и размешайте.


Оставьте маринад остывать, пусть он остынет полностью, иначе рыба может свариться, ведь мойва очень нежная рыбка. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите колечки поверх рыбы в контейнер.


Залейте полностью остывшим маринадом. Накройте крышкой и поставьте емкость в холодильник на сутки.


Через сутки можно пробовать пряную маринованную мойву. Лук из маринада не стоит выбрасывать, он получается очень хрустящим и вкусным.


Приятного вам аппетита!