Шу-пуэр Лао Ча Тоу "Древняя улица" от Menghai Yunhe. Шу-пуэр Лао Ча Тоу "Древняя улица" от Menghai Yunhe Купить данила ча тоу старые чайные головы

О производстве. В процессе ферментации по бокам чайного сырца образуется корка, формирующая своеобразные комки. Со временем они отделяются от основной массы чая, образуя так называемые чайные головы, Лао Ча Тоу.

При ферментации чая соблюдаются санитарные нормы. Готовый продукт не только не опасен, но и полезен для организма.

Вкус и аромат.

Похож на классические шу пуэры, но вкус его более пряный и сладкий, с оттенком корицы и выраженным землистым ароматом. Раскрывается постепенно, как любой сильноферментированный чай. Восприятие каждого человека уникально. Лично я почувствовал оттенки осенних листьев в первых проливах, к которым добавились пряные коричные ноты, чернослив и мед в последующих. Но преобладающими в нем остаются «лесные» оттенки: листья, кора деревьев, влажная почва.

Настой коньячного цвета, непрозрачный, душистый и густой.

Ясный ум и крепкий иммунитет.

В зрелых пуэрных головах, в результате мощного окисления и гидролиза, образуется много галловой кислоты и теабровинов. Галловая кислота тормозит размножение вирусов, активизирует иммунитет, обладает противораковым эффектом. Теабровины синтезируют витамин Р, а также улучшают кровообращение в мозге, препятствуют развитию апатии, ухудшению памяти, слабоумию.

Заваривание.

Правила заваривания: температура воды около 95 градусов, первую заварку сливаем. Вторую рекомендуют настаивать не менее 1,5-2 минут - чай хорошо спрессован, поэтому раскрывается медленнее.

Для кого этот чай:

  • для любителей пряных нот;
  • для тех, кто любит редкие, выдержанные сорта;
  • для настоящих ценителей необычного чая;
  • для людей с ослабленным иммунитетом.

Лао Ча Тоу (Старые Чайные Головы) - выдержанный шу пуэр из уезда Мэнхай. Он спрессован в форме комков диаметром 1-5 см, которые образуются по краям куч из листьев пуэра в процессе влажного скирдования. Некоторые листики слеживаются, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее - так получаются старые чайные головы. Для них характерен яркий, слегка прелый аромат с насыщенным, бархатистым вкусом и выраженным ореховым послевкусием.

Лао Ча Тоу В представлен в нашем магазине в средней ценовой категории. С другими видами этого чая можно ознакомиться
Цена на чай с одинаковым названием может отличаться в разы. На цену чая влияет регион, расположение и высота плантаций, погодные условия, влажность, способ сбора и много других факторов, которые определяют качество сырья.

Характеристики:
Аромат: легкий, сладко-древесный.
Настой: орехово-коричневого цвета.
Вкус: не слишком крепкий, но насыщенный, с нотками древесной коры и прелой листвы. После двух-трех заварок становится более мягким и сладким. Если Лао Ча Тоу варить, вкус будет более крепким.
Эффект: согревает, бодрит, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и любой шу пуэр, он нормализует обмен веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Способствует похудению. Так как шу пуэр - щелочной напиток, он полезен при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Шу пуэр - единственный вид чая, который можно пить натощак.

Способ заваривания :
Температура воды - 95-98 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл - столовая ложка. Выдерживает до 10 завариваний.
Обычный способ: на чайник объемом 1л - столовая ложка, на чашку 200 мл - чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки несколько раз.

Лао Ча Тоу следует подержать некоторое время в холодной воде, чтобы он раскрылся, но за это чай «отплатит» длительностью и качеством завариваний.
Также Лао Ча Тоу очень хорошо подходит для варк. Как варить чай читайте в нашем чайном блоге.

Производство шу пуэра:
Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй» (WoDui), влажное скирдование, и состоит из нескольких этапов:
1. Чайные листы собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
2. Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру;
3. Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.
Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.

Шу пуэр обладает необычным запоминающимся вкусом, сильным бодрящим эффектом и множеством полезных свойств.

    Происхождение

    Китай

    Пуэр

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации.

Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

  • Если вы находитесь в Москве
    • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3000 рублей доставка бесплатно)
    • Самовывоз из магазина на М.Бауманская, склада на М.Кожуховская
    • Доставка курьером компании СДЕК, Boxberry, Logsis (платная)
  • Доставка в другие города России
    • Доставка Почтой России
    • Доставка службой СДЕК
    • Доставка службой Boxberry
    • Доставка Logsis и другие удобные способы доставки

Как оплатить?

  • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
  • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
  • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, Logsis, etc.
  • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

Как узнать стоимость доставки?
Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

  • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
  • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»

Почечное сырье с Сишуанбаньна, Юньнань.
Год производства - 2012.
Шу пуэр.

При производстве шу пуэра листья проходят ферментацию во "влажной куче" (водуй), в результате образуются комки листьев, склеенных друг с другом. Эти комки называются "старые чайные головы" - лао ча тоу. Сухие листья лао ча тоу, как правило, менее объемны, чем рассыпной чай, поэтому стоит обращать внимание на количество чая при заваривании. Кроме того настой более насыщенный, поэтому важно не передержать, иначе чай будет слишком крепкий.
Чай имеет темно-коньячный настой и насыщенный, но мягкий вкус, свойственный выдержанному чаю. Во вкусе можно уловить орехово-древесные и оттенки сухофруктов. Пьется замечательно, оставляя сладковатое послевкусие.

Полезные свойства

Чай Лао Ча Тоу одновременно расслабляет и бодрит, но не оказывает чрезмерное тонизирующее действие и не поднимает давление.

Как заваривать

1. Для заваривания подойдет глиняный или керамический чайник.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для прогрева.
3. Сухой заварки положить 4-5 грамм на 100-120 мл воды.
4. Залить подостывшей водой 90-95 градусов. Время первой заварки 5 секунд, далее заварку слить. При необходимости повторить. Это делается для промыва и раскрытия чайных листьев.
5. Последующие заварки 5-30 секунд (по вкусу). Чай выдерживает 8-10 завариваний.

Обзор пуэра в подарочной шкатулке. Под катом комплектация посылки, обзор упаковки, макрофото, дегустация чая и небольшой лайфхак.

Чай заказывался как подарок. Основные критерии: хороший продавец, хорошие отзывы покупателей, красивая коробка.
Вариантов было много, понравился этот.
Интересная упаковка. Нормальная цена. Еще, чай этот не для экспорта, а для внутреннего рынка.

Основные характеристики с сайта(дословно):

Номер лицензии на производство: SC11453282206450
Стандартный номер продукта: GB / T22111
Название: Чайная фабрика Menghai Yunhe
Адрес: деревня Менгхай Менгхай Манун Хан
Ингредиенты список: Юньнань большой лист чай сушки солнечного чая
Срок годности: 6000 дней (это более 16 лет)
Пищевые добавки: Нет
Сетевое содержимое: 600 г
Код продукта: 6924117120014
Pu"er tea Год: 1 год (включительно) - 3 года (не включены)
Происхождение: Материковый Китай
Провинция: Юньнань
Город: Сишуанбаньна, Дайский автономный округ
Форма: рыхлый чай
Чайная зона: Чайная зона Menghai
Импортировано: внутреннее

Немного информации о Лао Ча Тоу
«Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» - это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы.
По своим свойствам Лао Ча Тоу - это обычный пуэр» ©

Страница в магазине


Суммарный отзыв 8-и дегустаторов - 4,8 из 5.


Суммарная оценка покупателей 4,9 Продаж более 3 тысяч.


В комментариях хорошие отзывы.
Один парень даже подрался из-за чая. Один против шестерых. В конечном итоге попал в больницу - пишет о симпатичных медсестрах и хорошем Wi-Fi.
По крайней мере, мы так с гуглом перевели.


Это вторая коробка из посылки. И ее, как и , так же вскрывали на таможне.


Пройдемся по комплектации.


Вышитая подставка для чайника.


Подарочный пакет с веревочными ручками. С одной стороны эмблема производителя, с другой, стилизованная историческая карта Китая. В центре отмечена провинция Юньнань и показаны пути поставок чая по Китаю и за границу.


Деревянные щипцы для чая.


Так же три пакетика с пробниками пуэра других сортов.




Цилиндрическая, деревянная шкатулка диаметром 15 см и высотой 17 см. С ручкой, крючковой защелкой, крышкой на петле. Стилизованная цветочными орнаментами в старинном китайском стиле.


Качество исполнения хорошее. Все аккуратно сделано.






На дне наклейка, содержащая информацию о продукте и знак качества.


Открываем шкатулку. Внутри мешочек с чаем.


Изнутри шкатулка оклеена желтым шелком.


Мешочек двухслойный. Внешняя часть - льняная, с нанесенными на ней стилизованными надписями. Внутренняя часть мешка состоит из плотного шелка.
На передней стороне иероглифы названия компании и чая.


На обратной стороне изображена карта, такая же как и на пакете.


На дне, еще одна наклейка о характеристиках товара.


Шнурок плотно стягивает горловину мешка двойной обратной петлей.


Только открывая шкатулку, начинаешь чувствовать слабый аромат чая. Когда же открываешь мешочек полностью - он многократно усиливается.
Аромат очень приятный. Крепкий, чайный. Свежий, не земляной или гнилых листьев, а скорее древесный, растительный.
Сам чай сформирован в небольшие, по нескольку грамм, комочки произвольной формы - чайные головы.


Немного макрофото полиграфии и упаковки, что бы оценить качество материалов и исполнения









Макрофото чайных голов. Хорошо видно скрученный чайный лист, а так же почему пуэр нужно промывать.








UPD 1

Специально для друга nemoi13 дважды промыл чайную голову - макрофото











Как видно вся пыль смывается.

Вот так выглядит весь набор. Необычно, этнично, оригинально.


Вот так в подарочном пакете.

О пуэре

Внешний вид

Комки чая аккуратные. Однородные - отсутствуют выделяющиеся или поврежденные. Плотность не одинакова. Меньшие куски легко ломаются руками, крупные бывают плотными настолько, что их приходится чем то раскалывать.

Запах

Запах сухого пуэра очень приятный. Это изысканный чайный аромат. Который значительно усиливается и становится более глубоким после заварки.
Вкус

В этом пуэре есть переливы и акценты вкуса, но только вкуса самого пуэра. Орехово-фруктово-молочно-копченные нотки не почувствовал. Возможно это из-за моей не опытности, или неправильной заварки, или невнятного обоняния.
Вкус пуэра меняется в зависимости от условий процесса приготовления. Влияет качество воды (сильно), температуры и продолжительности экстракции. При быстром проливе, вкус мягкий, без горечи, но мне больше нравится насыщенное заваривание - получается чай с легкой горчинкой и вяжущей терпкостью, что дает продолжительное послевкусие и более выраженный тонизирующий эффект.
Тонизирующий эффект

Так же обратил внимание на действие пуэра. Это тонизирующий и ноотропный эффект. Пуэр очищает и проясняет голову. Мысли как бы обретают фокус - становятся четче, стройнее и яснее. Улучшается концентрация, выносливость, усидчивость. Действие, можно описать как график, в виде короткого пика с последующим выходом на длинное плато. Почему так - напишу ниже.

Как оказалось Лао Ча Тоу лучше всего варить. И это наилучший способ. Мы же, пока только заваривали различными способами. Опишу один из них.
Отвешиваем 7 грамм. На сайте рекомендуют 8 грамм, но не критично.


Я пробовал не измельчать и измельчать чайные головы. Измельченный вариант более насыщенный, но хватает на меньшее число проливов.


Если не измельчать чай, то промывок следует делать две, а так хватит и одной. Промывку не фотографировал - просто мутная, бурая жидкость со специфическим запахом.


Заливаем закипающей водой на 30 - 60 секунд. Первый пролив.


Второй. Самый яркий по вкусу.


Третий.


В целом, китайцы пишут о 10-15 коротких проливов, с экспозицией в минту(измельченного) я больше пяти не делал.

Нам пуэр понравился. Приятный, вкусный. Но чай требует к себе уважения: использование хорошей воды для заварки например. И нужно выбрать способ заварки под себя. В планах освоить варку по всем правилам.

Как ускорить тонизирующий эффект пуэра?

Нужно пить в меру горячий пуэр, маленькими порциям. как можно дольше перекатывая напиток под языком.
Как это работает?
Ткани под языком насыщены сосудами и капиллярами. Например, в зеркало, хорошо видно синие язычные вены на языке, а у его корня скопление венозных сосудов. Внешний сой слизистой рта состоит из, не ороговевшего слоистого эпителия, обладающего высокой абсорбционной способностью.

Итак, горячий(в меру) чай вызывает расширение сосудов полости рта, и спазмолитический эффект, что еще больше способствует абсорбции части активных компонентов чая через эпителий слизистой в капилляры, и далее в кровь, которая движется к сердцу. Через сердце артериальная кровь, по сонным артериям попадает в мозг, уже через 23-27 секунд.

Частичное впитывание, происходит и в желудке, но наличие там агрессивной среды и перевариваемой пищи не позволяет делать это быстро. Процесс наладится только минут через 15-20, уже в кишечнике.
И да, это фактически сублингвальный метод приема лекарств (нитроглицерин под язык и т.д.) Скорость введения в кровь, сопоставима с внутримышечной инъекцией.

В качестве посредника пользовался услугами компании yoybuy.

Полный расчет стоимости: 35.84(6,32 чеснок + 29,52 чай) + 43.14(CHINA POST, SAL Parcel - 2.41 кг) + 9,4 (сумма комиссий) = 88,38 $
Если пересчитать по весу, итоговая стоимость 68,7$
Новым клиентам, при заказе от 50 долларов скидка 10 долларов.
Все прошло хорошо, нареканий нет.

Выводы: Отличный подарок, презент. Коробка и мешочек навсегда останутся у человека, напоминая о подарке. А 600 грамм приятного шу-пуэра хватит на долго. Всем доволен, продавца рекомендую.

Планирую купить +7 Добавить в избранное Обзор понравился +18 +30


Warning : mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /var/www/сайт/www/24.07.19/wp-includes/wp-db.php on line 3283

Лао Ча Тоу - «Ста­рые чай­ные го­ло­вы»

老茶头 -
Год: 2012
Тип: Шу Пу­эр, головы
Лист: чайные почки
Ме­сто: про­вин­ция Юнь­нань, Юн Дэ
Синонимы: Чайные головы, Лаочатоу, Пуэрные головы, Драконьи головы, Лао Чатоу

Некоторых людей можете смутить название чая, в котором фигурирует слово «головы». Спешим заверить вас, что ни одна голова при производстве этого чая не пострадала!

Ни одна голова при производстве этого чая не пострадала

Как мы и говорили в описании Ча Тоу - это особая фракция, которая образуется в процессе производства Шу Пуэра, когда самые сочные чайные почки слипаются вследствие высокой температуры.

Эти стихийно образовавшиеся «комочки» и прозвали чайными или драконьими, или пуэрными головами. Из-за их довольно плотной прессовки их просто отделить от основной партии отчетливого листового чая. Что, собственно, китайцы и делают. В итоге, мы и получаем своеобразный подвид традиционного Шу Пуэра.