Хлеб бородинский в хлебопечке. Бородинский хлеб в хлебопечке: ингредиенты

Сейчас мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам понадобиться:

  • Солод ржаной – 4 столовые ложки;
  • Вода – 410 миллилитров;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1.5 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Зерна тмина – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • Мука ржаная – 450 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.

Кухня: Русская, Украинская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6

Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.

Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.

Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.

Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.

Затем добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.

Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.

Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.

После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.

По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».

Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.

Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)

Совет:

Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.

Надеюсь, этот рецептоправдал Ваши усилия и ожидания.

Приятного аппетита!

Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • солод - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • мука ржаная – 320 г;
  • клейковина – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 420 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • закваска – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • зерна кориандра – 20 г.

Приготовление

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами и . Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!

С зажаристой корочкой, сладковатым мякишем, пряным вкусом и ароматом кориандра. Благодаря полезным веществам и витаминам, содержащимся в нем, распространился далеко за пределы того места, где был впервые испечен. Какова история его происхождения? Как испечь его в домашних условиях при помощи чуда современной кухонной техники - хлебопечки? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

История появления бородинского хлеба

Грустна, но от этого еще более романтична история появления на свет этого сорта хлеба. Уходит она своими корнями в начало XIX века, во времена года, и связана с именем княгини Маргариты Тучковой. Выйдя замуж по любви за полковника императорской армии Александра Тучкова, она сопровождала его во всех походах и кампаниях. Однако после рождения их первенца в 1811 году была вынуждена остаться ждать супруга дома. Полковник погиб в битве при Бородино. Тщетно бродила Маргарита по полю сражения в поисках тела любимого мужа. В память о нем повелела княгиня выстроить церковь, с годами разросшуюся до Спасо-Бородинского монастыря. При нем была пекарня, где был придуман рецепт бородинского хлеба как поминальной пищи во славу воинов, погибших в ту памятную дату. Позже, когда умер единственный сын Тучковой, она стала настоятельницей этого монастыря.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Ингредиенты для приготовления теста:

  • вода - 135 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное - ¼ ст. ложки;
  • мука ржаная обойная - 325 г;
  • патока карамельная - 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная (II сорт) - 75 г;
  • соль - ½ ч.ложки;
  • клейковина - 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • кориандр в зернах (для обсыпки).

Ингредиенты для приготовления заварки:

  • мука ржаная обойная - 75 г;
  • солод - 3 ст. ложки;
  • вода - 250 мл;
  • кориандр - 1½ ч. ложки.

Заварка

Бородинский хлеб начинается с приготовления заварки. Для этого необходимо соединить муку, кориандр и солод. Приготовленную сухую смесь залить кипятком и поместить на 120 минут в термос или держать в теплом месте для сохранения температуры заварки. При этом происходит процесс осахаривания, то есть распад клейстеризованных крахмалов муки на сахара, что помогает заварке приобрести более гладкую, однородную структуру и сладковатый вкус. Оптимальная температура для протекания этой химической реакции - 65 градусов.

Закладка ингредиентов

Настоявшуюся чуть теплую заварку поместить в чашу хлебопечки. Сверху заложить остальные ингредиенты в следующем порядке: патока, смешанная с водой, подсолнечное масло, соль, сахар, пшеничная, клейковина, закваска, дрожжи. Соблюдение такой последовательности позволяет на выходе получить пышное, хорошо поднявшееся тесто и вкусный ароматный бородинский хлеб с мягкой однородной структурой. Однако следует учесть, что данный порядок закладки подходит не для всех агрегатов, а для таких, как "Daewoo", "Moulinex", "Kenwood" (для "Panasonic", например, ингредиенты следует закладывать в обратном порядке).

Замес и выпечка

Хлебопечку установить в режим замеса теста. По его окончании разровнять полученную массу руками, смоченными водой, и обсыпать зернышками кориандра. После этого оставить тесто на 3 часа настаиваться и бродить. Перевести хлебопечку в режим выпечки, выбрав среднюю зажаристость корочки и время 70 минут. Как только прозвучит сигнал о готовности, необходимо извлечь бородинский хлеб из чаши и выложить на решетку для остывания.

Дата публикации: 2013-10-19 Рецепт понравился: 36

Ингредиенты: ржаная мука - 325 г ; мука пшеничная - 225 г ; солод - 40 г ; вода - 330 мл ; вода - 80 мл ; дрожжи быстродействующие - 2 ч л ; мед - 2 ст л ; кориандр молотый - 1 ч л ; масло подсолнечное - 2 ст л ; соль - 1 ч л

Способ приготовления:

Наверное, всем нам известен Бородинский хлеб. Вкус у него просто невероятный. А что, если приготовить его дома? Оказалось, это отнюдь не так сложно, но вкуууусно!... Намного лучше, чем покупной, а покупной тоже очень ничего:) ...

вкуснейший хлебушек для любителей бородинского

Дата публикации: 2012-12-14 Рецепт понравился: 11

Ингредиенты: солод - 4ст.л. ; вода - 310мл ; мука пшеничная - 80гр ; ржаная мука - 470гр ; соль - 1,5ч.л. ; масло растительное - 2 ст.л. ; сухие дрожжи - 2 ч.л. ; мед - 2 ст.л. с горкой ; уксус яблочный - 2 ст.л. ; тмин - 1 ч.л. ; кориандр зернами - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Многие любят бородинский хлебушек. Вот и мои мужчины его тоже очень ценят. Имея хлебопечку, немного побороздила просторы инета и нашла нужный рецепт. Представляю вашему вниманию. Я насыпаю солод сразу в ведерко и там запариваю. Экономлю...

    Гост на Бородинский хлеб разработан и принят в 33-м году прошлого века. Он был немного изменен в 50-х годах. Рецепт вроде не сложный, но есть нюансы. Для выпечки этого хлеба требуется ржаной солод. Это не что иное, как проросшие зерна ржи, которые стали сладкими из-за действия ферментов. Затем эти зерна сушат до появления коричневого цвета и размалывают. Сейчас ржаной солод можно купить. Он входит в состав полуфабрикатов для приготовления домашнего хлебного кваса. Так что, если нет солода, то сухой квас может его заменить. Солод внешне похож на растворимый цикорий. Но он совершенно другой на вкус.

    Заливаем солод кипятком из расчета: на 3 столовых ложки солода – 60 мл кипятка. Быстро перемешиваем полученную кашицу и добавляем в нее полпачки тмина. Все это дело должно медленно остыть, а тмин станет немного мягче. Следует отметить, что до революции ржаные хлеба содержали тмин, а грузинская киндза (в зернах) появилась в нем в 30-е годы. Политика партии проникала и в кулинарные дела. Сколько помню себя, я всегда соскребал эти шарики, которыми был усыпан хлеб.

    Для выпечки Бородинского хлеба нам потребуется пшеничная и ржаная мука, немного сухих дрожжей и растительного масла. Закладываем все компоненты строго по весу в хлебопечь. Добавляем туда же остывший солод с тмином.

    В рецептуре этого хлеба предусмотрено использование меда или патоки. Меда рядом не оказалось, пришлось его заменить сахаром. Вода была заменена ядреной кислой простоквашей. Еще необходимо добавить соль. Все компоненты загружаем в хлебопечку. Это не значит, что тесто нельзя вымесить руками. Раньше так и делали, замешивали и ставили в тепло. Хлебопечка значительно облегчает тяжелый труд пекаря. Она все сделала по специальной программе. Хлеб готов.

    Во время режима «подъем», который происходит с небольшим подогревом теста, бесы надоумили меня открыть крышку хлебопечки и посмотреть на процесс. Сглазил. Хлеб «хватанул» холодного воздуха и осел во время выпечки. Это был мой первый Бородинский хлеб. Даже без купола, он был мелкопористым, кисловатым и чрезвычайно вкусным.

    Второй хлеб получился по всем канонам хлебопекарного искусства. Технология отработана.

    Свежий, теплый Бородинский хлеб великолепен для бутербродов. Просто намазать его маслом. Можно поступить иначе, взять парочку соленых килек или салак, оторвать им головы и вытащить кишочки, отщипнуть хвостики. Уложить лук на хлеб, а рыбок на лук.

    Для любителей закусить поплотнее разработана бутербродная группа «Мерседес». Основа – Бородинский хлеб и деревенское соленое сало.