Как варить йогурт в мультиварке. Йогурт в мультиварке (простой способ). Как приготовить без функции «Йогурт»

Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия ».

Еще несколько секретов:

  1. При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
  2. Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
  3. Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
  4. В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  5. Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
  6. Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
  7. Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

Рецепты йогурта в мультиварке

Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • «Активия » – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов.
  2. Затем добавьте «Активия » и хорошенько перемешайте.
  3. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки.
  4. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.
  5. Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт » в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев ».
  6. По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Йогурт из козьего молока

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л;
  • Закваска сухая – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники.
  2. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев ».
  3. Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.
  4. Подготовленную закваску соедините с молоком.
  5. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч.
  6. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

Рецепт питьевого йогурта

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливки 11% – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Йогурт без добавок – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером.
  2. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.
  3. На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки.
  4. Выберите режим «Подогрев » и готовьте в течение часа.
  5. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Йогурт с шоколадом и орехами

Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Шоколад – 100 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • Магазинный продукт без добавок – 250 г.
  • Какао-порошок.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка » или «Жарка » в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.
  2. Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка », а после остудите до 40 градусов.
  3. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить.
  4. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.
  5. Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара.
  6. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч.
  7. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Фруктовый йогурт

Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сливки 15% – 350 г;
  • Простокваша 2,5% – 300 г;
  • Яблоки – 50 г;
  • Персики – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте.
  2. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь.
  3. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч.
  4. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

Йогурт из топленого молока

Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л;
  • «Активия » – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.

Домашний йогурт удобно готовить в мультиварке, особенно если Ваша модель имеет режим «Мультиповар». Если он отсутствует, то придется контролировать процесс раз в час или полтора. Для начала молоко нужно нагреть, затем остудить или прогреть его до температуры в 40 °C. В таком случае оно будет сквашиваться равномерно и постепенно.

С нашим кулинарным сайтом Вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке. Рецепты с фото помогут Вам сделать это просто и быстро. Вообще с такой кухонной помощницей, как мультиварка, Вы сможете приготовить дома самые разные кисломолочные продукты, которые будут опережать по своим характеристикам и качествам промышленные.

Почему Ваш йогурт будет лучше? Все потому, что при производстве йогуртов в промышленных масштабах производители используют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки, которые позволяют продукции сохраняться на более продолжительное время. Пусть они не сильно вредны для человеческого организма, но в больших дозах все же могут нанести вред.

Сейчас лучше питаться той пищей, в которой Вы уверены и точно знаете, что включает ее состав. Прежде всего, это касается детского питания, так как каждая заботливая мамочка переживает о том, чтобы ее малыш питался только качественной пищей. Ни для кого не секрет, что йогурты, в состав которых входят живые бактерии, считаются более полезными.

Их регулярное употребление повышает иммунитет и положительно воздействует на пищеварение. Чтобы сделать йогурт в мультиварке, нужно знать точное количество всех ингредиентов для определенной модели мультиварки и выбрать один из наших рецептов его приготовления. Располагая такими знаниями, Вы сможете сделать не только полезный, но и очень вкусный йогурт, который понравится и детишкам, и взрослым.

Любой йогурт в мультиварке, рецепты с фото которого Вы найдете в этом разделе, готовится на основе молока. Лучше всего использовать домашнее молоко, ведь так у Вашего йогурта будет выраженный сливочный вкус. Более того, йогурт, который приготовлен на жирном молоке, получается намного гуще. Если Вы решили использовать покупное магазинное молоко, то учтите, что его жирность должна быть не меньше 3,5%.

В роле закваски лучше использовать йогурт «Активия» или живую закваску. Не забывайте, что в сухой закваске бактерий намного больше, поэтому стоит отдавать предпочтения именно ей.

Приготовить йогурт можно в мультиварках любых брендов, будь то «Редмонд», «Филипс» или «Поларис». Также наверняка Вас волнует, какой срок хранения имеет йогурт. Готовый продукт, приготовленный в мультиварке, нужно хранить в баночках с крышками в холодильнике. Домашний йогурт способен храниться в холодильнике не больше пяти дней.

Бывают случаи, что по каким-то причинам срок годности йогурта истек, а у Вас еще остались в холодильнике баночки с ним. Безусловно, детям такой йогурт уже не дашь, но и выкидывать же жалко. Что делать?

Оказывается, такой йогурт можно смело использовать для приготовления выпечки, например, Вы сможете добавить его в тесто для пирогов или испечь блины. При желании в готовый йогурт можно добавить варенье, орехи, сухофрукты, а также кусочки фруктов и свежие ягоды.

Почему лучше приготовить домашний йогурт в мультиварке по нашим рецептам с фото

В настоящее время в магазинах встречается большой ассортимент самых разных йогуртов и с разными наполнителями и вовсе без добавок. Красивые яркие баночки всегда привлекают к себе внимание. Но по-настоящему натуральными эти йогурты считать нельзя. Большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов делают его не очень полезным для организма.

Однако выход из сложившейся ситуации есть – приготовление йогурта в домашних условиях, использовав мультиварку. Эта чудо-кастрюлька позволит быстро приготовить йогурт, что можно сделать из натуральных продуктов. В результате, Вы будете до конца уверены в качестве приготовленных блюд и в их полезности. Еще одно ощутимое преимущество этого домашнего десерта заключается в том, что его себестоимость будет меньше, чем цена на магазинный йогурт.

Секреты приготовления йогурта в мультиварке

  1. Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, возьмите домашнее молоко и перед использованием обязательно прокипятите.
  2. Всю посуду и вспомогательные приборы, которые принимают участие в готовке нужно простерилизовать и обдать кипятком.
  3. Закваску для будущего йогурта Вы сможете найти в любом магазине здорового питания или аптеке. Лучше воспользоваться сухой закваской. Такую стоит хранить в холодильнике.
  4. Можно готовить десерты, используя в роле закваски йогурт без добавок, купленный в супермаркете или магазине. При этом он должен иметь небольшой срок годности. Также в качестве закваски может выступать йогурт, который был приготовленный ранее.
  5. Йогурт в мультиварке готовят в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По завершении приготовления его оставляют на 2-3 часа в мультиварке, не открывая крышки. Затем ему нужно дать остыть в условиях комнатной температуры, а затем поместить в холодильник.
  7. Тот йогурт, который был приготовлен правильно, будет отличаться гладкой блестящей поверхностью.
  8. Чтобы десерт вышел жидким, его стоит выдерживать в мультиварке несколько дольше, а чтобы он вышел густым, время выдержки стоит увеличить. Также густота йогурта зависит от размера используемых баночек: чем они будут меньше, тем гуще получается десерт.
  9. Если Вы планируете приготовить диетический йогурт, то используйте молоко с низким процентом жидкости или вовсе обезжиренное, а чтобы йогурт получился пожирнее – с повышенной или нормальной жирностью.
  10. Дети будут больше довольны йогурту с высокой жирностью, так как он является более вкусным, и в нем находится небольшое количество жиров. Да и пользы от него будет намного больше.
  11. Для повышения жирности молока добавьте в него несколько столовых ложек сливок.
  12. В такой домашний йогурт можно добавлять различные наполнители, например, ванильный сахар, шоколад, ягоды, фрукты, чернослив, курагу, молотые орехи, любые джемы и варенья. Такие добавки необходимос класть уже в готовый десерт.

Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Фруктовый сироп, молоко

Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

Варенье, молоко

Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Молоко, ванилин

На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.

Йогурт в мультиварке без функции «йогурт» можно приготовить, используя функцию «подогрев», но необходимо следить, чтобы не превышалась температура и время готовки продукта, так как полезные бактерии могут перегреться и погибнуть.

Приготовление домашнего кисломолочного продукта в мультиварке с функцией «йогурт» не составляет труда. Достаточно правильно выбрать время выдержки и использовать качественные продукты. Оптимальное время – 7 часов в режиме «йогурт».

Если производителями мультиварки не предусмотрено изготовление йогурта, приготовление осуществляется при помощи функции «подогрев». Особенности приготовления зависят от конкретных моделей приборов и от одноимённой функции в меню пользования.

Redmond

Йогурт в мультиварке Redmond получается нежным и густым, даже при использовании функции «подогрев». Некоторые модели позволяют приготовить его порционно – в наборе посуды есть стаканы.

Для изготовления потребуется закваска (или покупной йогуртовый продукт без крахмала), молоко или сливки.

Схема приготовления продукта следующая:

  1. закваска разбавляется с молоком, выливается в стакан;
  2. стакан ставится в мультиварку в режиме «подогрев» на 8 минут;
  3. подогретое молоко переливается в стаканы для готового продукта;
  4. ёмкости с закваской заливаются остальным молоком;
  5. на дно ёмкости для приготовления кладется полотенце и ставятся банки с йогуртом;
  6. чаша заливается прозрачной жидкостью до половины;
  7. на стаканы надеваются крышки, но не закручиваются до конца;
  8. помещается чаша с мультиварку и на 20 минут активизируется режим «подогрев»;
  9. затем йогурт выключается и томится на 1 час;
  10. после этого активизируется на 18 минут режим подогрев и йогурт остается остывать еще на час;
  11. после завершения процедуры йогурт вытаскивается из мультиварки, охлаждается и подается на стол вместе с ягодами, злаками и фруктами.

Scarlett

Йогурт в мультиварке Scarlett отличается тонким вкусом и нежной консистенцией.

Общая схема изготовления продукта такая:

  1. молоко подогревается и отливается в контейнер с добавлением закваски;
  2. содержимое контейнера перемешивается;
  3. остальная закваска и молоко добавляются в контейнер и снова перемешиваются;
  4. дно мультиварки застилается тонким кухонным полотенцем;
  5. на него ставятся стаканы;
  6. содержимое чаши заливается водой;
  7. включается режим «йогурт» или подогрев на 1-2 минуты;
  8. через 3 часа снова включается режим «подогрев» при температуре не выше 40 градусов;
  9. остывающий йогурт отправляется в холодное место на 6 часов до полной готовности. После этого его можно употреблять в пищу.

Panasonic

Приготовление вкусного и ароматного натурального йогурта в мультиварке Panasonic проще, чем в других аналогах, несмотря на отсутствие режима «йогурт».

Как приготавливается продукт:

  1. молоко подогревается до 38 градусов;
  2. в подогретое молоко добавляется 1 ч.л. Активии и размешивается до полного растворения;
  3. остальной готовый йогурт размешивается с половиной стакана коровьего или козьего молока и выливается в общую массу;
  4. в простерилизованные банки наливается молочная масса;
  5. на дно ёмкости для приготовления застилается тонкое полотенце или коврик из силикона;
  6. сверху ставятся банки;
  7. пространство между ними заливается водой примерно на 3\4;
  8. включается режим «подогрев» на 60 секунд;
  9. остывающий йогурт остается в посуде на 57 минут;
  10. затем снова включается режим «подогрев» на 2 минуты;
  11. йогурт продолжает томиться 3 часа;
  12. затем йогурт вынимается и ставится в темное холодное место на 6 часов. За это время он загустеет, дозреет и улучшит вкусовые качества.

Polaris

Большинство моделей мультиварок Polaris продаются со стаканами для приготовления мороженого, йогурта. В мультиварках есть функция «йогурт», поэтому приготовление этого продукта не требует дополнительного подогрева через промежутки времени.

Приготовление:

  1. молоко и ёмкости для дальнейшего хранения йогурта тщательно пастеризуются;
  2. 800 гр молока перемешиваются с 200 гр. йогурта;
  3. содержимое разливается по банкам и накрывается крышкой;
  4. банки ставятся в посуду для мультиварки и на 3\4 заливаются водой;
  5. включается функция «йогурт» на 6-7 часов;
  6. при приготовлении банки не должны соприкасаться со стенками мультиварки и друг с другом.

Philips

Не все мультиварки Philips имеют функцию «йогурт», поэтому приготовление зависит от модели.

Если нет функции «йогурт», приготовление пошагово осуществляется по следующей схеме:

  1. молоко подогревается до 39 градусов;
  2. осторожно перемешивается с закваской до полного растворения;
  3. молоко разливается по стаканам;
  4. на дно мультиварки кладется тонкое кухонное полотенце;
  5. сверху ставятся банки, чаша заливается наполовину водой;
  6. на 5 минут включается функция «подогрев»;
  7. затем йогурт остается в мультиварке еще на 2 часа;
  8. затем йогурт отправляется в холодильник на 4 часа дозревать и после этого его уже можно употреблять в пищу.

Если в модели предусмотрена функция «йогурт», готовится он таким образом:

  1. молоко подогревается до 40 градусов и смешивается с сухим порошком или стаканом готового кисломолочного продукта;
  2. разливается по ёмкостям;
  3. на дно мультиварки кладется тонкое вафельное полотенце;
  4. пространство между ёмкостями заливается водой;
  5. включается функция «йогурт» и продукт приготавливается в течение 8 часов.

Moulinex

В мультиварках Moulinex есть функция «йогурт», но она представлена не во всех моделях.

Без этой функции йогурт приготавливается следующим образом:

  1. молоко подогревается до 38 градусов в мультиварке;
  2. миксером тщательно перемешивается с 1 стаканом йогурта без добавок и примесей;
  3. переливается в предварительно пастеризованные банки из стекла;
  4. верх банок покрывается полиэтиленовой пленкой;
  5. на дно чаши кладется полотенце;
  6. сверху ставятся банки с основой для йогурта и на 3/4 заливается чаша водой;
  7. на 20 минут включается режим «подогрев», затем йогурт остается в выключенной мультиварке еще на 2 часа;
  8. затем снова включается «подогрев» на 15 минут, после чего часть банок ставится в холодильник, а часть остается в выключенной мультиварки до утра. Делается это, чтобы определить, какая густота йогурта оптимальна для выбранного типа закваски.

С функцией «йогурт» не требуется подогрев, он приготавливается в течение 7 часов.

Как выбрать закваску для йогурта

В аптеках и интернет-магазинах продается закваска для домашнего изготовления натурального полезного йогурта. Она выпускается в жидком и порошковом виде.

В качестве основы можно выбрать любой натуральный йогурт без добавления варенья, джема, орехов и злаков. Он выбирается в зависимости от вкусовых качеств, но считается менее полезным, чем специальная закваска для приготовления йогурта в мультиварке.

Главными достоинствами йогуртовой закваски является сочетание болгарской палочки, стрептококка и молочной кислоты.

Вместе они полезны для иммунитета, подавления патогенной микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Если готовая закваска содержит эти соединения, то она подходит для приготовления домашнего йогурта.

Наиболее качественные основы для закваски:

  • сухая закваска «Йогурт» — содержит стрептококк, болгарскую палочку и большое количество молочной кислоты;

  • «ацидолакт» – сухая закваска для приготовления домашнего йогурта, обогащенная ацидофильными бактериями, нейтрализующими действие антибиотиков и химических компонентов в молоке и дополнительной йогуртовой основе.

Бактерии усиливают местный иммунитет, образуют в крови естественные антитела, препятствующие размножению патогенной микрофлоры;

  • «симбилакт» — современная йогуртовая закваска с большим количеством пробиотиков.

Очищает организм от размножения болезнетворных бактерий, нормализует работу пищеварения и рекомендуется для восстановления микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, гастритах и колитах;

  • «стрептосан» — закваска для приготовления мацони, сыра сулугуни и других кавказских кисломолочных продуктов.

Обогащена культурой Enterococcus faecium, рекомендуется детям и пожилым людям, особенно при нарушениях обмена веществ и кишечных инфекциях;

  • виталакт – используется в качестве закваски при приготовлении йогурта для детей от 1 до 3 лет и старше.

Эта йогуртовая основа богата питательными веществами, улучшающими обмен веществ;

  • активия без добавок – делает приготовленный йогурт сливочным и почти не густым;

  • данон – йогурт на этой основе делается вкусным, сладковатым почти без кислоты;

  • валио – наиболее полезная йогуртовая основа, доступная для покупки в большинстве супермаркетов.

Базовый рецепт в мультиварке с функцией «Йогурт»

Если модель мультиварки предполагает функцию «йогурт», приготовление продукта осуществляется пошагово по следующей схеме:

  1. молоко подогревается до 40 градусов;
  2. в остывающее молоко добавляется сухая культура или йогуртовая основа без фруктов и орехов;
  3. масса тщательно перемешивается и разливается по пастеризованным банкам;
  4. дно ёмкости для томления продукта застилается полотенцем;
  5. сверху ставятся банки с незрелым йогуртовым продуктом и заливаются теплой водой на 3\4;
  6. включается функция «йогурт». В зависимости от типа модели, время выставляется на 7-8 часов. Если продукт приготавливается на ночь, то после прошедшего времени он остается в остывающей мультиварке;
  7. после приготовления йогурт полностью готов к употреблению и не требует дозревания в холодильнике.

Как приготовить без функции «Йогурт»

Если модель мультиварки не предполагает приготовление йогурта по соответствующей функции, приготовление возможно при использовании функции «подогрев».


Йогурт в мультиварке — как сделать его, подскажет инструкция к мультиварке и рецепты, приведенные в этой статье

Схема приготовления йогурта:

  1. банки нагреваются в мультиварке или микроволновке на 3 минуты;
  2. молоко пастеризуется при температуре 39 градусов;
  3. закваска растворяется в молоке, для растворения используется миксер, если йогуртовая основа густая и плохо смешивается с молоком;
  4. содержимое разливается по стерильным банкам;
  5. на дно мультиварки застилается вафельное тонкое кухонное полотенце;
  6. сверху на него ставятся банки с йогуртом;
  7. чаша заливается водой на 3\4;
  8. выбирается функция «подогрев» от 10 до 20 минут;
  9. затем йогурт остывает 57 минут в выключенном режиме;
  10. повторно выбирается функция «подогрев» на 10-15 минут;
  11. в остывающей посуде йогурт томится от часа до 2 часов;
  12. остывший продукт дозревает темном и очень холодном месте 4 часа и больше до получения желаемой густоты.

Как сделать без закваски

При отсутствии порошковой закваски для изготовления домашних кисломолочных продуктов, используется любой магазинный готовый йогурт без дополнений . Продукты с вареньем, рисовыми шариками, шоколадной крошкой, ягодами, фруктами и злаками не используются для приготовления этого продукта.

Приготовление с баночками и без

Йогурт в мультиварке можно сделать в банке и без нее.

Вот основной рецепт аппетитного домашнего кисломолочного продукта без использования банок.

Репцепт:

  1. чаша мультиварки тщательно вымывается и пастеризуется;
  2. в отдельной посуде смешивается подогретое молоко с йогуртовой основой;
  3. миксером размешиваются закваска до полного растворения;
  4. масса выливается в чашу;
  5. ставится на режим подогрева на 6-8 часов;
  6. йогурт остывает около 2 часов, и он уже готов для употребления в пищу.

Со стеклянными банками готовка домашнего йогурта осуществляется следующим образом:

  1. стеклянные ёмкости подогревается в микроволновке 2-3 минуты;
  2. пластиковые банки тщательно вымываются и дезинфицируются;
  3. на дно ёмкости для томления йогурта кладется мягкая тряпка чтобы не повредить покрытие;
  4. сверху ставятся баночки с йогуртовой основой;
  5. пространство между баночками заливается водой примерно на половину чаши мультиварки;
  6. дальнейшие действия зависят от наличия или отсутствия функции «йогурт» в мультиварке.

Клубничный/малиновый/вишнёвый йогурт

Йогурт в мультиварке с ягодами получается нежным, сочным и полезным.

Для готовки ароматного сливочного клубничного йогурта необходимы продукты:

  • молоко из магазина – 977 гр.;
  • банка Активии или пакет сухой закваски;
  • 5 сл.л. сахара;
  • 175 гр. спелой мягкой клубники.

Рецепт приготовления:

  1. молоко нагревается до 40 градусов;
  2. закваска растворяется в молоке 55 гр.;
  3. растворенная закваска перемешивается с остальным молоком и разливается по банкам;
  4. дно мультиварки застилается хлопковой тканью, на него ставятся банки и пространство между ними заливается теплой водой;
  5. включается режим «йогурт» на 6 часов;
  6. в готовый продукт добавляется сахар и кусочки вымытой клубники вместе с клубничным соком.

Малиновый йогурт будет сладким и нежным, если приготовить его по следующему рецепту.

Малиновый йогурт можно разнообразить шариком пломбира

Для приготовления потребуются продукты:

Приготовление йогурта:

  1. молоко подогревается до 40 градусов, остужается и перемешивается с йогуртовой закваской;
  2. разливается по ёмкостям;
  3. отправляется в машину, томится и созревает в режиме «йогурт» 7 часов;
  4. вынимается, в каждую порцию добавляется шарик пломбира, сверху на него – малина, продукт посыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Вишневый йогурт приготавливается со следующими продуктами:

  • 1 л цельного нормализованного молока;
  • стакан готового йогурта;
  • 155 гр. свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 6 ст. л. сахара или сахарной пудры.

Особенности приготовления вишневого йогурта:

  1. молоко подогревается и тщательно перемешивается с закваской;
  2. разливается по стаканам и приготавливается в режиме «йогурт» в 4 часа;
  3. йогурт разливается порционно по стаканам с добавлением вишен и сахарной пудры.

Йогурт на основе молока

Молочный йогурт готовится с использованием кокосовых сливок/молока

Молочный йогуртовый продукт приготавливается с использованием следующих продуктов:

  • козье молоко – 800 гр.;
  • кокосовое молоко или сливки – 233 гр.;
  • закваска – пакет или термостатный стакан йогуртового продукта;
  • сахар по вкусу или его заменитель.

Приготовление:

  1. молоко греется, перемешивается с кокосовыми сливками и йогуртовой основой;
  2. разливается по ёмкостям и отправляется в мультиварку;
  3. нагревается в режиме подогрева на 15 минут;
  4. остается остывать на час;
  5. снова нагревается 20 минут;
  6. охлаждается в течение часа;
  7. подается на стол вместе с сахаром и фруктами.

Шоколадный йогурт с орешками

Этот йогурт получается аппетитным и заменяет неполезные сладости. В мультиварке он приготавливается быстро.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 1 л шоколадного молока;
  • 233 гр. кокосового молока;
  • кокосовая стружка для украшения;
  • жареный фундук или арахис по вкусу;
  • йогуртовая основа.
Шоколадный йогурт готовится на основе шоколадного молока

Приготовление продукта:

  1. молоко подогревается в мультиварке до 39 градусов;
  2. остужается и смешивается с закваской;
  3. разливается в ёмкости;
  4. в мультиварке дно застилается полотенцем;
  5. сверху на него ставятся банки с йогуртовой основой;
  6. пустое пространство в чаше заливается водой;
  7. ставится в режим «йогурт и готовится 6 часов;
  8. кокосовое молоко разливается порционно по стаканам;
  9. сверху на него выливается йогурт;
  10. верх каждой порции присыпается жареными орехами и кокосовой стружкой.

Банановый йогурт

Йогурт с бананом легко приготавливается в мультиварке.

Для его изготовления необходимы следующие продукты:

  • спелые бананы – 899 гр;
  • жирное магазинное молоко – 956 гр;
  • готовый йогурт – 1 стакан;
  • шоколадная крошка или порошок какао по вкусу.
Вкус бананового йогурта будет более насыщенным, если приготовить его на основе бананового молока

Приготовление бананового йогурта в мультиварке осуществляется следующим образом:

  1. молоко подогревается в мультиварке до температуры около 40 градусов;
  2. банки для приготовления йогурта тщательно пастеризуются в микроволновой печи;
  3. 120 гр. молока тщательно размешиваются с закваской и добавляются в остальное молоко;
  4. банан чистится и режется тонкими колечками;
  5. йогурт наливается в банки и ставится на полотенце в чашу мультиварки;
  6. затем ёмкость с баночками заливается на половину водой;
  7. каждая банка покрывается калькой для варенья;
  8. включается режим «йогурт» на 7-8 часов;
  9. затем банки вынимаются и в каждую кладутся бананы.

Чтобы весь йогурт получился с банановым вкусом, рекомендуется использовать банановое молоко торговой марки «Чудо» или использовать готовый йогурт на банановой основе в качестве закваски.

Для усиления вкуса в каждую банку добавляются банановые чипсы, кокосовая стружка или молотый арахис, обжаренный на сковороде без добавления масла с небольшими кристалликами соли.

Йогурт из топленого молока

Йогурт на основе топленого молока получается нежным, с яркими карамельными оттенками.

Для йогурта из топленого молока понадобится карамелизированный сахар (добавляется в самом конце приготовления)

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 л топленого магазинного или процеженного домашнего молока;
  • жирный сливочный йогурт;
  • карамелизированый сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление йогурта на основе топленого молока:

  1. молоко разогревается в микроволновке или мультиварке до состояния 40 градусов;
  2. йогурт растворяется в 50 гр. молока, затем основа смешивается с остальной молочной массой;
  3. йогуртовый состав разливается по предварительно пастеризованным банкам и ставится на полотенце, укладываемое на дно мультиварки;
  4. после этого выбирается режим «йогурт» или «подогрев»;
  5. в режиме «йогурт» молоко готовится в течение 7 часов без изменения режима, в режиме «подогрев» подогревается через каждые 2 часа на 20 минут;
  6. готовый продукт разливается по порциям, сверху украшается карамелизированым сахаром, соленой карамелью или орешками, жареными в сахаре и соли.

Яблочный йогурт

Вкусное и полезное лакомство, обогащенное пектином и клетчаткой. Делается с печеными яблоками или подается с ними в готовом виде.


Для яблочного йогурта нужно приготовить печеные яблоки

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • стакан натурального йогурта без добавок;
  • 454 гр. обжаренных грецких орехов;
  • 6 печеных яблок.

Приготовление яблочного йогурта:

  1. банки тщательно пастеризуются;
  2. молоко разогревается в микроволновке или мультиварке до 40 градусов;
  3. йогурт размешивается в небольшом количестве молока, затем смешивается с основной массой;
  4. йогуртовая масса разливается по банкам, ставится в мультиварку;
  5. выбирается режим «йогурт», где продукт томится 8 часов;
  6. перед подачей йогурт разливается по высоким банкам с добавлением печеных яблок, орехов. По желанию порции украшаются взбитыми сливками, шариком ванильного или лимонного мороженого. Пикантности йогурту добавит лимонный или лаймовый сок с кусочками бисквита.

Домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные вещества, в отличие от магазинных аналогов. В процессе приготовления к нему можно добавлять разные ягоды, злаки и фрукты, чтобы создать собственные неповторимые рецепты.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении йогурта дома

Видео, как сделать йогурт в мультиварке:

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики - набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия .

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция - в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 - 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится , . Плюс витаминчики и В2, В6, . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает - ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны - это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено - сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко - закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт - это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому .

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте , и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!