Овощи тушеные по грузински рецепт. Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Как приготовить аджапсандал в мультиварке
Относится аджапсандали к холодным закускам. Блюдо напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика — если аджапсандали готовится по-грузински, такой набор зелени свидетельствует о классическом подходе. Для приготовления берут молодые синенькие, сладкий перец и лук. Каждый продукт обжаривается отдельно, затем все соединяется в казане или кастрюле, заливается томатным соусом и тушится со специями до готовности.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец красный и желтый – 500 г
- репчатый лук – 300 г
- острый перец – 1/2 шт.
- свежие помидоры – 500 г
- чеснок – 3-6 зуб.
- растительное масло – для жарки
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- базилик, кинза и петрушка – по половине пучка
Приготовление
Синенькие промываем и срезаем кончики. Режем кружками либо половинками колечек - средней толщины, но не более 1 см. Складываем в миску, пересыпая крупной солью, и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Даже если вы используете сорт баклажанов, которые не горчат, то просолить их все равно стоит, так они меньше впитают в себя жира при жарке. Затем баклажаны споласкиваем под струей чистой воды и руками слегка отжимаем от выделившегося буроватого сока.
В большой сковороде разогреваем пару ложек рафинированного подсолнечного масла и частями жарим. Выкладываем колечки таким образом, чтобы они покрывали в один слой дно сковороды, тогда они равномернее приготовятся. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон, до румяности и практически готовности. Когда подрумянятся, баклажаны промакиваем салфетками и перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю.
Болгарский перец чистим от семенных коробок и измельчаем соломкой примерно 1 см. Обжариваем перец на той же сковороде, влив немножечко масла. Готовим на среднем огне, помешивая, пока перец не подрумянится и не станет мягким, после чего пересыпаем в кастрюлю к баклажанам. Вообще для аджапсандали работает один общий принцип: все овощи нужно довести до мягкости и одинаковой степени прожарки, тогда блюдо получится нежной консистенции, не будет такого, что синенькие потеряли форму и разварились, а перец еще хрустит.
Чистим 2-3 головки лука, измельчаем не слишком тонкими полукольцами. Обжариваем до мягкости в минимальном количестве масла. Лук не должен зажариться или подгорать. Поэтому жарим его на умеренном огне, до легкого карамельного цвета, мягкости и приобретения сладковатого вкуса. Пересыпаем лук в кастрюлю к прочим овощам.
Помидоры промываем и измельчаем на крупной терке - таким образом томатная мякоть и сок станутся в миске, а кожица в руке (шкурку выбрасываем). Затем выливаем томатную массу в сковороду, без растительного масла. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели. Тушим 5-6 минут под крышкой, чтобы не испарялся сок.
Вливаем томатный соус в кастрюлю. Если любите острое, можете добавить чили, нарезанный колечками.
Посыпаем сверху рубленым чесноком и зеленью. Использование базилика в блюде обязательно, если нет свежего, то добавьте хотя бы сушеный.
Аккуратно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и томим на тихом огне примерно 10-15 минут. Овощи должны прогреться, «подружиться» друг с другом, пропитаться ароматом томатной заливки, чеснока, специй и зелени. Если переварить, то они потеряют свою форму, в итоге тоже будет вкусно, но получится не аджапсандали, а другое блюдо, с иной консистенцией.
Как только будет готово, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться под крышкой минут 15.
Подаем аджапсандали по-грузински в холодном виде. Впрочем, его можно подать и горячим, дополнив лавашем и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!
У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".
В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.
Витаминизированный густой супчик
С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Классический рецепт (грузинский)
Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие - зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:
- баклажаны - 4 штуки;
- помидоры - 1 килограмм;
- болгарский перец красный и зеленый - полкилограмма;
- лук крупный - 2-3 головки;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
- специи;
- растительное или сливочное масло.
А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
- Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
- Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
- Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
- По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
- Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
- Овощи поперчить черным и красным перцем.
- Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился
- В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.
Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.
Мясной аджапсандал
В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Нужные продукты
Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:
- Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина - около 1 кг.
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 4-5 шт.
- Красный, желтый и зеленый сладкий перец - по две штуки от каждого цвета.
- 1 стучковый острый перец.
- Картофель крупный - 4-5 клубней.
- Репчатый красный лук - 2-3 штуки.
- Базилик и розмарин - полпучка (можно сушеные травы).
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Щепотка черного перца.
- Сливочное топленое масло - 1-2 ложки.
Способ приготовления
А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.
- Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
- На донышко кастрюли опустить две ложки и поставить ее на огонь.
- Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
- К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
- Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
- Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
- Перец также подготовить, порубив на полукольца.
- Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
- Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
- Зелень мелко нарезать.
- Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.
Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.
Заключение
Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.
Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
Совет.
Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).
Совет.
Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).
Приготовить заправку из кинзы и чеснока
.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.
Совет 1.
Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.
Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.
31.08.2015Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие или , которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉
Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.
В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!
Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!
Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.
Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- - 3 шт
- - репчатый - 2 шт
- - 1 шт
- - 2 шт
- - 2 зубчика
- - 1 шт (по желанию)
- - укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик - все по 0,3 пучка
- - 1 ч.л
Способ приготовления
Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала , на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!
Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.
Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.
В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство . Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.
Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве , почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.
Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.
Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!
Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!
Подводим итоги!
Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий
- Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
- Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
- Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
- Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
- В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками фаршированные баклажаны
и долгожданная греческая Мусака
. Чтобы не пропустить, обязательно
, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!
Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)
(Оценок: 15. Средняя: 4,47 из 5)
Сначала давайте разберемся с терминологией. Так, словом « » в армянской кухне называют шашлык, естественно, мясной. Но шашлык по-армянски традиционно подается с салатом из запеченных овощей. Таким образом, «армянский шашлык» или «хоровац» подразумевает еще и салат из запеченных овощей, который будет идеальным дополнением к вашему шашлыку. Он красивый и яркий, очень вкусный и станет идеальным решением даже для тех, кто на диете. Одинаково вкусный хоровац как в теплом, так и в холодном виде. Н иже представлен именно его рецепт.
Своим ярким и насыщенным вкусом такой салатик украсит любое застолье на природе летом или в майские праздники.
Готовится он обычно из овощей, которые запекаются до черноты на открытом огне. Если же собрались готовить хоровац дома — овощи просто запекаются на гриле или в духовке. После запекания, с овощей снимают обгоревшую кожицу, смачивая руки в холодной воде, чтобы не обжечься.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт;
- Помидоры — 8 шт;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Болгарский перец — 4 шт;
- Зелень — 100 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Соль:
- Перец;
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи: моем перец, баклажаны, помидоры, очищаем о кожуры некрупный репчатый лук.
- Разогреваем гриль, на его решетку выкладываем овощи: разноцветный болгарский перец, лук, баклажаны и помидоры.
- Запекаем все овощи по-очереди с обеих сторон примерно по 3-5 минут.
- Снимаем готовые овощи с решетки и обдаем холодной водой. Очищаем их от кожуры, отрезаем хвостики от баклажанов, удаляем сердцевину у перцев.
- Все нарезаем крупными кусочками, добавляем туда нарезанную зелень укропа, кинзы, базилика или другую по вашему вкусу.
- Заправляем салат солю, черным перцем, лимонным соком, растительным маслом и перемешиваем.
Овощи к шашлыку хоровац можно запекать как дома в духовке, на гриле, так и прямо в лесу на машпурах
Вариант приготовления прямо на природе практически ничем не отличается. Овощи нанизываем на шампур, запекаем на костре, а дальше все точно также.