Как посолить стейки лосося в домашних условиях. Малосольный лосось в домашних условиях. Как сделать лососевый фарш и посолить его

Слабосоленый лосось, рецепт которого будет рассмотрен ниже, послужит отличным сырьем для приготовления всякого рода закусок и салатов. Но прежде чем использовать его в своих целях, рыбу следует правильно обработать и сдобрить специями.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Существует множество вариантов посола красной рыбы. Однако наибольшей популярностью у хозяек пользуется сухой способ с применением стандартного набора специй.

Благодаря нижеописанному рецепту вы сможете сделать очень вкусную слабосоленую рыбу в домашних условиях всего лишь за 13-15 часов. Но обо всем по порядку.

Итак, какие ингредиенты необходимы, чтобы на вашем столе появился слабосоленый лосось? Рецепт данного изделия предусматривает применение следующих продуктов:

  • лосось свежий — около 1 кг;
  • соль крупная поваренная — 3 большие ложки;
  • сахар белый — неполная большая ложка;
  • перец душистый горошком - около 7 шт.;
  • лаврушка - несколько листочков.

Обрабатываем красную рыбу

Итак, как сделать лосось слабосоленый? В первую очередь необходимо обработать рыбу. Ее следует тщательно выпотрошить, промыть, срезать голову и все плавники. Далее продукт требуется нарезать на не очень толстые стейки (примерно 2 сантиметра). При желании из полученных кусочков можно вынуть все косточки и хребет. Хотя это можно сделать и после их засолки.

Подготовка специй

Лосось слабосоленый в домашних условиях делается довольно легко. После обработки красной рыбы необходимо приступить к подготовке специй. Для этого следует смешать соль и сахар, а также разломать лавровые листочки.

Процесс посола

После того как специи и будут обработаны, необходимо приступить к посолу продукта. Для этого требуется взять любой контейнер с крышкой и выложить на его дно стейк лосося. Но предварительно его следует со всех сторон обмазать смесью из соли и сахара. Далее красную рыбу необходимо приправить черным перцем в виде горошка и выложить на него поломанную лаврушку. После этого на продукт требуется поместить еще один стейк. Его следует также сдобрить специями.

Осуществив все описанные действия, рыбу необходимо плотно накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов. По прошествии указанного времени красную рыбу со специями можно убрать в холодильник, где ее рекомендуется настоять еще 6-8 часов.

Как правильно подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делается Рецепт данного изделия должны знать все хозяйки, желающие не только вкусно, но и красиво накрыть праздничный стол.

После того как красная рыба пропитается всеми специями, ее необходимо вынуть из контейнера и нарезать на не очень толстые ломтики. Если кристаллики соли или сахара не растаяли, то их следует убрать с лосося посредством ножа.

Другие способы засолки красной рыбы

Как мы говорили выше, солить лосося можно разными способами. Если вам хочется получить более ароматную и вкусную рыбу, то ее рекомендуется сдобрить не только специями, но и, например, лимонным соком или же обычной сорокоградусной водкой. Кстати, с использованием данных компонентов лосось станет более безопасным для здоровья. Ведь ни для кого не является секретом, что кислота и спиртные напитки способны обеззараживать любой продукт.

Пошаговый рецепт салата с лососем слабосоленым

После того как слабосоленая красная рыба будет полностью приготовлена, следует задуматься над тем, какой салат из нее можно сделать. В данной статье мы решили представить вам наиболее простой вариант.

Итак, нам понадобятся:

  • листочки зеленого салата - несколько свежих шт.;
  • лосось слабосоленый - около 200 г;
  • авокадо мягкое и спелое - 1 крупная шт.;
  • масло оливковое - около 20 мл.

Процесс подготовки ингредиентов

Как можно сделать салат с применением такой вкуснятины, как слабосоленый лосось? Рецепт данной закуски требует тщательной обработки всех продуктов. Для начала необходимо освободить от косточек и кожи красную рыбу, а затем нашинковать оставшееся филе на небольшие ломтики. Далее требуется помыть спелое авокадо, вынуть костянки и нарезать фрукт на тонкие дольки.

Что касается зеленых листочков салата, то их следует сполоснуть в холодной воде, а затем хаотично разорвать руками.

Формирование салата

Подготовив компоненты, необходимо взять не очень глубокую тарелку и выложить в нее листочки салата. Далее на них требуется поместить ломтики слабосоленой красной рыбы и дольки авокадо.

В завершение все ингредиенты следует сдобрить оливковым маслом без запаха. Перемешивать такой салат рекомендуется только перед непосредственным употреблением. При желании его можно дополнительно посолить и сбрызнуть соком лимона.

Подведем итоги

Как видите, не так и уж и сложно солить красную рыбу в домашних условиях. Еще легче делать из нее простой и легкий салат, который можно смело подавать даже к праздничному столу.

Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили. 🙂

Я обычно покупаю кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).

Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось – отличный вариант для тех, кто .

Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что сотрудник магазина очищает для вас выбранный кусок от чешуи. Дома вам остается только разрезать купленную часть тушки вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.

Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.

Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.

Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.

Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.

Затем складываем их в кастрюльке серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.

Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.

Через двое суток слабосоленый лосось готов.

Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.

Это просто, но желательно использовать большой нож (коротким трудно нарезать длинные пласты). Отрезая каждый кусочек, в момент, когда нож достигает шкуры, вы не пытаетесь резать шкуру, а делаете ножом движение в сторону. При этом мясо легко отделяется от шкуры. Описано долго, но на деле это очень быстро получается.

Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.

Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.

Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек – нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!

Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не и не забывайте ! 🙂

P.S. На фото рядом с засоленным лососем – помидоры с .

P.P.S. Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.

Как засолить лосось в домашних условиях

Оказывается, засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. Так, как же засолить лосось?

Сёмга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде - это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После однократной заморозки вкусовые качества сёмги не становятся хуже.

Покупая семгу в магазине, обращайте внимание на ее свежесть. У свежей рыбы нет специфического рыбного запаха, у нее приятный, отдающий огурцом, аромат. Мякоть свежего продукта плотная и быстро восстанавливает форму при нажатии на нее пальцем, кости плотно прилегают к мякоти, кожа гладкая и эластичная, а глаза прозрачные.

Замороженную семгу размораживают на нижней полке холодильника. Никогда не используйте для этого воду, тем более горячую. После того как вы помоете рыбу, возьмите острый нож и изнутри разрежьте ее на две половины, аккуратно отделяя хребет и ребра от мякоти. Для удобства разделки не следует размораживать рыбу до конца.

Если вы купили тушку сёмги, не обязательно ее всю засаливать. Часть рыбы можно зажарить на гриле, приготовить в духовке или сварить из нее суп. Для бульона лучше взять голову, хвост, брюшко, плавники и рыбий хребет. Для засолки берется филе, обсушенное от лишней влаги полотенцем или салфеткой.

Давайте рассмотрим самый простой способ, как солить семгу в домашних условиях:

0,5-1 кг филе лосося
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
укроп, перец по вкусу

Приготовление:

Филе натереть смесью соли и сахара, добавить перец по вкусу. Затем натереть мелко нарезанным укропом, куски рыбы обернуть в фольгу и убрать в холодильник не менее чем на 24 часа.

И ещё несколько способов:

1. Сухая засолка

На разделочной доске аккуратно разложите филе рыбы вниз шкуркой. Приготовьте смесь из 2-х столовых ложек крупной соли, одной ложки сахара и чайной ложки черного молотого перца. Этой смесью нужно натереть семгу с обеих сторон, затем сложить рыбу пополам и завернуть ее поплотнее в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань, убрать в холодильник на два дня. Засоленная сёмга хранится в течение недели. При подаче к столу ее нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют зелень.

2. Сёмга в масле

Снять с рыбы кожу, вырезать хребет и удалить мелкие кости, нарезать филе поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засолки 1 кг семги нужно взять 3 чайных ложки соли и посолить нарезанную на пластинки сёмгу в миске, перемешать. Затем добавить половину стакана подсолнечного масла, перемешать. Рыбу переложить в банку и поставить в холодильник. Спустя 10 часов вкусная малосольная сёмга в масле будет готова к употреблению. Можно немного добавить уксуса, сахара и перца.

3. Малосольная семга с лимоном

Для засолки нужно взять филе целой рыбы из двух половинок, в равном количестве соль и сахар, немного молотого душистого перца или другие специи. Чтобы засолить 1 кг рыбы нужно смешать 3-4 ст.ложки сахара и столько же соли. На дно посуды насыпается смесь из соли, сахара и специй, укладывает половинка рыбы кожей вниз, посыпается смесью и сбрызгивается соком лимона, кладется лавровый лист и любая зелень (не обязательно). Мякоть второй половинки также посыпается засолочной смесью, сбрызгивается соком лимона и укладывается на первую половинку кожей вверх и снова посыпается смесью. После этого контейнер с рыбой отправляется в холодильник. Для засолки семги достаточно 1-2 дней, в зависимости от ее величины. Любители слабосоленого продукта могут есть рыбу уже на второй день. Просоленную семгу вынимают из рассола, который выделится в процессе засолки, удаляют остатки засолочной и маринадной смеси, промокают рыбу салфеткой, не ополаскивая.

4. Быстрая засолка

Для быстрой засолки сёмги, после которой ее можно есть сразу же, понадобится мелкая соль и черный молотый перец. Рыба (филе) нарезается на тонкие полоски, укладывается в пакет или миску, засыпается солью и перцем, перемешивается и 40—60 минут выдерживается при комнатной температуре. После этого рыба готова, из нее можно делать бутерброды или добавлять в салаты.

5. Сёмга в рассоле

На 0,5 кг филе сёмги понадобится 250-400 грамм огуречного или помидорного рассола, соль и приправа для рыбы. Филе нарезается на ломтики толщиной 5 мм, укладывается слой на дно посуды, посыпается солью и приправой для рыбы, укладывается следующий слой, снова посыпается солью и приправой и т.д. Затем заливается рассолом и ставится в холодильник на сутки.

Благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов А и Е, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на течение беременности, является хорошей профилактикой рахита у детей, болезней сердца и сосудов у взрослых, помогает сохранить молодость.

Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.

Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.

Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.

Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.

Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.

Как правильно разделать рыбу

От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:

  • Тушка рыбы потрошится, а затем промывается под проточной водой.
  • Затем отрезается голова и хвост.
  • После этого, рыбу очищают от чешуи и так же внимательно промывают.
  • Вдоль хребта делается надрез по всей длине, причем глубокий, до самой кости.
  • Удаляются плавники, в том числе и пленка.
  • В результате должны получиться две филейки на шкурке, причем очень аккуратные.

Способы засолки лосося

Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками. И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени.

Понадобится совокупность следующих продуктов:

  • Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шесть столовых ложек соли.
  • Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 20-25 горошин черного перца.
  • 10 штук листиков лаврушки.

Как готовится:

  1. В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
  2. На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
  3. Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
  4. Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
  5. Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
  6. Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
  7. Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
  8. Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.

Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.

Для подобной засолки нужны следующие составляющие:

  • 1 килограмм лосося.
  • Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2-3 пучка свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
  2. Филе натирается смесью из соли и сахара.
  3. Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
  4. Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
  5. Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
  6. Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
  7. Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.

Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:

  • Полкило брюшек лосося.
  • Один стакан воды.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 15 горошин черного перца.
  • Перец молотый.

Как приготовить блюдо:

  1. На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
  2. Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
  3. Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
  4. Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
  5. Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.

При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.

Самыми распространенными из специй считаются:

  • Перец душистый.
  • Перец черный.
  • Лист лавровый.
  • Кориандр.
  • Укроп или его семена.
  • Лимон или лайм.
  • Соевый соус.
  • Гвоздика.
  • Апельсин.

В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.

Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.

Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.

При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:

  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Поликислоты Омега-3.

При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Восстанавливается солевой баланс.
  3. Улучшаются функции центральной нервной системы.
  4. Нормализуется деятельность сердца и сосудов.
  5. Мясо лосося считается эффективным антиоксидантом.

Блюда с соленым лососем

Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.

Составляющие:

  • 150 граммов мяса соленого лосося.
  • Один лимон.
  • 20 граммов пармезана.
  • 1 пучок рукколы.
  • 3-4 помидора черри.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Специи.
  • 2 ч ложки уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
  2. Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
  3. На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
  4. Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
  5. В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.

Что для этого необходимо иметь:

  • 200 грамм чечевицы.
  • 100 мл сливок.
  • 0,5 ч. ложки карри.
  • 150 г лука порея.
  • Одна морковка.
  • 0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
  • Петрушку.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Как готовится:

  1. Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
  2. Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
  3. Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
  4. Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
  5. После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
  6. После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.

Красная рыба, в особенности лосось, – полезный и очень вкусный морепродукт, который можно приготовить различными способами. Однако соленая рыба все же пользуется большей популярностью, кроме того, после такой обработки в ней сохраняются почти все полезные микроэлементы. Для того чтобы посолить лосось дома, сегодня имеется большое количество рецептов, поэтому любая хозяйка гарантированно подберет для себя наиболее удачный вариант.


Как выбрать рыбу?

Вкусная красная рыба, засоленная в домашних условиях, станет уместной закуской на праздничном столе или же будничной трапезе, поэтому вариантов приготовления полезного и питательного деликатеса представлено огромное количество. Посолив правильно красную рыбу, можно обеспечить себе не только полноценную закуску, но и, например, начинку для более сытного блюда – блинов или пирогов. Однако готовый магазинный продукт, прошедший соление, чаще всего имеет довольно высокую стоимость, а вкусовые качества не всегда радуют покупателя после приобретения. Именно поэтому все больше хозяек отдают предпочтение домашнему посолу рыбы.

Для тех, кто предпочитает употреблять соленый продукт, приготовленный дома, стоит придерживаться ряда рекомендаций, касающихся подбора исходной продукции для дальнейшей работы с ней на кухне.

  • В процессе подбора рыбы стоит отдавать предпочтение свежему или свежезамороженному товару. Определить такую продукцию без труда можно по окрасу мяса – оно должно иметь нежно-розовый однородный оттенок.
  • Готовить продукт необходимо в стеклянных или же эмалированных пищевых емкостях. Используя железную тару, есть вероятность того, что закуска в результате впитает в себя металлический аромат.
  • Важно понюхать морепродукт перед приобретением, хорошая особь должна иметь рыбный запах без примесей химикатов или хлора с уксусом.
  • Важно обратить внимание на глаза лосося – у хорошего замороженного продукта они будут светлыми, без замутнения.


Чтобы удостовериться в свежести рыбы, можно сделать небольшой надрез на тушке. Наличие светлых прожилок укажет на то, что товар соответствует всем требованиям и пригоден для употребления.

Засолка красной рыбы имеет массу преимуществ, основным достоинством является максимальное сохранение химического состава продукта. В результате употребляя мясо, можно восполнить дефицит важных микро- и макроэлементов, среди которых стоит выделить фосфор, йод и Омега-3.

В ходе засолки лосося по классическому или же любому другому рецепту специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, такой вариант позволит улучшить вкусовые качества готового блюда.



Перед тем как приступать к работе с морепродуктом, его нужно разморозить, сделав этот процесс поэтапным без использования агрессивных методов воздействия на продукт.

Как засолить лосось целиком?

Если планируется солить рыбу одной тушкой, то после разморозки необходимо разделать морепродукт. Перед этим рыбу тщательно промывают под проточной водой. Для качественной разделки стоит использовать для работы максимально острый нож, им вспарывается брюшко туши, после чего из лосося следует убрать все внутренности. Оставить для засолки совместно с морепродуктом можно молоки и икру, остальные составляющие стоит утилизировать.

Оставшиеся железы и икру нужно просто положить внутрь брюшка или же посолить в том же рассоле отдельно. Эти части также нуждаются в очистке перед засолкой.

Что касается головы и плавников, то они для работы не пригодятся, поэтому подлежат отделению.


Известные шеф-повара рекомендуют солить лосося целиком, поскольку в дальнейшем рыбу будет гораздо легче разделывать на порционные кусочки или же филе, а также косточки и хребты после воздействия маринада вынимаются из рыбы в разы проще.

Чтобы посолить продукт, понадобятся такие ингредиенты:

  • целый морепродукт;
  • сахар, соль;
  • приправа для рыбы;
  • лавр;
  • различные перцы по вкусу.

Рассмотрим, как выглядит пошаговый рецепт засолки лосося.

  • Продукт следует расположить на столе шкуркой от себя, сделать на тушке надрез, посыпать мясо специями для рыбы, сахаром и натереть морской солью. Сахара необходимо брать в три раза меньше, чем соли, чтобы обеспечить оптимальный вкус морепродукту.
  • По бокам также следует сделать тонкие надрезы и всыпать туда используемую комбинацию специй.
  • Далее рыбу нужно посыпать перцем и разложить на ней лавровый лист.
  • Солиться лосось может в обычном целлофановом пакете или рукаве для запекания продуктов. В выбранный вариант также следует всыпать соль, выпустить находящийся внутри воздух и плотно завязать.
  • Далее рыбу нужно расположить в удобной емкости и поместить в холодильник минимум на три дня.



Чтобы продукт просолился равномерно, его необходимо ежедневно переворачивать.

Помимо простых рецептов соления лосося, многие хозяйки предпочитают использовать для морепродукта композицию из разных приправ, в результате готовая закуска приобретает невероятный аромат и вкус. Чтобы приготовить соленого лосося в несколько другом виде, следует приобрести такие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • сахар, чеснок;
  • соль;
  • лук-шалот;
  • кориандр;
  • лайм или лимон;
  • перец душистый;
  • растительное масло.

Солят морепродукт по простой технологии.

  • Очищенную и выпотрошенную тушку следует хорошо натереть смесью из сахара и соли, после чего отправить на ночь в холодильник в любой емкости.
  • Затем достать лосося, ополоснуть под проточной водой и просушить.
  • Положить морепродукт в тару для соления. Нарезать лук и чеснок, смешать со специями, маслом и соком лайма, полить рыбу образовавшейся смесью, накрыть крышкой и отправить снова в холодильник на сутки.

По истечении времени рыба будет готова к употреблению, ее можно разрезать и хранить в фольге или обычном пищевом контейнере в прохладном месте, а маринад можно взять в качестве ароматной заправки для салатов из свежих овощей.



Рецепт засола брюшек

Чтобы вкусно посолить красную рыбу, необязательно приобретать целую тушку, поскольку не менее удачной закуской на столе окажутся брюшки лосося. Для подачи к обеду такого аппетитного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные брюшки;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон;
  • перец душистый;
  • свежий укроп;
  • коньяк.

Готовятся брюшки довольно быстро. Рецепт описан ниже.

  • Первым делом следует заняться приготовлением смеси из вышеперечисленных специй. Для этого нужно объединить в удобной таре пару ложек морской соли, ложку сахара и перца на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  • Расстелить на столе пищевую пленку, нарезать мелко укроп и выложить его первым слоем. Далее расположить на нем кусочки рыбы. Сверху продукт нужно обильно засыпать смешанными приправами, полить соком свежего цитруса.
  • Затем все ингредиенты необходимо плотно упаковать в полиэтилен, оставить в кухне на несколько часов, после чего выдерживать рыбу в холодильнике около суток.
  • По прошествии времени морепродукт нужно развернуть, еще раз обдать соком лимона и смазать небольшим количеством масла.


Можно выделить еще один удачный рецепт засолки брюшек лосося. Состав маринада для блюда следующий:

  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Несмотря на то что для приготовления рыбы требуется минимум продуктов, закуска получается довольно аппетитной и привлекательной внешне. Технология работы с лососем:

  • брюшки помыть и посушить;
  • соединить вместе сыпучие и хорошо перемешать;
  • морепродукт выложить на разделочную доску или сразу в емкость для соления, присыпать и натереть полученным составом.

Выдерживать закуску в холодильнике для пропитывания специями стоит не менее суток, после чего рыбу следует достать из емкости и немного просушить. Хранение готовой закуски также проводится в прохладном месте.


Можно легко и быстро посолить красную рыбу в жидком маринаде. Для этого нужны такие составляющие:

  • промытые брюшки;
  • вода, уксус;
  • перец;
  • сахар, соль.

Морепродукт нужно выложить в стеклянную посуду, можно использовать обычную банку. Посыпать продукт приправами и хорошо перемешать. После этого смешать уксусную эссенцию с водой, полить этим составом продукты.

Утопить брюшки в маринаде, поставив под гнет, дать выстояться морепродукту в холодильнике 1-2 дня в зависимости от желаемой степени просола рыбы. Подавать закуску рекомендуется с дольками лимона.



Как сделать лососевый фарш и посолить его?

Из красной рыбы можно приготовить очень вкусную закуску, если превратить мясо в однородный состав. Чтобы сделать соленый лососевый фарш для бутербродов, понадобятся такие продукты:

  • свежая или охлажденная рыба, можно взять филе;
  • растительное масло;
  • морская соль.

Если используется целая тушка, ее необходимо разделать, удалить кости и кожицу. Фарш из рыбы можно сделать в кухонном блендере или же измельчить морепродукт в мясорубке. В зависимости от желаемой консистенции можно подобрать вариант вспомогательного прибора – в блендере рыбный фарш получится более пастообразный, если работать с продуктом в мясорубке, то на выходе продукт будет с крупинками.

После обработки рыбы в состав нужно добавить масло, хорошо перемешать массу, после чего посолить ее и снова вымешать, чтобы соль равномерно распределилась по всему продукту. Солить лососевый фарш лучше всего в банке, массу необходимо выложить в тару и очень плотно утрамбовать, можно добавить еще немного растительного жира, затем закрыть банку крышкой, предварительно разместив на горлышке полиэтилен, отправить фарш на один час в морозильную камеру.

По прошествии времени переложить продукт в холодильник. Рыбную пасту можно употреблять уже спустя 3-4 часа.


Какие специи и зелень выбрать?

Поскольку вариантов засолки лосося сегодня существует очень много, в ходе приготовления закуски используется большое количество различных приправ, но далеко не все травы и специи будут гармонировать с рыбой, а также сочетаться между собой. Чтобы не испортить деликатес из красной рыбы, стоит подбирать составляющие для соления из следующего перечня идеально подходящих для рыбы приправ:

  • гвоздика, кориандр;
  • перец душистый, молотый черный;
  • лавр;
  • свежий укроп или семена растения;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • рафинированное растительное масло;
  • лимон либо лайм;
  • апельсин;
  • чеснок, лук.


При подборе ингредиентов актуальным будет соответствие приправ традициям кухни, из которой был позаимствован рецепт. Многие предлагаемые рецепты уходят корнями в азиатскую и грузинскую кухни, а как известно, данные кулинарные традиции приветствуют довольно насыщенный букет специй и острот. Поэтому к рецептурным рекомендациям стоит подходить обдуманно, чтобы блюдо можно было подавать на европейский стол. Кроме того, лосось является довольно дорогостоящим продуктом, поэтому подбор составляющих должен быть обдуманным, дабы не испортить морепродукт по неосторожности.

Но в вопросе подбора тех или иных приправ каждая хозяйка вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и опытом, оттачивая свое мастерство и экспериментируя с новыми составляющими для соления лосося в домашних условиях.

О том, как засолить красную рыбу, как в ресторане, смотрите в следующем видео.