Крем-суп со сливками и добавлением тертого сыра. Сливочный суп с грибами и плавленным сыром Суп с семгой «Финляндия»
Этот сырный суп со сливками
имеет сочетание нескольких довольно интересных вкусов. Здесь сочетаются оттенки сливок и сыра, овощей и бекона. Приготовление сырного супа не занимает много времени, он вкусен, сытен и полезен. Поэтому, каждому гурману полезно узнать, как готовится такой суп. А значит им можно будет порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- масла сливочного – 60 г;
- лука репчатого – 1-2 шт.;
- моркови – 2-3 шт.;
- сельдерея – 2 черешка;
- перца красного сладкого – 1/2 шт.;
- соли - по вкусу;
- муки пшеничной – 3 ст. л.;
- бульона овощного или куриного – 900 мл;
- лаврового листа – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубч.;
- сливок или свежего молока – 1 стак.;
- твердого или плавленного сыра – 300 г;
- крепленного десертного вина – 1,5 ст. л.;
- вустерского соуса – 1 ч. л.;
- перца белого молотого – 0,25 ч. л.;
- бекона – 3-4 ломтика;
- нарезанная зелень свежей петрушки - по вкусу.
Готовим суп:
- Овощи: лук, сладкий перец, морковь и сельдерей нарежьте на небольшие кубики. Спассеруйте их на среднем огне, положив сливочное масло, предварительно всыпав соли. Пассеровать лучше в толстостенной посуде, вроде жаровни.
- К овощам добавьте муку, несколько минут обжарьте.
- В овощи потихоньку вливайте горячий бульон. На сильном огне закипятите бульон, а затем добавьте в него чеснок с лавровым листом.
- После закипания бульона, сделайте огонь минимальным и держите под закрытой крышкой минут 30.
- В суп добавьте сливки или молоко, хорошо вымешайте и отключите огонь.
- Суп с помощью блендера превратите в пюре.
- Затем понемногу добавляйте тертый сыр и перемешивайте венчиком.
- Влейте вино, добавьте соус и белый перец. Если есть необходимость, посолите.
- Кастрюлю с сырным супом со сливками поставьте снова на огонь и разогрейте, не доводя до закипания.
- Бекон, порезанный на кусочки, обжарьте на сухой сковороде на умеренном огне до того момента, пока они не станут хрустящими.
- Кусочки бекона переложите на бумажную салфетку.
- Подавайтесырный суп со сливками , посыпав его беконом и зеленью рубленой петрушки.
Смакуймо! Приятного аппетита!
Этот суп очень любят в моей семье, и я достаточно часто его готовлю. Часто добавляю в него картофель, он делает суп не только сытнее, но и придает ему бархатную густоту, если его протереть после приготовления. И еще я абсолютно уверена, что этот суп идеально сочетается с укропом, но если хотите более нежный вкус, то можно его не добавлять.
Для приготовления сливочного супа с грибами и плавленным сыром подготовьте продукты по списку.
Лук помойте, обсушите, нарежьте кольцами белую часть, зеленая нам не пригодится.
Морковь очистите, помойте, обсушите, натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте до мягкости лук и морковь.
Грибы зачистите жесткой кухонной губкой от остатков компоста, нарежьте мелким кубиком.
Добавьте грибы в сковороду, накройте крышкой (так грибы быстрее пустят воду и быстрее приготовятся), готовьте минут 5-7. Также вместе с грибами добавьте измельченный чеснок.
Переложите грибы в кастрюлю или сотейник, залейте 1 литром воды и готовьте минут 10. При желании, сначала можно отварить картофель до полуготовности, а потом добавить грибы с овощами.
Спустя время добавьте плавленный сыр. Помешивая суп ложкой, растворите сыр полностью, варите минут 5, не дольше.
Влейте сливки, дайте супу закипеть.
Как я уже говорила, я всегда добавляю в суп укроп. Его нужно измельчить.
Суп с укропом перемешиваем и даем супу последний раз закипеть.
Накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 10 перед подачей.
Сливочный суп с грибами и плавленным сыром готов. Приятного! А если пробить этот суп блендером, то вы получите просто бесподобно вкусный суп-пюре.
Оригинальные рецепты всегда были и будут в цене. Но если к оригинальности добавить рациональность в приготовлении, то получаем универсальное блюдо: и легко готовить, и можно порадовать близких.
Приготовим суп-пюре со сливками и сыром. Суп мягок по вкусу, прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Картофель – 2-4 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Сыр Гауда – 100 г
- Сливки 10% - 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Батон
- Веточка зелени
Приготовление:
Основа для супа – насыщенный куриный бульон. В нём отвариваем целыми луковицу и картофель.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Лук и картофель почистим, помоем и уложим в кастрюлю. На луковице сделаем неглубокий крестообразный надрез. Зальём овощи горячим бульоном и ставим на средний огонь.
Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Полезно немного переварить, чтобы легче было пюрировать овощи.
Убираем кастрюлю с огня, вынимаем овощи и взбиваем их блендером до состояния пюре.
Перекладываем пюре обратно в бульон и перемешиваем до однородной массы. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
Огонь ставим ниже среднего, в кипящий бульон осторожно вливаем сливки, перемешиваем и сразу добавляем тёртый сыр.
При необходимости добавляем огонь и варим суп, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
Батон нарезаем на ломтики, из ломтиков делаем тосты или подрумяниваем их на сковородке.
По желанию можно подать гренки и добавить мелкие сухарики.
Разлить по тарелкам, украсить веточкой укропа или петрушки.
Суп-пюре со сливками и сыром готов.
Сырный крем суп – это не только сытное первое блюдо для комплексного обеда. Супчиком вполне можно поужинать и даже позавтракать, ведь в этом блюде содержится полный комплект полезных элементов для поддержания энергетического и витаминного баланса организма.
Существует множество рецептов супов из разнообразных продуктов – из мяса, рыбы, овощей. Но особенным деликатным вкусом обладает крем суп из сыра. Узнаем, по каким правилам готовится блюдо и как приготовить вкусный крем суп из сыра в домашних условиях.
Правила приготовления сырных супов
Сырный крем-суп, рецепты которого весьма многообразны всегда готовится достаточно густым – это наиглавнейшее условие правильного приготовления крем-супа.
Второе условие правильного приготовления блюда – строгий отбор ингредиентов. Важно подобрать продукты для супа так, чтобы они не перебивали деликатный и нежный вкус сыра. По этой же причине в сырные крем-супы по рецепту закладывается минимум специй и пряностей.
Рецепт вкусного сырного крем-супа со сливками, картошкой и чесноком
Для приготовления вкусного домашнего крем-супа из сыра приготовьте следующий набор продуктов:
- твердый (острый) сыр – 300-400 грамм;
- деревенские сливки с хорошим процентом жирности – один стакан;
- клубни картофеля – 3 штуки;
- масло оливковое -2-3 столовые ложки;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- рубленая зелень. Можно использовать лук, петрушку, розмарин, а вот кинзу и базилик в сырный суп лучше не класть – эти травы перебьют собой аромат и вкус сыра;
- мускатный орех, черный перец по вкусу.
Сырный крем-суп с картошкой, чесноком и сливками - пошаговый рецепт с фото
Приготовление блюда начинают с обработки картофеля. Клубни нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой и сварить в небольшом количестве чистой воды, до состояния легкой разваренности.
Из воды и картофеля приготовить жидкое пюре – пюре в готовом виде должно быть не гуще жидкой сметаны.
Сливки следует перелить в маленькую кастрюльку и поставить посудину со сливками на слабый огонь.
Доведите сливки до легкого кипения и засыпьте в них предварительно потертый на средней терке сыр.
Сыр нужно расплавить в сливках: в среднем процесс расплавления сыра займет у вас от 8 до 10 минут.
Сливки и сыр нужно постоянно мешать, иначе сливки пригорят, и вкус крем-супа будет безнадежно испорчен.
Лучше не выливать пюре все сразу, а добавлять небольшими порциями, так вы сможете получить желаемую консистенцию супа.
В конце варки заправьте суп небольшим количеством оливкового масла, засыпьте зелень и специи.
При подаче крем-суп из сыра можно украсить маленькими сухариками из белого хлеба.
Редакция собрала для вас рецепты самых вкусных кремовых супов с добавлением сыра - вкусного классического блюда, которое относят к традиционной кухне практически всех народов мира.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Калорийность классического сырного крем-супа со сливками составляет 138 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность такая: белки — 8 г, жиры — 10 г, углеводы — 8 г. Эти расчеты сделаны на основе технологической карты (своеобразного паспорта блюда, используемого в качестве основы шеф-поварами). По технологической карте в рецептуре этого густого супа должны присутствовать:
- лучок репчатый;
- корень моркови;
- сельдерей (корень);
- клубни картофеля;
- сливки 33%;
- масло растительное;
- соль;
- бульон.
Но есть и другие варианты рецептур, которые не уступают классике. Крем-суп готовят с:
- морепродуктами и морской рыбой (с лососем или семгой);
- разнообразными овощами — с брокколи, картофелем, цветной капустой. Рецепт сырного супа с брокколи — не только классика американской кухни, но и прекрасное диетическое блюдо с минимумом калорий;
- мясными продуктами — с беконом, копченостями, колбасками.
Звезда этого блюда — конечно же, сыр и только от него (и его качества) зависит финальный вкус изысканного яства. Для его приготовления используют как твердые сорта продукта, так мягкие. Не стоит также забывать о любимом всеми плавленом сыре, который тоже подходит для этого блюда. Во Франции чаще всего используют дор блю или бри, в Италии — пармезан, а у нас наиболее популярны чеддер, голландский или обычный плавленый.
Как приготовить сырный крем-суп
Готовить блюдо очень легко и просто. Сделать это может даже самая неопытная хозяйка. Если вы хотите порадовать мужа или просто удивить подружек своим кулинарным мастерством, сырный крем-суп — то, что вам надо. Делать его — сплошное удовольствие, которое не нанесет урон ни вашей репутации, ни фигуре.
Пошаговый рецепт классического сырного крем-супа
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится (из расчета на трехлитровую кастрюлю):
- 4-5 средних клубней картофеля;
- 1 морковка;
- половинка корня сельдерея;
- 1 обычный лук или лук-порей (белую часть);
- сливки 33% — 0.5 стакана (можно взять и с меньшей жирностью — особенной разницы не будет);
- 400 г любого сыра (чеддер, гауда или голландский) или 3-4 плавленых сырка;
- овощной или мясной бульон;
- 50 г сливочного масла (растительное тоже подойдет);
- специи — перец горошек черный молотый, белый перец и мускатный орех;
- зелень петрушки;
- соль.
Важно помнить — сыр должен быть натуральным, из молока. Любые сырные продукты недопустимы, так как транс-жиры, широко используемые при их приготовлении, очень плохо плавятся и могут испортить изысканное блюдо.
Пошаговое приготовление классического сырного крем-супа
- Тщательно чистим все овощи для нашего супа и режем их небольшими кубиками (морковь можно просто натереть на терке).
- В глубокую кастрюлю кладем сливочное масло и ставим ее на слабый огонь.
- Когда масло расплавится, добавляем к нему лук и пассеруем его до прозрачности.
- Добавляем к луку морковь, сельдерей и картофель, заливаем их горячим бульоном.
- Варим овощи на слабом огне до их полной готовности.
- Готовые овощи пюрируем блендером или протираем через металлическое сыто.
- Обработанные таким образом овощи снова ставим на огонь и добавляем сливки. Если пюре получилось достаточно плотное — смело добавьте еще бульона.
- Солим супчик и добавляем специи.
- Сыр натираем на мелкой терке (крупные куски могут расслоиться) и добавляем к нашим овощам. Когда он полностью растворится — сырный крем-суп готов.
- Подавать его лучше с рубленой зеленью петрушки и крутонами.
Крутоны — это небольшие сухарики из белого пшеничного хлеба (это и отличает их от обычных гренок). Для их приготовления возьмите батон или багет, очистите его от твердой корочки, а нежную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Сначала обжарьте их на сухой сковороде, а потом подсушите в духовке. Подавать их вы можете как с супом, так и отдельно.
Сырный крем-суп в мультиварке
Многие владелицы универсальных варочных устройств задаются вопросом — как приготовить полюбившееся блюдо и при этом максимально сохранить его изысканный вкус.
Для приготовления сырного крем-супа в мультиварке вам понадобится:
- 1,5 литра овощного или мясного бульона;
- 400 г картофеля;
- 270 г моркови (приблизительно один большой корнеплод);
- 250 г репчатого лука;
- 250 г сливочного плавленого сыра (или продукт других сортов);
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления
- Картофель очистить и нарезать кубиками по 0,5-1 см.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать соломкой (полукольцами).
- Сыр натереть на мелкую терку или нарезать кубиками со стороной в 0,5 см.
- Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки и залить бульоном.
- Добавить соль и специи.
- Закрыть крышку и установить программу «Суп» или «Варка» на 50 мин. Если таковой не имеется, то выставите температуру на 160 градусов и варите такое же количество времени.
- После сигнала дайте супу настояться еще 5-10 мин.
- Готовое блюдо пюрируйте блендером, посыпьте рубленой петрушкой и вуаля — блюдо готово к подаче.
Примечание. Овощи можно сначала обжарить на сливочном масле до золотистой корочки для более насыщенного вкуса. Для этого установите режим «Жарка» на 10 минут. После этого залейте овощи бульоном, добавьте сыр и готовьте в режиме «Варка» еще 40 минут.
Также в сырный крем-суп вы можете добавить грибы, мясо, копчености или морепродукты. Общее время приготовления не изменится.
Сырный крем-суп с плавленым сыром
Плавленый сырок — прекрасная замена классического сыра твердых сортов. Он легко плавится и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Но стоит обратить внимание на маркировку продукта — сырный продукт не растворяется при варке, а расслаивается, что очень влияет как на эстетический вид блюда, так и на его вкус.
Рецепт сырного супа с копченостями и плавленым сыром
Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 100 г копченых колбасок;
- 100 г подкопченных свиных ребрышек;
- 500 г картофеля;
- 2 небольших морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г сливочного плавленого сыра;
- 1 стакан нежирных сливок или молока;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 25 г растительного масла;
- 1-2 зубочка чеснока;
- cоль и специи по вкусу.
Приготовление
Овощи чистим и слегка обжариваем на растительном масле. После смесь заливаем бульоном и варим до готовности. Когда картофель сварился, овощи пюрируем блендером, возвращаем на огонь, добавляем копчености и молоко. Варим минут 10-15 и можно добавлять плавленый сырок. Если сыр у вас в брусочке, то обязательно измельчаем его на мелкой терке. Блюдо будет готово, когда сырок полностью растворится.
Подавать это блюдо нужно с рубленой зеленью петрушки или базилика. Также его можно украсить хорошо поджаренными ломтиками бекона.
Сырный крем-суп с курицей
Рецепт этого блюда очень схож с классическим, ведь нежная курица прекрасно сочетается со сливками.
Основные ингредиенты те же, что и в основном блюде.
Пошаговый рецепт
- Курицу (филе) тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле.
- Куриное филе и овощи залить мясным бульоном и варить до готовности.
- Готовые ингредиенты перебить в блендере, добавить сливки и сыр.
- Готовить до полного растворения сырной массы.
- Подавать с рубленой зеленью — петрушкой или базиликом.
Сырный крем-суп с грибами
Для приготовления возьмите:
- шампиньоны (или любых другие грибы) — 200 г;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- сливки — 200 г;
- сыр чеддер или гауда — 200 г;
- соль, специи по вкусу;
- петрушка свежая для украшения.
Овощи и грибы очистите, нарежьте мелким кубиком, сложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и пассеруйте на медленном огне в течение 10-15 мин. После заливаете их водой или овощным бульоном и варите до готовности. Готовые овощи пюрируете, возвращайте на огонь и добавляете сливки и натертый сыр. Когда сырок полностью растворится — блюдо готово. Украсить его вы можете рубленой зеленью или поджаренными грибами.
Сырный крем-суп с креветками
Рецепт сырного блюда с морепродуктами — венец средиземноморской кухни. Но приготовить его вы можете просто у себя на кухне.
Для него вам понадобятся:
- креветки — 400 г;
- морковь — 200 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 200 г;
- плавленый сырок — 2 шт;
- растительное масло для обжаривания;
- нежирные сливки или молоко — 200 г;
- специи и соль по вкусу.
Овощи притушить на растительном масле в течение 5-10 мин, добавить очищенные креветки, залить водой и варить до готовности. Готовые продукты пюрировать, добавить сливки, сыр и готовить еще 10-15 мин. Готовое блюдо украсить поджаренными креветками.
Приятного аппетита!