Стол старый новый год. Подарки на новый год своими руками. Паштет из маринованных грибов

Сувенир для сюрпризов и пожеланий на Старый Новый год

Варенички из солёного теста. Мастер-класс с пошаговым фото

Кушнарёва Татьяна Николаевна - учитель географии МБОУ СОШ №9 г. Азова Ростовской области

Цель: Изготовление сувениров из солёного теста в технике тестопластика.
Задачи:
- обучать навыкам работы с соленым тестом;
- развивать эстетический вкус, мелкую моторику рук;
- приобщать к традициям и обычаям русского народа
Предназначение: Данный мастер-класс предназначается для младших школьшиков, дошкольников, а также педагогов, родителей и всех любителей творить своими руками чудеса.
Назначение: Уважаемые коллеги, в своём МК, я вам предлагаю из солёного теста слепить варенички-сувениры, которые достойно украсят новогодний стол и в эти сувениры можно поместить как сюрпризы, так и пожелания на новый год. Также у вас появится готовый подарок для близких и друзей.
Техника исполнения: Тестопластика


Традиции предписывают нам отмечать старый Новый год с пышностью, обязательно накрывать богатый стол и собирать за ним всех тех, кого мы любим и кому желаем счастья. Хотя, по большому счету, подарки дарить в этот день необязательно, тем не менее, маленькие сюрпризы родственникам и друзьям подготовить все-таки стоит – радости много не бывает.

Мы сегодня лепим вместе
Шарики -сюрпризик в тесте.
А потом прижмём края,
Что же лепим мы друзья?

(Вареники)

Старый Новый год – праздник семейный.
Немного исторической справки:
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября.
По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года - по новому и старому стилю. Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю.

У Старого Нового года – свои традиции. Одна из них – делать вареники с сюрпризами: фасоль к детям, пуговица к обновке , сахар сладкая жизнь , перец жить с перчиком , нитка к дороге , монетка к деньгам .
Сюрпризы могут быть разными, но традиция от этого не теряет своей прелести. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Это шуточное гадание особенно нравится детям.

Предлагаю приступить к работе.

Необходимые материалы:


Мука;
Краски акриловые;
Краски гуашь;
Кисточка;
Соль.

Пошаговое описание работы:

1. Сначала нам нужно приготовить солёное тесто для изготовления вареничков-сувениров. Познакомиться с рецептом можно по данной ссылке:
/blogs/tatjana-nikolaevna-kushnar-va/morskaja-zvezda-svoimi-rukami.html
2. Разделим тесто на 4 части и скатаем шарики, где один будет чуть больше в размерах. Размеры шариков могут быть разные, смотря сколько вы заготовите теста.


3. Берём большой шарик и раскатываем, а в центр необходимо положить шарик, который меньше по размерам, чтобы придать форму вареничка.


4.Приступаем к лепке вареника



5. Теперь делаем ажурные защипы пальчиками


6.Таким же образом лепим и второй вареничек, только уже без шарика внутри


7. Берём оставшийся шарик и раскатываем, чтобы слепить карманчик для сюрпризов и пожеланий



8. Помещаем в микроволновую печь 3-4 минуты, чтобы подсушить наш сувенир


9. Настало время покрыть краской наш сувенир, фон - белая гуашь, а затем покрываем акриловыми красками.




10. Сувенир готов для поздравительной надписи, которую мы наносим гуашью.



11. Наш праздничный сувенир-варенички готов для сюрпризов и пожеланий


12. Предлагаю несколько вариантов праздничного сувенира-варенички, где в карманчике вы увидите пожелания и сладкие сюрпризы




Встречайте Старый Новый год! Он столько радости несет!
Огнями елка светит, И ждут подарков дети,

Хоть праздник не официальный,
Не красный день календаря,
Но вас, коллеги, поздравляю
Я с Новым годом номер два.


В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Эта традиция связана с расхождением Юлианского и нового Григорианского календаря в 13 дней. В канун праздника принято готовить вкусные и питательные блюда - щедрую кутью, свинину и вареники с сюрпризами. Решай сама, что приготовить на старый Новый год своим родным и близким!

Щедрая кутья


Ингредиенты (3 порции):

200 грамм пшеницы

½ стакана мака

100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)

Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)

Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу

Как готовить:

Промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу. Измельчи сухофрукты и залей кипятком. Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара. Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.

На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.

Вареники с сюрпризом


Ингредиенты для теста:

0,5 л воды

Смешай яйца с солью и водой, добавь муку и замеси густое тесто. Помести на 30 минут в холодильник.

Начинки для вареников:

Картофель с луком или картофель с луком и грибами

Творог с яйцом и изюмом

Адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром

По традиции, часть вареников дополняют «сюрпризами», каждый из которых имеет свое особое значение.

Класические сюрпризы для вареников на старый Новый год:

Сахар - к «сладкой» жизни.

Соль - к слезам.

Кольцо - к помолвке или свадьбе.

Для одиноких - к новым отношениям.

Грецкий орех -к крепкому здоровью или несметному богатству.

Деньги (монетки) - к финансовым успехам.

Лавровый лист - успех и карьерный рост

Нитка - к путешествию.

Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.

Зерно - благополучие, богатство в доме.

Перец - к «острой», насыщенной жизни.

Пуговица символизирует обновки.

Ингредиенты:

1 литр воды

100 грамм сушеных яблок

100 грамм сушеных груш

50 грамм чернослива

50 грамм изюма мед и сахар по вкусу

Как готовить:

Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой. В горячую воду помести груши, через 10 минут - яблоки, еще через 10 минут - чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм. Доведи до кипени и сними с огня. Добавь сахар или мёд по вкусу.

Блинчики с грибами


Ингредиенты:

400 грамм шампиньонов

250 мл молока

80 мл воды

140 грамм муки

1 ст.л. сахара

Лук репчатый

Растительное масло

Как готовить:

Обжарь лук до золотистого цвета. Грибы промой и нарежь пластинами. Добавь к луку и туши на среднем огне до готовности. Просей муку в миску и постепенно добавь жидкость, помешивая. Добавь соль, яйца, масло, сахар и перемешай. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Выпекай блинчики на сковороде и выложи стопкой. На каждый блин выложи начинку и заверни. Подавай со сметаной.

Свинина, запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты

500 грамм филе свинины

300 грамм шампиньонов или вешенок

1 луковица

2 крупных помидора

2–3 картофелины

150 грамм твердого сыра

Майонез,

Приправы по вкусу

Как готовить:

Отвари картофель и порежь кубиками. Грибы пропассеруй с луком. Натри сыр и нарежь помидоры. Кусочки филе приправь и слегка отбей. Затем выложи на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром. Запекай 25–30 минут до румяной корочки. Укрась зеленью и подавай.



В старину вопросов о том, что приготовить на Старый Новый год (2018 год не исключение) не возникало. Все дело в том, что праздник тогда, во-первых, не был старым. Это был обычный Новый год, который, благодаря старому стилю календаря, не выпадал на период Рождественского поста. То есть, верующие православные могли подавать на стол все, что только душе захочется.

Во-вторых, нужно отметить, что день наступления тогда, это было до 1918 года, совпадал с таким важным церковным праздникам как день святого Василия Великого. Этот святой особенно почитался в народе, потому что, помогал в сельском хозяйстве. То есть, на новогодний стол не только можно было, но и нужно было ставить как можно больше мясных блюд.

Что, согласно традиции, включить в меню

Для того чтобы понять, что приготовить на Старый Новый год 2018, нужно углубиться в народные традиции празднования этого события. На праздничном столе, в самом его центре, как правило, находился запеченный целиком молочный поросенок. Василий Великий был не просто покровителем сельского хозяйства, особенно он, помогал свиноводам. Так что, тенденция традиции тут понятно,
откуда появилась.

Интересно! В ночь наступления старого Нового года, нынче это с 13 на 14 января, было принято выходить во двор и смотреть на небо. Если небо чистое и видно много звездочек, то в наступившем году будет отличный урожай ягод. Еще можно в эту ночь послушать, как трещат дрова в печи: если лишнего шума нет и звук чистый, то и год у хозяев дома точно будет хорошим.




Вторым важным ритуальным блюдом, что приготовить на Старый Новый год 2018, должна стать гречневая каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год. Всегда на праздничном столе актуален .

Также подавали на стол пшенную кашу, которую готовили с маслом и молоком. Важно проследить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной – это показатель того, что год для семьи будет удачным. Если каша получилась слипшаяся – стоит ждать неприятностей в новом году. Когда каша пересолено, это говорит о том, что в доме возможен разлад.

Важно! После ужина ни одной крупинки каши не должно остаться. Оставлять новогоднюю кашу на столе – это прямой призыв горяч и несчастья, слез в свою семью.




Как сервировать стол

Отдельно хочется обратить внимание: важно не только, что приготовить на Старый Новый год 2018, но и как праздничный ужин накрыть. Скатерть не стоит брать белую, лучше всего остановиться на ярких и расписных тканях. Посуду также стоит выбирать разную, ее можно даже собрать из разных сервизов, чтобы стол засиял разнообразными красками и материалами.

Можно смело ставить на стол в старый Новый год различные изящные вазы, керамику. В общем, в Новый год все самое лучшее должно быть на столе: об этом знает каждый. Так вот, старый Новый год тут не является каким-то исключением.

Конские крупные бобы

В народе был еще один обычай, который в эту новогоднюю ночь обязательно соблюдался. Нужно было отварить такое количество конских бобов, сколько человек собирается за праздничным столом. Каждый должен перед началом трапезы скушать по бобу, чтобы в будущем году защитить себя от напастей.




Украшения к новому году: снеговик

Вам понадобится:

Большой и маленький пенопластовые шарики

Зубочистки

Клей ПВА

Стироловый пенопласт (можно соль или другие мелкие белые гранулы)

Булавки

1. Возьмите маленький шарик и вставьте в него зубочистку.

2. Покройте шарик клеем.

3. Окуните шарик в емкость со стироловым пенопластом или солью и оставьте сушиться.

4. Вставьте две булавки, которые будут играть роль глаз.

5. Повторите шаги 1-3 для большого шарика.

6. Вставьте в большой шарик три красные булавки. Которые будут играть роль пуговиц.

7. С помощью зубочистки соедините шарики.

8. Можете использовать ленту, чтобы завязать шарфик снеговику.

Как сделать украшение на новый год: олененок

Вам понадобится:

Коричневая пряжа

Любая красная ягода или пуговица (для носика)

Небольшие веточки с дерева или куста

Куски фетра (белый и коричневый)

Декоративные лампочки или другие украшения для игрушки

Клей ПВА или горячий клей

Булавки

Пенопластовый шарик или маленький мячик (теннисный)

1. Обвяжите коричневой пряжей шарик или маленький мячик.

2. Приклейте красную ягоду или пуговицу на место, где вы хотите сделать нос.

3. Приклейте к шарику две маленькие веточки, которые будут играть роль рожков.

4. Из белого и коричневого фетра вырежьте кружочки - большие белые и маленькие коричневые.

5. Приклейте белые кружочки на место глаз, а коричневые поверх белых на место зрачков.

6. Окутайте игрушку декоративной гирляндой или мишурой. Можете закрепить украшение, привязав его к рожкам.

Идеи украшения на новый год: новогодний шарик из бисера и бусинок

Вам понадобится:

Пенопластовый шарик

Бисер и бусинки

Кусачки

Тонкая проволока или булавки

Клей ПВА

1. На кусочек проволоки или на булавку насадите большую бусинку, а поверх нее маленькую бисерину.

* Длина свободной части булавки после этого должна быть достаточной, чтобы вставить булавку в шарик, и она крепко держалась.

2. Перед тем, как вставить булавку в шарик, нанесите немного клея на ее кончик.

3. Покройте шарик подобными заготовками, и у вас получится красивое новогоднее украшение.

4. Можете добавить ленту, которую можно закрепить булавкой, продетой сквозь нее - это позволит повесить игруш ку на елку.

Украшение новогодней елки: елочный шарик, украшенный отпечатками рук

Вам понадобится:

Простой новогодний шарик (без рисунка) - стеклянный или пластмассовый

Белая акриловая краска

Кисточка

Маркеры (фломастеры)

Украшения по вкусу (блестки, мишура и т.д.)

1. Аккуратно покрасьте ручки ваших детей белой акриловой краской.

2. Пусть дети покрашенными ручками аккуратно возьмут шарики. Не стоит двигать пальчиками, чтобы не размазать отпечаток.

3. Используйте маркеры, чтобы дорисовать рисунок. Добавьте шарфик, шляпку, пуговицы, носик, ручки.

4. Напишите на каждом шарике имя и возраст ребенка.

Теперь игрушку можно повесить на елку.

Украшения на новый год (фото): снежинка из картона и страз

Вам понадобится:

Картонный цилиндр от туалетной бумаги или бумажных полотенец

Клей ПВА или суперклей

Дырокол

Украшения (стразы, блестки и т.д.)

1. Нажмите на картонный цилиндр, чтобы сделать его более плоским и вырежьте несколько колец одинаковой ширины.

* Лучше, если вы перед резкой отмерите линейкой расстояние между будущими полосками.

2. Разложите кольца так, как вы хотите, чтобы они выглядели, и начните поочередно их приклеивать друг к другу.

3. Добавьте желаемые украшения, чтобы снежинка стала еще красивее.

4. Сделайте отверстие в любом месте снежинки и проденьте в него тесьму, чтобы игрушку можно было повесить на елку.

Украшения на новый год из бумаги: снежинка из старых открыток

Вам понадобится:

Старые открытки

Ножницы

Степлер

Клей ПВА

Украшения

1. Соберите все свои старые новогодние открытки и разрежьте их на одинаковые полоски (одинаковая длина и ширина), чтобы снежинка получилась симметричной.

* Количество полосок зависит от снежинки, которую вы хотите сделать - можно четное число или нечетное. В данном примере их 16.

2. Разделите полоски по группам, в зависимости от цветовой гаммы.

3. Соедините концы каждой полоски и закрепите их степлером. На изображении вы можете увидеть, что красные полоски согнуты в трех местах - посередине, слева и справа на расстоянии 1-2 см. Сделать это немного сложнее, зато снежинка будет иметь более разнообразные лучики.

* Можете для начала соединить несколько полосок в одну группу (данном примере их 4) и потом соедините все группы (так как в примере используются 16 полосок, по 4 в группе, значит, будет 4 группы). Потом все 4 группы просто соедините между собой клеем.

4. Можете украсить снежинку стразами, добавив немного клея и посадив на него украшение.

5. Добавьте тесьму, чтобы снежинку можно было повесить на елку.

Новогодний шар и его украшение своими руками

Вам понадобится:

Стеклянный или пластмассовый новогодний шар без рисунка

Ножницы

Стразы (при желании)

Клей ПВА

1. Лист фетра нарежьте на тонкие полоски.

2. Засуньте полоски в шарик.

3. При желании можете приклеить стразу к шарику.

4. Завяжите вокруг шарика еще одну ленту (можете закрепить ее на шаре клеем) и завяжите бантик.

5. Для шапочки из фетра нужно сделать небольшой конус. Зайдите на нашу статью: Как сделать конус - по такому же принципу конус можно сделать из фетра. Шапку также можете приклеить к шарику.

Украшения на елку своими руками: новогодний олененок из винных пробок

Вам понадобится:

Несколько винных пробок (можно их купить отдельно)

Зубочистки

Клей ПВА или суперклей

Игрушечные (пластиковые) глаза

Коричневые тонкие ершики или тонкая проволока

Кусачки

Помпоны, пластилин или скомканные нитки

Украшения (колокольчик, пуговичка)

1. Приготовьте пробки. Четыре штуки, которые будут служить лапками оленека, нужно обрезать по сторонам, чтобы они были уже. Стоит отметить, что такие пробки продаются отдельно и разных размеров - так что их не придется обрезать.

2. Используйте одну пробку, как туловище, и приклейте к нему четыре узкие пробки.

3. Возьмите еще одну пробку. Можете ее тоже немного уменьшить в диаметре (но не обязательно) - это будет голова олененка.

4. Используйте зубочистку, чтобы соединить голову и туловище. При необходимости можно укоротить зубочистку, чтобы шея не была слишком длинной.

* Возможно, понадобится заранее сделать отдельной зубочисткой отверстия в пробках и только потом соединять голову и туловище.

* Если не хотите дырявить пробки, можете использовать суперклей и спичку - отломите примерно 3/4 спички и нанесите на ее концы суперклей, после чего приклейте спичку к голове и туловищу олененка.

5. Из маленького помпона можно сделать носик и приклеить его. Вместо помпона можно использовать пластилин или скомканную нить.

6. Приклейте игрушечные глаза.

7. Из Тонкого коричневого ершика или проволоки сделайте рожки - для этого кусачками нужно разрезать их на несколько кусочков одинаковой длины. Используйте суперклей, чтобы приклеить рожки к голове.

8. Добавьте украшения - повесьте колокольчик или пуговичку.

9. Можете добавить тесьму, чтобы повесить игрушку на елку, например.

Украшение на новый год в детский сад: яркие елочные игрушки из фольги

Вам понадобится:

Фломастеры (маркеры)

Клей ПВА

Клей-карандаш

Нитка или тесьма (чтобы повесить игрушку)

1. Из картона вырежьте форму будущей елочной игрушки.

2. Приготовьте лист фольги и сложите его в одну тонкую полоску. Закрепите полоску клеем.

3. Сделайте несколько таких полосок.

4. Маркерами раскрасьте полоски в разные цвета и оставьте высыхать.

5. Разрежьте каждую полоску на маленькие квадратики.

6. Начните приклеивать квадратики к картонной форме.

* Сделайте несколько игрушек разных форм.

7. Приклейте тесьму или нитку, чтобы повесить игрушки на елку.

Название Щедрый вечер говорит само за себя — день, когда принято выставлять на стол разнообразные блюда, и чем больше, тем лучше. А так как согласно поверьям Святой Василий Великий защищал свиноводов, то на Василия основными и обязательными блюдами принято считать блюда из свинины. В этот вечер хозяева радушно встречают и угощают любого гостя. Кроме свинины на столе должны быть пироги, блины, вареники которыми принято угощать посевальщиков и щедровальщиков. Согласно поверью, чем щедрей стол, и чем больше гостей, тем успешней будет грядущий год.

В 2018 году православные отмечают старый Новый год в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 13 на 14 января. Вообще Старый Новый год – это не продолжение Нового Года (как считает большинство), это один и тот же праздник только по старому календарю. Все из-за того, что юлианский и григорианский календарь отличались продолжительностью года. В юлианском календаре солнечный год был на 11 минут длиннее, и поэтому дата праздников отличается примерно в две недели. И хоть среди православных юлианский календарь не используется уже более 600 лет, традиция отмечать Новый год два раза прочно укрепилась. Тем более что Старый Новый год и Васильев день совпадают в дате отмечания.

Что приготовить на Старый Новый год

Праздничное меню очень обширно и поражает разнообразностью и калорийностью. В этот день можно готовить как традиционные блюда, так и привычные блюда которые готовятся по большим праздникам.

Те, кто придерживается православных норм, как правило, готовят на Старый Новый год блюда из свинины.

Основное блюдо в этот день, безусловно, жареный поросенок. Есть много различных рецептов его приготовления, но неизменным остается то, что поросенок обязательно должен быть целым.

Жареный поросенок с гречкой

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить выпотрошенного поросенка, при этом голова и ноги должны быть целыми. Тщательно вымойте тушку поросенка, оставьте его на некоторое время, чтобы высох, натрите солью, горчицей и перцем. Оставьте его на пропитку, примерно на один час. После этого выкладываем его на противень копытцами кверху, обязательно поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку. После того как увидите, что он слегка подрумянился, убавьте огонь. Теперь можно начинать варить гречку, приправляется вареным яйцом и луком, и добавляется к поросенку. Украсить блюдо можно по желанию: зеленью или печеными яблоками.


Народные кулинарные традиции празднования Васильева дня можно с легкостью воплотить и сегодня, а добавление новых ингредиентов добавит блюдам неповторимость вкуса. Конечно же, нельзя забывать о том, что в Щедрый Вечер на столе должна быть и настоящая кутья.

Так же как и в Рождество, кутья обязательный элемент праздничного стола, но готовиться она со сливочным маслом. Все остальные продукты точно такие же, как и в Рождественской кутье. Если вы хотите удивить гостей, необычным вкусом кутьи можно добавить в нее немного коньяка. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить:

  • рис или пшеница 400 грамм;
  • мак 200 грамм;
  • орехи (можно грецкие, а можно лесные) 100 грамм;
  • мед 100 грамм;
  • коньяк 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

За час до начала готовки замочите пшеницу, которую нужно отваривать примерно 60 минут до готовности. Соотношение воды и зерна 2.5 к 1. Мак залейте кипятком на пятнадцать минут, после чего разотрите. Орехи и сухофрукты (можно взять любые: изюм, чернослив, инжир и курага) мелко нарежьте кубиками. Мед предварительно растворите в теплой воде или в компоте. Крупа, мак, орехи и сухофрукты тщательно смешайте и залейте медовой водой или медовым компотом, но все выливать не нужно, иначе получиться слишком жидкой. Тщательно перемешайте. После этого добавьте в кутью коньяк и снова перемешайте. Все кутья готова к подаче на праздничный стол.


Кутья, конечно, хорошо, поросенок тоже. Но, а как быть с оригинальностью? Тем более учитывая, что Васильев день это уникальная возможность для гадания, можно испечь счастливый пирог, который оценят все гости. Рецепт этого пирога очень популярен и готовится хозяйками с большим удовольствием. Весьма вкусно получиться, если использовать слоеное тесто, которое можно или приготовиться самостоятельно, или купить готовое.

Итак, для счастливого пирога нужно подготовить:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • полкилограмма говьяжего или смешанного фарша (а вообще на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Тесто делиться на семь равных частей, каждая раскатывается скалкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте. Фарш выложите на каждую полоску теста, столовая ложка фарша тщательно равняется по длине. После полоску сложите пополам, и склейте края. Сделайте вилкой по краям узор и сверните розочкой. Всего надо сделать семь розочек в одну из них необходимо положить монетку любого номинала. Из остатка теста можно вырезать листочки, на форму, предварительно смазанную маслом, выложите розочки и листочки, сформировав некое подобие Коровая. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку для выпекания (время на выпекание – 1 час, при температуре 180 градусов).

Там где поросенок, там должно быть и разнообразие мясных блюд. Предлагаем котлеты по-монастырски.

Итак, приготовьте:

  • один киллограм свинины;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • крахмал (три столовых ложки) и майонез;
  • приправа.

Мясо необходимо порезать мелкими кубиками и в отдельной посуде смешать с мелко порезанным луком. Тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте майонез, яйца, крахмал и приправы. Тщательно перемешайте и отправьте массу в холодильник для маринования. Спустя час, выкладывайте массу на сковороду как оладушки и обжаривайте с двух сторон. Готовые котлеты украшайте по желанию.


Не лишним на праздничном столе будет и монастырский схаб . Это блюдо пришло из Польши и простое в приготовлении. Другими словами схаб это корейка с капустой запеченная.

Для приготовления понадобиться:

  • один килограмм капусты;
  • полтора килограмма нежирной свинины;
  • двести грамм воды и соль.

Свинина нарежьте мелко-мелко, посолите и уложите в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой капусты и так до конца. Залейте водой и тушите до готовности. Добавление лука сделает блюдо более нежным.

На столе должны присутствовать: буженина, битки, крученики, домашняя колбаса и жаркое. Наверное, из того времени пришла к нам поговорка «Свинку да боровка для Васильева денечка». Дополнением к мясным блюдам могут послужить картошка или какая-то приготовленная крупа. Для успешного, удачливого и щедрого года кашу и картофель готовят на жирном мясном бульоне.

Блины в обязательном порядке должны быть на столе, и когда-то хозяйки, готовя, их приговаривали: «Чтобы все хорошо росло в этом году, как тесто подходит на дрожжах, чтобы солнце горячо грело, так как огонь печет блины».


Кроме счастливого пирога, еще можно приготовить счастливые вареники, на которые в старину девушки гадали. Для этого в каждый вареник кладут различную «волшебную» начинку:

  • монета – символизирует деньги;
  • лавровый лист – грядет повышение по службе;
  • курага – к радостному году;
  • колечко – незамужняя девушка в течение года выйдет замуж, а у замужней все хорошо в браке будет;
  • карамелька – получившей ее встретит настоящую любовь;
  • зерно к денежному году;
  • а вишенка к удаче.

Привычные нам разносолы очень хорошо, но ведь стол можно разнообразить новинками. Мы предлагаем подборку уникальных блюд для праздничного стола.

Тар-тар из тунца

Простая в приготовлении закуска, но божественно вкусная, а чтобы ее приготовить понадобиться немного времени и усилий. Помните, что в этой закуске тунец подают сырым, поэтому немаловажною роль играет его свежесть. Кроме этого понадобится и соевый соус, желательно хороший темный соус. Тесто для вонтоны можно приобрести в магазинах продукции для азиатской кухни.


На выходе получается 4 порции.

Приготовьте:

  • 300 грамм свежего тунца (обязательно обрежьте кожу и нарежьте его кубиками);
  • восемь квадратиков теста для вонтон (его надо разрезать по диагонали, таким образом, чтобы получилось 18 треугольных кусочков);
  • две луковицы, нашинковать тоненькими полукольцами;
  • готовая паста с чеснока и чили (пасту можно и приготовить);
  • две столовые ложки сметаны и две столовые ложки соевого соуса;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • масло для фритюра;
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Как приготовить:

Соедините соевый соус и пасту, добавьте кунжутное масло. Сбрызните тунец заправкой, накройте пищевой пленкой и отправьте на один час в холодильник.

Теперь приступайте к приготовлению чипсов. В разогретую фритюрницу, заполненную маслом, выложите кусочки теста.

Тесто должно поджариваться не больше двух минут, до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Теперь можно на чипсы выкладывать тунец, который надо полить сметаной и посыпать луком и кунжутными семенами. Напоследок сбрызните маслом кунжутным. Блюдо готово.

Салат из кольраби


Очень вкусное и полезное блюдо, хорошее дополнение к мясным блюдам. Количество компонентов хватит на восемь человек.

Итак, приготовьте:

  • кольраби – 1 шт. (обрежьте, почистьте и нарежьте соломкой);
  • сельдерей – 1 стебель (обрезанный и нашинкованный соломкой);
  • морковка – 1 штука (очищенная и нарезанная соломкой);
  • красная луковичка – 1 штука (очищенная и мелко нарезанная соломкой);
  • натуральный йогурт (можно заменить сыром) примерно 150 грамм;
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка;
  • сливки должны быть очень жирными – 50мл;
  • любая зелень (по вкусу, вообще можно и без нее), цедра лимона (один лимон), морская соль.

Как готовить:

Йогурт, горчица, сливки смешайте в большой миске. Добавьте кольраби, сельдерей, морковь, зелень и лук, снова все перемешайте. Если заправка получилась очень густой можно добавить две столовые ложки холодной воды. Посолите и добавьте цедру. Салат готов.

Кроме приготовления блюд и разнообразности меню хочется обратить внимание еще на одну интересную традицию, пришедшую к нам из старины, это сервировка стола.

Как сервировать стол в праздник

Скатерть должна быть яркой, расписной. Посуда тоже должна быть разная, идеально будет, если она будет подобрана из разных сервизов, это надо для разнообразия красок на праздничном столе. Неплохо будут смотреться на праздничном столе и разнообразные керамические вазы.

Существует еще один народный обычай, это крупные конские бобы. В старину отваривались конские крупные бобы (их количество равнялось количеству присутствующих). Каждый должен был скушать один боб, для хорошего грядущего года. А самое главное, что должно быть за праздничным столом – это отличное настроение и радость. С Новым Годом.