Рецепт: Креветки по-азиатски - Самые вкусные креветки, что я ела. Выбираем креветки правильно

Тайланд, как известно, - это такая страна, где кругом море, экзотические фрукты и пряности. Ну, и еще кое-какие извращения... Конечно же, в этой стране масса блюд с морепродуктами вообще, и с креветками в частности.

Мои креветки по-тайски - это не аутентичное тайское блюдо с соответствующим названием, а усредненный маринад, который распространен в этой стране и ассоциируется у европейцев с Таиландом.

Как в японской кухне с соевым соусом, сакэ и мирином делают чуть ли не все, что угодно; как в каджунской кухне есть "святая троица" - зеленый перец, сельдерей и лук; так и в тайской, считается, есть такая же характерная комбинация приправ: устричный соус, соевый соус и пальмовый сахар, плюс еще пара компонентов, отвечающих за кислоту и остроту блюда. Общая комбинация должна получаться гармоничной солено-сладко-кисло-острой, однако острота может варьироваться от умеренной до бронебойной.

На пять деревянных шампуров требуется около 200 граммов креветок (вес - без панциря). В идеале, конечно, они должны быть свежими, но где ж их взять, коль мы не в Таиланде? Мой рецепт рассчитан на замороженных, "серых", которые еще не подвергались термической обработке. Креветки разморожены щадящим способом - 8 часов после извлечения из морозилки они провели в холодильнике.

Для маринада потребуются 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара (у кого есть пальмовый - тому особенно повезло!), 1 восьмушка лайма и кусок имбиря размером где-то с верхнюю фалангу большого пальца. Перец чили - по вкусу, но хоть сколько-нибудь, да надо!

Смешиваем соевый и устричный соусы, выдавливаем к ним же сок лайма и размешиваем в этой жидкости сахар. Пробуем. Если получился соус, который одновременно и соленый, и сладкий, и кислый, без доминирующего вкуса - значит, все хорошо. Если чего-то не хватает - добавляем лайма для кислоты, соевого соуса для соли и сахара - для сладости.

Соединяем креветки и соус, стругаем туда имбирь и добавляем чили до предпочтительной степени остроты. Все перемешиваем и маринуем минут 20. Греем гриль или духовку до максимума, если собираемся готовить креветок на шампурах. Но можно поджарить их и в технике вок.

Нанизываем креветок на деревянные шампура.

Запекаем креветок в духовке под грилем на верхнем уровне или с циркуляцией воздуха ориентировочно 4 минуты. У меня креветочки настолько мелкие, что их даже переворачивать не потребовалось.

Готовые креветки по-тайски должны быть упругими (но не жесткими!), в них отлично чувствуются все вкусовые оттенки этого простого тайского маринада.

Когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.

Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.

Постойте, но они же… не перевариваются, нет?

Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.

Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.

А голову тоже нужно есть?

Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.

И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки - это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.

Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?

Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.

Впервые такие креветки отведала в Китае, обладая неплохим гастрономическим нюхом, самостоятельно разобралась в составляющих, позже поговорила с местным поваром и оказалась, что я была права. Кроме того почти любое блюдо допускает некую вариативность, единственное от чего нельзя отказаться во время процесса приготовления блюда, так это от хороших эмоций, желания приготовить вкусно, ну и конечно качественного сырья. Отдыхая на Самуи, я не могла пройти на рынке или в магазине мимо лотка с морегадами, так как стоили они там копейки, то на креветках мы оторвались. Итак для креветок по -азиатски нам понадобится примерно 2 кг самых крупных свежих креветок(в условиях России подойдут и варено-мороженные крупные) сок 2 лаймов(дома используем лимоны), черный перец свежий или молотый, чеснок, имбирь, соль, перец красный острый и оливковое масло. Для любителей можно добавить несколько капель кунжутного масла. Креветкам отрываем головы, по возможности удаляем кишечник, промываем, солим, перчим, добавляем давленный чеснок, имбирь, сок лайма и оставляем мариновать. По опыту лучше от 3 часов и дольше. Если ночь в маринаде постоят то будет вообще волшебно. Креветки готовы к маринованию.


Готовые креветки жарим на раскаленном масле. Прежде чем начать жарить креветки необходимо в масле обжарить чеснок и полоски имбиря, это усилить аромат. Я рекомендую жарить креветки небольшими порциями, это позволит ускорить процесс, ведь если долго жарить креветки, то они станут жесткими. Перед обжаркой.


Жарим.


Готовы. Можно наслаждаться.


Такие креветки очень вкусно есть с соусом. Я обычно готовлю такой: чеснок, кинза и укроп мелко порезать и растереть с солью и перцем, добавить в равных пропорциях сметану(или майонез)и кетчуп.

Морепродукты, к которым относятся креветки, давно снискали себе славу не просто вкусного, но и очень полезного лакомства. Маленькие ракообразные, широко распространенные во всех морях мирового океана – не просто вкусная пища, — это настоящий кладезь полезных веществ.

Креветки прекрасный диетический продукт с богатым набором полезных для организма веществ. И приготовить их совсем не сложно.

Разложив состав креветок «на молекулы», мы увидим, что эти морские обитатели на 77% состоят из воды и почти на 19% — из чистого белка. Благодаря тому, что основной рацион креветок составляет морской планктон, их мясо насыщено йодом, кальцием, калием и железом, что благоприятно отражается на работе щитовидной железы человека. Также не стоит забывать о высоком содержании витаминов группы В и витаминах А, D и Е, которые в избытке содержит креветочное мясо. Благодаря своему продукт особенно полезен для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Мясо десятиногих насыщено холестерином, но этот факт не должен вызывать беспокойства. Холестерин наносит вред, когда попадает в организм человека в комплексе с полинасыщенными жирами, а они в мясе креветки отсутствуют напрочь.

Креветочное мясо смело можно назвать . 100 грамм этой «вкуснятины» содержат всего 95 ккал, его употребление допустимо даже при самой жесткой диете.

На что стоит обратить внимание, если Вы решили приготовить деликатесные блюда из этого полезного морепродукта?

Выбираем креветки правильно

Наукой описано более 2000 видов ракообразных существ. Они бывают мелкие (иногда даже слишком), средние, крупные и гигантские. К мелким и средним относятся практически все креветки и криль, обитающие в холодных морях, а жители теплых водных бассейнов достигают 30 см в длину. Специалисты утверждают, что более полезным считается употребление в пищу именно мелких и средних видов, хотя, крупные, а особенно гигантские, выглядят эффектнее.


Чаще всего торговые сети предлагают упаковки с уже вареными замороженными рачками. Они имеют характерный розоватый оттенок, так как хитин, содержащийся в панцире животного, при тепловой обработке моментально меняет цвет. Реже встречаются сырые замороженные креветки, серые и невзрачные на вид. Отдельные разновидности ракообразных в сыром виде имеют слегка зеленоватый оттенок, что вызвано видовыми особенностями. Совсем редко на прилавках встречаются просто охлажденные креветки. Правильное хранение такого капризного продукта требуется жесткого соблюдения особого температурного режима.

Вареные креветки бывают очищенные и в панцире. Вторые стоят дешевле, но после очистки их масса уменьшается почти втрое. Преимущество неочищенных креветок в том, что среди них легче выявить некачественные экземпляры.

При выборе продукта следует обязательно помнить о таких нюансах:

  • Креветки в упаковке должны быть одного сорта, приблизительно одинакового размера, иметь однородную окраску.
  • Упаковка не должна содержать мутного льда, неоднородной снежной массы – это явные свидетельства нарушения технологии заморозки.
  • Панцири рачков должны быть гладкими, блестящими. Тельца животных не должны содержать неестественных отметин, белесых пятен или потемнений. Все это – признаки нарушения температурного режима при обработке, транспортировке или хранении.
  • Мелкие рачки должны быть скручены «в бублик». Распрямленные хвостики указывают на то, что они погибли задолго до варки или заморозки. В случае с крупными креветками на этот признак ориентироваться не стоит – строение их тела слегка отличается.
  • Черные головы свидетельствуют о болезнях ракообразных. Стоит воздержаться от их употребления в пищу. Зеленый цвет головы присущ экземплярам, незадолго до вылова питавшихся планктоном. А вот креветка с коричневой головой – настоящий деликатес. При очистке в ней обязательно обнаружится вкусная икра.
  • Не забывайте, что качественные морепродукты пахнут исключительно морем! Любой другой «аромат» должен сразу насторожить.

Правильная термообработка креветок – половина успеха!

В этом видео подробно рассказано про то какие бывают креветки, а также на что нужно обращать внимание при покупке, плюс некоторые секреты приготовления.

Наконец, качественный продукт для будущего блюда выбран, далее разберемся как их варить.

Как варить замороженные креветки — здесь все просто!

Свежезамороженные креветки перед приготовлением желательно разморозить. Размораживать их стоит поэтапно: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода могут ускорить процесс размораживания, но уничтожат все полезные вещества, содержащиеся в продукте, и разрушат строение белка.

Любые приобретенные креветки перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде. Так мы избавимся от остатков льда и снега, содержащихся в упаковке и очистим продукт от всевозможных загрязнений.

Как мы уже знаем, креветки содержат много чистого белка, а он не терпит длительной термической обработки и резкой смены температур. Переваренные ракообразные станут «резиновыми» и потеряют все полезные свойства, а недоваренные будут просто невкусными.

Правильно приготовить деликатесное мясо Вам помогут всего лишь несколько простых советов:

  1. Любые креветки опускаем только в кипящую подсоленную воду. Кипящая вода или бульон — непременное условие для правильной варки!
  2. Свежезамороженные мелкие и средние креветки варим 3-4 минуты, а тигровые (пенеус японский) или королевские оставляем в кипятке на 5-7 минут. Если их мясо пробудет в кипящей воде более 10 минут, о его сочности и полезных свойствах можно смело забыть
  3. Вареные замороженные креветки по времени потребуется варить в два раза меньше
  4. Воды для варки не должно быть слишком много. Оптимальное соотношение — 1:2
  5. Соль добавляем по вкусу, но классической пропорцией считается 1 столовая ложка на 0,5 кг креветок. Рекомендуется при варке добавлять в воду пару лавровых листьев и свежий лимонный сок из расчета: 0,5 лимона на 500 гр замороженных креветок.
  6. После того, как креветки в кипящей воде всплывут – они готовы! О степени готовности говорит и состояние панциря. У готовой креветки он становится гладким и упругим.
  7. Если Вы готовите неочищенные креветки, откиньте готовых рачков на дуршлаг и обильно обдайте ледяной водой – после этого с них будет легче снять хитиновое покрытие
  8. Крупные или гигантские креветки, подаваемые в виде самостоятельного блюда или используемые для украшения, не стоит очищать полностью. Оставьте небольшой участок панциря в районе хвостика и их будет удобно брать руками.
  9. Не забудьте после очистки удалить темную жилку, расположенную вдоль спинки животного. После этой процедуры желательно очищенные тушки снова промыть и высушить на бумажном полотенце.

Совет: не торопитесь избавиться от бульона, в котором отваривались креветки. Он может стать отличной основой для соуса или для приготовления вторых блюд.

Многие задаются вопросом о том, нужно ли варить уже готовые и очищенные креветки. Однозначно ответить сложно. Одни предпочитают их просто обильно обдать кипятком, другие настаивают на том, что проварить их в течение 1-2 минут все же необходимо.