Торт «День и ночь» из воздушных бисквитных коржей со сметанным кремом. Рецепт торта "день и ночь" в домашних условиях Торт сметанник день и ночь
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
торт день и ночь
1 час
325 ккал
3 /5 (2 )
Впервые эту королевскую сладость я попробовала на дне рождения моей лучшей подруги. Торт назывался «День и ночь», он был настолько нежный и невероятно вкусный, что я поспешила взять у неё рецепт. Сегодня я расскажу вам пошаговое приготовление этого торта, дабы вы смогли удивить своих родных и друзей.
- Инвентарь и кухонная техника: миска (2 штуки), форма для выпекания с антипригарным покрытием, миксер, сито, нож для резки хлеба, металлическая миска, марля, широкое блюдо.
Необходимые продукты
Так как торт «День и ночь» мы будем готовить по классическому рецепту, я предлагаю вашему вниманию список нужных ингредиентов.
Бисквит:
Для крема:
История торта
Сгущённое молоко, которое используется для крема, впервые появилось в 1850 году в Великобритании. Создал его Борден. Он стал свидетелем гибели многих детей из-за отравления недоброкачественным молоком. А коржи, которые выпекают для создания торта, похожи на круг, символизирующий Солнце. Сейчас сгущёнку используют для приготовления многих тортов, как и в нашем случае.
Как приготовить торт «День и ночь» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Этап 1
Необходимые ингредиенты: желтки, сахар, сметана, мука и разрыхлитель (пищевая сода).
Начнём с приготовления светлого коржа. Для этого понадобится глубокая миска. В неё мы кладём желтки, полстакана сахара и столько же сметаны. Все это необходимо перемешать до полного растворения сахара. Затем просеиваем полстакана муки и добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя или пищевой соды. Смесь взбиваем с помощью миксера на средней скорости несколько минут.
После того как смесь стала однородной, берём форму для выпекания и застилаем дно пергаментной бумагой. Стенки формы смазать сливочным маслом. Тесто аккуратно перелить в форму и разровнять.
Форму ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать корж нужно в течение 25 минут.
Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой. Если она осталась сухая и за ней не тянется тесто – корж готов.
Этап 2
Необходимые ингредиенты: белки, сахар, сметана, мука, разрыхлитель (пищевая сода), измельчённые грецкие орехи, какао-порошок.
Теперь переходим к темному коржу. В чистую миску вам нужно добавить белки и полстакана сахара. Взбиваем миксером до образования густой пены, после чего добавляем сметану и перемешиваем. Просеянную муку необходимо смешать с чайной ложкой разрыхлителя или пищевой соды и добавить стакан грецких орехов.
Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем 3 столовые ложки какао-порошка, опять взбиваем. Выпекается тёмный корж таким же способом, как и светлый, однако держать его в духовке нужно немного дольше (до 35 минут), так как тесто получится плотнее и тяжелее из-за грецких орехов.
Этап 3
Готовые коржи оставить в выключенной духовке на 20 минут – если вы их сразу достанете, они могут сломаться. Остывшие коржи разрезаем пополам.
Если есть возможность, то оставьте коржи на ночь, чтобы они лучше пропитались кремом.
Этап 4
Переходим к заключительной части приготовления бисквитного торта «День и ночь». На широкое блюдо укладываем шоколадный корж и обильно смазываем его тёмным кремом. Затем сверху укладываем светлый корж и намазываем светлый крем. Следующий тёмный корж покрывается оставшимся шоколадным кремом и в завершение укладывается светлый корж.
Рецепт крема для торта «День и ночь»
Нужные ингредиенты: сахар (сахарная пудра), сметана, какао-порошок.
Переходим к приготовлению крема для торта «День и ночь». Обычный сахар нужно измельчить в кофемолке до состояния пудры. Жидкую сметану процедить через марлю, сложенную в четыре слоя. Туда мы кладем сметану, делаем из марли небольшой мешочек и оставляем на ночь. Либо покупаем густую жирную сметану.
Сахарную пудру и сметану взбить миксером, и полученную смесь разделить на две части. В одну добавляем 2 столовые ложки какао-порошка, а в другую – только одну. Смеси нужно хорошо перемешать.
В любом случае вы получите торт «День и ночь» как на фото, я в этом не сомневаюсь.
В западных странах существует поверье: если незамужняя девушка положит кусочек свадебного торта под подушку, она увидит своего будущего мужа во сне.
Как красиво оформить и подать торт «День и ночь»
Домашний торт «День и ночь» необязательно покрывать кремом и посыпать грецкими орехами. Можно добавить изюминку.
Последний корж покрываем оставшимся кремом и выкладываем засахаренные мармеладные дольки в середину. Либо сделать небольшие горки из взбитых сливок, на которые уложить шоколадные украшения. Подойдет даже обычная кондитерская присыпка.
Можете немного поэкспериментировать с фруктами. Особо изысканно будет выглядеть клубника, посыпанная тертым шоколадом. Вместо грецких орехов используйте миндаль или миндальные хлопья.
Несмотря на то что рецепт торта «День и ночь» кажется сложным, готовится он довольно просто. Подавать гостям следует с чаем или кофе. Тарелочку для подачи украшаем орехами или миндальными хлопьями с кусочками мармелада.
Перед тем как сделать торт «День и ночь», обратите внимание на некоторые рекомендации по приготовлению:
- все продукты, которые используются для торта, должны быть одинаковой комнатной температуры, а форма для выпекания – холодной;
- духовка нагревается перед тем, как вы туда поставите форму с коржами;
- посуда для приготовления должна быть чистой и сухой;
- бисквит можно пропитать алкоголем, соками или сахарным сиропом.
Видеорецепт приготовления торта «День и ночь»
О том, как приготовить торт «День и ночь», вы можете посмотреть в данном ролике. Женщина доступно описывает нужные ингредиенты и пошагово объясняет приготовление.
Торт ✽ДЕНЬ и НОЧЬ✽-очень вкусный и простой рецепт
Тесто:4 яйца,150 гр сахара,200 гр масла,250 гр муки,15 гр разрыхлителя,2 ст л какао,2 ст л мака
Крем:300 гр сметаны,четверть стакана сахара,1 пакетик ванильного сахара,50 гр грецких орехов
Тесто для беляшей,пирожков,пышек https://youtu.be/2S7aY6-SrpE
Как вкусно засолить СКУМБРИЮ https://youtu.be/wF8CJCwI6dQ
Кулинарный Канал ★АртурНаКухне★ https://www.youtube.com/channel/UCeVC…
Life-Канал о Жизни во Франции ★Liliia France ★https://www.youtube.com/user/LiliiaFr…
Сотрудничество: [email protected]
СПАСИБО за ПОДПИСКУ,ЛАЙК и КОММЕНТАРИЙ!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и МОИ НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!!!
Плейлист «Лучшие РЕЦЕПТЫ от LiliiaFrance» https://www.youtube.com/playlist?list=PL_xmUMaY8LdobKHImNX574s_skDrk9YXN
ТЕСТО для Пиццы-НЕЖНОЕ,ВОЗДУШНОЕ https://youtu.be/_RqtxeXQ6fw
НАЧИНКА для вареников,пирогов-РЕЦЕПТ https://youtu.be/W2sng6tnGBA
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ-Тает во рту https://youtu.be/rmoAus_mQEI
Торт НАПОЛЕОН-Лучший Рецепт https://youtu.be/8ILLI8POdcQ
Торт МЕДОВИК-Воздушные Коржи https://youtu.be/0TLQF1s-mXA
СЛОЙКИ-ФИЛО-нежные,вкусные https://youtu.be/dKoitLS
https://i.ytimg.com/vi/yGrM1SVJMfs/sddefault.jpg
2016-05-23T15:21:19.000Z
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Торт «День и ночь» может стать вашим коронным блюдом для сладкого стола, а мой пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом нелёгком деле. Так как это классический рецепт, я хочу попросить вас написать мне в комментарии ваши доработки и варианты украшения.
Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.
Лакомство родом из СССР
Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное - приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.
Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.
На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи - никаких ограничений.
Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.
Состав:
- 8 шт. куриных яиц;
- 0,9 л коровьего молока;
- 0,3 кг муки пшеничной;
- 350 г сахарного песка;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 ½ ч. л. пищевой соды;
- 150 мл молока сгущенного;
- 150 мл сметаны;
- плитка шоколада;
- 300 мл яблочного сока;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,4 л сливок;
- 100 г пудры сахарной;
- 4 ч. л. пищевого крахмала.
Приготовление:
- Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
- На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
- Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
- Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
- В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.
- В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.
- Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
- 100 мл воды доводим до состояния кипения.
- Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.
- Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
- Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
- Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.
- Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
- Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
- Займемся приготовлением крема.
- В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
- Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
- В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.
- Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
- Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.
- Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
- Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
- Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
- Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
- В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
- Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
- Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.
Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.
Состав:
- 0,2 кг печенья песочного белого;
- 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
- 0,3 кг мягкого сливочного масла;
- 150-200 г пудры сахарной;
- 100 г шоколада темного;
- 100 г белого шоколада;
- 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.
Приготовление:
- Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
- Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
- Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
- Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
- Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
- Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
- Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
- У нас получается один светлый и два темных коржа.
- Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
- Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
- Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
- Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
- Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
- Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.
Чтобы такого вкусного приготовить к чаю? А может, нужен рецепт для праздничного стола? Тогда торт « День и Ночь» очень даже подойдет. Этот рецепт существует в нескольких вариациях. Одни и те же коржи можно пропитать и сметаной, и заварным кремом, и сгущенкой. Потом может быть разным рецепт теста. И, конечно же – украшение. Если у вас нет много времени или просто торт съедается очень быстро, то и украшать слишком нет смысла. Если же вас ждет праздник — стоит постараться. И тогда выйдет не хуже, чем в кондитерских.
Для начала рассмотрим простой стандартный рецепт. Торт по нему готовится быстро и моментально становится сочным за счет пропитки еще горячего торта. Украшение тоже минимальное. В трех словах: быстро, вкусно и недорого!
Используемые продукты:
- Сметана жирная – 250 г для теста и 250 – 350 г для крема
- Яйца средние (куриные, гусиные) — 2шт.
- Сахарный песок — по 150 г на тесто и крем
- Мука пшеничная- 1 стакан без горки
- Какао – порошок — 2-3 ст. л.
- Сода пищевая — 0.5.ч. л.
- Шоколад кондитерский или черный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Как приготовить праздничный десерт:
- Муку просеять вместе с содой.
- Охлажденные яйца взбить в два этапа: с добавлением щепотки соли, а потом с сахаром.
- Добавить пересеянную муку с содой. Перемешивать аккуратно, чтобы не забить тесто.
- В полученную смесь добавляем сметану и тщательно размешиваем, но очень аккуратно.
- Выливаем первую половину в подготовленную форму (смазать растительным рафинированным маслом и посыпать мукой)
- Во вторую часть вмешиваем какао. Форму для выпечки подготовить также, только муку заменить на какао — порошок.
- Выпекаем торт на двух уровнях одновременно около 15-20 мин. Ориентируйтесь на светлый корж. Когда он зарумянится и вытянутая зубочистка будет сухой — коржи готовы.
- Тем временем взобьем крем со сметаны и сахара.
- Как только коржи вытянули — собираем торт. Нижний корж — ночь. Хорошо пропитаем его кремом, дадим немного времени пропитаться, иначе весь крем стечет по бокам. Потом укладываем «день». Сверху тоже заливаем кремом.
- На паровой бане растопим шоколад, добавим масло и немного проварим.
- Заливаем верх шоколадной поливкой, чтоб стекало по бокам.
Этот рецепт считается классическим. А вот следующий рецепт подразумевает некоторое время для декора, так как это праздничный вариант.
« День и Ночь» праздничный
Используемые продукты:
- По одному стакану сметаны и сахара (в тесто)
- Три стакана пшеничной муки
- 20 г мягкого масла
- 1ч.л. пищевой соды гашеной уксусом
- 3 ст. сметаны и 2 ст. сахара (в крем)
- 100 г масла (в глазурь)
- 2 ст.л. какао (в глазурь)
- 8 ст.л. сахара (в глазурь)
- 4ст.л. молока (в глазурь)
Как готовить торт:
- Для теста сметану, сахар, масло замесить. Добавить соду, а потом 1 стакан муки (!). Сразу же разделить тесто на две части. В одну из них всыпать 1 ст.л. какао. Потом в каждую из них всыпать еще по одному стакану муки. Тесто сформировать в шесть колобков.
- Каждую часть тонко раскатать и выпечь в течение 5 мин. Не пересушите!
- Взбить сметану с сахаром.
- Собираем торт. Каждый корж заливаем кремом. Чередуем «ночь» и «день». Обрезаем аккуратно края торта, чтобы были ровные. Сметанного крема немного оставить.
- Приготовим глазурь. Все ингредиенты проварить на медленном огне несколько минут.
- Время украшения десерта. Половину верхнего коржа хорошо залить сметанным кремом, а вторую половину залить глазурью. Когда поливка начнет остывать промазать и бока. Сверху на черной части поставить три капли белого крема. Зубочисткой провести от центра каждой капли и получится звезда. Так сделать три звезды на черной части и три шоколадных звезды на белой.
Этот рецепт отличается тестом на коржи — в него не входят яйца и тесто не жидкое. Ему также нужно больше времени, чтобы пропитаться. И декор занимает время. Но оно того стоит! Очень эффектно выходит!
Можно конечно и этот рецепт переделать под свои вкусы. Я, например, очень люблю сгущенку. Поэтому во время взбивания в сметану я еще и сгущенку кладу. Также я очень люблю белую часть посыпать кокосовой стружкой, а коричневую – тертым шоколадом. А можно еще овсяное печенье перетереть блендером и крошкой посыпать бока. В общем — то я уделяю немалое внимание внешнему виду десерта. Мне кажется, чем красивее он, тем аппетитнее! Попробуйте и вы что-нибудь привнести свое! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта «День и Ночь»
Торт День и ночь – необыкновенно вкусный десерт. сочетающий в себе горький шоколадный вкус и нежные сливочные нотки. Готовить его в домашних условиях – одно удовольствие, поскольку не нужно заморачиваться с многочисленным выпеканием коржей и дальнейшим смазыванием их кремом. Справиться с этим тортом можно всего лишь за час. а потом наслаждаться целые выходные вкуснейшим десертом.
Торт «День и ночь» подойдет и для различных торжественных событий, и для празднования Нового года. Несмотря на простоту приготовления, он имеет весьма необычный и интересный вкус.
Для создания этого вкуснейшего домашнего торта вам понадобятся самые простые ингредиенты. Процесс приготовления не требует каких-либо сложных технологий. Все очень просто, а в результате – очень вкусно!
Итак, заварив себе чашечку крепкого кофе в субботнее утро, изучите внимательно наш пошаговый рецепт, чтобы узнать, как сделать классический торт «День и ночь» в домашних условиях. Если запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно приступить к его изготовлению. Каждый шаг сопровождается фото, поэтому в процессе приготовления вы не упустите ни единого нюанса.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта
(2 ст.) - Сахар
- Куриное яйцо
(3 шт.) - Сметана 30% жирности
(1 ст. для теста и 2 ст. для крема) - Какао-порошок
(3 ст. л. для теста и 1 ст. л. для крема) - Грецкий орех
(1 ст.) - Шоколад и его виды
(1 плитка черного или молочного)
Шаги приготовления
Сначала приготовим светлый корж. Для этого необходимо взять глубокую емкость, добавить в нее желтки, половину сахара и полстакана сметаны. Все хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте половину просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Возьмите миксер, установите среднюю скорость и взбивайте все компоненты в течение нескольких минут. Возьмите круглую форму для выпекания, застелите дно пергаментной бумагой и смажьте стенки сливочным маслом. Аккуратно вылейте светлое тесто в форму. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте светлый корж в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой, — она должна остаться сухой и за ней не должно тянуться тесто.
Приступим к приготовлению темного коржа. Возьмите другую чистую емкость и положите в нее белки и вторую половину сахара. С помощью миксера взбивайте до образования густой плотной пены. После этого постепенно вводите сметану (необходимо, чтобы она была комнатной температуры). Добавьте оставшуюся просеянную муку, чайную ложку разрыхлителя и стакан измельченных грецких орехов. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой. После этого добавьте три столовые ложки какао-порошка и хорошенько вымешайте тесто. Выпекать коричневый корж необходимо при такой же температуре, только времени понадобится немного больше, поскольку тесто получилось плотнее и тяжелее за счет добавления грецких орехов.
Испеченные коржи оставьте в выключенной духовке еще на 15-20 минут. Если вы начнете вытаскивать их сразу, они могут поломаться. После того, как они остынут, разрежьте светлый и коричневый корж пополам.
Приготовим крем для торта «День и ночь». Сахарный песок необходимо измельчить в кофемолке или комбайне до состояния пудры. Если сметана, которую вы будете использовать для крема, немного жидковата, ее необходимо процедить. Возьмите марлю и сложите ее в четыре слоя, поместите в нее сметану, сделайте небольшой «мешочек» и подвесьте на ночь. Для крема необходимо использовать только густую сметану, желательно жирную. Смешайте сметану и сахарную пудру, хорошенько взбейте миксером или венчиком. Разделите полученный крем на две части. Одну из них сделайте на пару ложек больше, а в другую добавьте столовую ложку какао-порошка и хорошо перемешайте.
Теперь будем складывать наш торт «День и ночь». Возьмите широкое блюдо и уложите шоколадный корж первым, обильно смажьте его темным кремом. Следом за ним отправляйте светлый корж и смазывайте светлым кремом. На следующий шоколадный корж вылейте весь оставшийся темный крем. В завершение аккуратно уложите светлый корж.
Оставшийся светлый крем разделите на две части. Одной смажьте половину торта, а во вторую часть натрите шоколадную плитку на мелкой терке и смажьте вторую половину торта, включая бока.
Торт «День и ночь» полностью готов! Это идеальное сочетание нежного сметанного и насыщенного шоколадного вкуса. Такой торт будет украшением любого стола и придется по вкусу каждому. Можно заваривать чай, включать любимый фильм и проводить выходные с вашей семьей, поглощая сливочно-шоколадный десерт.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.
Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).
Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.
Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.
Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.
Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).
Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.
Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.
С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.
Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).
На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.
Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.