Правильное заваривание кофе в турке. Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста. Классика с пенкой

Как выбрать правильную турку

Материал

Изначально этот сосуд изготавливали из только меди. Медь отличается высоким уровнем теплопроводности. Из всех металлов по уровню теплопроводности она занимает второе место, уступая лишь серебру. На практике данное свойство меди означает, что температура от нагретого дна сосуда очень быстро передается по всей его поверхности - и, как следствие, равномерно нагревается кофе. Это очень важно, поскольку капризные кофейные масла при условии резкого закипания теряют свои ароматические компоненты.

Для изготовления современных турок производители используют разные материалы. Это медь и сплавы, нержавеющая сталь, керамика, глина и алюминий.

Алюминиевую турку, несмотря на доступную стоимость, лучше не приобретать: при высокой температуре данный материал начинает вступать в нежелательную реакцию с содержимым посуды.

Глиняную джезву стоит покупать, разве что, в качестве предмета интерьера. Во-первых, данный материал достаточно хрупкий, а, во-вторых, пористый: он впитывает в себя вкус кофе во время варки. И если в следующий раз вы будете использовать зерна другого сорта, то вкусоароматические свойства перемешаются - и напиток получится уже не таким безупречным.

Нержавеющая сталь - это относительно неплохой материал для заварочного сосуда, поскольку вкусовые свойства измолотых кофейных зернышек он не меняет. Однако у нержавейки имеется существенный недостаток: низкая теплопроводность. Иными словами, засыпанный внутрь сосуда кофе может пригореть.
Поэтому оптимальной посудой, высоко зарекомендовавшей себя среди самых взыскательных кофеманов, были, есть и остаются медные джезвы .

Высокая теплопроводность меди способствует равномерному нагреву воды. В результате зерна по максимуму экстрагируются. Кроме того, насыпанный в медную турку кофе не пригорает, поэтому его вкус не становится прогорклым, а аромат не напоминает костер в роще.

Толщина

Для приготовления кофе специалисты рекомендуют выбирать медную посуду толщиной в полтора миллиметра - не более. Важно, чтобы стенки и дно сосуда имели одинаковую толщину. Одинаковая толщина свидетельствует, что сосуд был изготовлен из цельного медного листа - а отсутствие мест спаивания свидетельствует о максимальной прочности джезвы.

Форма

Выше мы упомянули о том, что в Турции предпочитают джезвы с широким горлом. Однако в других странах данное мнение не разделяют. Наиболее вкусный напиток удастся сварить, если использовать турку конической формы. Благодаря широкому дну обеспечивается максимальная равномерность нагрева, а узкое горлышко блокирует доступ кислорода к кофе, не дает ему быстро закипеть и препятствует испарению эфирных масел.

Итак, идеальная турка должна быть:

  • Медной
  • Толщиной не более 1,5 см
  • С одинаковой толщиной дна и стенок
  • Конической формы

Хотите узнать, как сварить вкусный кофе в турке? Мы собрали для вас самые эффективные рекомендации!

  • Заливать молотый кофе следует холодной водой
  • Пока напиток будет стоять на огне, подогрейте чашку. Для этого достаточно налить в нее очень горячую воду буквально на пару минут
  • В процессе нагрева на поверхности начнет образовываться пенка. Ее можно снимать и раскладывать по чашкам
  • В турку необходимо засыпать кофе самого мелкого помола . Только в этом случае получится добиться максимального уровня экстракции. Если вы будете измалывать обжаренные зернышки самостоятельно в электрической кофемолке, то учтите, что процесс измельчения должен длиться не менее тридцати секунд
  • Молоть кофе следует непосредственно перед тем , как вы будете ставить его на огонь - чтобы не успел «выдохнуться». Свежий помол - это одно из важных условий, при соблюдении которых можно получить по-настоящему насыщенный и яркий напиток
  • Чтобы кофейная гуща не попала в чашку, влейте в готовый напиток чайную ложку охлажденной питьевой воды

Еще несколько важных советов для тех, кто не знает, как правильно варить кофе в турке:

  • Нагрев должен быть постепенным . При условии быстрого закипания воды кофе рискует утратить свои вкусоароматические свойства. Также вполне вероятно, что он вообще сбежит. Так что варите измолотые зерна на очень медленном огне
  • Отвечая на вопрос о том, как правильно заваривать кофе в турке, нельзя не упомянуть о качестве воды. Она должна быть как можно более мягкой - фильтрованной или бутилированной питьевой. А вот кипяченую воду использовать не рекомендуется
  • Чтобы добиться изысканного благоухания и нежнейшего вкуса кофе, насыпьте на дно джезвы щепотку соли. Совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа

Самый простой и понятный рецепт: как приготовить кофе в турке с большим количеством пенки:

  • Шаг первый. Насыпьте в турку молотый кофе
  • Шаг второй. Добавьте сахар
  • Шаг третий. Вливается вода: холодная, но не ледяная - скорее, комнатной температуры
  • Шаг четвертый. Содержимое посуды тщательно перемешивается и ставится на огонь. С этого момента вам нельзя отходить от плиты ни на шаг, дабы содержимое сосуда не сбежало

Сделайте огонь очень медленным. Варите кофе до тех пор, пока пенка не станет подниматься до самой вершины сосуда, образуя вулкан из пузырьков.

После этого сразу снимайте посуду с огня, чтобы не доводить содержимое сосуда до интенсивного кипения.
После этого процедуру закипания можно повторить еще один-два раза.
Таким образом у вас получится по-настоящему вкусный эспрессо с большим количеством пенки.

Тот же алгоритм, представленный в виде тезисов:

Надеемся, что вы поняли, сколько времени варить кофе в турке, потому что это очень важно. Снимайте его с огня сразу же, как только начнет образовываться и подниматься вверх пенка, не дожидаясь интенсивного кипения. Если вода перекипит, то свойства конкретного сорта будут смазанными (улетучатся ароматические соединения, содержащиеся в эфирных маслах).

Какие пропорции актуальны для данного рецепта:

  • На 100 мл фильтрованной или бутилированной воды 2 чайные ложки измолотого в порошок кофе
  • Сахар-песок добавляется по вкусу. Средний объем - 1 чайная ложка. Кстати, лучше сделать выбор в пользу не свекольного, а тростникового сахара. Он придаст напитку карамельные ноты и поможет раскрыть ароматическую пирамиду конкретного сорта кофе

Интересный факт, о котором мало кто знает. Добавленный в турку сахар не только улучшает вкусовые свойства напитка, но и способствует максимальной экстракции. Он притормаживает скорость нагревания, поскольку является плохим проводником тепла - а, как известно, чем медленнее происходит нагревание, тем более вкусным и ароматным получается кофе. Кроме того, сахар позволяет получить объемную устойчивую пену, которая не растает, оказавшись внутри чашки.


Теперь о том, как вкусно варить кофе в турке не на воде, а на молоке. Насыпьте необходимое количество измолотых зерен в джезву. Поставьте посуду на медленный огонь и прожарьте кофейный порошок в течение минуты. Заранее в отдельной посуде подогрейте молоко, чтобы его температура достигла 40°С. Вылейте молоко в джезву и подогрейте до образования пенки. Затем на несколько секунд отведите посуду в сторону, чтобы остудить содержимое. Повторите процесс нагревания дважды.
Таким образом ваш кофе получит изысканный аромат и нежный кокосовый оттенок. Прекрасный вариант для утреннего пробуждения или романтической встречи!

Любители ярких и необычных вкусов, помимо сахарного песка, могут добавлять в турку следующие компоненты - разумеется, по отдельности:

  • Корицу
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Мускатный орех (все эти специи придадут напитку изысканный пряный аромат)
  • Сливочное масло (поможет добиться мягкости и бархатистости во вкусе)


Теперь вы знаете, как заварить кофе в турке легко, быстро, а, главное, вкусно. Чтобы достичь еще большего мастерства в этом деле, рекомендуем ознакомиться с представленным ниже видео.

Приятного вам просмотра и самого душевного кофепития!

Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Не удивительно: во всей палитре вкусов и тонких ароматов каждый может найти любимый напиток.

Уже много веков людям известна польза кофе. Напиток благотворно влияет на умственную деятельность, иммунитет, дает заряд энергии и бодрости даже после бессонной ночи. Это и делает кофе самым популярным утренним напитком у тысяч людей из разных стран.

Сегодня я расскажу про самый древний из способов приготовления кофе: про варку кофе с туркой. Турка (она же джезва) металлическая посуда, напоминающая ковш и пришедшая к нам из Древнего Востока. В одной можно приготовить от одной чашки до десяти.

Но у турки есть поклонники даже сегодня. Опытные бариста говорят, что именно кофе в джезве обладает наиболее высокими вкусовыми качествами. Но чтобы получить желанный густой аромат, тот самый многогранный вкус «напитка бодрости», нужно помнить о ряде простых правил.

Правила и особенности приготовления кофе в турке

  1. Очевидно, что во время готовки джезва должна быть чистой. Не стоит также использовать воду из-под крана, потому что качество воды сильно скажется на характеристиках напитка.
  2. Выберите кофе тонкого помола (в нем больше кофеина и эфирных масел), а еще лучше смолоть кофе до приготовления напитка, чтобы их свойства были максимально сохранными.
  3. Слегка разогрейте турку на слабом огне. Далее залейте кофейные зерна холодной водой, слегка помешивайте содержимое джезвы ложкой.
  4. Не кипятите кофе в турке, снимите его с огня, как только пенка станет подниматься все выше. Если необходим крепкий напиток, эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
  5. Обязательно подогрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. При соблюдении этой простой инструкции вы получите приятный напиток с характерным ароматом и вкусной пенкой.

Как варить кофе в турке на газовой плите

Если вы предпочитаете кофе с сахаром, положите его на дно первым. После добавьте необходимое количество специй, самих молотых зерен. Залейте все это холодной водой.

Готовить напиток нужно на небольшом огне: чем слабее огонь, тем более насыщенный вкус получается. Чтобы кофе на дне не пригорал, необходимо осторожно вращать джезву.

После того, как образуется густая бежевая пенка, а температура резко поднимется, нужно снять турку с огня. Дайте пенке осесть, доведите напиток до кипения еще дважды. После окончания варки дайте кофе минуту, чтобы он охладился.

Варим кофе на электрической плите

В случае, когда ваш выбор падает на электроплитку, стоит уделить внимание материалу турки.

Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то посуда должна быть керамической или фарфоровой, также можно взять миниатюрный сосуд из глины.

Медный или алюминиевый сосуд использовать допустимо, но не стоит, поскольку может произойти химическая реакция с покрытием.

Если вы используете электроплиту, включайте наиболее слабый огонь, помните, что электрическая плита нагревается и остывает не сразу. Поэтому и важно снимать сосуд с конфорки, как только через пенку пройдут первые пузырьки воздуха.

Если вы не снимете джезву, а просто выключите плиту, вероятность, что напиток окажется на плите, заметно возрастет.

Как сварить Капучино

Состав: кофе мелкого помола (1 чайная ложка), вода (150-200 мл), молоко/сливки, корица/шоколад/какао

  • Одну ложку кофе насыпать в турку, залить прохладной водой и поставить турку на средний огонь
  • Когда начинает подниматься пенка, снять джезву с плиты, а когда она осядет вернуть, так нужно сделать до трех раз
  • Блендером взбить нагревающееся на огне молоко до состояния пенки
  • Соединить все в чашке: сначала налить кофе, а потом молоко, добавить топпинги по вкусу

Рецепт кофе по-турецки

Состав: молотый кофе (1 чайная ложка), вода (50-60 мл), сахар

  • Засыпать сахар и кофе в джезву, залить все холодной водой, поставить на медленный огонь
  • Три раза снимать с огня, когда пенка достигает края

Варим Американо

Состав: молотый кофе (2 чайные ложки), вода (60 мл), сахар и горячая вода

  • Подогреть джезву, высыпать в нее кофейные зерна, продолжая держать над огнем
  • Прилить воду и медленно помешивать на слабом огне
  • Дождаться появления пенки и размешать ее, продолжая варку
  • Трижды повторить эту манипуляцию, а когда появится самая плотная пена, снять турку с огня
  • В кружку залить горячую воду, добавить эспрессо из джезвы, а еще сахар по вкусу

Арабский кофе

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), корица и молотый кардамон (1/4 чайной ложки)

  • Насыпать в турку молотый кофе и залить водой, поставив на средний огонь
  • Снять сосуд с плиты и перемешать, когда начнется кипение
  • Сделать так еще дважды, а во время последнего кипячения добавить специи

Кофе в турке по-французски

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), коньяк (2 столовые ложки), соль морская (щепотка)

  • В подогретую джезву выложить соль и кофе, распределить смесь однородным слоем и залить водой
  • На слабом огне дождаться появления пенки, снять джезву, повторить процедуру трижды
  • Чашку подогреть, налить в нее коньяк, а когда температура кофе опустится до 55-60 градусов, залить алкогольный напиток содержимым турки

Видео мастер — класс от чемпиона России по завариванию кофе

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.

Целебные свойства натурального кофе доказаны неоднократно. Среди них способность очищать печень, восстанавливать работу сердца, профилактировать серьёзные онкологические заболевания. Но кроме этого напиток прекрасно бодрит, поэтому сегодня мы расскажем, как правильно заваривать кофе в турке. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях, технология описывается пошагово. Давайте начнём!

Завариваем кофе в турке правильно: «классика»

Сварить кофе в турке правильно не составит труда, если рассмотреть рецепт поэтапно.

1. Промойте турку, всыпьте в неё молотый зерновой кофе. Расчёт такой: на 150 мл. отфильтрованной воды полагается 1 чайная ложка сырья. Со временем вы поэкспериментируете и подберёте для себя идеальное соотношение.

2. Если необходимо получить сладкий напиток, всыпьте сахарный песок на свой вкус. Влейте воду, отправьте турку на плиту. Выставите минимальный огонь.

3. Не перемешивайте составляющие, пока по краям содержимого не начнут появляться пузыри. Вода прогрета, вверх могут всплывать частицы зёрен, притапливайте их ложкой.

5. Когда пена поднимется практически до краёв, уловите этот момент и снимите турку с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления.

6. Напиток готов! Прикройте горловину турки блюдцем, дайте постоять 5 минут. Прежде чем разливать кофе, влейте в турку немного прохладной воды. Частицы осядут, вы сможете сполна насладиться напитком.

Важно!

Если вас интересует, как правильно заваривать кофе в турке с получением максимально пышной пенки, в домашних условиях поступают немного по-другому. Когда пена поднимется почти до краёв, снимите прибор с плиты, дайте ей опуститься. Опять доведите до пенной шапки, уберите с огня. Повторяйте действия 4 раза. В процессе разливания не повредить шапку.

Рецепты заваривания вкусного кофе в турке

Существует достаточно много вариаций того, как сварить кофе в турке правильно. Вы можете выбрать капучино, арабский или турецкий кофе, напиток на молоке и пр.

Капучино

1. Сварите кофейный напиток по вышеописанной классической схеме. Прикройте тарелкой или крышкой для турки, дайте настояться. За это время займитесь молоком.

2. Влейте его в сотейник, нагрейте, взбейте в пенную шапку при помощи миксера или блендера.

3. Разлейте кофе по кружкам на 1/3 от всего объёма. Добавьте столько же молока, которое осталось на дне посуды при взбивании. Перед подачей выложите в чашку пену столовой ложкой. Украсьте какао или корицей, пробуйте!

Кофе на молоке

1. Соотношение таково, что на 50 мл. молока полагается 1 чайная ложка молотого зернового кофе.

2. Влейте молоко в турку и доведите до 50-55 градусов. Добавьте кофе и опять отправьте на плиту.

3. Дождитесь момента, когда поднимется пена. Снимите состав, дайте шапке опуститься, вновь верните турку на огонь. Проделайте эти манипуляции дважды. Готово!

Кофе по-арабски

Прежде чем приступать к процедуре, вы должны знать, как правильно заварить кофе. Напиток, приготовленный в турке в домашних условиях, обретает интересные вкусовые нотки.

1. Всыпьте в турку 20 гр. сахарного песка. Прогрейте на ленивом огне до образования лёгкой карамели. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. Добавьте 25 гр. кофе и по щепотке мускатного ореха, соли, корицы, кардамона, гвоздики.

2. Тщательно перемешайте состав и варите до того момента, пока не поднимется пенка. Снимите напиток с огня и оставьте в турке на некоторое время для настаивания. Разлейте по чашкам.

Кофе с фундуком

Так как правильно варить кофе несложно, процедуру рекомендуется проводить в турке. Дома должно иметься качественное сырьё.

1. Измельчите 100 гр. кофейных зёрен и 30 орешков фундука. Далее напиток варится по стандартной схеме.

2. После приготовления в кофе следует ввести 5 мл. апельсинового фреша. Такой напиток не оставит вас равнодушным.

Венский кофе

1. Всыпьте в турку 3 гр. ванильного и 20 гр. обычного сахара, добавьте 5 гр. цедры апельсина. Отправьте ёмкость на огонь и ждите карамелизации.

2. После этого введите 25 гр. кофе и воду. Продолжайте варку привычным способом. После подъёма пены уберите турку с огня и ждите настаивания. Украшать такой напиток нужно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать кофе по-венски в турке. Дома можно частенько радовать близких таким напитком.

Кофе с корицей

1. Засыпьте в турку 15 гр. молотого кофе, 2 гр. корицы и 6 гр. сахара. Включите конфорку. После прогревания компонентов влейте 130 мл. воды.

2. Доведите напиток до кипения, при этом следите, чтобы пенка не убежала. Часть кофе нужно перелить в чашку. Повторите процедуру.

3. В результате вы получите ароматный напиток с пышной пенкой. Несложно понять, как правильно заварить молотый кофе с корицей в турке.

После прочитанной статьи у вас не возникнет вопросов, как правильно заваривать кофе в турке. Рецепты довольно просты. Поэтому вам ничего не мешает экспериментировать в домашних условиях.

Порций : 2 шт.

Время приготовления : 20 минут.

  1. Кофе молотый – 5 ч.л.
  2. Сахар – 5 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Турка.
  5. Длинная ложка.

Как правильно варить кофе:

Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.

Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места. Так удобнее контролировать процесс закипания.

Добавьте в турку холодную воду. Если Вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.

Перемешайте содержимое турки ложечкой. Если Вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой . Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.

Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.

Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.

Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.

Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.

Плиту на это время желательно выключить (особенно если у Вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.

После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.

Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1-2 раза.

Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.