Что приготовить на обед просто, недорого и вкусно. Идеи на обед Рецепты обедов на каждый

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда времени на готовку остается в обрез, а домочадцев или внезапно нагрянувших гостей хочется порадовать сытным обедом.

В подобных случаях выручит подборка рецептов, используя которые, удастся создать настоящие кулинарные шедевры без ущерба для семейного бюджета и необходимости долгого времяпровождения на кухне. Итак, что приготовить на обед быстро и вкусно?

Сырный суп с шампиньонами

Вкусный обед сложно представить без порции супа. Для правильной работы пищеварительной системы и поддержания жизненных сил в тонусе специалисты диетологии рекомендуют включать это блюдо в ежедневный рацион.


Куриный суп с овощами

Для любителей более сытных первых блюд на обед можно приготовить суп с использованием в качестве основы куриного бульона. Его приготовление не потребует серьезных временных затрат.

Срок приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 125 ккал.

  1. Бульон поставить на плиту, дождаться закипания;
  2. Тем временем, морковку и лук измельчить. Картофель порезать на маленькие брусочки;
  3. По факту закипания, загрузить в бульон овощи (кроме лука) и мясо птицы. Добавить соль. Варить на тихом огне до готовности картофеля;
  4. Через 20 минут достать из кастрюли куриное мясо и, нарезав его на тонкие пластинки, вернуть обратно в бульон;
  5. Добавить лук. Поперчить. Дать супу повариться еще 5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты. Подавать в порционных тарелках, предварительно посыпав свежей зеленью.

При желании или для разнообразия вместо картошки в этом рецепте приемлемо использовать любой другой наполнитель, например, крупу, макаронные изделия или галушки из теста.

Рыба в сливочно-огуречном соусе

Пикантный соус, который используется в этом рецепте никого не оставит равнодушным, а привычное, на первый взгляд, блюдо с ним заиграет новыми красками.

Для приготовления понадобится 35 минут.

Калорийность на 100 гр: 144 ккал.

  1. Рыбу поделить на порции. Приправить специями и солью. Припудрить мукой;
  2. На сковороде прогреть масло. Духовку включить для разогрева;
  3. Положить филе на сковородку и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс займет не более 5 минут;
  4. Завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 25 минут;
  5. Тем временим, приготовить соус: сметану соединить с йогуртом без добавок в равных пропорциях, в получившуюся массу добавить предварительно натертый огурец, мелко нарубленную зелень и измельченные дольки чеснока, основательно перемешать;
  6. Достать рыбное филе из духового шкафа, обильно полить соусом и подать к столу на обед.

В роли гарнира к этому блюду может играть рис или запеченный картофель.

Куриные оладушки

Очень простое и нежное блюдо, требующее минимум времени на готовку, придётся по вкусу всей семье.

Время, которое уйдет на готовку: 15 минут.

Пищевая ценность: 189 килокалорий на 100 гр.

  1. Грудку порезать на небольшие, тонкие пластинки;
  2. В филе добавить яйцо, сметану, муку и крахмал. Посолить. По желанию смесь посыпать прованскими травами. Все тщательно перемешать;
  3. Зачерпывая столовой ложкой, выложить массу на сковороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить оладьи до золотистой корочки. Вкусный обед готов.

Это блюдо также возможно приготовить в духовке, без использования масла. Таким образом, получится диетический продукт, подходящий также и для детского питания.

Лазанья с лавашом

За достаточно сжатые сроки любая хозяйка сможет приготовить не только блюдо для скромного семейного обеда, но и кулинарное творение на случай домашней вечеринки или внезапно нагрянувших гостей.

Срок приготовления: 60 минут.

Калорийность: 263 килокалории на 100 гр.

  1. Мелко нашинковать перец, томаты и желтый лук. Баклажаны порезать соломкой. Натереть сыр;
  2. Разогреть две сковороды с растительным маслом. На одной необходимо обжарить фарш с луком, на второй - потушить остальные овощи. Содержимое обеих сковородок приправить специями;
  3. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов;
  4. Смазать противень маслом и уложить в качестве основы лист лаваша, затем часть овощной начинки. Присыпать тертым сыром;
  5. Массу накрыть лавашем и выложить часть фарша;
  6. Продолжать последовательно чередовать лаваш с овощными и мясными слоями;
  7. Убрать лазанью в духовую камеру на 10 – 15 минут.

Бефстроганов из говядины

Это блюдо пользуется популярностью за сравнительно простой способ приготовления и неизменно потрясающий результат. Что может быть вкуснее сочного мяса, буквально тающего во рту? Не стоит лишать себя и свою семью такого удовольствия даже в рабочие будни, ведь на готовку уйдет всего час.

Необходимое время: 60 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 247 ккал.

  1. Мясо порезать некрупными полосками поперек волокон. Панировать в муке и встряхнуть лишнее;
  2. Лук разделить на тонкие полукольца и обжарить, используя оба масла;
  3. В казане обжарить кусочки вырезки до румяности, положить лук и влить сливки. Приправить специями и солью;
  4. Тушить на слабом огне 45 минут. За несколько минут до завершения готовки, в блюдо добавить ложку горчицы;
  5. Подавать порционно на обед, украсив бефстроганов листиком зелени.

Блюда из картофеля

Следующие рецепты блюд для сытного обеда помогут сэкономить не только время, но и деньги. Ведь не редки случаи, когда в холодильнике найдется несколько несъеденных на ужине отварных картофелин или остатки сырной и мясной нарезки.

Хозяйка, ценящая свое время и умеющая распоряжаться финансами, сможет дать этим продуктам вторую жизнь, используя нижеприведенные способы приготовления.

Картофель с начинкой

Время, требуемое для приготовления: 30 минут.

Калорийность: 215 ккал на 100 гр.

  1. Бекон порезать на ломтики и обжарить на сковороде без добавления жира или масла;
  2. Сыр измельчить. Зелень порубить;
  3. Картофель разрезать пополам. С помощью ложки аккуратно достать центральную часть;
  4. Получившуюся мякоть растолочь, добавить в нее сыр, сметану и зелень;
  5. Готовой смесью начинить картофельные половинки;
  6. Разогреть духовую камеру до 180 градусов;
  7. Картофель положить на противень, присыпать паприкой и сбрызнуть растительным маслом;
  8. Запекать около 15 минут.

Картофельные шарики с сыром

На приготовление уйдет 25 минут.

Пищевая ценность: 205 ккал/ 100 гр.

  1. Картофель истолочь в пюре. Присыпать перцем и солью, добавить сушеный укроп, муку и яйца. Основательно взболтать;
  2. Ветчину измельчить и немного припустить на огне. Добавить ее к картофельной массе;
  3. Сыр нарезать кубиками;
  4. Сформировать из пюре небольшие шарики, вкладывая в середину кусочек сыра. Обвалять в сухарях.
  5. Получившиеся шарики обжарить со всех сторон на заранее разогретой сковородке с необходимым количеством масла.

Это блюдо будет хорошо сочетаться со сливочной заправкой на базе натурального йогурта, измельченного чеснока и зелени.

К сожалению, не существует какого-либо универсального секрета, подходящего для любой хозяйки. Однако, каждая хранительница очага, принимая во внимание пункты, описанные далее, и, основываясь на количестве свободного времени на готовку и на предпочтениях домочадцев, сможет подобрать для себя верную стратегию поведения, которая поможет расходовать временные ресурсы максимально рационально.

  1. Планирование. Уделив лишь 10 минут составлению еженедельного меню, можно значительно сократить свое пребывание на кухне и избавиться от постоянных и назойливых мыслей о том, что бы приготовить на обед;
  2. Покупка продуктов на неделю вперед. Этот пункт является следствием предыдущего. Имея представление о блюдах, которые предстоит готовить в ближайшие дни, хозяйка сможет заблаговременно составить список покупок и приобрести все на выходных. Тем самым, оберегая себя и членов семьи от возможности возникновения экстренных ситуаций, связанных с походом в магазин в связи с отсутствием дома необходимого продукта;
  3. Организация рабочего пространства и поддержание порядка на кухне. Очень важно, чтобы столешница, на которой планируется приготовление обеда, всегда была чистой и свободной от мусора, а часто используемые приборы и приспособления всегда были под рукой. Рациональное использование кухонного пространства позволит значительно сократить время, проведенное хозяйкой за плитой;
  4. Отказ от жарки в пользу запекания и тушения. Жаренные на сковороде блюда требуют к себе намного больше внимания, чем те, которые готовятся в процессе тушения и запекания. Отправив блюдо в духовку или мультиварку, можно уделить время любимому занятию или приступить к подготовке продуктов для следующего кулинарного шедевра;
  5. Подготовка и заморозка полуфабрикатов. Замораживать можно практически все: предварительно промытые и порезанные овощи, зажарку для супов, мясные и куриные бульоны, пельмени, котлетки и даже тесто. Этот метод спасает многих домохозяек от длительного времяпровождения на кухне и экономит не только время, но и деньги. Ведь каждый продукт имеет свою сезонность - период, когда цена на него максимально снижена.
  6. Кипячение воды в чайнике. Не секрет, что электрический чайник в состоянии довести до кипения 2 литра воды практически за пару минут, в то время как в кастрюле, на плите этот процесс займет не менее 10 минут. Вывод очевиден: в экстренных ситуациях, когда воду для варки необходимо подготовить максимально быстро, не стоит пренебрегать помощью кухонной техники;
  7. Размер компонентов. Чем мельче нарезаны или натерты ингредиенты блюда, тем меньше временных затрат потребуется на их термическую обработку;
  8. Использование специй. Перец, сушеный укроп и прованские травы смогут стать отличными помощниками в том случае, если нет достаточного количества времени на долгое томление блюда под крышкой.

Вот и все основные подсказки хозяйкам, желающим правильно использовать свое время на кухне. При грамотном подходе даже работающей, занятой женщине вполне под силу вести домашнее хозяйство и радовать близких гастрономическими шедеврами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный обед быстро и вкусно. Надеемся, что приведенные рецепты в этой статье, вам понравятся, и вы будете не раз воплощать их в жизнь! Приятного аппетита!

Обед - это дневной прием пищи, позволяющий восполнить запасы ценных витаминов и микроэлементов. Регулярный отказ от него может стать причиной появления сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем слишком плотная трапеза нагружает сердечно-сосудистую систему, чем наносит не меньший вред человеческому здоровью. Поэтому диетологи пришли к выводу, что для поддержания прекрасного самочувствия нужно правильно и сбалансированно питаться. В сегодняшней статье мы расскажем, как и что приготовить поесть на обед.

Самым правильным и полезным считается комплексный обед из трех составляющих - горячего супа, второго и третьего блюда. При рациональном подходе к его приготовлению весь процесс отнимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. К примеру, чтобы сварить грибной, вегетарианский сырный, овощной или куриный суп, вам потребуется не больше сорока пяти минут.

Второе обычно состоит из мясного или рыбного блюда, дополненного вкусным гарниром. Прекрасным вариантом для полноценного обеда станет гречка с шампиньонами или макароны по-флотски. Если у вас есть чуть больше свободного времени, то можно запечь рыбу или куриное филе.

Что касается третьего, то его роль отводится черному чаю, компоту, фруктовому соку или киселю. Разобравшись, что поесть на обед, можно переходить к рассмотрению оптимально подходящих для дневной трапезы.

Грибной суп с плавленым сыром

Это легкое и вкусное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно готовится из простых и бюджетных компонентов, а сам процесс занимает минимум времени. Чтобы сварить такой супчик, вам потребуется:

  • Плавленый сырок.
  • 250 грамм шампиньонов.
  • 2 картофелины.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 2 большие ложки тоненькой вермишели.
  • Соль, зелень, черный перец, постное масло и сухарики из белого хлеба.

Этот рецепт отличается предельной простотой, поэтому им наверняка заинтересуются те, кто пока не решил, что сегодня поесть на обед. В кастрюлю, заполненную двумя литрами кипящей воды, загружают зажарку из лука, морковки и грибов. Туда же добавляют порезанную кубиками картошку и варят все вместе до мягкости овощей. Затем в общую кастрюлю отправляют плавленый сырок, следя, чтобы он полностью растворился в кипящем бульоне, и вермишель. Все это подсаливают, перчат и посыпают рубленой зеленью. Подают готовый из белого хлеба.

Макароны по-флотски

Данное блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно готовится из простых продуктов, не требующих длительной термической обработки. Поэтому его наверняка оценят молодые хозяйки, не знающие, что можно поесть на обед. Чтобы сделать макароны по-флотски, вам понадобится:

  • 300 грамм мясного фарша.
  • Крупная луковица.
  • 400 грамм макаронных изделий.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • Соль, свежемолотый перец и постное масло.

Разобравшись, что поесть на обед, нужно понять, как именно это приготовить. Начинать процесс нужно с обработки макарон. Их загружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставляют на медленном огне. Пока они варятся, можно заняться остальными компонентами. В сковородку с разогретым растительным жиром выкладывают измельченный лук и поджаривают его. Как только он подрумянится, к нему добавляют фарш, соль и перец. Спустя десять минут туда же отправляют томатную пасту и сваренные макароны. Все это прогревают на медленном огне и убирают с плиты.

Куриный суп с вермишелью

Этот рецепт наверняка заинтересует барышень, которые раздумывают, что поесть на обед при диете. Приготовленное по нему блюдо отличается достаточно низкой калорийностью. Вместе с тем оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы и отлично утоляет чувство голода. Чтобы сварить такой супчик, вам понадобится:

  • ¼ куриной тушки.
  • 4 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Горсть тоненькой вермишели.
  • Соль и свежая зелень.

Промытую курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с нее снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь. Готовое мясо вынимают из бульона и отделяют от костей. Сразу после этого в кастрюлю закладывают тертую морковку, измельченный лук и порезанную картошку. Все это подсаливают и варят до мягкости овощей. В практически готовый суп добавляют вермишель и кусочки мяса, а через пять минут кастрюлю снимают с огня. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Куриные котлеты

Это быстрое в приготовлении блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пока не решил, что поесть на обед. В магазин нужно зайти, если дома нет таких продуктов:

  • 1,5 шт. куриного филе.
  • 150 грамм хлеба.
  • ½ стакана молока.
  • Долька чеснока.
  • Небольшая луковица.
  • Соль и зелень.

Помытое филе перемалывают на мясорубке вместе хлебом, чесноком и луком. В получившийся фарш добавляют соль, молоко и зелень. Все хорошенечко перемешивают, лепят котлетки и тушат их на раскаленной сковородке.

Салат с курицей и овощами

Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто пока не знает, что поесть в обед на работе. Такой салат можно приготовить накануне вечером, а утром просто положить в судочек и взять с собой в офис. Для его создания вам понадобится:

  • 250 грамм вареного куриного филе.
  • Свежий огурец.
  • 200 грамм кольраби.
  • Отварная морковка.
  • 60 грамм консервированного горошка.
  • Горчичный порошок, постное масло и сок половинки лимона.

Все ингредиенты нарезают некрупными кубиками, складывают в одну миску и подсаливают. Все это заправляют соусом, сделанным из горчицы, растительного масла и лимонного сока. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.

Фриттата с помидорами и фасолью

Это вкусное блюдо, отдаленно напоминающее омлет, наверняка оценят те, кто раздумывает, что поесть на обед в офисе. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана нарезанных помидоров.
  • 8 яиц.
  • Стакан консервированной черной или красной фасоли.
  • 60 грамм моцареллы.
  • Столовая ложка оливкового масла, соль, перец и базилик.

Яйца разбивают в объемную мисочку и хорошенечко взбалтывают. Затем их подсаливают, посыпают рубленым базиликом, перчат и убирают в сторонку. В сковородке, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают томаты и фасоль. Затем все это заливают взбитыми яйцами, украшают кусочками моцареллы, накрывают крышкой и томят на медленном огне около двадцати минут.

Вегетарианский сэндвич

Рецепт этого пригодится тем, кто пока еще не решил, что поесть на обед сегодня в офисе, не покидая своего рабочего места. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 3 кусочка огурца.
  • 2 большие ложки хумуса.
  • 2 тонких кружочка помидора.
  • 3 дольки авокадо.
  • По ¼ чашки натертой морковки и любых ростков.

Подсушенный хлеб смазывают хумусом. Сверху слоями выкладывают овощи в произвольном порядке. Все это накрывают вторым кусочком хлеба и подают к столу.

Овощное рагу

Это легкое вегетарианское блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пока не определился, что лучше поесть на обед и не поправиться. Такое рагу отличается сравнительно низкой калорийностью, а готовить его можно не только летом, но и зимой. Для этого вам потребуется:

  • 2 цуккини.
  • Средняя луковица.
  • 2 болгарских перца.
  • Баклажан.
  • 2 дольки чеснока.
  • 200 грамм консервированных помидоров.
  • 2/3 стакана бульона.
  • 75 миллилитров белого вина.
  • Оливковое масло, соль и прованские травы.

В сковородку с разогретым растительным жиром выкладывают измельченный лук и рубленый чеснок. Через пару минут туда же добавляют остальные овощи, предварительно нарезанные крупными кусочками. Все это заливают вином и тушат чуть меньше четверти часа. Затем в сковородку отправляют томаты, соль и прованские травы. Все хорошенечко перемешивают, прогревают на медленном огне и убирают с плиты.

Рис с овощами

Это интересное и достаточно сытное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому оно наверняка попадет в кулинарную книгу тех, кого волнует, что можно поесть на обед. Чтобы сделать вкусный рис с овощами, вам потребуется:

  • По 200 грамм брокколи и цветной капусты.
  • Чайная ложка куркумы.
  • 200 грамм риса.
  • По ½ чайной ложки прованских трав и оливкового масла.
  • 10 грамм свежего красного перца.
  • Соль и специи.

Предварительно отваренный рис обжаривают в разогретом растительном жире. Затем его приправляют специями, солью, прованскими травами и красным перцем. Через пять минут в общую сковородку добавляют сырое яйцо, брокколи и цветную капусту. Все это протушивают в течение семи минут, посыпают куркумой, перемешивают, прогревают и убирают с плиты.

Овощная запеканка

Это простое и вкусное блюдо наверняка вызовет определенный интерес у всех, кто еще не успел решить, что поесть на обед. Для его приготовления вам понадобится:

  • 250 грамм кабачков.
  • 2 яйца.
  • 400 грамм цуккини.
  • Большая ложка сметаны.
  • 150 грамм помидоров.
  • 100 миллилитров 0,5%-го молока.
  • 30 грамм сыра.
  • Соль, укроп и специи.

Вымытые овощи нарезают тоненькими кружочками и слоями выкладывают в жаропрочную форму. Затем их отправляют в теплую духовку и готовят при 200 градусах на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени овощи заливают взбитыми яйцами, смешанными с молоком, сметаной, рубленым укропом, солью и специями. Сверху блюдо посыпают натертым сыром и возвращают в духовку. Запекают его в течение семи минут до появления румяной корочки.

Свекольный салат

Это простое блюдо идеально подходит для вегетарианского обеда. К тому же его можно сделать заранее, а утром взять с собой на работу. Для приготовления подобного салата вам потребуется:

  • Полкило свеклы.
  • 400 грамм стручковой фасоли.
  • Лимонный сок, оливковое масло и соль.

Вымытую свеклу заворачивают в фольгу и запекают при 200 градусах на протяжении получаса. Затем ее остужают, чистят, нарезают кубиками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют стручковую фасоль, предварительно обжаренную на разогретом оливковом масле. Все это подсаливают, сбрызгивают натуральным лимонным соком и аккуратно перемешивают.

Овощное рагу с гречкой

Это полезное блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Поэтому его наверняка оценят те, кто еще не решил, что поесть на обед, не отлучаясь с рабочего места. Такое рагу можно приготовить накануне вечером, а выходя из дома, просто упаковать в судок. Для этого вам понадобится:

  • Стакан гречки.
  • Пара морковок.
  • 5-6 шт. брюссельской капусты.
  • Пара средних луковиц.
  • Соль, специи и оливковое масло.

В сотейнике, смазанном разогретым растительным жиром, обжаривают предварительно порезанные овощи. Спустя пять минут к ним добавляют промытую гречку. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды, подсаливают, приправляют специями и томят на минимальном огне до готовности крупы. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати пяти минут.

Капустные котлеты

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, можно подавать со свежей сметаной или любым пикантным соусом. Оно состоит практически из одних овощей, а значит, получается не только вкусным, но и очень полезным. Чтобы сделать такие котлетки, вам потребуется:

  • 250 грамм белокочанной капусты.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 100 грамм репчатого лука.
  • 20 г манной крупы.
  • 100 грамм морковки.
  • Соль, тимьян, молотый перец и оливковое масло.

Предварительно вымытую и мелко нашинкованную капусту складывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством воды и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят в течение девяти минут. Затем размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг, полностью остужают и смешивают с пассерованным луком и морковкой. К обработанным таким способом овощам добавляют манную крупу, сырые куриные яйца, тимьян и перец. Все хорошенечко перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося капустного фарша мокрыми руками формируют небольшие котлетки и обжаривают их на гриле по несколько минут с каждой стороны. Готовые изделия сразу подают к столу.

Задаетесь вопросом, что приготовить на обед быстро и вкусно. Идеальные блюда к обеду - это те, для приготовления которых не нужно полдня стоять у плиты, но которые при этом получаются вкусными и сытными.

В целях экономии времени некоторые ингредиенты можно подготовить заранее, например, сварить бульон, разделать рыбу, прокрутить мясо через мясорубку. Заранее можно подготовить и овощи - очистить их и опустить в кастрюлю с водой, пока они не понадобятся. Замечательным вариантом для обеда являются блюда «многоразового использования», которые можно повторно разогреть и употребить в последующие несколько дней, например, супы или плов. На помощь также придет и морозилка - хорошо, когда в ней лежат замороженные голубцы, фаршированный перец, домашние пельмени или подготовленная рыба.

Мы составили для вас небольшую подборку быстрых рецептов, которые расскажут, что приготовить на обед быстро и вкусно. И начнем мы, конечно же, с супчиков. Легкие, но при этом такие питательные и богатые вкусом, они как нельзя лучше подходят для обеденной трапезы. Многие люди ошибочно считают, что на их приготовление уходит много времени - это совершенно не так. Простые легкие супы можно приготовить за 30-40 минут.

Есть ли что-нибудь более уютное и успокаивающее, чем домашний куриный суп с лапшой? Он идеально подходит для холодной погоды и особенно полезен, если вы боретесь с простудой или гриппом. У многих этот суп ассоциируется с беззаботным детством, поэтому давайте попробуем приготовить куриный суп с лапшой «как у мамы».

Ингредиенты:
3-4 куриные голени,
300 г яичной лапши,
3 моркови,
1 большая луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриные голени, очищенные от кожи, выложить в большую кастрюлю и залить 4 литрами воды. Довести до кипения и готовить 15 минут. Извлечь курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей и измельчить.
Добавить мясо в бульон вместе с нарезанными морковью, луком и чесноком, а также половиной измельченной петрушки и горошинами перца. Довести до кипения и готовить на медленном огне 10 минут. Добавить лапшу и варить около 5 минут. Не забывайте, что лапша существенно увеличится в размерах после варки. Посолить и поперчить суп, посыпать оставшейся петрушкой и подавать.

Свиные отбивные с густым грибным соусом - быстрое и простое, но очень вкусное блюдо из доступных ингредиентов. При желании вы можете добавить в соус петрушку, орегано, розмарин или зеленый лук - грибы прекрасно впитывают ароматы. Уверены, что даже люди, которые не являются поклонниками грибов, по достоинству оценят этот рецепт. К этому блюду хорошо подавать картофельное пюре на гарнир.

Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
1 луковица,
200 г свежих грибов,
60 г сливочного масла,
3 зубчика чеснока,
60 г муки,
300 мл бульона,
60 мл густых сливок,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Приправить свиные отбивные перцем и солью. Обжарить на среднем огне с обеих сторон в течение 5-7 минут.
Растопить сливочное масло в сковороде и добавить нарезанные грибы и измельченный лук. Жарить до готовности грибов, затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Слегка приправить солью и перцем, добавить муку и перемешать.
Медленно размешать с бульоном и сливками и довести до кипения, пока соус не загустеет. Выложить в сковороду отбивные и готовить в течение 3-5 минут. Подавать свиные отбивные, полив их грибным соусом.

Вопрос, что приготовить на обед быстро и вкусно, перестанет вас мучить, если вы возьмете на вооружение блюда с использованием фарша. Из фарша можно готовить самые разнообразные блюда - фаршированный перец, пасту, запеканки, тефтели, суп с фрикадельками - которые никогда не надоедят. Предлагаем вашему вниманию рецепт тефтелей с рисом, которые удобны тем, что их можно приготовить на несколько дней вперед и подавать с различными соусами, например, сметанным или грибным. Главное, чтобы соус был плотным густым и насыщенным. Классическим вариантом для тефтелей является томатный соус, который и приведен в нашем рецепте.

Ингредиенты:
600 г фарша,
150-200 г отваренного риса,
300 г сырого риса,
2 средние луковицы,
1 морковь,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек томатной пасты,
350 мл бульона или воды,
мука,
зелень,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Фарш перемешать с рисом, яйцом, одной измельченной луковицей и пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль и специи по вкусу и тщательно перемешать руками.
В большой сковороде на небольшом огне обжарить в масле оставшуюся нарезанную луковицу и тертую морковь. Развести томатную пасту с водой, добавить к овощам и довести до кипения. Посолить и приправить специями по вкусу. При желании можно добавить немного сахара, а также лимонный сок или капельку уксуса для дополнительной кислинки.

Влажными руками сформировать из фарша тефтели одинакового размера. Размеры тефтелей могут быть самые разные - от грецкого ореха до небольшого яблока. Единственное, что необходимо учитывать в данном случае, так это то, что в готовом виде тефтели прилично увеличатся в размере - примерно в полтора раза. Обвалять тефтели в муке и обжарить в сковороде в горячем масле со всех сторон до румяного цвета.
Готовые тефтели выложить в сковороду с томатным соусом и тушить около 15-20 минут. Пока тефтели готовятся, отварить рис, предназначенный для гарнира. Подавать готовые тефтели с рисом, полив их томатным соусом и посыпав измельченной зеленью.

Курица в кисло-сладком соусе - отличный способ разнообразить обеденное меню. Блюдо идеально сочетается с рисом, но также может быть подано с картофельным пюре. Кисло-сладкий соус изначально появился в китайской кухне, но успел стать популярным практически во всех странах мира. Он отлично подходит не только к курице, но также к свинине, рыбе и креветкам.

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи и костей,
3 стебля сельдерея,
2 болгарских перца,
1 луковица,
1/2 стакана кетчупа,
1/2 стакана лимонного сока,
1/2 стакана ананаса в сиропе,
1/3 стакана сахара,
3 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок, соль и черный перец в неглубокой посуде. Куриные грудки нарезать кубиками и обвалять в мучной смеси. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривать курицу в горячем масле от 8 до 10 минут, после чего убрать с огня.
Нагреть 1 столовую ложку растительного масла в той же сковороде на среднем огне. Добавить измельченный сельдерей, нарезанный мелкими кубиками перец и мелко нарезанный лук. Готовить приблизительно 5 минут. Добавить курицу в сковороду.
Смешать кетчуп, лимонный сок, измельченный ананас с сиропом и сахар в миске. Вылить в сковороду, хорошо перемешать с курицей и овощами и довести до кипения. Готовить от 2 до 3 минут, после чего подать на стол.

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант диетического блюда на обед для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Никакого масла и обжарки, а только полезные витамины и ценный белок, который легко усваивается.

Ингредиенты:
1 целая рыба (лещ, окунь и т.д.),
3 луковицы,
3 помидора,
3 картофелины,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
соль и черный молотый перец.

Приготовление:
Очистить рыбу, удалить жабры и кишки, после чего тщательно промыть. Все овощи нарезать кубиками. В продолговатую форму или жаропрочное блюдо поместить овощи. Добавить соль и перец и перемешать руками. Выложить рыбу на слой овощей, приправить солью и перцем и посыпать сушеным тимьяном.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще в течение 15 минут.

Современный ритм жизни с его постоянной нехваткой времени делает вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» все более актуальным. На страницах нашего сайта вы найдете рецепты , которые помогут вам определиться с выбором и превратить простой обед в настоящий кулинарный праздник.

Безусловно, каждая хозяйка практически каждый день продумывает меню для своей семьи. Завтрак обед и ужин – это неотъемлемая часть жизнедеятельности каждого человека. От качества пищи и режима питания полностью зависит здоровье организма. Как известно, на завтрак можно кушать все, что пожелает человек, ужин должен быть легким, а вот каким должен быть обед и что правильнее будет готовить к этому времени?

Правильно сбалансированное питание позволяет человеку хорошо выглядеть и избегать многих заболеваний. Ведь уже известно, что пища позволяет нам набираться энергией, которая может повышать работоспособность и при этом хорошо дает себя чувствовать.

Но помимо этого важным моментом в повседневные дни является быстрота в приготовлении обеденных блюд. Из простых продуктов можно приготовить массу кулинарных изысков, которые будут абсолютно разные, но полезные и вкусные. На обед человек должен обязательно кушать горячую пищу.

Сварить супчики можно на любом бульоне, то есть, мясном, рыбном или овощном. Самое главное тут учитывать сочетание продуктов и предпочтения близких. Обед на скорую руку порой получается самым вкусным. Если существует определенная диета, то, скорее всего, есть исключения в продуктах, поэтому учитывать необходимо все.

Приготовление не должно утомлять, а наоборот должно быть в удовольствие хозяйки. Такого добиться не тяжело. Сначала просто нужно спокойно сесть и составить полное меню для своей семьи, учитывая все пожелания и нравы во вкусе. Ведь есть люди, которые не любят острую пищу или пережаренный лук.

Что приготовить на обед быстро и вкусно заботит многих, поэтому старайтесь использовать больше овощей. Они насытят пищу нужными витаминами и необходимыми элементами питания для организма в целом. Что поможет восстановить силы, наладить пищеварение и другие обменные процессы.

Сделать меню очень легко, лучше выбирать продукты, которые не будут долго вариться. Ведь все уже знают, что чем больше продукты подвергаются тепловым процессам обработки, тем больше важных веществ, для организма они теряют.

Многие хозяйки к обеду готовят легкий супчик, который не имеет высокой калорийности, обычно такие блюда входят в диету для похудения. Если говорить про обеды более сытные, тогда без мясного бульона тут не обойтись.

Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото позволяют право выбора каждой хозяйке. Тем более что фотография может показать итог приготовленного кулинарного шедевра. Такой процесс важен особенно начинающим поварам. Ведь пошаговые инструкции позволяют оговорить каждый шаг, что так необходимо новичкам.

На сегодняшний день многие люди погружены в трудовые будни, а некоторым приходится работать даже в выходные дни. Именно поэтому простота блюд и их быстрое приготовление так важно для многих. Продукты сегодня очень доступны, поэтому остается только придумать или выбрать рецепты по своему вкусу.

Правильное питание обеспечит не только хорошую фигуру и пищеварение, это позволит избавить человека от многих неприятных заболеваний. Поэтому здоровая еда так нужна для поддерживания основных принципов в питании организма.
Если человек сбивается с ритма обычного питания, пропускает обеды (что очень важно), то это может привести к ряду неприятных проблем. Даже если были соблюдены диеты, а съеденная еда была, что ни на есть здоровой и правильной очень важным аргументом тут является время и режим питания. Обед обязательно должен состоять из горячих блюд и трапеза проводится в одно и то же время ежедневно. Иначе сбоев пищеварительного тракта избежать не удастся.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

В условиях постоянной нехватки времени вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» становится все более актуальным. Что ж, учимся готовить простые вкусные блюда к обеду — такие блюда, для приготовления которых не нужно бесконечно крутиться у плиты, но которые являются полноценным обедом. Специально для вас — подборка рецептов, освоив которые вы будете знать, как быстро приготовить обед десятками способов!

Быстрые блюда на обед

Наверное, шампиньоны в сметане - самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку - и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой;)

Рецепт приготовления тефтелей с подливкой на сковороде должен знать каждый, - ведь это проверенная временем классика недорогой и сытной закуски к любому гарниру! А еще и вкус детства... попробуйте:)

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Отбивные из свинины в кляре хорошо подойдут к картофельному пюре. Ещё их можно использовать в бутерброды, отлично идут со свежей зеленью и овощами.

Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать;)

На закуску или как основное блюдо - треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре!

Жареная рыба в кляре - отличное блюдо для ленивых или спешащих людей. Готовится быстро и легко, подаётся с любым гарниром. Рассказываю и показываю, как приготовить!

Грибной суп из подосиновиков готовится очень просто. Можно его варить с мясом или без. Мой простой рецепт грибного супа - без мяса. Добавим картошку, морковь, лук, немного зелени и суп готов!

Я поделюсь способом, как приготовить молодой картофель со сметаной именно так, как его принято готовить в европейских ресторанах. Попробуйте и вы обычную вареную картошку превратить в блюдо дня! :)

Итальянские сосиски на гриле, перец, лук и чеснок создают удивительный аромат, который точно не даст вам устоять перед этим прекрасным сочетанием. Итак, паста с сосисками и овощами - готовим!

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

На радость грибниками - простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро - то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

ветная капуста тушеная

В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.

Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро.

Когда хочется легко и вкусно перекусить, но особо не напрягаться, я готовлю цукини в духовке. Пока духовка нагревается, разрезаю цукини, вытряхиваю содержимое холодильника и - вуаля! - блюдо готово!

Вашему вниманию - классический рецепт отбивных с помидорами. Отбивные получаются нежными, сытными и сочными - это благодаря помидорам. Никогда не подгорают. Отличный рецепт!

Вашему вниманию - оригинальный способ, как приготовить сосиски с помидорами, чтобы они превратились в нарядное и аппетитное блюдо. Даже гурманы оценят такую оригинальную подачу. Попробуем? :)

Простой рецепт помидоров с ветчиной лично у меня занимает топовое место среди быстрых закусок, - сытно, ароматно и очень аппетитно, готовится за считанные минуты. Словом, отличный вариант перекуса:)

Салат "Обжорка" с курицей

Салат "Обжорка" с курицей - это, как и следует из названия, очень сытный, калорийный салат, подходящий для основательного обеда или ужина. Простой рецепт салата "Обжорка" - спасение для холостяков:)


Вкуснейшая вариация на тему сочетания овощей с фаршем. Настоятельно рекомендую вам приготовить такую запеканку из кабачков с фаршем - она съедается в один присест!

Стерлядь - это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега-3 и омега-6, так что уха из стерляди - не только вкусное, но и полезное блюдо.

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда:) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить!

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама.

Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается.

Простая и легкая закуска - жареные кабачки с чесноком. Подаются кабачки как на холодное, так и горячими. Готовится закуска - чуть более 20 минут. Можно подавать жареные кабачки с чесноком как гарнир.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Лагман - суп из Центральной Азии, в состав которого входит лапша домашнего приготовления (желательно), говядина, лук, болгарский перец, картофель, чеснок, помидор и специи. Готовится около двух часов.

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Это блюдо для идеального обеда, которое остается вкусным и на следующий день. Суп получается ярким, ароматным и полезным. Добавим в него овощей.

Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи.

Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку.

Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.

Тверская похлебка - блюдо, как и следует из названия, исконно русское. Что ж, готовим, едим и представляем себя крупными помещиками 18-го века.

Любите ли вы KFC? На первый взгляд может показаться, что повторить знаменитую курицу из этого ресторана невозможно, но я попробовала, и у меня получилась курица как в KFC. Даю рецепт!

Этот рецепт курицы по-тайски поможет вам приготовить блюдо не хуже, чем в настоящих ресторанах тайской кухни. Возможно, сами тайцы готовят блюдо чуть иначе, но во всяком случае рецепт очень похож.

Курица в кляре - рецепт приготовления этого блюда совершенно необычный. Но и вкус у курочки получается особенный. Курочка получается нежной, мягкой, вкусной. Даю рецепт курицы в кляре - пользуйтесь!

Спагетти с курицей и грибами подойдут для будничного и праздничного ужина. Мне нравятся куриная грудка и шампиньоны - они доступны и быстро готовятся. Добавим в блюдо краски в виде брокколи.

Курица по-итальянски подается с грибами, овощами и пастой. Курицу замаринуем, а потом обжарим. Овощи можно выбирать на свой вкус, у меня - артишок и брокколи. Паста - феттучини, можно и спагетти.