Халва из арахиса рецепт с фото. Как делается арахисовая халва – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Рецепт арахисовой халвы с медом

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

  • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • ванилин – 2 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
  • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
  • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
  • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
  • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

  • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сгущенное молоко – 30 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
  • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
  • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

  • арахис – 0.42 кг;
  • ржаная мука – 0,32 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
  • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
  • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
  • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
  • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
  • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Любимое лакомство всех времен и народов - именно так можно смело назвать халву (в переводе с арабского - «сладость»). Рецепт вкусного десерта был придуман в древней Персии, примерно в V веке до н. э. Кулинары того времени для услады своих царей приготовили из кунжутных семечек тахиновую халву. За недолгий период сладость завоевала поклонников по всему Ближнему Востоку. Много веков персидские кондитеры не раскрывали секрет того, как сделать халву в домашних условиях, удивляя ценителей деликатеса изобилием сортов и разновидностей.

Халва в наши дни

Сегодня как приготовить ореховую халву в домашних условиях, знает почти каждый. Существует три основных вида этой сладости: кунжутная (тахиновая), арахисовая и ореховая. Но не исключены всевозможные вариации с добавлением различных компонентов. Таких, например, как какао, цукаты, шоколад, изюм, и многое другое.

Арахисовая халва

Как сделать арахисовую халву в домашних условиях:

Арахис - 150 грамм.
Растительное масло - 60 миллилитров.
Сахар - 80 грамм.
Вода - 150 миллилитров.
Мука - 100 грамм.
Ванилин - 15 грамм.

Приготовление:

1. Муку пожарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. Арахис прожарить без добавления масла. После его следует отчистить от шелухи и измельчить в блендере или кофемолке.
3. Полученную арахисовую крошку высыпать к поджаренной муке и перемешать до образования однородной массы.
4. Вскипятить воду с сахаром. Добавить и греть на медленном огне около 4 минут.
5. Сахарный сироп смешать с маслом и вылить все в арахисовую смесь.
6. Хорошо размешать и уложить в формочку.
7. Остудить и дать настоятся около 1 часа. После этого халву можно начинать употреблять. Узнать, как сделать халву в домашних условиях, можно из старых поваренных книг.

Ореховая халва

Как сделать ореховую халву в домашних условиях пошагово? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  1. Крахмал (кукурузный) - 1 чайная ложка.
  2. Грецкие орехи - 250 грамм.
  3. Корица - 0,5 столовой ложки.
  4. Масло - 120 грамм.
  5. Сахар - 250 грамм.
  6. Молоко - 450 миллилитров.

Приготовление:

1. Муку зажарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. В молоке растворить сахар и вскипятить, постоянно помешивая, вылить туда воду с крахмалом.
3. Орехи мелко покрошить и поджарить на сливочном масле до темной корочки.
4. Высыпать поджаренные орехи в емкость с молочной массой, перемешать и герметично упаковать.
5. Поставить в духовку и пропекать на низкой температуре около 30 минут.
6. Уже приготовленную массу расфасовать в формочки и посыпать сверху корицей. Можно употреблять в теплом или холодном виде.

Вы все еще думаете, как сделать халву в домашних условиях? Рецепт совершенно несложен.

Ореховая халва с добавлением манки

Вам понадобятся слнедующие продукты:

  1. Манной крупы - 0.7 стакана.
  2. Сливочного масла - 250 грамм.
  3. Воды - 210 миллилитров.
  4. Сахара - 110 грамм.
  5. - 20 грамм.
  6. Кешью - 20 грамм.
  7. Кардамона - четверть чайной ложки.
  8. Сахарной пудры - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Налейте воду в маленькую кастрюльку и доведите ее до кипения, это займет около 3--4 минут.
2. Высыпьте манку на сковороду, добавьте растопленное масло и поджарьте на среднем огне.
3. Тщательно перемешивайте с помощью лопатки.
4. Жарьте массу до золотисто- коричневого цвета. Это займет где--то 8-11 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума, постепенно добавлять кипяченую воду. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
6. Увеличьте огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается. Потом добавьте сахар и порошок кардамона.
7. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не приобретет полутвердую консистенцию. Затем добавить мелко порезанные миндаль и кешью.
8. Выложить в формочку и отправьте в холодильник на пару часов.
9. Присыпать сахарной пудрой, и манная халва готова для употребления.

Советы: можно заменить воду с молоком, чтобы улучшить вкус халвы, сделать его более мягким. При замене рецепт остается точно такой же. Растворите 4-5 грамм шафрана в 2 столовых ложках молока, дайте настояться в течение 5 минут и добавить его в смесь на 5-м шаге.

Тахинная халва

Как сделать в домашних условиях? Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Кунжут светлый - 1.5 стакана.
  2. Кокосовая стружка - 100 грамм.
  3. Какао - 2 столовые ложки.
  4. Ваниль - 12 грамм.
  5. Мед - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. С помощью блендера перемолоть кокосовую стружку и кунжут в муку (можно использовать кофемолку).
2. Добавить ванильный сахар и какао, тщательно перемешать.
3. В полученную смесь добавить мед и хорошо размять смесь вилкой.
4. Покройте поверхность формочки полиэтиленовой пленкой и аккуратно выложите в нее полученную массу. Плотно утрамбуйте халву ложкой или ступкой.
5. Перед употреблением стоит охладить халву в холодильнике в течение 2 часов.

После этого ее можно нарезать дольками и подавать с кофе или чаем. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.

Традиционная халва

Как сделать халву в домашних условиях? Вам понадобятся:

  1. Грецкие орехи - 2.5 килограмма.
  2. Патока - 1 литр.
  3. Яйца - 7-12 штук.

Приготовление:

1. Патоку греют на огне минут 7, потом снимают и дают остыть. Потом снова греют и снова дают остыть, так делать нужно до тех пор, пока патока не загустеет.
2. После того как она загустеет, остужаем и добавляем туда белки. Смешиваем. Сделать это будет нелегко, так как патока будет твердой, как раствор цемента. Размешивать нужно деревянной (довольно прочной) ложкой.
3. Главный секрет блюда. При добавлении желтков в патоку все люди, которые при этом присутствуют, должны смеяться. Тогда патока будет белой, и блюдо будет иметь красивый золотой цвет (звучит как шутка, но это проверено).
4. После размешивания снова греем смесь, даем остыть, и повторяем цикл столько раз, сколько понадобится для того, чтобы патока стала светло-золотистой.
5. Если она недостаточно светлая, можно еще раз добавить несколько желтков. Итак, если все удалось, и смесь стала светлой, можно приступать к следующему этапу.
6. Часть горячей смеси выкладываем равномерно на дно подноса. Сверху настилаем слой грецких орехов, чтобы он покрыл полностью патоку. Прижимаем все это дело руками, чтобы прилипло. Сверху равномерно положим оставшуюся часть патоки, придавливая ее к орехам.

Блюдо выглядит очень богато и красиво. Теперь вы знаете, как сделать халву в домашних условиях. Приятного аппетита!

Польза халвы

Халва очень витаминизирована, в её составе входят:

Большое содержание витамина Е, который способен предотвратить сердечные приступы, инфаркт миокарда и заболевания сердечно-сосудистой системы.
. Витамины группы В улучшают пищеварение, помогают усвоению белков, жиров и углеводов, улучшают зрение, состояние кожи и волос.
. Витамин D нужен организму для крепких костей. Магний полезен для нервной системы и помогает росту мышечной массы. Халва из подсолнечника показана людям с заболеваниями печени.

Разве можно не любить халву? А уж если речь идет о домашней сладости? Одним словом, устоять не возможно! Поэтому хочу предложить вариант халвы с арахисом для истинных ценителей восточных лакомств. Помимо вкусовых качеств этот продукт, благодаря содержанию орехов, улучшает работу мозга, снижает количество холестерина в крови, помогает справиться с депрессией. Кроме того в ней присутствуют полезные микроэлементы и витамины.

Вот ингредиенты: арахис (сырой, чищеный), сахар, пшеничная мука, масло и вода.

Первым делом нужно пожарить арахис на сухой сковороде без масла. Он должен приобрести очень красивый светло-коричнево золотистый цвет. Но важно не пережарить, чтобы орешки не пригорели. Если орехи в кожуре, то после обжарки нужно ее убрать.

Затем обжарить муку также на сухой сковороде до кремового цвета. Важно постоянно помешивать. Сперва мука долго (минуты 4-5) белая, а затем резко начинает менять цвет. Тут тоже важно не переусердствовать, иначе вкус муки выйдет на первый план, забив арахис.

Добавить к нему муку и повторить процедуру вновь. Должна получиться очень мелкая пудра.

В кастрюльке соединить воду, сахар и ваниль. Варить 5 минут после закипания, помешивая.

Сироп вылить в ореховую массу и перемешать. В форму постелить пергамент, смазать подсолнечным маслом и выложить халву. Отправить до замерзания в холодильник.

Здравствуйте дорогие друзья! Любите ли вы халву? А пробовали халву из арахиса? У меня муж поклонник этой самой арахисовой халвы и тут на днях решил он проявить свои кулинарные способности, сам купил арахис и решил сделать из него любимую халву.

Почему-то простую подсолнечную халву он не очень уважает, а именно любит арахисовую. У нас в городе она исчезла из продажи на развес, продаётся в супермаркетах малюсенькими брикетами, ему на один зуб, а стоит прилично, вот и решил он наладить домашнее производство арахисовой халвы для удовлетворения семейных нужд).

Я вовсе к любой халве равнодушна, могу раз в год поесть, если захочется, а так для меня это неважный продукт, я фруктоед, если нет фруктов, то всё, для меня это мука).

Конечно, рецепт муж не взял из головы, залез в интернет и нашёл там рецепт, но его мы вместе изменили, по своему вкусу, потому что нам показалось, что предложенное количество некоторых ингредиентов просто зашкаливает и просто испортит продукт.

Ингредиенты для приготовления халвы из арахиса

Арахис - 2 стакана

Сахар - 3/4 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

мука - 0,5 стакана

Вода - 1/3 стакана

Халва из арахиса рецепт с фото

Итак первое, что нам нужно сделать, это обжарить арахис, хотя вполне можно купить и готовый, но муж сам захотел всё делать. Жарим его на сухой сковороде, постоянно помешивая, время точное не подскажу для обжарки, но попробовав арахис на вкус вы сами поймёте, готов он или нет.

Теперь нужно удалить всю шелуху из арахиса, в этом деле я мужу помогла, в одиночку это очень долго и скучно, а вдвоём быстрее. Пока удаляли шелуху, наелись так, что больше уже ничего не хотелось), при этом ещё детишки бегали помогали, хорошо, что мы пожарили немного больше, чем нужно для рецепта халвы.

Когда всё мы облущили, нужно пропустить арахис через мясорубку, а затем для лучшего измельчения воспользоваться блендером, хотя идеального помола нам достичь не удалось, малюсенькие крупинки всё же попадались, может это от блендера зависит, не знаю.

Теперь на сухой сковороде обжариваем половину стакана муки, кстати вот один из тех компонентов, который мы решили урезать, по найденному мужем рецепты нужно было бы добавить 1,5 стакана, но ведь тогда это будет уже не арахисовая халва, а какая-то мучная, поэтому мы решили взять только половину стакана муки. Обжариваем до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.

После того, как мука приобрела нужный нам цвет, смешиваем её с арахисом, который мы уже перемололи в блендере, в эту смесь добавляем полстакана растительного масла, обязательно без запаха, очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Растительное масло в рецепте мы тоже уменьшили, так как его предлагалось лить целый стакан, но арахис и сам выделяет масло, получилось бы просто очень жирно и масляно.

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку наливаем 1/3 стакана воды высыпаем 3/4 стакана сахара и ставим на средний огонь, даём смеси закипеть, варим в течение 5 минут после закипания.

Как точно проверить готовность сиропа. Налейте в чашек очень холодную воду, и капните в неё каплю сиропа, если капля превратится в шарик и его можно смять, как пластилин, значит сироп готов, но я готовность научилась определять на глаз, так как для своей выпечки, я часто такой сироп варю.

Выливаем наш сироп в смесь арахиса и муки, и быстро перемешиваем. Теперь нужно найти форму, куда мы выложим нашу арахисовую халву. Мы ничего нужного не нашли, потому что муж так это всё спонтанно стал готовить, что даже забыл подумать, куда будет выкладывать получившуюся смесь, мы просто выложили в глубокую керамическую миску, примяли сверху ложкой и поставили в холодильник на пару часов.

Делал муж эту халву вечером, поэтому сразу после приготовления, я пошла купать детей и укладывать их спать, а муж не смог уснуть, пока не испробовал, что де получилось.

Получилось очень даже неплохо, сравнивая с магазинной я отличий не увидела, может домашняя даже вкуснее, я же не ценитель этого продукта, но мужу понравилось, уже почти всю и съел. Ведь в домашней арахисовой халве нет всяких добавок, мы знаем, что туда положили.

Так что если вы захотите испробовать такой рецепт арахисовой халвы, думаю, что останетесь довольны результатом, как и мой муж, тем более мы модернизировали рецепт и сделали его вкуснее, потому что в нём стало больше арахиса и меньше всего остального.

К слову, в арахисе содержатся аминокислотные белки, которые благотворно влияют на общий тонус нашего организма, по содержанию белка арахис приравнивается к мясу. Очень полезен арахис для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса приводит в норму артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

P.S. Засняла метель несколько дней назад из окна нашей квартиры. Люблю такую погоду из окна наблюдать), посмотрите и вы! Качество не очень, съёмка же ночью, да и не на камеру, а на фотик

А буквально три дня назад лепили снеговиков с детьми, гуляли с утра. Опять их нам сломали, как только мы отошли немного, но кто мы не видели, возвращаясь обратно уже увидели, дочка так расстроилась, вот ещё одна причина приобрести свой дом, никто снеговиков не будет ломать))). А к вечеру того же дня пошёл дождь и весь снег растаял практически, вот такая изменчивая погода у нас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

У арахисовой халвы будет такой благородный вкус, с ним не сможет конкурировать аналогичное лакомство из семян подсолнечника. Цвет халвы зависит от уровня обжаривания арахиса и муки. Добиваясь темно-шоколадного оттенка, нужно подержать муку и арахис на сковородке до появления золотистого тона. Чтобы халва была светлой, продукты просто подсушивают, не дожидаясь изменения цвета.

Орехи кладут на сухую сковородку с толстым дном, устанавливают самый маленький огонь. Содержимое сковородки непрерывно размешивают. Показатель готовности - слетающая с зерен шелуха.

Сковородку протирают, высыпают на нее пшеничную муку. Огонь - минимальный.

Через 2-3 минуты мука станет кремовой. Не забывают мешать ложкой, чтобы мука не подгорела.

Когда арахис остынет, его перекладывают в глубокую миску, попутно отделяя шелуху, затем пересыпают мукой.

Массу взбивают, измельчают блендером, наслаждаясь появившимся ореховым запахом.

В кастрюлю наливают воду, бросают обычный и ванильный сахар.

Сироп должен прокипеть 3-4 минуты при постоянном помешивании. В готовый сироп добавляют подсолнечное масло, размешивают до однородности.

По рецепту горячий сироп соединяют с молотым арахисом и размешивают. Горячая халва кажется маслянистой. Будет очень вкусно если однородную массу слегка разбавить мелкими кусочками арахиса.

Горячую заготовку перекладывают в силиконовые или пластиковые формы. Арахисовая халва остывает и настаивается в холодильнике в течение 2-3 часов по рецепту.

Холодную и мягкую ее достают из формы, выкладывают на тарелку. Если предполагается праздничное оформление, можно украсить фигурками из застывшего масляного крема. Крем кладут в силиконовую форму, которую затем отправляют в морозильник.

Арахисовую халву, рецепт которой не так и сложен можно подать и без сложного декора, это восточное лакомство отлично смотрится на тарелке и обладает очень выразительным необычным вкусом.
Приятного аппетита!