Ньокки – итальянские картофельные клецки. Итальянская кухня. Ньокки - рецепт приготовления с фото

Ньокки (gnocci) – небольшие итальянские клецки овальной или круглой формы.
Чаще всего в их состав входит манная или кукурузная крупа, яйца, сыр, картофель, пшеничная мука.

В состав классического рецепта ньокки входит картофель, пшеничная мука и яйца.

Это традиционное блюдо вполне можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Многовековая история ньокки начинается со времен Римской империи. Происходит от итальянского «nocca», что в переводе означает «кулак». Это простое и вкусное блюдо было создано крестьянами, воодушевленными изобилием урожая злаков в их местности.
После везения в Европу картофеля в ХVI веке, в Италии стали популярными картофельные ньокки, которые и сейчас являются самыми популярными.

Ньокки из картофеля — самые популярные

В 50-х годах XX века в Риме существовала традиция — каждый четверг (накануне постной пятницы) готовили ньокки.

Как говорили сами итальянцы, чтоб было проще исполнять свой христианский долг. Частично эта традиция сохранилась.

Ньокки – настолько популярное блюдо в Италии, что даже на ежегодном веронском карнавале создан связанный с этим персонаж – Папа Ньокко, держащий в руках вилку с клецкой.

Разновидности блюда

Во многих странах есть свои варианты клецок. Например, во Франции их готовят из заварного теста с соусом бешамель. Германия славится тюрингенскими клецками, которые готовят частично из сырого картофеля. Особенностью чешских кнедликов является добавление в тесто черствого хлеба.

Чешские кнедлики — «родственники» ньокков

Даже внутри одной страны есть свои отличительные особенности этого блюда.
Каждому региону Италии при приготовлении ньокки свойственно добавлять в тесто определенные ингредиенты.

На севере Италии очень популярны ньокки из хлебных крошек и шпината. В южных регионах добавляют в это блюдо различные морепродукти.

Ньокки из тыквы, из творога, свекольные и куриные ньокки – это лишь небольшой перечень разновидностей ньокки.
Ньокетти (Gnocchetti) – это традиционная сардинская паста в виде маленьких ракушек с бороздками.

Местные жители называют ее «malloreddus», что в переводе означает «телятки».

Это объясняется тем, что теленок на Сардинии – это символ хорошей кухни. А поскольку, сардинские ньокетти готовили лишь на праздник, то в состав пасты входила мука самого высокого качества и шафран. Сардинские ньокетти подаются также с разнообразными соусами.

Ньокетти подают с разнообразными соусами

Классический рецепт ньокки

Что такое ньокки и как их готовить известно каждому жителю Италии.

До появления на территории Европы картофеля, обязательными ингредиентами ньокки являлись вода и мука (из проса, пшеницы или ячменя).

На сегодня самым распространенным рецептом считаются ньокки из картофеля, это простое в приготовлении блюдо, очень вкусное и сытное, и несмотря на свою калорийность, оно является любимым блюдом не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Чтобы приготовить картофельные ньокки нужно:

  • Отварить в мундире картофель, очистить и протереть его через сито;
  • Затем добавить муку (около 100 г), яйцо, соль и тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким;
  • Из теста раскатать тонкие колбаски и нарезать небольшими кусочками (около 2 см). Обвалять в муке и придать продолговатую форму;
  • Вилкой сделать бороздки на клецках (для придания рельефа ньокки используют также специальную дощечку с бороздками). Отварить в подсоленной воде на протяжение 3-х минут.

Отметим, что рельеф на клецках нужен для удержания и впитывания соуса.

Если вы приготовили большую порцию ньокки, их можно заморозить, и они не потеряют свой восхитительный вкус. И главное, в любой момент вы сможете их отварить.

Подробный видеорецепт приготовления картофельных ньокки:

С чем же едят картофельные ньокки? К этому блюду подают сметану или масло, посыпают тертым сыром Пармиджано. Итальянские картофельные ньокки идеально сочетаются с различными соусами — сливочным, томатным, грибным, сырным.

Как видим, приготовление традиционных ньокки — не очень сложный процесс, он не занимает много времени, но удовольствие от вкусного обеда гарантировано.

Простота приготовления ньокки и возможность экспериментировать сразу напоминают о том, блюдом какой кухни они являются. Ведь только итальянцы могут совмещать абсолютно разные продукты в приготовлении, оставаться верным своим традициям и получать в итоге изумительные блюда, такие как всем известные ньокки.

Итальянское блюдо ньокки – это своего рода картофельные ленивые вареники или клёцки . Итальянцы любят подаxвать их с растопленным сливочным маслом, сыром Пармезаном, томатным соусом или соусом песто, а также рикоттой. Существует классический домашний рецепт ньокк , в котором присутствуют только три ингредиента – картофель, мука и соль, но со временем стали популярны и другие рецепты этих , таких как, грибные ньокки, тыквенные, сырные. В тесто для ньокк можно добавить яйцо, так с ним будет проще работать, но они уже не будут такие воздушные. Самое главное, это не забить тесто мукой, её должно быть ровно столько, чтобы оно не приставало к рукам. На ньокках делают насечки при помощи вилки, чтобы соус или сливочное масло хорошо пропитывало каждый кусочек. Один из самых вкусных способов подать ньокии, это приправить их зажаренным луком, растопленным сливочным маслом или сметаной. Такое простое блюдо из овощей выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед, при этом, не потратив много денег вы можете воспользоваться ньокки картофельные пошагово с фото .

Ингредиенты для приготовления картофельных ньокков

Пошаговое приготовление картофельных ньокков с фото

  1. Тщательно вымойте картофельные клубни. Отварите до полной готовности картофель вместе с кожурой. Картофель можно также запечь в духовке.
  2. Очистите остывший картофель от кожицы.
  3. Далее картофель необходимо размять или натереть на тёрке.
  4. В размятый картофель добавьте соль и начинайте постепенно вводить муку.
  5. Замесите мягкое картофельное тесто для ньокк. Сильно вымешивать его не нужно, чтобы оно не стало тугим, а ньокки, впоследствии, жесткими. Пусть перед приготовлением тесто отдохнёт 5-10 минут.
  6. Стол посыпьте мукой. Разделите тесто на части при помощи ножа.
  7. Сформируйте тонкую колбаску, шириной примерно 3 см.
  8. Нарежьте колбаску из теста на равные части по 2 см.
  9. При помощи вилки сделайте на каждом кусочке рифленую поверхность, слегка надавав на тесто. Делать это можно и на столе и в руках.
  10. Вскипятите воду, добавьте немного соли и отваривайте в ней ньокии доготовности. Как только они всплывут на поверхность, их уже можно собрать шумовкой.
  11. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и выложите в него отваренные ньокии. Перемешайте и снимите с огня.

К картофельным ньоккам можно натереть немного твёрдого сыра или посыпать блюдо измельчённой зеленью. Также можно поджарить на растительном масле репчатый лук и приправить этим ньокки. Приятного аппетита!

Ньокки (gnocci) - итальянские клецки овальной формы стали популярными вместе с остальной итальянской кухней. От других клецок, польских, чешских и немецких, отличаются меньшим размером, применением твердых сортов муки и разнообразных наполнителей в тесте. Ньокки подают как гарнир или основное блюдо, посыпанное сыром и приправленное соусом. Классическими считаются картофельные ньокки.

История

Как многие другие шедевры итальянкой кухни, ньокки были изобретены крестьянами. Вдохновило их, очевидно, разнообразие плодов и злаков, произрастающих на благодатной земле Средиземноморья. У крестьян был обычай есть ньокки лишь по четвергам. В Аргентине и Уругвае, где тоже готовят это блюдо, уплетать его можно было каждый день, но 29 числа каждого месяца - обязательно. Тогда следующий месяц не принесет денежных затруднений.

Существует также легенда о священнике, любившем зеленые ньокки (со шпинатом в тесте) и не знавшем меры в их поглощении. И вот однажды он заглотил их сразу несколько штук и подавился. С тех пор зеленые ньокки, кстати, очень популярные в Италии, стали называть «душителями священников».

Тесто

В основе теста лежат мука и яйцо. В качестве наполнителей используют: - Картофель - Миндаль - Рис - Печень - Кукуруза - Манная крупа И все-таки самым традиционным для итальянской кухни считается картофель. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию.

Но набор ингредиентов не исчерпывается картофелем, мукой и яйцом. Итальянцы любят разноцветные ньокки. Цвет достигается добавлением дополнительных ингредиентов: - томатной пасты - пюре из шпината - петрушки - базилика - пюре из моркови - пюре из тыквы Такие добавки придадут клецкам «веселые» оттенки от желтого до темно-красного, а также нужную вкусовую нотку. Особенно хороши в этом смысле ньокки с белыми грибами.

Как готовить ньокки. Очень просто. Вот как это советует делать наш консультант Сальваторе де Виво.

Ингредиенты:

500 г картофеля

100 г муки

1 яйцо

Соль по вкусу

Отварите картофель в мундире и очистите от кожуры. Разомните картофель, добавьте яйцо и соль, и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Затем переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Правильное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Скатайте из теста тонкий, диаметром 2 см, цилиндр, а потом порежьте на маленькие кусочки с такой же длиной и пальцами придайте каждому продолговатую форму.

Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, бросьте туда ньокии и варите около 2 минут, пока клецки не поднимутся на поверхность.

Переложите ньокки на подогретую тарелку, посыпьте свежетертым сыром Пекорино и подавайте.

С чем подавать

Готовые, еще горячие ньокки принято посыпать свеженатертым сыром Пекорино или Пармезан. Вид соуса зависит от наполнителя, но в общем случае это белые соусы, вроде бешамеля.

Полезные советы

Картофель лучше варить в мундирах, а потом снимать с него кожуру

Подсыпайте муку в мятый картофель не сразу, а постепенно, в несколько приемов.

Высыпав клецки в воду, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли Подавайте ньокки на подогретых тарелках.

Gnocchi di patate alle cozze - Картофельные ньокки с мидиями

Это один из моих любимых рецептов, потому что:
1. Готовятся эти ньокки (по-русски говоря, клёцки) с аппетитным соусом очень легко
2. Получается не просто вкусно, а очень вкусно!
3. Рецепт можно варьировать - например, заменить мидии на креветки или любое рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками. Или приготовленный соус подать просто с картофельным пюре или отварным картофелем, или даже с пастой!

Готовим ньокки:
Картошку очистить, отварить в подсолёной воде и приготовить пюре. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке. Посолить картофельное пюре, а затем, пока оно ещё тёплое, замесить из него тесто, постепенно добавляя муку и тёртый сыр, пока не перестанет прилипать к рукам (может понадобиться больше или меньше муки).
Из теста скатать трубочку диаметром около 1,5-2 см, слегка обвалять её в муке и нарезать на небольшие кусочки округлой формы.

Готовим соус с мидиями:
На оливковом масле слегка обжарить зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить туда мидии, чуть-чуть бульона (или просто воды) и тушить в течение 4 минут.
Помидоры вымыть, надрезать кожицу сверху крестообразно и ошпарить их кипятком. Снять кожицу, мякоть нарезать на маленькие кубики, добавить их к мидиям. Чеснок вынуть и тушить на сильном огне 10 минут. Затем посолить, добавить по вкусу перец, сливки и мелко нарезанную петрушку.

Ньокки отварить в кипящей подсолёной воде (как только всплывут, они готовы). Вынуть шумовкой, смешать с соусом, можно посыпать ещё тёртым сыром и сразу же подавать горячими!

И ещё

Картофельные ньокки – итальянский аналог , который готовится на основе смеси муки и пюрированных клубней картофеля. Картофель для ньокки отваривают или запекают оставляя слегка сыроватым, чтобы смесь хорошо держала форму и не разваривалась в кашу, а также клубни натирают горячими, так они вберут в себя больше муки, становясь более плотными в итоге. Пожалуй, это два главных секрета, обеспечивающих идеальные ньокки, а потому далее можно переходить непосредственно к рецептам.

Картофельные ньокки – рецепт

Начнем с самого простого и аутентичного рецепта ньокки, для которых вам понадобится, собственно, сам картофель, а в компании к нему немного муки и яиц. Никаких проблем с приготовлением возникнуть не должно, особенно, если вам доводилось готовить ленивые вареники ранее.

Ингредиенты:

  • картофель - 960 г;
  • мука - 95 г;
  • яйца (желтки) - 2 шт.

Приготовление

Приготовьте картофельные клубни любым удобным способом. Мы решили запечь их, наколов кожицу вилкой и хорошо посолив. После, клубни помещаются в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Когда картофель слегка остынет, извлеките из него всю мякоть, а затем пюрируйте ее, хорошо приправив. Добавьте к пюре муку и яичные желтки, а после смешивания начните формовать ньокки. Удобнее всего скатать тесто в длинный жгут и нарезать на порции, шириной в пару сантиметров. После приготовления итальянские картофельные ньокки отваривают в обилии кипящей и хорошо подсоленной воды.

Рецепт картофельных ньокки с сыром

Разнообразить базовую тройку составляющих можно всем, чем угодно. Сами итальянцы очень любят добавлять в картофельную смесь пюрированные овощи, нарезанную зелень и сыр. Мы остановились на последнем варианте, выбрав пармезан, но заменой ему может стать любой острый сыр.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • мука - 245 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • тертый пармезан - 65 г.

Приготовление

Перед тем, как готовить картофельные ньокки, картофельные клубни отварите в мундирах, приправив воду хорошей щепотью соли. Когда клубни размягчатся, но еще останутся плотными в центре, очистите их и натрите, после смешайте с мукой, яйцом и приправьте. Дополните смесь составляющих тертым сыром, а после тщательного вымешивания скатайте картофельное тесто в жгут и разделите на порции. Готовые ньокки можно есть сразу же, либо заморозить впрок.

Картофельные ньокки с соусом из помидоров

Разобравшись с парой простых рецептов самих ньокки, переходим к полноценным рецептам с их участием. В рамках этого блюда ньокки будут соседствовать с соусом из томатов – классикой итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • томаты - 2,8 кг;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • пучок зелени базилика;
  • - 35 мл;
  • готовые ньокки - 600 г.

Приготовление

Разделите томаты на половинки и выложите на противень вместе с чесночными зубками, не очищая последние от оболочки. Сбрызните все маслом и приправьте щепотью соли, после чего запеките при 180 градусах полчаса. Мякоть томатов поместите в блендер, следом отправьте размягченный чеснок, нарезанную зелень базилика и влейте оставшееся масло. Взбейте компоненты вместе, до формирования однородного соуса. Поставьте ньокки отвариться, а соус разогрейте в сотейнике. Смешайте отварные ньокки с бурлящим томатным соусом и подавайте. Подавайте картофельные ньокки в соусе сразу же, посыпав нарезанным базиликом и пармезаном.

Для этого грибного соуса лучше всего использовать ароматные лесные грибы, поскольку его состав минималистичен и основывается лишь на собственно грибном вкусе.

Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • куриный желток – 1 штука;
  • твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
  • рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельных ньокки

1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.

Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.

2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.

3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.

4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.

5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.

7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.

8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.

9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).

Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».