Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас. Оригинальные рецепты приготовления компота из тыквы Тыквенный компот рецепт
Как приготовить компот
4 л
35 минут
70 ккал
5/5 (1)
Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов. Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе. У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…
Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!
Компот из тыквы на зиму
Кухонная техника: кастрюля, с теклянные банки с крышками, д оска разделочная, н ож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
- Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
- Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.
Приготовление
- Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.
- Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Тыкву засыпаем сахаром.
- Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.
- Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.
- Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.
- Варим 20 минут при средней температуре.
- В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.
- Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.
- Компот готов!
Знаете ли вы? очень полезен для здоровья. Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен. Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.
Видеорецепт компота из тыквы
Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.
- Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
- Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
- Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
- Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.
Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.
Предисловие
С тыквой многие привыкли печь вкусные пирожки и варить каши, а вот варить компоты осмеливаются не многие. А зря – напиток получится очень оригинальным и ничуть не хуже фруктовых.
Необходимые инструменты и материалы
В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица. При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго в вашем рационе.
Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.
Для приготовления компота лучше всего подходят десертные сорта, которые характеризуются ярко-оранжевым цветом мякоти. После приготовления напиток получается очень вкусным и красивым на вид.
Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мякоть тыквы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- гвоздика – 6 шт.;
- ванилин – добавляется по вкусу.
Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.
Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.
Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского.
Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.
Оригинальный рецепт – вместе с тыквой в виде компота! Для приготовления напитка по данному рецепту нужно подготовить такие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мякоть тыквы – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- специи – добавляются по вкусу.
Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.
Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.
Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.
На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.
Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.
Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.
Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.
Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
- Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
- Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
- Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
Простой рецепт компота из тыквы
Состав (на 3 л):
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
- Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
- Добавьте ванилин, размешайте.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
- После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.
Рецепт ароматного компота из тыквы
Состав (на 3 л):
- тыква (мякоть) – 0,75 кг;
- вода – 2,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
- Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
- Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
- После того как банки остынут, уберите их в кладовку.
Видео-рецепт по случаю
:
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Компот из тыквы с яблоками
Состав (на 3 л):
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
- Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
- Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками.
- Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
- Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
Компот из тыквы с лимонами
Состав (на 3 л):
- тыква (мякоть) – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
- Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
- Положите лимонные дольки на тыкву.
- Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
- Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
- Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
- Укутайте банки с компотом.
- Через сутки уберите готовый компот на зиму.
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
Состав (на 3 л):
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- персики – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
- тертый имбирь – 20 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
- Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
- Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
- Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
- Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
- Варите после закипания в течение 10 минут.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
- После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.
Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.
Ингредиенты:
- тыква – кило;
- вода – пол-литра;
- корица – палочка;
- сахар – 380 – 400 г;
- «лимонка» – 1 мал. ложка;
- уксус – 5 десертных ложек (6%).
Приготовление:
- Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, первым делом нужно тщательно очистить овощ от всего лишнего и порубить кубиками.
- В кастрюлю залить воду, смешанную с «лимонкой» и уксусом. Туда же уложить корицу.
- Опустить в кастрюлю овощные кубики. Оставить в прохладе на сутки, предварительно накрыв крышкой.
- Спустя время слить жидкость, растворить в ней сахар. Довести до закипания. Вернуть в массу тыкву.
- Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
- Аккуратно переложить овощные кусочки в подготовленные банки. Палочки корицы не использовать! Их нужно удалить. Залить все жидкостью из кастрюли.
Сразу закатать емкость, перевернуть и укутать.
Как сварить из замороженных овощей
Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.
Ингредиенты:
- тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
- сахар – песок – 230 – 250 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Залить тыкву водой и варить до размягчения.
- Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
- Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
- Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.
С добавлением апельсинов
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- кусочки тыквы – полкило;
- сладкий апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 4 десертные ложки;
- «лимонка» – 2 щепотки;
- ванильный сахар – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Всыпать в нее кристаллики сахара (двух видов).
- Сразу добавить очищенные кусочки тыквы и цитрус прямо с кожурой. Предварительно его нужно тщательно почистить жесткой щеткой.
- Добавить «лимонку».
- Варить компот из тыквы с апельсином 7 – 8 минут на среднем огне. Дать настояться на плите до полного остывания.
Охладить напиток. Разлить по бокалам вместе с овощными кусочками.
Компот из тыквы с сухофруктами
Ингредиенты:
- тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
- сухофрукты – 130 – 150 г;
- сушеный шиповник – 30 г;
- сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить компот по такому рецепту, первым делом нужно порубить тыкву небольшими кубиками.
- В кастрюлю влить 1 л воды. Положить сахар и шиповник.
- Потомить массу 14 – 16 минут.
- Всыпать тыкву и ассорти из заранее промытых сухофруктов. Например, кураги и чернослива.
- Добавить корицу. Влить еще 1-1,5 л кипятка. Варить все 20 минут.
- Оставить компот настаиваться под крышкой до полного остывания.
Удалить корицу. Подать в охлажденном виде.
Готовим с яблоками
Ингредиенты:
- тыква – 380 – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 110 – 130 г;
- «лимонка» – ¼ мал. ложки.
Приготовление:
- Кусочки очищенного овоща и дольки яблок без семенных коробок сложить в общую посуду.
- Сверху высыпать сахарный песок.
- Залить водой с «лимонкой».
- Варить 20 – 25 минут. Точное время зависит от сорта овоща и его спелости.
С клюквой
Ингредиенты:
- очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
- ягоды клюквы – 120 – 140 г;
- вода – 570 – 600 мл;
- сахар-песок – 80 – 90 г;
- мед – 40 г.
Приготовление:
- Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
- Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
- Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
- Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.
Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.вода – 1 л;
Приготовление:
- В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
- Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
- В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
- Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
- Охладить напиток.
Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.
Напиток с лимоном
Ингредиенты:
- ломтики тыквенной мякоти – полкило;
- лимоны – полкило;
- сахар-песок – полкило;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
- Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
- Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
- Залить 2 л кипятка.
- Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
- Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
- Закатать банки, перевернуть и укутать.
Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.
Компот из тыквы – не только вкусный и бюджетный напиток, но еще и полезный, наполненный пектином и витаминами. Его можно пить сразу, или же закатывать на зиму. Понравится такой компот и самым маленьким членам семьи за его яркий цвет и приятный вкус.