Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас. Оригинальные рецепты приготовления компота из тыквы Тыквенный компот рецепт

Как приготовить компот

4 л

35 минут

70 ккал

5/5 (1)

Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов. Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе. У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…

Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!

Компот из тыквы на зиму

Кухонная техника: кастрюля, с теклянные банки с крышками, д оска разделочная, н ож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
  • Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
  • Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.

Приготовление

  1. Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.

  2. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

  3. Тыкву засыпаем сахаром.

  4. Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.

  5. Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.

  6. Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.

  7. Варим 20 минут при средней температуре.

  8. В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.

  9. Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.

  10. Компот готов!


Знаете ли вы? очень полезен для здоровья. Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен. Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.

Видеорецепт компота из тыквы

Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.

  • Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
  • Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
  • Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.

Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.

Предисловие

С тыквой многие привыкли печь вкусные пирожки и варить каши, а вот варить компоты осмеливаются не многие. А зря – напиток получится очень оригинальным и ничуть не хуже фруктовых.

Необходимые инструменты и материалы


В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица. При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго в вашем рационе.

Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.

Для приготовления компота лучше всего подходят десертные сорта, которые характеризуются ярко-оранжевым цветом мякоти. После приготовления напиток получается очень вкусным и красивым на вид.

Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ванилин – добавляется по вкусу.

Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.

Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.

Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского. Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.

Оригинальный рецепт вместе с тыквой в виде компота! Для приготовления напитка по данному рецепту нужно подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • специи – добавляются по вкусу.

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Видео-рецепт по случаю :

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.

Ингредиенты:

  • тыква – кило;
  • вода – пол-литра;
  • корица – палочка;
  • сахар – 380 – 400 г;
  • «лимонка» – 1 мал. ложка;
  • уксус – 5 десертных ложек (6%).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, первым делом нужно тщательно очистить овощ от всего лишнего и порубить кубиками.
  2. В кастрюлю залить воду, смешанную с «лимонкой» и уксусом. Туда же уложить корицу.
  3. Опустить в кастрюлю овощные кубики. Оставить в прохладе на сутки, предварительно накрыв крышкой.
  4. Спустя время слить жидкость, растворить в ней сахар. Довести до закипания. Вернуть в массу тыкву.
  5. Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
  6. Аккуратно переложить овощные кусочки в подготовленные банки. Палочки корицы не использовать! Их нужно удалить. Залить все жидкостью из кастрюли.

Сразу закатать емкость, перевернуть и укутать.

Как сварить из замороженных овощей

Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Залить тыкву водой и варить до размягчения.
  2. Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
  3. Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
  4. Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кусочки тыквы – полкило;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в нее кристаллики сахара (двух видов).
  2. Сразу добавить очищенные кусочки тыквы и цитрус прямо с кожурой. Предварительно его нужно тщательно почистить жесткой щеткой.
  3. Добавить «лимонку».
  4. Варить компот из тыквы с апельсином 7 – 8 минут на среднем огне. Дать настояться на плите до полного остывания.

Охладить напиток. Разлить по бокалам вместе с овощными кусочками.

Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
  • сухофрукты – 130 – 150 г;
  • сушеный шиповник – 30 г;
  • сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот по такому рецепту, первым делом нужно порубить тыкву небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю влить 1 л воды. Положить сахар и шиповник.
  3. Потомить массу 14 – 16 минут.
  4. Всыпать тыкву и ассорти из заранее промытых сухофруктов. Например, кураги и чернослива.
  5. Добавить корицу. Влить еще 1-1,5 л кипятка. Варить все 20 минут.
  6. Оставить компот настаиваться под крышкой до полного остывания.

Удалить корицу. Подать в охлажденном виде.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 380 – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 110 – 130 г;
  • «лимонка» – ¼ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенного овоща и дольки яблок без семенных коробок сложить в общую посуду.
  2. Сверху высыпать сахарный песок.
  3. Залить водой с «лимонкой».
  4. Варить 20 – 25 минут. Точное время зависит от сорта овоща и его спелости.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
  2. Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
  3. Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  5. Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
  6. Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.вода – 1 л;

  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • измельченная корица – половинка маленькой ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки.
  • Приготовление:

    1. В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
    2. Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
    3. В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
    4. Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
    5. Охладить напиток.

    Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.

    Напиток с лимоном

    Ингредиенты:

    • ломтики тыквенной мякоти – полкило;
    • лимоны – полкило;
    • сахар-песок – полкило;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
    2. Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
    3. Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
    4. Залить 2 л кипятка.
    5. Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
    6. Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
    7. Закатать банки, перевернуть и укутать.

    Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.

    Компот из тыквы – не только вкусный и бюджетный напиток, но еще и полезный, наполненный пектином и витаминами. Его можно пить сразу, или же закатывать на зиму. Понравится такой компот и самым маленьким членам семьи за его яркий цвет и приятный вкус.