Рецепт ржаных калиток с картошкой. Карельские калитки с картофелем. Калитки с картошкой – рецепт, как приготовить

1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.

9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!

Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши , или . Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.

Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).

Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa - kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.

Рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой

Ингредиенты (на 12 калиток)

Для теста:

  • ржаная мука – около 0,5 кг;
  • сметана натуральная – около 130-150 мл;
  • молоко натуральное – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • сливочное масло натуральное – 2-3 ст. ложки;
  • твердый тертый сыр – 150 г.

Приготовление

Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.

Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.

Как приготовить калитки?

Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.

Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.

Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.

В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.

Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.

Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • картошка (средняя) – 8-10 штук;
  • молоко – 125 мл;
  • сметана – 125 мл;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка (без горки).

Рецепт калиток с картошкой

1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.

2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.

3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.

4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.

5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.

6. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.

Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.

7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.

Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.

8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.

9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.

Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Как делать пресное тесто

Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
  • 8 г поваренной соли;
  • 0,6 кг ржаной муки.

Как делать:

  1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
  2. В миске смешайте все молочные продукты;
  3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
  4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
  5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

Как приготовить картофельную начинку для пирожков

Необходимые продукты для начинки:

  • 5 клубней картофеля;
  • 30 мл свежего молока;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в кожуре;
  2. Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
  3. В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.

Как сформировать и правильно испечь «Калитки»

Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, следуйте нашим пошаговым рекомендациям:

Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;

Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;

Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.

Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой


Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.

Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;

Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;

Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;

Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;

Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;

Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;

Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.

Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?

Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.

Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.

Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Ингредиенты

Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:

Для теста:
кефир или простокваша - 300 мл;
мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки калиток:
картофель - около 800 г;
сливочное масло;
молоко;
яйцо - 1 шт.;

яичный желток для смазывания калиток.

Этапы приготовления

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Приятного аппетита!