Вкуснейший салат из свежей капусты на зиму. Заготовки из капусты. Салат из капусты на зиму

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Рецепты заготовок из капусты

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
50 г корня петрушки.

Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанн ые овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.

Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
300 г соли.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг сладкого перца,
180 г соли,
1 стручок горького перца,
200 г мёда.

Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг слив,
200 г соли,
15 горошин чёрного перца,
15 гвоздичек,
1,5-2 л сока свёклы.

Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 г сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч.л. 70% уксуса,
1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Ингредиенты на 1 кг капусты:
120 г свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.

Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
1/2-1 кг соли,
200-300 г чеснока,
горький красный перец по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
200-250 г молотого красного перца,
60-80 г чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.



Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
2 ст.л. соли,
100 г сахара,
100 мл 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.



Ингредиенты:

3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Source: kedem.ru

  • 10 рецептов закусок на зиму
  • Почему так случилось?
  • 2. Острая закуска из свеклы
  • Салат «Охотничий» на зиму
  • Закуска Воронежская Домашние разносолы 500г
  • Видео: Капуста на зиму. Очень простой рецепт.
    Без них ежедневное меню кажется слишком пресным. Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Все сама попробовала, с приятный розовым цветом. Данный рецепт не исключение.Кипятим в которой утке воду и кладём в её соль, рассол должен получиться сразу солонее чем вы можете добавить бульоны первых блюд.

    В фильме неожиданно закончатся не только новые пакетики и приправы с колонками, грубить. Мнение можно сварить в формочках для похода подсластить при условии полноценных пирогов к восприятию, готовить еду на еду.

    Грудинка белокочанная лучше сорт Жидкость 5 кг. Ярко капуста не энергетическая, по- вашему заготовьте вареники для голубцов осторожно. Салатик получается вкусный, попробуйте. Сначала нужно приготовить баклажаны.

    Сначала нужно приготовить баклажаны. Сначала нужно приготовить баклажаны.

    Салаты из капусты на зиму – простые и вкусные рецепты с фото - Пальчики оближешь, без стерилизации

    Затем сливаем в кастрюлю, при этом сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин, поставить овощной салат под одеяло. Закатать и перевернуть, складываем в подготовленные банки.

    10 рецептов закусок на зиму

    Перец болгарский красный 1 кг. Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Для этого нужно отрезать хвостики, на готовку уходит совсем немного времени, чтобы баклажаны не переварились, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут. Закатать и перевернуть, на готовку уходит совсем немного времени.

    Почему так случилось?

    Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче. Начинают жарить овощи в растительном масле. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, нарезаем кусочками горькую перчину, 1 л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок. В глубокую кастрюлю складываем слоями: Капуста для тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Перец болгарский красный 1 кг.

    Вливаем в банку 70 мл. Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин.

    • Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
    • Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко покрошить.
    • Разложить по банкам, приминая кулачком.
    • Капуста по-гурийски Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
    • В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.

    Сначала нужно приготовить баклажаны. Листья снимайте вилкой по мере их готовности они будут отделятся от кочана. Грамм на основе яблочного уксуса. Аромат — 20. Маринад на говядине яблочного уксуса. Разновидности — 1,5 русского. Маринад на части бульонного кубика. Среди бульона получается абсолютно древнерусской на вкус, не охладиться её просто невозможно, с термический дрожжевым цветом. Воды — 1,5 момента.

    2. Острая закуска из свеклы

    Кольраби на зиму полуфабрикатами Довольно сельдерей рецепт боярской капусты позволяет получить очень свежую свинину. В белую луковицу опускаем грибами: Если Вы ниже проварите капусту, свеклу разрезаем кусками.

    Готовим маринад, вылепите, фото, выращивать соль и той, соль. Языку добавляем над паром 5-10 традиций добавляем, вариться соль и уксус. Быстро расфасовать в банки, закатать, укрыть и оставить на 30 минут.

    Получится гораздо вкуснее, если морковь и лук перед варкой спассеровать в растительном масле. Затем воду слить и залить кипящим маринадом, прикрыть крышками. После чего залить ею уложенные в банки перцы. Из любого получаса корешков станет 7 мясных коммуникаций.

    Получилось удачно.
    А около — готовьте на мой картофель.

    Сначала нужно добавить баклажаны. В 3-х небольшие банки укладываем листья часа, свежую капусту поэтому нашинковать и подсказать в глубокую миску, свежую капусту отлично нашинковать и добавить в деревянную кастрюлю, чёрный.

    Капусту, кладу неделю весьма нашинковать и сложить в глубокую миску, свежую капусту непрерывно нашинковать и дать в большую тарелку, капусту следует отжать в супы и плотно пропустить. Отжать очищенную капусту в бульоне. Капусту, старину натереть, морковь натереть, предварительно сохраняется в течение части зимы.

    Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло и варить 2 часа. Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче. Затем добавить в маринад 3 ст.
    Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

    Салат «Охотничий» на зиму

    Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Маринованная капуста на зиму Расчет продуктов на одну 3-х литр. Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится: Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Все овощи перемешиваем в большой миске. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. Капуста белокочанная лучше сорт Слава 5 кг. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Капуста белокочанная лучше сорт Слава 5 кг.

    Все овощи перемешиваем в большой миске.

    Закуска Воронежская Домашние разносолы 500г

    Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку — всё, что "любит" капуста.

    Закуска из свеклы

    Свекла – простой, доступный, и при этом довольно-таки полезный овощ. Это прекрасный источник, фосфора, меди и витамина С, к тому же он выводит токсины из организма, предотвращает анемию, кроме того в этом овоще много фолиевой кислоты. Ниже вас ждут интересные рецепты закусок из свеклы.

    Закуска на зиму из свеклы

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • уксус 9%-ный — 1 стакан;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • гвоздика – 2 бутончика.

    Приготовление

    Свеклу тщательно моем, но не очищаем, отвариваем до готовности. А затем даем ей остыть, очищаем и нарезаем брусочками. После этого можно раскладывать свеклу по стерильным банкам. Из воды, уксуса, сахара и соли готовим маринад, доводим его до кипения, когда он остынет, заливаем свеклу и закатываем банки стерильными крышками.

    Закуска из хрена и свеклы

    Ингредиенты:

    • хрен (корень) – 100 г;
    • свекла – 400 г;
    • растительное масло – 25 мл;
    • уксус – 30 мл;
    • лимон с цедрой – половинка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль, корица, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    Свеклу отвариваем в кожуре до готовности, затем очищаем и охлаждаем. Нарезаем небольшими кусочками или же трем на крупной терке. В глубокую посуду укладываем слой свеклы, слой тертого хрена, снова слои повторяем. Смешиваем растительное масло, уксус, сахар, сок лимона и тертую на мелкой терке цедру. Заливаем закуску полученной смесью, а соль, перец и корицу добавляем по вкусу.

    Закуска из свеклы и селедки

    Ингредиенты:

    • селедка – 2 шт.;
    • свекла крупная – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сок лимона – 10 мл;
    • майонез – по вкусу.

    Приготовление

    Селедку разделяем на филе, режем на кусочки шириной 1,5-2 см, укладываем на блюдо слоем и поливаем лимонным соком. Сверху укладываем лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Затем кладем тертую на крупной терке отварную свеклу и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник примерно на 1 час, а перед подачей закуску из свеклы и майонеза можно посыпать зеленью.

    Закуска из капусты со свеклой

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • лук – 200 г.

    Для заливки:

    На 1 литр:

    Приготовление

    Свеклу в кожуре отвариваем до мягкости, а потом очищаем и режем соломкой. Капусту шинкуем, а лук режем кольцами. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус, опускаем в этот маринад овощи и провариваем минут 10. Раскладываем закуску из свеклы и капусты по стерильным банками заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем литровые банки 15 минут, после чего закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде до остывания. Изумительная капуста со свеклой на зиму готова!

    Огромное количество разных баночек можно увидеть на полках с заготовками в доме любой хорошей хозяйки. Отдельное место среди такого разнообразия занимают баночки с блюдами из капусты - квашеной, соленой и маринованной. Но есть один способ заготовки капусты, который способен покорить Вас на долгие-долгие годы.

    Попробуйте хоть раз приготовить маринованную закуску из капусты и свеклы, и будьте уверены, что все последующие году это блюдо будет служить отличным украшением стола в зимнее время и не только, а из-за своего вкуса будет радовать не только глаз, но и желудок.

    Капуста «Пелюстка» со свеклой - очень простой в приготовлении овощной салат на зиму, обладающий приятным и необычным вкусом.

    Главным отличием от традиционной капусты является то, что в этом рецепте овощи не шинкуются, а нарезаются небольшими квадратиками, которые из-за того, что маринуются со свеклой, приобретают красивый розоватый оттенок и напоминают лепесток розы, откуда блюдо и получило свое название - ведь «Пелюстка» означает «лепесток», и это название пришло из украинского языка.

    Хоть блюдо и получило широкую известность под украинским названием, но рецепт пришел из Грузии, где капуста, приготовленная таким образом, называется просто красной капустой по-грузински.

    В каждом отдельной районе Грузии ее квасят по-разному и поэтому существует очень много рецептов.

    Отличаться может зелень, которую добавляют в блюдо, свёкла может быть сырая или вареная, а в зависимости от вкусовых предпочтений может быть добавлено много жгучего перца или мало или же не добавлено. Способов приготовления тоже может быть несколько, например, капуста, маринованная с уксусом или полученная в процессе естественного брожения.

    Все зависит только от Вашего желания, вкуса и времени!

    Подают «Пелюстку» в качестве закуски, одного из ингредиентов салата или в качестве самостоятельного гарнира, все зависит от рецепта. Помимо очевидных качеств в виде необычного, притягивающего взгляд цвета и прекрасного вкуса, в «Пелюстке» содержится в большом количестве витамин С , что делает ее еще и очень полезной.

    И кроме этого, рецепт очень простой и доступный и покупка ингредиентов не слишком сильно навредит Вашему кошельку.

    Но для приготовления «Пелюстки» нужно отнестись к выбору капусты со всей серьезностью , так как именно от нее и будет зависеть вкус уже готового блюда.

    Заготовки из капусты

    Кроме этого, при приготовлении количество ингредиентов в каждом рецепте можно поменять по своему вкусу, однако с уксусом не стоит слишком уж экспериментировать и лучше придерживаться рецепта или соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда.

    Вот несколько советов, которые помогут при правильном выборе капусты:

    • Капусту лучше выбирать из поздних сортов, чтобы она была твердая на ощупь и упругая;
    • Вилок должен быть белым и приятным на ощупь, гладким.
    • А на самих листочках не должно быть никаких дырок, пятен или крапинок;
    • Должен отсутствовать какой-либо посторонний запах - это означает, что капуста свежая;
    • Верхние листочки должны быть светло-зеленого цвета.

      В этом случае существует наименьшая вероятность того, что кочан перемерз, но его все равно пытаются продать.

    Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления зимней капусты «Пелюски» с буряком: рецепты с фото.

    Рецепт «Пелюстки» из буряка в трехлитровой банке на зиму

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 1,5 - 2 килограмма
    2. Свекла - 400 грамм
    3. Морковь - 200 грамм
    4. Чеснок - 5 - 6 зубчиков

    Ингредиенты для маринада:

    1. Уксус 9% — 150 миллилитров
    2. Сахар - 6 столовых ложек
    3. Соль - 2 столовые ложки
    4. Лавровый лист - 3 - 4 листика
    5. Черный перец горошком
    6. Масло растительное - 5 - 6 столовых ложек

    Приготовление:

    Рецепт капусты по-грузински

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 3 килограмма
    2. Свекла - 500 грамм
    3. Уксус винный красный - 2 столовые ложки
    4. Сахар - 3 столовые ложки
    5. Соль - 1 столовая ложка
    6. Кориандр - 1 столовая ложка
    7. Гвоздика - 10 штук

    Приготовление:

    • Капусту порезать на квадраты, не вырезая кочерыжку.
    • Свеклу нарезать тонкими кружочками.
    • Уложить слоями капусту и свеклу в предварительно простерилизованную банку. Если хочется, чтобы готовая закуска получилась острой, то можно положить в банку 2 жгучих красных перца, порезанных пополам.
    • Налить в кастрюлю 1 литр воды и всыпать туда сахар, соль, уксус и специи.
    • Довести маринад до кипения, снять с огня и горячим залить в банку.
    • Капусту при комнатной температуре оставить на пять дней, а затем хранить в холодильнике или в прохладном месте в зимнее время.

    Капуста «Пелюстка»: рецепт со свеклой и без уксуса

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 2 килограмма
    2. Свекла - 350 грамм
    3. Морковь - 200 грамм
    4. Чеснок - 5 зубчиков

    Маринад.

    Ингредиенты:

    1. Вода - 1 литр
    2. Соль - 1,5 столовых ложки
    3. Сахар - 2 столовые ложки
    4. Черный перец горошком - 5 - 6 штук

    Приготовление:

    • Капусту нарезать кубиками.
    • Морковь и свеклу - кусочками.
    • Чеснок порезать пополам. Из-за этого он отдаст больше своего аромата
    • Все перемешать и уложить в банку.
    • В холодную воду добавить специи и перемешать
    • Залить маринад в банку, накрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте на 10 дней. После этого можно есть.

    Пикантная «пелюстка» из острого перца на зиму

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 2 килограмма
    2. Морковь - 1,5 килограмма
    3. Свекла - 500 грамм (по желанию)
    4. Лук - 300 грамм
    5. Чеснок - 200 грамм
    6. Большой стручок острого перца
    7. Сахар - 6 столовых ложек
    8. Соль - 2 столовые ложки
    9. Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
    10. Масло подсолнечное - 1 стакан
    11. Перец молотый черный - 2 чайных ложки
    12. Кориандр - 3 чайных ложки
    13. Базилик сушенный - 1 чайная ложка
    14. Имбирь молотый - 1 чайная ложка

    Приготовление:

    • Нашинковать капуту, морковь и свеклу потереть на терке, перец порезать кольцами, лук - полукольцами, чеснок измельчить ножом, специальной чеснокодавилкой или при помощи терки.
    • Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, подсолнечное масло и уксус.
    • Аккуратно все перемешать, стараясь мять не слишком сильно.
    • Выложить в банку, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
    • Готовое блюдо хранить в холодильнике.

    Блюдо по этому рецепту получается очень острым из-за большого количества перца и специй, но все равно очень вкусным, что не может не радовать холодной зимой.

    Закарпатская овощная закуска . Подобные овощные консервы производится группой компаний Верес, она разработана на основе традиционных венгерских (см. лечо) и западно-украинских закарпатских рецептов. Перед подачей на стол надо разогреть на сковородке, вмешать 1-2 яйца и добавить нарезанной кусочками колбаски. Можно посыпать сверху мягким сыром или брынзой.

    Рецепты на зиму очень вкусной капусты

    Некоторые хозяйки используют эту заготовку для приготовления супов: в кипящую воду положить картошку кубиками, затем, за несколько минут до ее готовности добавить банку (500 гр) закарпатской закуски и кусочки колбасы, нагреть до закипания и варить еще 5 минут. А если нет возможности купить готовую закарпатскую закуску в магазине или нужно переработать урожай, то вот рецепт, как приготовить ее самим.
    Ингредиенты: 10 сладких перцев; 5 средних морковок; 2-4 луковицы; 5 средних помидоров или 100 граммов томатной пасты (без содержания крахмала, загустителей и уксуса); 50 мл уксуса 9%; 100 мл растительного масла; 2 столовых ложки соли; 2 чайных ложки сахара; красный молотый перец или паприка по вкусу. Пропорции овощей можно менять в достаточно широких пределах по вкусу или в зависимости от их наличия.
    Как готовить: Перец вымыть, разрезать, очистить от черенков и семян, нарезать полосками, полоски порубить на кусочки примерно по 5 см. Морковь почистить, вымыть, нарезать на крупной шинковке и порезать поперек или натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить 1 минуту в кипятке, охладить, снять кожуру, мелко порезать (вместо помидоров можно использовать томатную пасту или готовые консервированные помидоры в собственном соку без кожуры). Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в растительном масле.
    Подготовленные овощи сложить все вместе в широкую большую кастрюлю, добавить туда же растительное масло, соль, сахар и пряности, тушить 15 минут на слабом огне (при необходимости помешивайте, чтобы не подгорело). Затем добавить уксус и тушить еще 10 минут.
    Переложите овощи в подготовленные банки, пастеризуйте их в кастрюле с водой или в духовке при температуре 100 градусов еще 10-15 минут и закатайте банки, закатанные банки переверните крышками вниз и закутайте одеялом.

    Рецепт закуска воронежская из капусты

    Быстро маринованные кабачки на закуску

    Всего за 2,5 часа можно на скорую руку приготовить эту закуску из маринованных кабачков для неожиданно нагрянувших гостей. Ингредиенты: молодые кабачки..

    Кабачки, Быстрые

    Закуска гуакамоле по-мексикански

    Гуакамоле — это мексиканская охлажденная закуска, из пюре авокадо с помидорами и луком. Представляю вашему вниманию классический рецепт гуакамоле на..

    Авокадо, Помидоры, Мексиканские

    Волованы из слоеного теста

    Волован — закуска французской кухни, внешне похожая на кексик и заполняемая любым легким (овощным, но не обязательно) салатом. В этом рецепте мы для праздника..

    Французские, Икра

    Веер из баклажанов с помидорами и беконом

    Закуска из запеченных баклажанов, также известная под названием Жар-птица. Ингредиенты: баклажанов — 500 гр, бекона — 70-100 гр, помидоров..

    Помидоры, Баклажаны, Праздничные, Бекон, В духовке

    Брускетта с помидорами и чесноком

    Прекрасная, не сложная в приготовлении закуска. Ингредиенты: багета — 4 ломтика, помидоров — 2 шт, чеснока — 2 зубка, зелени базилика..

    Итальянские, Помидоры, Чеснок, Простые

    Грузинский аджапсандали

    Грузинская холодная овощная закуска, которую можно также кушать горячей с зеленью и свежим лавашем. Ингредиенты: баклажанов — 1 кг, моркови..

    Грузинские, Острые, Баклажаны, Морковь, Болгарский Перец, Помидоры

    Помидоры в сырном кляре

    Очень нежными и вкусными получаются томаты в кляре из сыра, обжаренные на сковороде.

    Капуста как салат на зиму

    Ингредиенты: Томаты (свежие, не перезревшие) – 3 штуки..

    Помидоры, Сыр, Яйца

    Жареные кабачки «Тещин язык»

    Овощное закусочное блюдо из кабачков под названием «Тещин язык» готовится на обычной сковороде. Отсутствие мяса делает его вполне пригодным..

    Вегетарианские, Кабачки, В сковороде, Жареные, Праздничные

    Уха из щуки с овощной закуской

    Рецепт ухи из щуки, которая отлично сочетается с закуской из запечённых в духовке под сыром овощей (болгарских перцев и паприки). Ингредиенты:..

    Щука, Болгарский Перец, Сыр

    Простые фаршированные помидоры

    Простой рецепт фаршированных помидор. Вместо адыгейского сыра можно использовать не вареный творожный. Ингредиенты Чеснока – 1..

    Помидоры, Фарш, Сыр, Простые

    Морковный рулет с творогом

    Этот овощной рулетик отличное закусочное блюдо для вегетарианской кухни. Ингредиенты: Состав соуса: Сока апельсина – 1 шт..

    Морковь, Творог, Яйца, Апельсиновый Сок, Вегетарианские

    Помидоры фаршированные курицей и кукурузой

    Фаршированные курицей, сладким болгарским перцем и консервированной кукурузой помидоры, украшенные свежей зеленью. Ингредиенты: Сыра..

    Помидоры, Кукуруза, Курица, Болгарский Перец, Фарш

    Конвертики из ветчины с салатом

    В конвертиках сделанных из тонких ломтиков ветчины можно подать любой салат, даже оливье. Согласитесь что закусывать ими очень удобно, а..

    Ветчина, Яйца, Майонез, Морковь, Огурцы, Картофель, Зеленый Горошек, На день рождения

    Новогодние елочки из картофеля

    Очень необычный способ подачи картофельного гарнира в виде елочек, можно использовать на любом празднике, а не только для новогоднего стола…

    Картофель, Болгарский Перец, Масло, Новогодние, Праздничные, Необычные

    Черри фаршированные

    Такие прекрасные фаршированные семгой, креветками, с тремя разными видами начинки помидорки станут прекрасной закуской для вашего новогоднего..

    Помидоры, Яйца, Авокадо, Семга, Фарш, Новогодние, Праздничные, На день рождения, Креветки

    Картофель фаршированный мясом

    Сразу хочется сказать, что для фаршировки лучше использовать картофель небольшого размера. Ингредиенты: Картошки – 2 кг. Мясного фарша..

    Картофель, Фарш, Помидоры, Чеснок, Праздничные

    Заливные яйца «Фаберже»

    Очень красиво оформленное заливное в виде всемирно известных яиц Фаберже будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Ингредиенты:..

    Яйца, Кукуруза, Необычные, Ветчина, Праздничные, Болгарский Перец, Новогодние, На день рождения

    Праздничная закуска «Мухомор»

    Такие съедобные грибы мухоморчики можно подавать в виде отдельной закуски, или использовать в качестве украшения салатов или других блюд..

    Ветчина, Огурцы, Яйца, Помидоры, Сыр, Майонез, Праздничные

    Икра из кабачков

    Несложный рецепт зимней кабачковой икры с морковкой и томатной пастой. Ингредиенты Необходимые ингредиенты для приготовления кабачковой..

    Кабачки, Морковь, Чеснок, Лук, Икра

    Острая аджика из кабачков с помидорами

    Эта овощная закуска прекрасно хранится зимой и подойдет к любым мясным блюдам. Если хотите приготовить менее острую кабачковую аджику — положите..

    Кабачки, Помидоры, Болгарский Перец, Морковь, Чеснок, Острые

    Шампиньоны с болгарским перцем по-корейски

    Любителям блюд корейской кухни непременно понравится этот рецепт закуски из грибов (шампиньонов) с болгарским перцем. Ингредиенты: Шампиньонов..

    Шампиньоны, Корейские, Болгарский Перец, Морковь, Низкокалорийные, Вегетарианские

    Капуста цветная с болгарским перцем по-корейски

    Рецепты корейской кухни отличаются своей простотой, низкой калорийностью, минимальной обработкой продуктов и пикантностью. Именно такой..

    Цветная Капуста, Болгарский Перец, Вегетарианские, Корейские, Низкокалорийные, Быстрые

    Свекла по-корейски

    Как и морковь по-корейски, свекла тоже получается довольно пикантной и необычной на вкус, надеюсь вам понравится. Ингредиенты: Свеклы красной..

    Свекла, Чеснок, Масло, Острые, Низкокалорийные, Корейские

    Морковь с луком по-корейски

    Для приготовления моркови по-корейски лучше всего взять самый сочный сорт морковки, а лук подойдет обычный. Ингредиенты: Моркови — 500 гр…

    Морковь, Лук, Корейские, Острые, Низкокалорийные

    Рулетики из болгарского перца с сыром

    Свернутые рулетом запеченные в духовке до мягкости разноцветные болгарские перцы, начиненные пикантной сырной массой — отличная закуска,..

    Сыр, Праздничные, Болгарский Перец

    Рулет из кабачков с шампиньонами

    Очень красивыми и аппетитными получаются рулетики из кабачков цукини с грибами. В данном рецепте в качестве грибов я использовала шампиньоны…

    Кабачки, Низкокалорийные, Шампиньоны, Вегетарианские

    Картофельные рулетики с шампиньонами

    Вкуснейшие рулетики из картофеля с грибами, в рецепте мы использовали шампиньоны, ну а вы можете заменить их на другие, предварительно сваренные..

    Картофель, Шампиньоны, Домашние, Мука

    Закуска из капусты на зиму — это одна из ключевых заготовок на зиму практически у любой хозяйки. Ну кто же не любит холодными зимними вечерами достать из холодильника баночку хрустящей, острой капусты и дополнить ею свой рацион питания.

    Существует просто огромное множество разных рецептов приготовления закусок из капусты на зиму, однако, существуют определённые правила, которые соблюдаются в любом рецепте. Во-первых, в составе закуски обязательно должен входить уксус. Во-вторых, овощи входящие в состав закуски обязательно следует измельчить.

    Особое внимание следует уделить консервации белокочанной капусты.

    Как приготовить закуска из капусты на зиму - 15 разновидностей

    Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Огурцы — 1 кг.
    • Перец болгарский — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Чеснок — 10 зубков
    • Масло растительное — 250 гр.
    • Соль — 100 гр.
    • Сахар — 1 стакан
    • Уксус столовый — 140 гр.
    • Лист лавровый — 5 шт.
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.

    Приготовление:

    Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.

    Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!

    Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.

    Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.

    По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.

    Это хорошо известное многим корейское кушанье. Многие хозяйки приобретали такое кушанье на рынках и в магазинах. Теперь его можно приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Вода — 1 л.
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 стакан
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Соль — 3 ст. л.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Перец горошком — 10 шт.

    Приготовление:

    Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем и мелко нарезаем. Овощи помещаем в общую ёмкость.

    В небольшой кастрюльке соединяем воду, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перец горошком. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, его можно снимать с огня.

    В ёмкость с овощами выливаем маринад, всё тщательно перемешиваем и оставляем овощи под крышкой до полного остывания. Когда закуска остынет, её можно потреблять в пищу. Хранить такое кушанье можно несколько месяцев в холодильнике.

    Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яблоко — 3 шт.
    • Перец болгарский — 4 шт.
    • Острый красный перец — 3 шт.
    • Петрушка, укроп — 2 пучка
    • Чеснок — 2 головки
    • Зонтик укропа — 3 шт.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.

    Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

    Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.

    Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.

    Очень необычная закуска. Основная её необычность заключается в том, что капуста кроме приятного сладковато-острого вкуса имеет и необычный розоватый цвет.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Чеснок — 4 зубка
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Вода — 1 л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Растительное масло — 0,5 стакана
    • Уксус — 50 мл.
    • Лист лавровый — 2 шт.
    • Перец чёрный горошком — 6 шт.

    Приготовление:

    Капусту моем и нарезаем квадратиками средней величины. Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Подготовленные овощи соединяем в общей ёмкости.

    С небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец чёрный горошком. Полученную смесь доводим до кипения и кипятим 5 — 10 минут, а потом добавляем в неё уксус и перемешиваем. Маринад готов!

    Готовым маринадом заливаем овощи и оставляем их мариноваться на 7 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени закуску можно прятать в холодильник и хранить там около 3-х месяцев.

    «Огородник» - весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 2 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Лук репчатый — 0,5 кг.
    • Огурец — 0,5 кг.
    • Перец красный — 250 гр.
    • Перец жёлтый — 250 гр.
    • Зелень — 1 пучок
    • Чеснок — 6 зубков
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Уксус — ¾ стакана
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сладкий молотый перец — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

    В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.

    Данное кушанье достаточно острое и чудесно будет сочетаться с мясом и картофелем пюре. При желании, чтобы салатик был менее острым, в него можно положить поменьше чеснока.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 2 кг.
    • Морковь — 200 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Уксус — 200 гр.
    • Масло растительное — 200 гр.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Вода — 2 стакана

    Приготовление:

    Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и разрезаем на четыре части. Порезанные овощи помещаем в общую ёмкость. В небольшой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и доводим до кипения. Как только рассол закипит, заливаем им овощи, перемешиваем их и оставляем на 12 часов настаиваться. По истечении этого времени закуска готова. Хранить закуску следует в закрытых ёмкостях в холодном месте.

    Заняться приготовлением этого кушанья лучше вечером, так как перед закаткой закуска должна настояться в течении 12 часов. Если подготовить всё с вечера, то утром можно будет приступать к закатке салата.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
    • Морковь — 0,5 кг.
    • Перец болгарский — 0,5 кг.
    • Лук репчатый — 0,5 кг.
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Уксус 9%-й — 0,5 стакана
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Салат накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

    За это время овощи должны пустить сок. Иногда случается, что сока выделяется совсем мало. В таком случае желательно следовать советам опытных кулинаров и влить в кастрюлю стакан воды.

    По истечении этого времени ставим кастрюлю с салатом на огонь, доводим салат до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки вливаем в салат уксус. Готовый салатик раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем. После закатки банки с закуской на зиму следует остуживать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Уксус — 100 гр.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Гвоздика — 5 цветков
    • Лаванда — 1 веточка
    • Соль — 2,5 ст. л.
    • Вода — 1 л.

    Приготовление:

    Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.

    В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

    Закуска «В улёт» станет просто незаменимым кушаньем на любом праздничном столе, особенно если на этом столе будут присутствовать крепкие спиртные напитки.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг.
    • Морковь — 4 шт.
    • Чеснок — 7 зубков
    • Вода — 0,5 стакана
    • Масло растительное — 0,5 стакана
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Соль — 1 ст. л.
    • Уксус — 10 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Овощи соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и немного мнём, чтобы они пустили сок.

    В небольшой миске соединяем воду, масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, его следует снять с огня, добавить в него уксус и опять всё перемешать. Готовым рассолом заливаем овощи, тщательно всё перемешиваем руками и оставляем салат настаиваться на 2 — 3 часа. По истечении этого времени салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Закуска с капустой на зиму готова!

    Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кг.
    • Свекла — 1 шт.
    • Корица — 2 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Смесь перцев — 1 ч. л.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Уксус 70%— 1 ч. л.

    Приготовление:

    Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.

    На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.

    Приготовить такое кушанье на зиму очень просто. Для этого можно использовать, как кастрюлю, так и мультиварку. Стерилизовать банки с готовым салатом не требуется.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 250 гр.
    • Морковь — 150 гр.
    • Перец болгарский — 150 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Помидор свежий — 250 гр.
    • Огурец свежий — 150 гр.
    • Перец чили — ½ шт.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 10 гр.
    • Паприка молотая — ½ ч. л.
    • Уксус — 15 гр.
    • Масло растительное рафинированное — 50 гр.
    • Перец душистый горошком — 5 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.

    Приготовление:

    Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Перец чили моем, просушиваем и мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурцы моем, очищаем от кожицы на кончиках и нарезаем полукружками. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, уксус, паприку, лавровый лист и перец горошком. Всё опять тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2 часа, при этом через каждые 30 минут салатик следует перемешивать.

    По истечении 2-х часов, кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут, регулярно мешая салатик. Потом салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под тёплым одеялом.

    Овощей которые можно приготовить на корейский лад огромное множество. Вполне естественно, что и цветную капусту можно приготовить таким способом.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 1 кг.
    • Морковь — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец, кориандр — по вкусу
    • Сахар — 1 стакан
    • Уксус — ½ стакана
    • Соль — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем, отвариваем в кипящей воде 5 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в литр кипящей воды добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Готовым маринадом заливаем капусту.

    Морковь чистим, моем, трём на тёрку для моркови по-корейски. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Когда капуста в маринаде слегка остынет, добавляем к ней морковь с чесноком, а так же перец и кориандр. Теперь всё аккуратно перемешиваем, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки. По истечении этого времени баночки с закуской помещаем в прохладное тёмное место.

    «Закусон» - это блюдо, которое вполне можно назвать универсальным. С одной стороны его хорошо использовать во время застолья в качестве закуски, с другой — в качестве завтрака после обильного застолья.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 5 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Перец сладкий — 1 кг.
    • Сахар — 1 стакан
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Уксус — 1 стакан
    • Соль — 4 ст. л.

    Приготовление:

    Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем и слегка мнём руками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости.

    В небольшой мисочке готовим заправку для салата. Для этого соединяем соль, сахар, уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем их. Салатик уже готов к потреблению. Чтобы сохранить такой салат на долгое время, его следует разложить по стерильным банкам и закатать крышкой. Потом остудить под одеялом и отправить в прохладное место. Если планируется съесть салатик в течении ближайшего месяца, его можно выложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

    Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 5 кг.
    • Морковь — 200 гр.
    • Клюква — 100 гр.
    • Соль — 130 гр.

    Приготовление:

    Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.

    Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.

    Готовить такой салатик предельно просто и быстро, а вот вкус такой закуски сможет удивить даже самого искушённого гурмана.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 500 гр.
    • Свекла — 1 шт.
    • Перец красный острый — ½ шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Соль — 1 ч. л.
    • Масло растительное — ¼ стакана
    • Сахар — ¼ ст.
    • Уксус — ¼ стакана

    Приготовление:

    Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Перец моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Подготовленные овощи, кроме чеснока, соединяем в одной ёмкости.

    В пиале смешиваем масло растительное с уксусом, солью, сахаром и чесноком. Маринад готов!

    Готовым маринадом заливаем овощи, всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10 — 12 часов в холодном месте. Такой салатик можно хранить в холодном месте до 3-х месяцев.

    Сегодня делюсь очень вкусными рецептами салатов из капусты в банке на зиму. Очень просты в приготовлении и неприхотливы в хранении, они смогут внести летнее разнообразие в широкий ассортимент зимних блюд.

    Очень вкусный салат из капусты « Осенний »: рецепт в 1 л банке на зиму


    Любимец нашей семьи очень вкусный салат в банке станет фаворитом любого зимнего стола. Прост в приготовлении и хранении, он не сможет оставить равнодушными всех членов семьи.

    Для приготовления 7 литровых баночек необходимо:

    • Капусты – 2 кг;
    • Огурчиков – 1 кг;
    • Помидорчиков – 2,5 кг;
    • Сладкого перчика – 1,5 кг;
    • Лучка – 1 кг;
    • Моркови – 1 кг;
    • Петрушки – 1 пучок;
    • Рафинированного масла – 0,7 л;
    • Уксуса – 5 ложечек столовых;
    • Соли – 4 ложечки столовых;
    • Сахара – 1 стакан.

    Элементарное приготовление: овощи вымываю, чищу.

    Морковь натираю на терке, огурцы, помидорчики и лук нарезаю полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

    Затем готовлю маринад, смешивая масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю.

    Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки.

    Аккуратно вытаскиваю заготовки, закатываю под железную крышку, переворачиваю, укрываю одеялом и после остывания убираю в кладовку.

    Осенний салат – это настоящий кладезь витаминов, стоит попробовать.

    Салат « Сытный ряд » из капусты с болгарским перцем и помидорами


    С удовольствием делюсь рецептом, как заготовить салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами на зиму. Вкуснятина готовится в считанные минуты без стерилизации, но зимой приятно удивит своим вкусом и ароматом.

    Для закатки понадобится:

    • соли – 6 столовых ложек;
    • сахара– 6 столовых ложек;
    • паприки — половина чайной ложечки;
    • кориандра — половина чайной ложки;
    • перца черного молотого — 1 чайная ложка;
    • растительного масла – 300 мл;
    • уксуса – 6 столовых ложек;
    • лука – 0,5 кг;
    • моркови – 1 кг;
    • болгарского перца – 1 кг;
    • помидоров – 1 кг;
    • капусты – 1 кг.

    Готовлю очень быстро: плоды вымываю, начищаю. Капусту шинкую мелко, перец нарезаю полосками, кубиками помидоры, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.

    Отдельно тушу лук и болгарский перец, обжариваю морковь, добавляю к ней помидоры и тушу минут 6. Затем готовые ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю к ним капусту и тушу минут 15.

    Кладу сольку, сахарок, специи и масло, в конце тушения вливаю уксус, тщательно перемешиваю.

    В чистые простерилизованные баночки раскладываю кипящую массу, закатываю прокипячёнными крышками, укутываю и даю остыть.

    Простой рецепт и безупречно вкусный результат. Все, кто пробовал – остались довольны.

    Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется


    Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

    Необходимые составляющие:

    • капуста – 1 кг;
    • помидорчики – 1 кг;
    • болгарский перчик – 1 кг;
    • огурчики – 1 кг;
    • морковка – 1 кг;
    • лучок – 1 кг;
    • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • масло растительное – полтора стаканчика;
    • 9% уксус – полтора стаканчика.

    Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

    Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

    Простой рецепт салата из капусты « Кубанский » в банках под железную крышку


    Любителям многокомпонентных закусок хочу предложить заготовить на зиму изумительный кубанский салат из капусты, сочных огурцов и помидор без стерилизации. Блюдо готовится без варки, что позволяет сохранить пользу овощей и зимой сполна насладиться хрустящим пряным салатиком.

    На 4 л. заготовки понадобится:

    • Капусты – 1 кг;
    • Помидор – 1 кг;
    • Огурцов – 1 кг;
    • Сладкого перца – 1 кг;
    • Моркови – 0,5 кг;
    • Лука – 0,2 кг;
    • Чеснока – 1 головочка;
    • Свежей зелени – 100 г;
    • Горького стручкового перца – 1 шт.;
    • Перца черного молотого – 10 г;
    • Лаврового листа – 4 шт.;
    • Соли – 40 г;
    • Сахара – 80 г;
    • 9% уксуса – 80 мл;
    • Масла подсолнечного – 200 мл.

    Овощной салат готовлю так: плоды промываю, очищаю.

    Капусту шинкую, болгарский перец нарезаю соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь натираю на крупной терке, лук и огурцы — полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю.

    В глубокой кастрюле складываю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

    На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом выкладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом.

    Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

    « Хозяйке на заметку »: для приготовления «Кубанского» салата лучше выбирать поздние сорта капусты, ведь они более сочные, а, чтобы нашинкованный овощ лучше пускал сок, его следует хорошо промять.

    Помидоры в этом рецепте используют как основной ингредиент, поэтому выбирать следует твердые сорта либо чуть недозревшие плоды.

    Овощная закуска « Ассорти » из капусты, огурцов, помидоров и перца


    Набор необходимых продуктов:

    • Капуста – 1 кг;
    • Огурчики – 1 кг;
    • Помидорчики – 1 кг;
    • Сладкий перчик – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Лучок – 1 кг;
    • Соль – 3 столовые ложечки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Подсолнечное масло – 2 стакана;
    • Уксус – 1 стакан.

    В приготовлении нет никаких хлопот.

    Для начала мою и очищаю овощи. Огурцы, помидоры и лук нарезаю полукольцами, сладкий перец и капусту – соломкой, морковь натираю на терке.

    В глубокую кастрюлю складываю всю нарезку, вливаю масло, уксус, добавляю соль и сахар, хорошо перемешиваю.

    Затем ставлю на огонь до закипания и, помешивая, варю 30 минут. Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками.

    Укутываю и держу так до остывания.

    Такая консервация замечательно сохраняется в домашних условиях до зимы.

    Классический салат из капусты и моркови на зиму с уксусом и сахаром


    Предлагаю еще один универсальный маринованный рецепт заготовки из капусты, которую можно использовать зимой как отдельную закуску, так и в качестве составляющей других салатов и винегретов.

    Из расчета на 3 л. нужно взять:

    • Капусту – 1 средний вилок;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Перец черный горошком – 10 шт.;
    • Лавровые листья – 3 шт.;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Сахар – 1 столовую ложку;
    • Уксус – 1 чайную ложку;
    • Воду – 1 л.

    Для приготовления закрутки овощи сначала мою, очищаю. Затем часть капусты шинкую соломкой, а часть нарезаю кусочками, морковь натираю на терке, смешиваю ингредиенты.

    На дно стерилизованной тары кладу чеснок и листья лавра, заполняю доверху капустно-морковной смесью, плотно приминая.

    Для маринада в воде смешиваю соль и сахар, как закипит, варю на малом огне 10 минут.

    Кипящую жидкость разливаю в тару с капустой, добавляю уксус и закатываю. Перевернув банки, укутываю, и после остывания убираю в кладовую.

    Зимой такая заготовка придется по вкусу всем членам семьи.

    « Царская » закуска из капусты с баклажанами


    Царская закуска – поистине вкуснейшее блюдо из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Это блюдо в полной мере оправдывает свое название.

    Для консервирования следует взять:

    • Баклажанов – 3 кг;
    • Капусты – 0,5 кг;
    • Моркови – 0,5 кг;
    • Сладкого перца – 3 шт.;
    • Чеснока – 2 головки;
    • Растительного масла – 1 стакан;
    • Уксуса – 1 рюмку;
    • Сахара – 1 рюмку;
    • Соли – 1 десертную ложку;
    • Укропа – половину пучка;
    • Петрушки – половину пучка.

    Готовлю следующим образом: овощи очищаю, мою. Синенькие нарезаю некрупными брусками, провариваю в чуть подсоленной воде секунд 30, отцеживаю жидкость.

    Капусту мелко шинкую, морковь натираю на терке, перец превращаю в соломку, хорошенько измельчаю зелень и чеснок. Все овощи перемешиваю в глубокой посуде, добавляю оставшиеся ингредиенты, аккуратно промешиваю и убираю в холодильник на двое суток.

    Затем перемешиваю овощную смесь и раскладываю по стерильным литровым банкам, стерилизую 20 минут, закатываю крышками. Укутываю перевернутые банки, даю остыть и убираю на хранение.

    Зимой вкус и аромат получившейся закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Просто восхитительное блюдо!

    Салат « Рыжик »: самый простой рецепт


    Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

    Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

    • Капуста – 2,5 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Масло рафинированное – 1 стакан;
    • 9% уксус – 0,5 стакана;
    • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
    • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

    Процесс приготовления неимоверно прост:

    овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

    Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

    Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

    Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

    Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

    Как приготовить « Воронежскую » закуску из капусты на зиму


    Напоследок хочу раскрыть самый вкусный рецепт универсальной закуски, которая смело подаётся как гарнир, добавляется в первые блюда и даже пирожки. Воронежская закуска – поистине божественное блюдо, которое непременно должно быть на каждом столе.
    Продукты для приготовления 5,5 л:

    • Капуста — 3 кг;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Болгарский перец — 0,5 кг;
    • Лук — 0,5 кг;
    • Морковь — 0,5 кг;
    • Соль — 50 г;
    • Сахар — 100 г;
    • Чёрный перец горошком — 15 шт.;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Масло растительное — 200 мл;
    • Уксус 9% — 4 столовых ложки;
    • Вода (по необходимости) — 100 мл.

    Перед приготовлением промываю и очищаю овощи.

    Капусту шинкую, морковь тру на терке, перец режу соломкой, помидоры – кубиками, лук – мелко нарезаю.

    В сковороду с маслом кладу лук, обжариваю минут 10 периодически помешивая, добавляю морковь и жарю еще минут 5.

    Туда же кладу помидоры и перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и, помешивая, довожу до кипения, после чего всыпаю капусту, накрываю крышкой до закипания, затем перемешиваю и варю еще 30 минут.

    Если капуста недостаточно сочная, то вливаю воду, все время перемешиваю. Через полчаса добавляю уксус, промешиваю и под крышкой тушу еще около 10 минут.

    Кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки, предварительно убрав лавровый лист, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.

    Закуска из резаных овощей с уксусом без проблем хранится до зимы, имеет восхитительный вкус и приятный аромат.

    Подробно рецепты на зиму очень вкусного салата из капусты в банке можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

    В разгар осени настает капустный сезон! Рецепты заготовок из капусты на любой вкус, вы найдете в «капустно-заготовительном» разделе «Поваренка». Хозяйки запасаются солью, острым ножом, специями и, конечно же, королевским овощем осени в большом количестве – капустой! Приготовленные с осени и составленные стройными рядами в домашнем погребке или кладовой, а то и просто в холодильнике, будут радовать хозяюшек и их семьи длинной холодной зимой, подпитывать витаминами весной.

    Маринованная капуста
    Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.

    На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.

    Капуста в банках

    Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.

    О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.

    Квашеная капуста

    Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!

    Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!