Салат из листьев свеклы. Салат из листьев свеклы рецепт Как приготовить салат из свекольной ботвы
Во всем мире свекла используется для приготовления повседневных и праздничных блюд. Этот овощ не только вкусен, но и необычайно полезен, ведь содержит множество витаминов и микроэлементов. Продукт со сладковатым вкусом является прекрасной основой для приготовления салатов. Используется в кулинарии и ботва. В статье предлагается описание нескольких необычных рецептов со свеклой.
Свекольно-морковная закуска
Традиционная свекольная икра знакома многим еще с детства. Она всегда была в меню детских садов и школ благодаря высокому содержанию полезных веществ и легкой усвояемости. Готовится этот салат из свеклы, моркови и лука. Некоторые добавляют в него томатную пасту или томат.
Морковно-свекольный салат можно подавать горячим и холодным. Для его приготовления лук нужно нарезать мелкими кубиками, а остальные овощи натереть на терке. Пропорции продуктов произвольны, но большую часть должна составлять свекла. Обжаривать ингредиенты лучше всего по отдельности, а уже потом смешать и протушить вместе.
Свекольный салат с чесноком: классика и инновации
Пик популярности этой закуски пришелся на 90-е годы, когда магазины не могли похвастаться широтой ассортимента. Простой в приготовлении салатик с минимальной себестоимостью пришелся по вкусу всем! Его готовили в будни и обязательно подавали на праздничный стол.
Свекольный салат с чесноком можно приготовить накануне застолья. Тогда он настоится и полностью пропитается. Для приготовления нам потребуется:
- свекла - 0,5 кг;
- чеснок - 3-4 зубка;
- майонез - 150 г.
Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через специальную давилку. Соединять ингредиенты удобно в глубокой миске. Небольшой совет: необязательно дожидаться полного остывания свеклы. Если заправить чесноком и майонезом еще теплый салат, накрыть его крышкой и укутать, он пропитается намного быстрее. Сегодня в такой свекольный салат, рецепт которого известен многим уже не один десяток лет, добавляют и другие ингредиенты: плавленый сыр, чернослив, изюм, зелень. А кто-то идет еще дальше и экспериментирует с каперсами, грибами, вялеными фруктами.
"Вершки и корешки": салат с ботвой и семечками
Многие выбрасывают ботву, причем делают это совершенно напрасно! Известно, что в листьях многих корнеплодов содержится едва ли не вдвое больше полезных веществ. Свекольная ботва не является исключением. А при правильном приготовлении этот кладезь витаминов еще и довольно вкусен. Для свекольного салата с чесноком "Вершки и корешки" потребуется:
- 1 свекла с ботвой;
- 4 молодых зеленых лучка вместе с белой и зеленой частью;
- 1 некрупный авокадо;
- горсть очищенных жареных семечек.
А для заправки возьмем:
Свеклу завернем в фольгу и отправим запекаться в разогретую духовку. От ботвы отрежем красные стебли, а зеленые части будем бланшировать в воде около пяти минут. Все ингредиенты соуса смешаем и дадим настояться. Когда свекла испечется, позволим ей остыть. Затем нарежем крупными кусочками. Зеленый лук покрошим колечками. Листья свеклы порвем руками или нарежем ножом не слишком мелко. В широкой миске перемешаем все ингредиенты и зальем заправкой. Перед подачей на стол щедро посыпаем салат из свекольной ботвы семечками.
Инжир, мед и свекольные листья - сочетание для летнего завтрака
Это блюдо подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Годится такой свекольный салат и для периодов нестрогих постов. Он может стать идеальным вариантом завтрака, ведь содержит множество витаминов и микроэлементов, способных зарядить энергией на целый день!
Для приготовления возьмем такие продукты:
- пучок ботвы;
- 3 свежих сырых инжира;
- сыр фета - 30-50 граммов;
- оливковое масло;
- чайную ложку соевого соуса;
- чайную ложку мёда;
- немного винного уксуса;
- перец и соль, лучше морскую.
Дно чугунного вока смажем маслом, поставим посуду греться. Обжарим нарезанную ботву, помешивая, около минуты. После зелень переложим в салатник, а в воке очень быстро прогреем нарезанный четвертинками инжир. Еще теплым, переложим его к ботве. Пока ингредиенты не остыли, посыплем сверху измельченной фетой. Зальем салат из свекольной ботвы заправкой из смеси соевого соуса, оливкового масла и винного уксуса. Посолим и поперчим. А подавать на стол будем сразу же после приготовления.
Салат из яблок, сыра и свеклы
Для салатов необязательно использовать вареную, запеченную или жареную свеклу. В сыром виде этот овощ тоже необычайно вкусен, а витаминов в нем еще больше! Для приготовления такого салатика возьмем пару крупных яблочек и две свеклы примерно такого же размера. Еще нам потребуется горсть орехов, немного козьей или овечьей брынзы, сок половинки лимона и свежая руккола. Яблоки и свеклу нужно нарезать брусочками и выложить в широкую миску. Перемешать и залить соком лимона. На тарелку выложим рукколу, сверху горкой сложим нарезанные брусочки. Орехи обжарим в духовке или на сковороде. Сыр измельчим пальцами и посыплем сверху, добавим орешки. Если используется пресный сыр, блюдо нужно посолить дополнительно.
Свекла с кедровыми орешками и бобами
Для приготовления такого салата можно использовать любые консервированные бобовые: горошек, фасоль, нут. Очень вкусен он с кукурузой или даже мелкими маринованными шампиньонами. Чтобы приготовить салат, возьмем такие продукты:
- вареную свеклу - 4 шт.;
- банку консервированного нута или горошка;
- горсть кедровых орешков;
- 0,5 чашки феты;
- зелень: укроп, петрушку, лебеду, базилик.
А для заправки приготовим соус из оливкового масла (4 столовых ложки), мёда (0,5 ч. л.), сока лимона (половинки) и специй. Пока готовятся ингредиенты, соус хорошо настоится.
Свеклу натрем на терке, польем оливковым маслом, выложим в сковороду и поставим в духовку. Когда она испечется, соединим с сыром, нутом и добавим кедровые орешки. Всё, салат свекольный с орехами и сыром осталось только полить соусом. Можно подавать на стол.
Как подготовить свеклу и ботву к приготовлению
Многие думают, что предварительный этап приготовления совсем не важен. А на самом же деле от того, как подготовить продукты, зависит вкус и полезность будущего блюда. Овощи, которые пойдут в свекольный салат, нужно правильно обработать термически. При варке свеклу нужно погружать в кипяток, а не в холодную воду. Обжаривать свеклу лучше всего отдельно от остальных овощей. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше всего запекать овощи в духовке, завернув в фольгу.
Ботву перед использованием необходимо тщательно вымыть и отрезать слишком твердые части.
Заготовка впрок
Можно заготовить свекольный салат на зиму. Рецепт консервированной закуски прост и не требует особенных усилий. Запеченный кусочками буряк нужно натереть на терке, смешать с жареным луком, залить томатом. После тушения на медленном огне под крышкой в салат добавляется соль и сырой чеснок. Чтобы не переживать за сохранность продукта, можно добавить уксус из расчета 50 граммов на 3 литра. После 20 минут тушения свекольный салат можно раскладывать по пастеризованным баночкам и закатывать. Стерилизовать это блюдо необязательно. А зимой, перед подачей на стол, в салатик можно добавить измельченный чеснок и зеленый лук.
Салат из листьев свеклы – отличный вариант для тех, кто любит зелень и блюда из нее. Сочная свекольная ботва в союзе со свежими огурцами, молодыми яблоками, свеклой и красным луком представляет собой образец витаминности и пользы. Заправка на основе растительного масла, меда, зернистой горчицы и черного молотого перца как нельзя лучше оттеняет палитру летней зелени. Кому порцию лета?
Особенности приготовления салата с листьями свеклы
- Ботву берем свежесрезанную, невялую, молодую. Моем тщательно, каждый листик ополаскиваем и промываем руками, чтобы не пропустить вредителей, которые любят прятаться под листвой.
- Свекла должна быть также молоденькой, только что с грядки. В ней больше всего витаминов и полезных веществ.
- Яблоки берем именно недозрелые, зеленые, кислые. Они будут прекрасно гармонировать с остальными компонентами салата из молодых листьев свеклы.
- Лук предпочтительнее красный, так как он более сладкий, чем белый.
- Горчицу выбираем зернистую, чтобы ее семена взрывались на языке фейерверком пикантности.
- Мед лучше жидкий. Он быстрее соединится с остальными ингредиентами. Если же использовать застывший мед, то его нужно растопить в микроволновке или в горячей воде. Положить нужное количество медовой массы в емкость и поместить ее в горячую воду. Затем размешать.
- Приправы подбираем по своему вкусу.
- Несколько листов свекольной ботвы;
- Свежий огурец, 3-4 штучки;
- свежие помидоры, 2 штучки, если используете помидоры черри,4-5 штучек;
- Зеленый лук, 50 граммов;
- Сельдерей, по вкусу;
- Болгарский перец, 203 штучки,разных цветов;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло;
- Соль, черный перец, базилик. орегано;
- баночка консервированной кукурузы;
- Пару зубков чеснока.
Рецепт приготовления:
- По данному рецепту салатик получается ярким и очень свежим. Также в нем очень много витаминов, все овощи используются в свежем виде.поэтому сохраняют в себе все полезные свойства. Свекольную ботву промоем под проточной водой, затем нарежем тонкими кусочками.
- Свежий огурец вымоем, обрежем с двух сторон его горькую часть. Затем нарезаем свежий огурец кубиками среднего размера.
- Свежие помидоры также промоем под проточной водой. Затем нарежем его небольшими кубиками, или мелкими дольками.
- Зеленый лук будем нарезать тонкими колечками.
- Сельдерей вымоем и измельчим.
- Болгарский перец хорошо вычистим внутри, уберем все семечки и перегородки. После хорошо вымоем и будем нарезать мелкими кубиками. Берите зеленый, желтый, красный перец, будет очень красиво.
- Откроем баночку с кукурузой и сольем всю жидкость, кукурузу промоем под водой с помощью дуршлага.
- Чеснок очищаем и промываем под проточной водой. Затем измельчим чеснок чесночницей, или мелкой теркой.
- В оливковое масло добавляем лимонный сок и специи: черный перец, орегано, базилик. Хорошо перемешиваем салатную заправку. Затем добавляем измельченный чеснок, желательно заправку поставить в холодильник на минут 15. Благодаря этому заправка будет иметь более насыщенный вкус.
- Все продукты, которые мы подготовили сложим в общую емкость, затем хорошо их перемешиваем. Посолим по своему вкусу салат и заправим заправкой, хорошо перемешиваем. Перекладываем салатик в салатницу, чтобы было красивее, дно салатницы устелите салатными листьями. Сразу можем подавать салат к столу. Он очень легкий и диетический, подойдет как закуска к островному блюду, или будет легким ужином. Данный рецепт особенно подходит тем, кто придерживается диеты. Обязательно приготовьте витаминным рецептом. В качестве заправки также используют сметану, или майонез. приятного аппетита.
Подробности
Салаты из свекольной ботвы являются очень полезными и если вы приобрели молодую свеклу, не выбрасывайте ее ботву, а рассмотрите наши простые и проверенные рецепты и приготовьте для своих родных полезный и вкусный салат. Мы подобрали несколько интересных рецептов, вы можете ими легко воспользоваться и при этом разнообразить свое домашнее меню. Салат из свекольной ботвы сочетается с любыми гарнирами, а также мясными и рыбными блюдами.
Салат из свекольной ботвы с малосольным огурцом
Необходимые ингредиенты для салата:
молодая свекла с ботвой – 3 шт.;
свежий огурец – 1 шт.;
малосольный огурец – 1 шт.;
красный лук – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.
Необходимые ингредиенты для заправки:
растительное масло – 150 мл;
молотый имбирь – 2 ч. л.;
мед – 1 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно моем свеклу с ботвой под проточной водой, затем отрезаем ботву и режем не большими кусочками. Свеклу обворачиваем в фольгу и ставим в духовку, запекаем сорок минут при 200 градусах.
Печеную свеклу остужаем, чистим и режем крупными кубиками или соломкой. Очищаем репчатый лук, промываем и режем средними кубиками. В глубокую салатницу складываем измельченные ингредиенты.
Огурцы и яблоки мелко рубим, добавляем в салатницу. Заправляем салат приготовленным соусом, по желанию можно добавить измельченный зеленый лук, перемешиваем и подаем на стол.
Овощной салат из свекольной ботвы
Необходимые ингредиенты:
свекольная ботва – 4 черенка;
красный сладкий перец – 1 шт.;
зеленый сладкий перец – 1 шт.;
огурец – 2 шт.;
редиска – 4 шт.;
морковь – 2 шт.;
горчица – 0,5 ч. л.;
салат-латук;
перец с лимонным ароматом – 1 ч. л.;
свежевыжатый лимонный сок;
оливковое масло – 3 ст. л.;
соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промываем тщательно свекольную ботву и нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на полчаса. За это время подготовим остальные овощи.
Очищаем морковь с огурцами и нарезаем тоненькой соломкой. Редис режем аналогичными кусочками. Красный и зеленый перец разрезаем напополам, удаляем семена и хорошо промываем.
Ополаскиваем листья салата, просушиваем и мелко рвем руками. В глубокой салатнице соедините измельченные огурцы с морковью, свекольной ботвой, салатом и редиской. Отдельно в миске соедините горчицу с оливковым маслом, солью и перцем с лимонным ароматом, перемешайте.
Заправьте салат приготовленным соусом, по своему вкусу посолите и перемешайте. Теперь заполните половинки перчинок салатом, украсьте веточками свежей зелени и подавайте на стол.
Салат из свекольной ботвы с курицей
Необходимые ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 пучок;
- листья салата – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- отварное куриное филе – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1.5 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Отварную грудку остудите и нарежьте тонкой соломкой. Затем ополосните помидоры с огурцами и нарежьте небольшими дольками.
Мелко рубим зелень и ботву. Ополаскиваем листья салата и рвем руками.
Подготовленные ингредиенты складываем в салатницу и перемешиваем, даем настояться. За это время подготовим заправку.
Вливаем в небольшую мисочку уксус, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, горчицу, сахар, молотый черный перец и соль, перемешиваем.
Готовое блюдо подавайте на стол и получайте удовольствие от салата со свекольной ботвой.
Приятного вам аппетита.