Как сделать так чтобы макароны не слипались. Советы домохозяйкам: как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Подробно о варке спагетти

Начнем с того, что далеко не все современные хозяйки умеют правильно варить спагетти и макароны. Сегодня мы подобно расскажем, как это делается. Все, что от вас потребуется, это определенный набор продуктов, минимальное количество времени и немного старания.

С чего следует начать?

Вопрос является второстепенным. Ведь, прежде всего, нужно определиться с ингредиентами и их количеством. Если это первое блюдо, то из расчета на одну порцию необходимо взять 50 г спагетти. Если ничего другого готовить вы не собираетесь, то порцию стоит увеличить до 100 г на одного человека. Из посуды нам понадобится кастрюля с широким дном. Что же касается воды, то она должна занимать не более 2/3 всего объема.

Шаг первый

Кастрюлю с водой ставим на плиту, подсаливаем ее и доводим до кипения. Теперь аккуратно опускаем спагетти. Не стоит их ломать. Просто постепенно погружайте спагетти в кипяток с помощью шумовки. Края будут размягчаться, а значит, макаронные изделия вскоре полностью поместятся в кастрюлю.

Шаг второй

Чтобы спагетти не начали слипаться между собой, не забывайте постоянно помешивать их. Но будьте предельно осторожны, чтобы длинные макаронины случайно не разорвались. В этом случае рекомендуется использовать специальную лопаточку или деревянную ложку. После закипания воды надо уменьшить огонь. Ни на минуту не прекращайте перемешивание. Некоторые хозяйки, чтобы не допустить слипание лапши, кладут в воду растительное масло (1-2 ст. л. будет достаточно). Еще один вопрос, который очень важен - "Сколько варить спагетти?". Дать однозначный ответ здесь не получится. Все зависит от вида макаронных изделий и сорта муки, из которой они были произведены. Но обычно спагетти варятся в течение 7-15 минут.

Шаг третий

Проверьте лапшу на готовность. Продукт не должен расползаться и быть похожим на кашу. Осталось откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы слить воду. Теперь вы знаете, как варить спагетти. А вот с макаронами дело обстоит немного иначе. Но обо всем по порядку.

Как правильно варить макароны

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 10 г сливочного (мягкого) масла;
  • немного соли (буквально 5 г);
  • 0,5 л воды в расчете на 100 г макарон.

Процесс приготовления:

1) В кипящую и предварительно подсоленную воду кладем макароны. Уменьшаем огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть. Все время, пока варятся макароны, их нужно помешивать деревянной ложкой.

2) Если вас полностью устраивает готовность продукта, то можете снять кастрюлю с огня, плотно закрыть ее крышкой и слить воду. После этого аккуратно выкладываем макароны в порционные тарелки. На стол их обычно подают вместе с соусом.

Надеемся, что вы получили исчерпывающую информацию, отвечающую на вопрос "Как варить спагетти и макароны?". У всех людей разные предпочтения. Кто-то любит кушать макаронные изделия с сосисками или котлетами. Другие же посыпают спагетти тертым сыром. Не менее вкусным получится блюдо в сочетании с овощами. К примеру, с морковкой, обжаренной до золотистой корочки. Из всего сказанного выше можно сделать один вывод: макароны являются универсальным гарниром.

07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки . В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома : соотношение воды и макарон 100/1000/10 .

В переводе: на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы ! Такую пшеницу еще называют durum .
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой. Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.


5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты . А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду . Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления «обжареного варения» показан в рецепте

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз , а через полчаса снова . Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Это конечно не решает проблему полностью. Разлепить все макароны может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже - горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

Какие макароны выбрать

В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды, обжаривали на растительном масле. И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

Сколько нужно воды для варки макарон

Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям, где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.

Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты - придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов - поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие - скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

Нужно ли промывать макароны

Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостанавливает этот процесс, одновременно позволяет тесту оставаться горячим.

Вспомните детство. Спагетти никогда не готовили целиком. Их всегда ломали на более мелкие кусочки. А какое было удовольствие утащить из-под маминой руки целую макаронину и сгрызть ее сырой!

С появлением в русской кухне итальянских рецептов ситуация в корне изменилась. Сейчас модно готовить спагетти целыми. Да пожалуйста! Делайте так, как вам удобно.

Безусловно, длинные спагетти красиво смотрятся при подаче блюда. Вот только если вы предложите такую еду ребенку… Который еще не совсем виртуозно владеет вилкой… Будьте готовы найти макароны где угодно. На столе, полу, ушах, волосах, в руках. Но только не во рту. Не выеживайтесь и ломайте.

Случается, что ваш мужчина не признает вилку, как инструмент для еды. Бывает и такое. Вот попробуйте ему дать целые спагетти. Посмотрим, что будет, когда он наиграется ложкой. Никакие уверения, что так едят в Италии, не спасут вас от праведного гнева второй половинки.

Поэтому просто поступайте по ситуации.

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза - 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками. Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса - весьма на любителя.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.

Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам, если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать - написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

  1. Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
  2. Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
  3. Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
  4. В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки. Что он вам скажет?
  5. Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла. Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте. Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

Видео: как правильно варить макароны в кастрюле

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих , можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.

Если вы не любите макароны, значит, вы просто не умеете их готовить! Ведь это - превосходный универсальный гарнир. Он подходит абсолютно ко всему - мясу, птице, рыбе. Хороши макароны и просто так - с каким-нибудь соусом, скажем, болоньезе или карабинери. Родиной этих мучных изделий является Китай. Марко Поло привез рецепт лапши из риса, и новое блюдо быстро прижилось в итальянской кухне . Правда, делать макароны стали из пшеничной муки. В Италии их называют «пастой». Название же «макароны» произошло от одного кардинала-гурмана. Он так любил лапшу, что называл эти длинные кусочки вареного теста ласково: ma caroni, что значит «мои дорогие». Но вот в годы нашего с вами детства советские макаронные изделия особого аппетита не вызывали. Зачастую это был один слипшийся ком вязкого и невкусного теста. Отчего так происходило? Как наши мамы и бабушки ни старались, все повторялось. Давайте будем учиться на их ошибках, и обсудим, как варить макароны, чтобы они не слипались.

Опрос; Около половины американского населения съедает макароны 1-2 раза в неделю, и почти четверть съедает его примерно 3-4 раза в неделю. Излишне говорить, что мы любим макароны. Популярность макаронных изделий в Америке восходит к Томасу Джефферсону, у которого была машина для макарон, отправленная в Филадельфию в конце 18 века после того, как он влюбился в модную еду во время обеда в Париже. Он был настолько очарован макаронами, что даже разработал свою собственную машину для макарон во время поездки в Италию.

Чаепитие, которое он сделал в Соединенных Штатах, - это то, что нам нравится. Но, настоящая любовь Америки к макаронам не нагревалась до 20-го века, с бумом иммигрантов, родом из Италии. Когда пришли первые итальянцы, одним из единственных сортов макаронных изделий, доступных в Соединенных Штатах, были спагетти; Поэтому он так культован для итальянской американской кухни. Теперь, конечно, сегодня трудно найти продуктовый магазин, у которого нет, по крайней мере, половины прохода, посвященного различным сортам макарон.

Правильная мука

С чего начать? Наверное, с того, что делают народы, считающие «пасту» национальной кухней . Итальянцы, извините за каламбур, на макаронах собаку съели. Ведь в этой стране все блюда делятся на пасту и антипасту. Даже начинающая хозяйка знает, как варить макароны, чтобы они не слипались и получились вкусными. Особого секрета тут нет. Главное - выбрать хорошую пасту и постараться ее не переварить. Согласно итальянской классификации, макаронные изделия, независимо от их формы, делятся на три вида. Группа «А» - это паста, которая сделана из особой муки. Климат Ломбардии - житницы Италии - позволяет выращивать твердые сорта пшеницы. Сложные углеводы, содержащиеся в такой муке, долго усваиваются организмом, поэтому от такой пищи невозможно потолстеть. Для макарон группы «В» используется стекловидная и более мягкая пшеница, а для «С» - обычная мука высшего или первого сорта. Если перевести итальянскую классификацию на русский алфавит (А, Б, В), то советский ГОСТ изобрел четвертую группу макарон - «Г». Наши бабушки были ничуть не виноваты. Как они ни промывали лапшу, а плохая мука с избытком крахмала в кипятке превращалась в клейстер. Если у вас есть такая возможность, выбирайте для вторых блюд макароны группы «А», причем желательно итальянского происхождения. А «В» и «С» используют для супов и запеканок.

За последние несколько десятилетий макароны получили плохую репутацию во многих диетах с низким содержанием карбюратора, таких как оригинальная диета. С другой стороны, распространенная средиземноморская диета включает макароны в качестве основного продукта. Часть путаницы в отношении достоинств употребления в пищу хлеба из-за слияния твердой пшеницы, из которой традиционно изготавливают пасту, и пшеницы, используемой для выпечки хлеба. Кроме того, исследования в области контроля над случаями также показали положительные связи между диетическим гликемическим индексом и риском рака толстой кишки и молочной железы.


Правильная организация процесса

Единственным секретом того, как варить макароны, чтобы они не слипались, является постоянный температурный режим . Изделия ни в коем случае нельзя подвергать резким перепадам тепла и холода. Если промывать макароны холодной водой , как делали это наши бабушки, то получите не вкусное блюдо , а похожие на резину шнурки. Пасту вообще не надо окатывать водой. В хороших макаронах мало крахмала и много клейковины. Они не должны слипнуться и без промывки. Но им не следует и остывать. Если вы планируете подавать макароны с соусом, не начинайте процесс варки пасты до того, пока не закончите готовить подливку. Процесс кипения воды также должен быть равномерным. Выбирайте для варки пасты толстостенную большую кастрюлю с высокими стенками. В маленькой посудине макароны будут дольше вариться и больше выделять клейкого крахмала.

Сколько воды нужно для варки спагетти

Способ приготовления макаронных изделий также влияет на его здоровье. Поэтому, чтобы ваши макароны были здоровыми и вкусными, следуйте приведенным ниже советам. Используйте большой горшок: размер имеет значение. Паста должна плавать в море воды, потому что она будет расширяться при приготовлении пищи. Если воды недостаточно, то макароны станут мягкими и липкими.

Заполните горшок холодной водой. Это делается для приготовления чего-нибудь с водой. Горячая вода растворяет загрязняющие вещества быстрее, чем холодные, а некоторые трубы содержат свинец, который может течь в воду. Чтобы быть в безопасности, всегда используйте холодную воду из крана и немного берите воду перед использованием.


Одним из основоположных правил приготовления блюда является оптимальное соотношение воды и мучных изделий - литр жидкости на каждые сто грамм макарон. Будьте готовы к тому, что хорошая паста в процессе варки увеличится в объеме вдвое. Как только вода начнет закипать, необходимо ее посолить. Достаточно 10 граммов на каждый литр. Сыпать соль после закладки в воду макарон недопустимо! Фарфальи, пенне или фузилли нужно сыпать в центр кастрюли, где кипение самое бурное. Естественно, от соединения с холодным тестом бульканье в кастрюле тут же прекратится. Поэтому нужно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс побыстрее возобновился. После этого открыть кастрюлю, перемешать содержимое деревянной ложкой и уменьшить огонь.

Сильно солить воду: добавление соли к воде строго для аромата. Вы хотите солить воду, пока она кипит. Пока макароны готовят, он поглощает соль, добавляя только то дополнительное прикосновение к общей еде. Делайте так, как Марио Батали делает и солить воду, пока она не «похожа на море». Соли на 1 кв. Существует старая сказка о жене, в которой говорится, что соль также заставит макаронную воду кипеть быстрее. Это не совсем так. Добавление соли в воду повышает температуру кипения и увеличивает температуру кипения 1 кварт воды на 1 градус по Фаренгейту, вам понадобятся 3 столовые ложки соли.

Спагетти

Эта соломка в Италии выпускается различного калибра и даже разного цвета . Ломать спагетти при варке является варварством. Но как варить длинные макароны, ведь концы изделий торчат из кастрюльки? Успокойтесь, все будет хорошо. Просто опустите связку одним концом в кастрюлю с кипящей водой. Легонько надавливайте ладонью на торчащий край. Под действием кипятка спагетти размягчаются и уходят под воду. Ну а дальше поступать с ними нужно точно так же, как и с другими видами макарон. То есть варить положенное количество времени при открытой крышке, изредка помешивая деревянной ложкой. Приготовьте дуршлаг - скоро придется их сливать.

И это слишком много соли для вкусовых рецептов. То, как вы сливаете макароны, также может повлиять на вкус и текстуру. Если вы готовите длинные пасты, такие как лингвини или спагетти, попробуйте использовать щипцы или вилку для макарон, чтобы перенести макароны из воды в соус. Вы хотите жениться на соусе и макаронах как можно быстрее. С короткими макаронами, идеально подходит для приготовления макаронного горшка, который имеет встроенный фильтр или использовать дуршлаг в раковине. Просто убедитесь, что вы не позволяете макаронам сидеть слишком долго или они будут склеиваться.


Срок приготовления указан на упаковке. Он зависит в первую очередь от размера макаронных изделий. Толстые спагетти, канеллони варятся дольше. Изделия «с дырочкой» и тонкая лапша - быстрее. Также на время варки влияет и качество муки - все те же группы «А», «В» и «С». Но и количество минут, написанное на упаковке, может ввести вас в заблуждение. Указанное время актуально лишь тогда, если вы собираетесь съесть макароны просто так, посыпав их лишь пармезаном. Ну а если у вас в сковородке уже греется соус, готовый принять в свои жаркие объятия нашу дорогую лапшу, чтобы ее потомить под крышкой, от указанного времени необходимо отнять 2-3 минуты. «Аль денте» - так называется состояние макарон, при котором нужно выключать огонь под кастрюлей. Al dente - отвечают итальянцы, когда их спрашивают, как варить макароны. Рецепт удачного блюда состоит в том, что чуть недоваренная лапша доходит до полной готовности на сковородке с соусом. Попробуйте макароны на зуб: al dente - это когда лапша кусается, жуется, на срезе уже нет белых мучнистых пятен, но все же она еще несколько твердовата.

Не прополощите приготовленные макароны: добавление масла в макароны не является единственным виновником предотвращения гармоничного смешивания соуса и макарон. Промывка приготовленных макарон под водой делает то же самое. Если вы ополосните воду, вы промойте крахмал. У вас есть секреты приготовления идеальной пасты?

Если вы не можете готовить что-нибудь еще, вы должны, по крайней мере, приготовить макаронную лапшу. Макароны могут стать довольно липкими, хотя если лапша не будет правильно приготовлена. К счастью, есть несколько доказательств, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить это.


Заключительные манипуляции

Не спешите сливать воду сразу же после того, как выключили огонь. Дайте постоять макаронам в кипятке под крышкой 2-3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально удалить воду, и переложите их в соус. Если готовитесь наслаждаться макаронами с маслом и сыром, подогрейте тарелки, чтобы от соприкосновения с холодной посудой лапша не стала «резиновой». Если человек утверждает, что знает, как варить макароны, чтобы они не слипались, и собирается их промывать, тем более холодной водой, значит, он имел дело только с изделиями группы «Г». С водой уйдут все ценные свойства и витамины лапши.

Перед добавлением лапши убедитесь, что ваша вода кипит

Если вы сбросите свою лапшу до того, как ваша вода действительно кипит, они будут сидеть в не слишком горячей воде и стать липкими и комковатыми. Когда вы добавляете макароны в кипящую воду, это фактически снижает температуру воды, поэтому, если Ваша вода даже не кипит, она будет очень теплой после добавления лапши.

В течение первых двух минут, когда вы бросаете лапшу в кипящую воду, они покрываются липким слоем крахмала. Да, масло сделает ваши макароны менее липкими, но это делает их настолько скользкими, что, когда вы пытаетесь добавить соус им, соус будет просто скользить сразу. Там нет ничего хуже, чем когда весь ваш соус заканчивается внизу вашей тарелки. Однако, если вы планируете съесть свою лапшу, масленку или только оливковое масло, тогда не стесняйтесь добавлять масло в свою кипящую воду.

Макароны – превосходное блюдо. Стоят недорого, готовятся быстро, в качестве гарнира подойдут и к мясу, и к овощам. И на вкус, разумеется, просто великолепны. Не согласны? Видимо, вы просто не знаете, как варить макароны, чтобы они не слипалисьи не превращались в «кашу из теста». Что ж, это можно исправить.

Классический рецепт

  1. Возьмите большую чистую кастрюлю и налейте в неё воды. Воды должно быть много, на 100 г сухих макарон – минимум 1 литр. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Добавьте соли (по вкусу, чётких указаний нет).
  3. Как только вода закипит, засыпьте в неё макароны. Если вы варите длинные макароны, то ломать ничего не нужно. Просто опускаете их в кипящую воду и ждёте. Буквально через 10 секунд макароны станут мягче, и вы сможете аккуратно опустить их на дно кастрюли.
  4. После повторного закипания воды чуть-чуть убавьте огонь. Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. А вот перемешать макароны нужно, это только пойдёт им на пользу.
  5. Через 6 – 8 минут варки можно проверить готовность макарон. Они должны быть слегка твёрдыми, как говорят итальянцы, «al dente».
  6. Готовые макароны аккуратно откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечёт, можно переложить их обратно в кастрюлю, добавив немного растительного или оливкового масла . Промывать макароны холодной водой не нужно.

Макароны в микроволновке

Макароны можно готовить не только в кастрюле. Проголодались, а времени мало? Выручит микроволновка. Для тех, кто ещё не научился правильно варить макароны, чтобы они не слипались, наш рецепт «на скорую руку».

Промойте ваши приготовленные макароны водой - но только если вы не едите его сразу

Если вы не планируете сливать макароны, обливая их в соусе и едя сразу, лучше всего промыть приготовленную лапшу холодной водой. Это удаляет крахмал, который является основной причиной лапши. Когда вы будете готовы съесть лапшу, обязательно ее разогреть с помощью соуса, который вы используете. Этот метод также работает, если вы используете свою лапшу для салата с холодной пастой.

Макаронные блюда могут быть настолько прекрасными - невероятно легкими, невероятно аккуратными, но они также могут быть плотными, застрявшими разочарованиями. Вы можете помочь своему макаронному блюду быть лучшим - будь то запеченная лазань, салат из макарон или тарелка спагетти и песто, зная, что некоторые из них и кулинария сами готовят макароны.

  1. В стеклянную или пластиковую ёмкость засыпаем макароны.
  2. Добавляем к ним воду и соль. Соль – по вкусу. Воды должно быть в два раза больше макарон. Чтобы они не слиплись, можно добавить немного растительного масла.
  3. Выставляем на таймере микроволновки 10 минут и включаем её.

Всё. Можете заняться своими делами, как только макароны будут готовы, микроволновка оповестит вас звуковым сигналом.

Когда вы бросаете макароны в кастрюлю с кипящей водой, гранулы крахмала на поверхности макаронных изделий мгновенно раздуваются до их максимального объема, а затем появляются. Крахмал выбегает и, на короткое время , поверхность макаронных изделий липкая с этим экссудированным крахмалом. В конце концов, большая часть этого поверхностного крахмала растворяется в воде и смывается, а поверхность пасты становится мягким.

Многие рецепты макарон начинаются следующим образом: «Принесите большой горшок с водой, от 4 до 5 квартов, до быстрого кипения». Вам действительно нужна эта вода? Ну, если вы только кипятите небольшое количество макарон, вам не нужно столько, но щедрый горшок с быстро кипящей водой полезен по нескольким причинам: он возвращается к кипению быстрее, когда вы добавляете макароны; Это облегчает погружение длинных, жестких паст, таких как спагетти; И это помогает уменьшить прилипание, быстро смывая выделяющийся крахмал с поверхности макарон.

Макароны в пароварке

Ещё один удобный и быстрый способ приготовления макарон. Не нужно ни перемешивать их, ни следить за интенсивностью огня на плите. Рецепт особенно придётся по душе холостякам и занятым людям.

  1. Засыпаем макароны в ёмкость для приготовления риса.
  2. Добавляем воду и соль.
  3. Выставляем таймер пароварки на 10 минут.

После приготовления откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите их в тарелку и добавьте немного масла. Приятного аппетита.

Сколько времени понадобится

Чтобы паста не прилипала, перемешайте в течение первой минуты или двух приготовлений. Это решающее время, когда поверхность макарон покрыта липким клей-подобным крахмалом. Если вы не мешаете, кусочки макарон, которые касаются друг друга, буквально готовят вместе.

Возможно, вы слышали, что вы можете избежать липких макарон, добавляя масло к макаронной воде. Это может предотвратить прилипание, но по отличной цене. Макароны, приготовленные в масляной воде, станут жирной и, в результате, соус скользит, не впитывается, и у вас есть ароматные макароны.

«Правильные» макароны

Макаронные изделия бывают трёх видов:

  • группа А – изготовлены из твёрдых сортов пшеницы;
  • группа Б – в качестве сырья использовалась мягкая стекловидная пшеница;
  • группа В – макароны из муки первого или высшего сорта.

Самые вкусные и полезные макароны относятся к первой группе. Готовить их проще, они практически не слипаются при варке. И, кстати, от таких макарон невозможно потолстеть, так как углеводы, которые в них содержатся, относятся к «сложным» и усваиваются дольше.

Добавление масла может привести к тому, что вода из макаронных изделий начнет кипеть и кипит над краем, но это также может быть достигнуто, если вы используете большой горшок, а также немного уменьшите количество тепла. Это гораздо лучшее решение, чем смазка макарон и приносящий в жертву аромат.

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Соленая вода ароматизирует макароны. Большое количество соли в воде приносит макароны внутренне, поглощая жидкость и набухает. Тарелка для макарон может даже потребовать меньше соли в целом. За каждой большой пастой - большой соус. И дело не только в вкусе соуса, но когда и как соус и макароны объединяются.